Размножение винограда одревесневшими черенками. Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. 4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит.
Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки.
Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек. Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем — произошло высыхание побега. Отобранные чубуки надрезают острым ножом.
Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня. Подрежьте черенки Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней. Возьмите острый секатор, отступите 0,5—1 см от нижней почки и укоротите черенок. Достаточно слегка повредить кору. Такая хитрость ускорит укоренение винограда. Опустите туда черенки срезами вниз. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте стебли укореняться. В это время следите, чтобы вода в ёмкостях всегда была на уровне 2 см, и доливайте её по мере необходимости. Как вырастить саженцы винограда Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Кстати, за это время отросток может выпустить ещё и небольшие побеги с листьями — это нормально. Подготовьте ёмкости и почву для рассады Возьмите горшки или пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. На дне сделайте дренажные отверстия, чтобы в ёмкости не застаивалась вода. Каждый стакан наполните почвой наполовину. Можно взять готовый универсальный грунт для рассады или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, торф и речной песок.
Заготовка черенков на зиму — как срезать и где лучше хранить? Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука — от 12 до 40 см, толщина — не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными делайте их методикой под почку и под углом 45 градусов. Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.
Различные способы укоренения черенков винограда
Вертикально устанавливают пучки. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок. В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания.
Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют. На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв каллюс с точечными бугорками — зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см.
Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см. Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов: гетероауксин — 1-2 таблетки на 1 л воды; пчелиный мед — 1 ч. Читайте также: Зачем нужна обрезка винограда осенью и как её проводить Методы проращивания При благоприятных условиях — температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков.
Образуется заживляющая ткань каллюс , затем корешки. По Радчевскому Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания.
В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды.
Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды. По Пузенко С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов — этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.
Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.
В наполнителе В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы — слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки. Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л.
Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков. Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну.
Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея.
Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка.
А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток.
Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.
Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см.
Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению.
Черенки из посылки: Фото 7. Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки. Фото 8. Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки.
Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой.
Так же поступить с оставшимися черенками. Сверху следует прикрыть емкость пластиковым контейнером. Место стыковки обмотать скотчем, чтобы влага не испарялась. Установить емкость в светлое место, но солнечные лучи не должны попадать. Черенки пора высаживать, предварительно аккуратно разрезав сетку на таблетке. При таком способе саженцы черенков винограда получаются компактными, зеленая лоза не вытягивается и не перерастает. В аквариуме Использовать аквариум можно не только для разведения рыб, но и для укоренения черенков винограда. Это происходит таким образом: Устанавливают пенопластовый плотик в аквариум, проделав в нем отверстия для стеблей. Втыкают черенки в отверстия так, чтобы их нижняя часть находилась в воде на 2-3 см. Для нагнетания воздуха должен работать аэратор, что стимулирует рост корешков. Есть возможность регулировать температуру воды, что дает дополнительный эффект. Нижняя часть будет находиться в тепле, а верхняя — при более прохладной температуре. Прозрачные стенки позволят увидеть, как формируется корневая система. Финансовые и временные затраты минимальны, а результат порадует плодоносящим растением уже через 2-3 года. Место для посадки следует выбрать солнечное и без угрозы подтопления. Грунт на участке должен быть плодородным и легким. Черенки высаживают в лунки или траншеи. На дно укладывают щебень, гальку, битый кирпич для дренажа. Подготовить почвосмесь из двух частей огородной земли и одной части перегноя, добавить золу. Растение поместить на дно ямы или траншеи. Корешки должны быть ориентированы на юг, а почки на север. Засыпать почвосмесь. Утрамбовывать не надо, чтобы воздух без затруднений подходил к корням. Щедро полить и притенить посадку. При посадке в траншею необходимо соблюдать дистанцию между растениями до 3 м в зависимости от сорта. Основные проблемы при укоренении и проращивании черенков винограда Даже безнадежные на первый взгляд черенки можно реанимировать unsplash. Что делать в этом случае? Не следует оставлять столько отростков, так как у растения не хватит сил, чтобы обеспечить их питанием. Надо оставить один самый сильный побег. Из побегов, развившихся на верхних почках, оставляют тот, что появился выше. После высадки черенков погодные условия могут не позволить им планомерно развиваться. Холод и излишняя влага могут вызвать процессы гниения. При подозрении, что саженец загнил, необходимо его выкопать и осмотреть. Поврежденные места обрезать.
Особенности выращивания винограда из черенков
Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале. ая информация для начинающих виноградарей как вырастить виноград в домашних условиях из укоренить черенки винограда показано многими ивание черенков в. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее.
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости. Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки.
Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.
Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом.
Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся. При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались.
Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода. Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости.
Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.
Пересадку черенков выполняют в следующем порядке: Емкость заполняют почвой на треть. Ставят черенок, чтобы не обломились корни. Засыпают грунтом и придавливают. Поливают водой и дожидаются оседания почвы. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов. Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным.
По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями. В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях. Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям: на кустах должно быть не меньше 7 листьев; зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше; корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.
Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают.
Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал?
При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке.
Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет.
В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.
Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования.
Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил.
Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни.
Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже.
Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона.
Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться.
Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф.
Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения.
Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают.
В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея.
Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка.
А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток.
Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками.
Длина междоузлий — 7-10 см.
Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой. Последовательность действий при подготовке черенков: С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки. Сырье нарезают, оставляя по 4 почки.
Расстояние от верхней почки до края черенка — 2 см. Сам срез — наклонный, начиная от глазка. Торец под нижним глазком должен быть прямым на 5 мм от нижней почки. Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски длина 3 см до луба.
Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее — маркировка. Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. Побеги заворачивают в полиэтилен.
В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю. Забывать о сырье тоже нельзя. В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону.
Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания. Роль парафинирования Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага.
Вещество способствует формированию естественного защитного покрова. Как делается парафинирование: Берется любая емкость объемом 0,5 л. Она наполняется водой. Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
Поверхность смеси довольно горячая 80-850С. Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С. Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут. По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин верхний срез и первая почка.
Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином. Удобно растапливать вещество "на водяной бане", накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара 1:3 повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок.
Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез. Подготовительные работы перед выращиванием Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее "проснуться".
Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором. Появившиеся капельки влаги "расскажут" о хорошем состоянии заготовок. Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза.
Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют. Действие перед выращиванием: Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют. Обязательное условие — ее чистота.
Жидкость из крана не подойдет. Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода. Рекомендуется добавлять стимуляторы роста Эпин, гетероауксин, гумат натрия.
Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда 1 столовая ложка на 10 л воды или сока алоэ соотношение сока и воды 1:2. В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа. После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей.
Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.
Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим — 12-160С.
Перед проращиванием нужно помочь черенкам "проснуться". Пластиковая бутылка — доступный кильчеватор Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней. В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется.
Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка. Действия при проращивании: Сделать в дне несколько отверстий. Насыпать дренаж. Сверху — почвенная смесь 7 ложек.
Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком. Сооружения поставить глазком от окна.
Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут.
Температурный режим в помещении — 20-250С. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
Пластиковая бутылка — простейший самодельный кильчеватор. Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология: Подготовить емкость 0. Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя — 2 см. Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера.
Дно убрать. Землю полить.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках.
Как заготовить и хранить черенки?
- Когда лучше укоренять черенки винограда? — Приусадебное виноградарство Беларуси
- Различные способы укоренения черенков винограда
- Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы
- Вход на сайт
- Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Различные способы укоренения черенков винограда
Как видите, размножение винограда черенками начинается задолго до высадки побегов в грунт. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5—7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды. Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами. В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся , быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец.
Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали. На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета.
Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал. Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками.
Длина междоузлий — 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой. Последовательность действий при подготовке черенков: С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки. Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка — 2 см.
Сам срез — наклонный, начиная от глазка. Торец под нижним глазком должен быть прямым на 5 мм от нижней почки. Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски длина 3 см до луба. Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее — маркировка. Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. Побеги заворачивают в полиэтилен. В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике.
Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю. Забывать о сырье тоже нельзя. В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания. Роль парафинирования Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.
Как делается парафинирование: Берется любая емкость объемом 0,5 л. Она наполняется водой. Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина. Поверхность смеси довольно горячая 80-850С. Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С. Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут. По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин верхний срез и первая почка. Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.
Удобно растапливать вещество "на водяной бане", накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара 1:3 повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез. Подготовительные работы перед выращиванием Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее "проснуться". Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.
Появившиеся капельки влаги "расскажут" о хорошем состоянии заготовок. Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют. Действие перед выращиванием: Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют. Обязательное условие — ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода. Рекомендуется добавлять стимуляторы роста Эпин, гетероауксин, гумат натрия. Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда 1 столовая ложка на 10 л воды или сока алоэ соотношение сока и воды 1:2. В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа. После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.
Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать. Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим — 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам "проснуться".
Пластиковая бутылка — доступный кильчеватор Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней. В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка. Действия при проращивании: Сделать в дне несколько отверстий. Насыпать дренаж. Сверху — почвенная смесь 7 ложек. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении — 20-250С.
В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место. Пластиковая бутылка — простейший самодельный кильчеватор. Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология: Подготовить емкость 0. Шилом в дне сделать 3-4 отверстия. Смешать грунт и листовой перегной.
Субстратом покрыть дно. Толщина слоя — 2 см. Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми. Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется. Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы. Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее. У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя с момента естественного листопада до января и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца.
Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так. То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов. К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение.
Корни образуются быстро, уже через две-три недели. Надо только изредка проверять, не высохла ли ткань. Как разновидность предлагают укоренять черенки во влажных опилках или мху. Тут также главное, чтобы материал не пересыхал.
Его особенность — обработка черенков стимуляторами типа Корневина, Гетероауксина или их аналогами по инструкции. Черенки помещают в подготовленный раствор стимулятора на 3-4 см нижними концами. По мере подсыхания воду доливают, чтобы ее уровень не снижался.