Керамическая продукция Le Creuset стоит вложенных средств, и этот высококачественный кувшин не является исключением. Кувшин для вина "Bonum vinum lactificat cor hominis" ("Доброе вино веселит сердце человеческое"), керамика, роспись, Германия, 1950-1970 гг.
Как делают квеври (отрывок из книги)
В жаркие летние месяцы они поддерживают достаточно прохладную температуру, для хранения вина без добавок. Зимой почва вокруг квеври защищает его сохраняющимся осенним теплом, позволяя вину продолжать созревание без угрозы от падения температуры. Квеври являются практичным выбором для виноделов, поскольку они стоят меньше, чем резервуары из нержавеющей стали, а технология хранения их под землей позволяет обойтись без винного погреба с высокими потолками и необходимой системы охлаждения. Как изготовить квеври Любой мастер по изготовлению квеври скажет вам, что процесс требует времени и терпения. Ремесло передается из поколения в поколение, и будущие мастера уже в детстве приобщаются к нему, обучаясь у своих отцов и дедов. Профессиональные навыки и знания считаются священными семейными секретами. Заза Кбилашвили, производитель квеври из села Вардисубани в Кахетии, рассказывает о своей работе в деталях: «На изготовление одного квеври уходит около 3 месяцев.
Каждый день можно добавлять всего несколько сантиметров глины; если добавить больше, квеври может разрушиться под давлением свежей глины. После того, как форма сосуда выстроена, ему нужно 3-4 недели, чтобы высохнуть, прежде чем его можно будет обжечь. Требуется 7-8 взрослых для того, чтобы осторожно перенести квеври емкостью 1-1,5 тонны в печь, которая может одновременно вместить до 8 квеври. Мы строим кирпичную стену, чтобы закрыть печь и сохранить тепло.
Если вы являетесь истинным ценителем вина, вам обязательно нужно купить кувшины из глины для его хранения и подачи на стол. В этом сосуде полностью сохранится его первоначальный вкус и весь букет ароматов. Самым востребованным и популярным среди покупателей является грузинский глиняный кувшин «квери», напоминающий своей формой амфору. Он изготавливается из особых сортов глины и не имеет ручек.
Вы можете купить грузинские кувшины разного объема — от 1 до 100 и более литров. Они идеально подходят для хранения и молодого, и зрелого вина, которое перед подачей на стол должно как следует настояться.
Если вы являетесь истинным ценителем вина, вам обязательно нужно купить кувшины из глины для его хранения и подачи на стол. В этом сосуде полностью сохранится его первоначальный вкус и весь букет ароматов. Самым востребованным и популярным среди покупателей является грузинский глиняный кувшин «квери», напоминающий своей формой амфору.
Он изготавливается из особых сортов глины и не имеет ручек. Вы можете купить грузинские кувшины разного объема — от 1 до 100 и более литров. Они идеально подходят для хранения и молодого, и зрелого вина, которое перед подачей на стол должно как следует настояться.
Бели же климат и само помещение, где находятся цистерны, обладают большой сухостью, можно опасаться, что в цистернах появятся трещины. Можно также на дне резервуара оставлять небольшое количество воды - примерно на высоту 20-30 см. Воду предохраняют от загнивания, добавляя в нее приблизительно 150-200 г сернистой кислоты на 1 гл. При такой концентрации над поверхностью воды образуется атмосфера сернистого газа, препятствующая развитию плесеней. Той же цели можно достигнуть прибавлением в воду от 0,5 до 1 кг извести на 1 гл. Тот же режим можно рекомендовать для новых железобетонных резервуаров, которые очень чувствительны к колебаниям температуры и особенно к быстрому высыханию. Если железобетонные резервуары в течение длительного времени не были в употреблении, после тщательной очистки обмывания со щеткой необходимо их продезинфицировать. По истечении примерно суток резервуар тщательно промывают водой. При длительном хранении вина в железобетонных резервуарах на внутренней их поверхности, как и в деревянных бутах, отлагается винный камень, который с годами может достигнуть значительной толщины. Отложения винного камня надо удалять осторожно, чтобы не разрушить защитный слой виннокислой извести на стенках резервуара. Если обнажится цементная стенка резервуара, ее необходимо несколько раз смазать винной или серной кислотой, соблюдая те же условия, которые были указаны при описании обработки новых железобетонных резервуаров. Очистку стенок резервуара от винного камня можно произвести также путем протирания их щеткой с раствором соды. Образовавшийся при этом раствор виннокислого калия - натрия желательно собрать и осадить известковым молоком для получения виннокислой извести, служащей сырьем для производства винной кислоты. При использовании железобетонных резервуаров необходимо учитывать, что плодово-ягодные вина, богатые яблочной кислотой, а также вина, в которые добавлена лимонная кислота, сильно реагируют, действуя разрушающим образом на стенки и швы между плитками в резервуаре. Причиной этого является образование легкорастворимых яблочно- и лимоннокислых солей кальция. Уход за металлическими резервуарами в виноделии Стальные резервуары, применяемые в винодельческом производстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. Уход за внутренней поверхностью таких резервуаров не представляет трудностей.
"Красноречивые" сосуды: в Тбилиси показали уникальную посуду для питья
Если после очистки сосуды остаются пустыми, то скапливающиеся на дне кристаллы серы должны быть удалены перед его наполнением, иначе вино приобретёт жёстковатый и неприятный, жженый, привкус. Кроме такой очистки при использовании квеври важно качество внутренней обработки пчелиным воском. Лучшее решение — это именно натуральный пчелиный воск, а не парафин, другие искусственные материалы, или животный жир, так как они могут негативно отразиться на букете вина. Процесс покрытия воском внутренней поверхности кувшина — трудоёмкий, и в то же время — деликатный, как и его чистка. Причём сосуд должен нагревается изнутри и достаточно медленно, чтобы избежать трещин из-за термического шока.
Для этого традиционно используется сухая виноградная лоза, а уголь и ненатуральные материалы пластик, резина и разные химические средства избегаются, так как запах их дыма может въестся в стенки квеври. При нанесении воска температура стенок не должна быть слишком высокой, чтобы избежать его подгорания, что ничуть не лучше отразится потом на напитке, который будет там созревать. Последний этап — это непосредственно нанесение воска. Здесь возможны два варианта: с помощью специального инструмента, который в Кахетии называется «мола» и представляет собой длинную палку, один конец которой обмотан тканью, используемой для нанесения воска.
Второй вариант, который широко применялся раньше — это поместить кусок твёрдого воска непосредственно в квеври и переворачивать его до тех пор, пока воск не распределится по всем стенкам. Главная задача воскового покрытия внутренней поверхности сосуда — лишь закрыть крупные поры в стенках и не сильно повлиять на контакт вина и глины, но сегодня они часто покрываются довольно толстым слоем воска, иногда эмалью или цементом. Существует мнение, что технически такие напитки не отвечают древней традиции виноделия в квеври, которая подразумевает непосредственный контакт вина с его глиняными стенками, тогда как эмаль или толстый слой воска превращают исторический традиционный сосуд, скорее, в нейтральную ёмкость для ферментации и выдержки вина. Такая позиция придаёт винам, сделанным в квеври по всем канонам, еще более ценными.
Крышки для квеври Качество крышек тоже немаловажно для хранения, выдержки и получения вина высокого качества. Крышки могут быть сделаны из дерева в основном в западной Грузии или камня в восточной части страны, особенно, в Кахетии и тоже производятся всего в нескольких, специализирующихся на этом ремесле, поселениях. Каменные крышки, распространённые в восточной Грузии, чаще всего делаются из сланца, который добывается на предгорьях Большого Кавказа. Другие породы, за исключением тех, которые подвержены появлению плесени, тоже могут применяться.
Крышки из камня должны чиститься и обрабатываться так же тщательно, как и сами глиняные кувшины, и затем они прикрепляются к его надземному отверстию с помощью глины. В Западном регионе страны, в Имерети, в качестве материала для крышек, которые здесь называются «орго» или «бадими», используется дерево: каштан или дуб. Такие крышки перед применением должны быть тщательно обработаны горячей водой, чтобы удалить горечь древесины, которая может передаться и вину. В восточной Грузии также наиболее типичны двустворчатые крышки с отверстием посередине, которое позволяет выпускать углекислый газ, выделяющийся во время алкогольной ферментации.
В отличие от каменных, деревянные крышки накладываются непосредственно на горлышко сосуда, выступающее из-под земли, а затем закрываются жёлтой землёй особого состава.
Это чисто грузинское изделие и, с недавних пор, его отнесли к историческому наследию страны. Объёмы квеври могут быть самые разнообразные от нескольких литров до нескольких сотен. Назначение: для хранения и брожения вина. Закапывается в землю.
Для компота Компотницы выглядят по-разному.
Чаще всего это объемистый сосуд с широким верхом и крышкой. Иногда крышка имеет вырез для ложки. Такой внешний вид обусловлен подачей напитка вместе с фруктами, достать которые через узкое горлышко традиционного кувшина крайне сложно. Нередко емкости идут в комплекте с кружками. Для процеженных компотов применяют кувшины, более похожие на классические варианты. Для меда Этот продукт настолько ценен, что кувшины для него выпускают миниатюрные.
Такая продукция имеет смысл благодаря крышке с дозатором, отвечающим за порционное поступление меда в чашку или розетку. В качестве примера предлагаем ознакомиться с кувшином, оснащенным диспенсером. Объем сосуда всего 6 унций 170 г. Кумган Восточный, а точнее, среднеазиатский металлический кувшин с высоким узким носиком, ручкой и крышкой. В Средней Азии, на территории которой расположены пустыни, каждая капля воды имела большую ценность. С помощью таких сосудов местные жители омывали руки и проводили гигиенические процедуры.
В кувшины помещалось немного жидкости, несмотря на их видимые внушительные размеры. Интересно, что когда в XVI веке кумганы попали в Россию, у которой с водой проблем не было, назначение сосудов изменилось, наши предки их стали использовать для напитков. Некоторые ученые считают, что именно кумган стал прообразом квасника. Кувшин-кружка для бритья В Великобритании выпускают небольшие кувшины для бритья. Их изготавливают из дорогого костяного фарфора высокой прочности. Стильные и удобные емкости предназначены для содержания мыла.
Как видим, кувшинами люди пользуются не только для хранения напитков, эти сосуды гораздо функциональнее, чем о них принято думать. Материалы Кувшины из глины люди изготавливали тысячелетиями, это самый подходящий и экологически чистый материал. И сегодня на основе глины производят керамические и фарфоровые изделия, которые составляют большинство всех произведенных кувшинов. Небольшой процент можно встретить металлических и деревянных моделей. В наше время разработали улучшенный пластиковый материал, прозрачность которого напоминает стекло, его тоже применяют в изготовлении сосудов. Вслед за керамикой высокую популярность имеют стеклянные и хрустальные изделия — декантеры для вина, крюшонницы, кувшины для воды, соков, компотов.
Глина, керамика, фарфор Все эти материалы содержат в своей основе глину и песок, чистые природные компоненты. Глиняные кувшины отличаются пористостью, они «дышат» и поддерживают внутри сосуда благоприятный для напитка микроклимат. Керамика более прочная, она проходит обжиг высокими температурами. Для производства фарфора используются особые технологии, заготовки подвергаются обжигу, превышающему температурные нагрузки керамики. Получаются тонкие глянцевые изделия, имеющие дорогой и эффектный внешний вид. Металл До нашего времени дошли кувшины, которые изготавливались по заказам богатых людей.
Это серебряные и золотые модели. Более доступными были медные, бронзовые, латунные сосуды. Их выпускают и сегодня, но в наши дни они носят более декоративный характер, чем реальную практическую функцию. Зато эмалированные кувшины не являлись редкостью, например, в советских домах. Они стоили недорого и были довольно востребованными. Стекло, хрусталь В прозрачных декантерах изумительно смотрятся красные вина.
Хрустальные крюшонницы и компотницы украшают интерьеры кухонь и столовых. Кто ратует за экологическую чистоту, может выбирать модели из бессвинцового хрусталя, они стоят дороже, но абсолютно безопасны. На каждый день лучше приобрести стеклянный кувшин. Современные производители предлагают изделия не только из обычного стекла, но и термостойкие варианты боросиликатные, закаленные. В такие сосуды можно наливать кипяток, они выдерживают мойку в посудомоечной машине. Пластик Современный пластик выглядит вполне приемлемо.
Он устойчив к царапинам, за ним легко ухаживать и стоит недорого.
Это чисто грузинское изделие и, с недавних пор, его отнесли к историческому наследию страны. Объёмы квеври могут быть самые разнообразные от нескольких литров до нескольких сотен. Назначение: для хранения и брожения вина. Закапывается в землю.
Грузинские вина в глиняных кувшинах
Квеври — это большой, размером почти с человеческий рост, глиняный кувшин для сбраживания и выдержки вин. Ойнохойя (Οινοχόη) — кувшин с одной ручкой и носиком в виде трилистника. Предназначался для подачи вина. Во время археологических раскопок в Египте специалисты откопали сотни глиняных кувшинов, где оказались остатки вина, которому, предположительно, более пяти тысяч лет. кувшин для вина глиняный мода, рукоделие, шитье, вязание, поделки из бумаги, роспись, работа с деревом и многое другое в ОК.
Глиняный кувшин
Вытянутый или яйцевидный сосуд с двумя ручками. Как правило остродонный что было удобно для перевозки в трюмах — установленные там сосуды качались, но не сдвигались с места и не бились , хотя иногда амфоры могли иметь и плоскую подставку. Могли достигать и весьма больших размеров. Предназначались в основном для транспортировки оливкового масла либо вина иногда и сыпучих продуктов. Подтверждением тому — обнаружение фрагментов греческих судя по клеймам гончаров амфор практически по всему средиземноморскому и черноморскому побережью.
Данная амфора изготовлена примерно за 500 лет до нашей эры. Однако известно имя расписавшего ее живописца — Евхарид. Это «чернофигурная» роспись — она наносилась на подсохший сосуд еще до обжига, при этом использовалась подкрашенная глина «шликер». Для деталей брались минеральные краски, красная и белая, применялся и прием граттажа процарапывания.
Только после обжига фон обретал красноватый цвет, а нанесенное изображение становилось черным. А вот более древняя амфора, примерно VII век до нашей эры. Техника орнамента здесь более примитивна, но это тоже глина по глине. Для удобства использования гидрия имела три ручки — две по бокам, чтобы переносить, и одну вертикальную, для удобства разливания.
Вот здесь эту третью ручку хорошо видно.
Использовать емкость можно как во время семейного обеда или ужина, так и на пикниках или дачных посиделках. Купить глиняный кувшин под вино стоит как для личного пользования, так и в качестве подарка. Параметры товара:.
Аутентичное красное вино Киндзмараули было удостоено ряда наград, среди которых три золотые и четыре серебряные медали, полученные на международных винных выставках. Рецепт красного вина Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии — Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом. Составляющие Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар на этапе брожения или перед дегустацией.
Порядок действий Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина на чистом соке и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт: Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Второй важный фактор для грузинской технологии — темнота. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении. Дегустировать охлаждённым!
Продукт Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Одним словом, запомнится надолго! С чем сочетается? Сладость вина исключает сочетания рыбы и всех морепродуктов с ним.
Однако красное вино отлично подходит к мясу. Традиционно его подают с мясными блюдами, приготовленными на огне с дымком. Также это вино можно употреблять вместе с фруктами. Киндзмараули считается неотъемлемым аккомпанементом лёгких десертов. Исключением станет только торт.
Часто подают вместе с острыми азиатскими блюдами и мягкими сортами сыра. Оптимальна температура вина Киндзмараули при подаче составляет 16-18 градусов. Специалисты не рекомендуют его сильно переохлаждать. Как отличить подделку Киндзмараули? Как правило, подделывают чаще всего сладкие и полусладкие вина, так как дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично.
Существуют и дорогие подделки Киндзмараули, которые сложно отличить по цене, так как они стоят как и настоящее грузинское вино; однако, лучше все же дополнительно проверить купленный алкоголь на контрафакт. Грубые подделки могут выдать себя криво наклеенной этикеткой, несовпадением написанного на задней и передней этикетке. На этикетке должна стоять дата производства, которая должна совпадать с датой, выбитой или вырезанной лазером на дне бутылки. Наличие осадка в бутылке Киндзмараули не говорит о том, что перед вами подделка. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки, поэтому пугаться наличию небольших естественных примесей не стоит.
И, конечно же, стоит приобретать вино Киндзмараули только в специализированных магазинах и алкомаркетах. Вино нельзя покупать с рук, на рынках или в подозрительных ларьках и магазинах. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда. Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт. Рецепт подготовки Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции: Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость.
Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети. Ягоды отделяются от черенков Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения.
Сорт винограда — время брожения Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям. Добавление сахара К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким.
Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт: В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды; Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара; Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов. Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.
Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым. Грамотная пастеризация вина В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов. Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками.
Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа. Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения. Киндзмараули Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.
Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии. Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик.
Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно. Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества. Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.
В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина. За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка. Грузинское вино — это вино, которое изготавливается в Грузии и продаётся за её пределами. Это интересное историческое и культурное явление, которое уже превратилось в раскрученный бренд. Для самой Грузии это ещё и часть бытовой культуры и государственной экономики.
Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря. Однако, чтобы пить вино, желательно понимать, что вы пьете. Для этого я и пишу всю эту инструкцию по употребению грузинских вин. В конце концов, вино не обязательно пить, можно просто на него посмотреть, или просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. Это пропаганда осознанного винопития, если вы не поняли.
Грузинское вино европейского и кахетинского типов Тексты подобного рода сейчас начинают со слов о том, что виноделие Грузии насчитывает тысячи лет и в стране существует 500 сортов винограда, но всё это я пропускаю, как бессмысленный пиар и маркетинг. Перейдём к делу. Так вот вино. Что это такое и какое оно бывает? Что в нём содержится хорошего и, самое главное, что содержится плохого?
Об этом у меня специальный вводный текст. Кое-кто не знает, чем красное вино отличается от белого, кроме цвета, и им будет полезно. Чем грузинское вино отличается от всех остальных? Ну, понятно, что сортами винограда. В Грузии свои сорта, в Болгарии свои, и в Аргентине тоже.
И даже один сорт, распространяясь по миру, меняет свои свойства, потому что климат везде разный. Кто не знает, какие в Грузии бывают сорта винограда — смотрим специальный текст про сорта. А вот дальше начинаются тонкости. Ибо в Грузии не только сорта свои, но и кое-какие свои технологии.
Это изделие из обожженной глины, похожее на кувшин или амфору. Только ручки в нём отсутствуют. Это чисто грузинское изделие и, с недавних пор, его отнесли к историческому наследию страны. Объёмы квеври могут быть самые разнообразные от нескольких литров до нескольких сотен.
Кувшин для вина глиняный 800 мл.
Для белых и розовых вин следует выбирать кувшины с пробкой. Прозрачная жидкость, которой более чем наполовину был заполнен глиняный кувшин, обнаруженный в городе Яньтай, оказалась вином. Сейчас вино готовят и хранят по иным технологиям, но глиняный кувшин не канул в лету и продолжает радовать ценителей традиций и отличного вкуса.
Глиняные кувшины для напитков в Москве
Глиняные кувшины для сада - 55 фото | Скачайте стоковое фото Глиняный кувшин для вина. |
Кувшин глиняный для вина с рюмками | Уникальное грузинское вино, произведенное в технологических сосудах-квеври. Эти огромные кувшины из керамики имеют особую форму, в которой вина выдерживаются по старинной методике. |
Грузинский метод изготовления вина в квеври | кувшин для вина. |
Охлаждающие кувшины | Поэтому грузинские вина в глиняных кувшинах лучше не беречь, а сразу же распить на радость себе и близким. |
Кувшин - объявления на КупиПродай | В высокогорной области Грузии фермер нашел два средневековых больших глиняных кувшина для приготовления вина (квеври), сообщают местные СМИ. |
Кувшины из глины для вина в Ростове-на-Дону
В нашем магазине Вы можете купить глиняные кувшины для вина, масла, кваса и других напитков по цене от 350 до 2000 рублей. Какие вина продаются в глиняных кувшинах, их описание и цена. глиняный кувшин керамический клиняннный для вина 45 cm есть небольшая трещинка на горлышке. Кувшины для вина возрастом 5000 лет, некоторые из которых запечатаны. Однако нельзя здесь не упомянуть также и глиняные кувшины для вина, найденные на Кавказе и датируемые 6-7 тысячелетием до нашей эры. это на ¾ история глиняного кувшина и амфоры. Главное достоинство амфор и кувшинов состоит в том, что глина нейтральна к содержимому, и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной.
В Китае выкопали кувшин с вином 2000-летней выдержки
Самый мощный обстрел Белгорода за всю войну / Новости России. Глиняный кувшин для вина с орнаментом "Виноградная гроздь". кувшин для вина глиняный мода, рукоделие, шитье, вязание, поделки из бумаги, роспись, работа с деревом и многое другое в ОК. Кувшин для воды и вина глиняный, керамический графин 1,6л. Одна из самых известных форм хеттской керамики – кувшин для вина и кувшин с клювообразным горлышком.