Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана.
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране. Интерьер Восточный Чайхана.
Sorry, your request has been denied.
Значения слова чайхана, примеры употребления. Статистика использования букв: а а а й н х ч. Слова похожие на чайхана. Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад. Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни.
Что такое чайхана сленг. Чайхана: все, что нужно знать о восточной кухне и ее культуре
Если европейская буржуазия обсуждала свои национальные проблемы за пивом и вином, азербайджанские лидеры, в связи с исламским запретом на алкоголь, использовали чай в качестве дипломатического инструмента. Идеи многих социальных изменений, появлявшихся на страницах азербайджанских газет и журналов, получали свое начало в чайхане. Содержание первых азербайджанских изданий составлялись редакторами сидя за столом в чайном доме. Один из первых президентов Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих мемуарах писал, что идея появления азербайджанского национального движения и восстановления независимости Азербайджана зародились в чайхане. Так же, как в начале века люди обсуждали будущее страны, в чайхане, в 1990-1991 годах, Эльчибей и его коллеги обсуждали возможность создания независимого государства. Традиции употребления чая Но давайте оставим политику. Чай имеет глубокие традиционные корни. Чай подается везде.
Нет дома, где нет полного набора армудов, и нет дня, чтобы в каком-нибудь доме или даже в офисе не было возможности выпить стаканчик чая. По старой традиции, хозяин в доме всегда предлагает чай, даже если гость приходит на пять минут, по срочному делу. Причём часто хозяин не предлагает попить чай — он появляется автоматически. Фактически, лишь в единственном случае азербайджанцы не предложат чай: если они не желают видеть этого гостя в своем доме и считают его врагом. Но предложение выпить чай выходит за рамки простой вежливости. В Азербайджане чаепитие и сватовство идут рука об руку. Азербайджанцы более дипломатичны в связи с браком, чем в политике.
Попутно обсуждались с соседями и родственниками текущие дела, отмечались праздники. Чайхана была не просто чайной, а образом жизни, местом, где люди могли общаться по интересам или абстрагироваться от всего происходящего, погрузившись в созерцание внутренней сути предметов и событий. Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты. Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли. С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого.
Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения". В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста.
Это отдельное заведение, где останавливается время и всё погружается в покой, умиротворение и задушевные разговоры, слышен неназойливый гомон перепелок, задорный смех беседующих. Итак, чайхана - это не просто «чайная комната», где можно поесть и напиться чаю. Чайхана издавна была местом, куда приходили рассказать и послушать последние новости и слухи когда еще не было газет и телефонов , неспешно обсудить с друзьями планы на будущее, поиграть с соседями в нарды, провести серьезные «деловые переговоры», отметить знаменательные события и т. Чайхону регулярно посещали люди, живущие поблизости, а если сюда заглядывал путешественник - это был особенный вечер, ведь странник мог часами рассказывать о других странах и о том, как причудливо там живут люди! Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом - посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Женщины же собираются своим «гяпом» дома. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары, а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит.
Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями. Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным. Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги.
Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец. О чайных традициях этой страны можно говорить долго, но лучше всего они описаны в строках одной узбекской песни: «Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина. Я вам музыку сыграю, здесь всем нравится она. На Востоке, на Востоке, что за небо без луны? На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?
Чайхона перевод на русский
Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины.
Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы. В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство.
Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого.
Главный обычай чайханы в том, что любой разговор должен происходить на фоне чаепития. Чай — животворный эликсир, и многие поколения испытали на себе правоту этого утверждения. Однако с чая пребывание в чайхане только начинается. Проголодавшиеся могут заказать себе не только питье, но и еду, чаще всего плов.
Например, в Таджикистане в чайханах готовят один из лучших видов плова под названием «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет такого блюда состоит в тонком умении придать ему «букет» из четырех основных вкусовых качеств — горького, соленого, кислого и сладкого. Для этого кроме обязательных риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. После настоящего «Бунафша» обязательно подается небольшая порция щербета, а потом — опять чай, сколько захочешь. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1]. Баку, 1888 год. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах.
В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира. Чайхана: история, особенности, интересные факты Чайхана — заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда. Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены — все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями. История Жаркий климат Средней Азии, повышенная нужда во влаге, запрет на распитие алкоголя, согласно исламским верованиям, привели к появлению чайной комнаты. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане кафе выглядит одинаково — это открытая терраса с беседками и топчанами.
Там можно отведать горячий напиток из пиалы, съесть вкусные блюда, пообщаться и спокойно отдохнуть за короткой молитвой. Обычно чайные находились в оживленных районах крупных городов и привлекали всех, проходящих мимо. Строили их на Востоке с тех времен, как там появились чай, постоялые дворы для караванов на торговых путях, базары. Для возведения кафе выбирали место в тени деревьев рядом с прудом. Хозяин столовой считался уважаемым человеком. От размера чайханы зависел заработок. Как правило, в небольших придорожных кафе владелец выполнял функции повара, официанта и уборщика.
Часто ему в этом помогали сыновья и другие члены семейства. В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки.
Посетители присаживаются на топчанах, которые постелены на полу. К небольшому столу выносят лепешки — традиционное узбекское блюдо и зеленый чай. У местных жителей существует поверье: «Если сдоба перевернется или упадет на пол во время трапезы — плохая примета». В соответствии с восточными традициями отказ от чая, свидетельствует о неуважении и оскорблении узбекского народа. Не принять приглашение на посещение чайханы — непочтением национальных ценностей. Во время чаепития место, располагающееся в «верху» стола, которое дальше всех от дверного проема, не рекомендуется занимать. Оно предназначается для самого важного и почитаемого гостя. Употребление алкогольных напитков не приветствуется. Однако по правилам учреждения не запрещается принять 150-200 гр. Поскольку чайхана построена исключительно для мужского пола, приглашать женщин — значит пренебречь традициям. Так заведено, что перед выносом основного блюда посетителям сначала предлагают испить зеленый чай без добавления сахара. Отказ вызовет неуважение к обычаям узбекского народа. Таким способом хозяин заботится о госте, чтобы он ненароком не обжегся. В том случае, если кто-то сам дополнит пиалу до краев, он проявит пренебрежение к традициям. Поскольку чайхана — место, где отдыхают, в заведение категорически запрещено ругаться, тем более используя нецензурную лексику и повышать голос. Это свидетельствует о проявлении дурного тона.
В регионах Чайхана, конечно, не так популярна, но если город довольно большой, то пару заведений вы точно найдете. Что касается еды А вот о еде вам точно не стоит беспокоиться, потому что Чайхана сможет обслужить вас и приготовить наивкуснейшие блюда. Дело в том, что восточные народы по своей натуре — кочевники, поэтому они использовали в своем быту довольно интересный формат приготовления блюд. У них существует своя посуда, в их рационе есть много мяса, но важно отметить, что свинину в рецептах вы не найдете. Однако, самые вкусные доступные завтраки в Тюмени вы найдете на сайте чайханы Павлин. Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Кроме завтраков стоит попробовать еще и национальные сладости, это известный десерты. Наверняка вы когда-либо пробовали пахлаву, а также щербет или лукум. Большая часть из десертов создана из свежих орехов, что придает им особенный вкус, они точно стоят того, чтобы их попробовать.
Чайхана и её особенности
Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение.
Что такое чайхана сленг. Чайхана: все, что нужно знать о восточной кухне и ее культуре
В лучах уличных фонарей чайхана представлялась квадратным строением с выбеленными стенами, украшенными замысловатым орнаментом из пересекающихся коричневых ромбов. В чайханах на разные голоса заливались крылатые пленницы, и часто какой-нибудь досужий кокандец, бросив чайханщику монету, открывал клетку и под одобрительный гул собравшихся выпускал певунью на волю.
Однако, чайханы распространены по обширному району Средней Азии и Ближнего Востока, а поэтому ассортимент и принципы работы заведений могут заметно отличаться от региона к региону. В традиционной азербайджанской чайхане гостю предложат только чай что удивительно - черный листовой, в большинстве других регионов, где популярны чайханы, пью только зеленый и некоторые восточные сладости на закуску. В Узбекистане же в заведении под такой же вывеской можно справедливо надеяться отведать плов. Чайханы встречаются в Иране и Афганистане.
Распространены в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии и Казахстана. Любопытно, что эти чайханы, хоть в целом и повторяют типичный среднеазиатский канон, примечательны тем, что там уставшему путнику могут предложить стакан алкогольного кумыса. А вот в России чайханы бывают очень разными. Зачастую это не самобытные среднеазиатские чайные комнаты, а обычные рестораны, которые просто заигрывают с восточной экзотикой. Перед походом в чайхану Чайханы распространены в регионе с сильными консервативными религиозными мусульманскими традициями.
Поэтому в большую часть из них по-прежнему нельзя заходить женщинам. Даже весь персонал, который трудится в заведении, представлен исключительно мужчинами.
Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову.
Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом.
Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару. Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту.
Именно потому данное заведения часто называют "чайная комната". Основным напитком, который подается в чайхане выступает чай. Преимущественно это зелёный чай. Также здесь подают и иные блюда.
В таком заведение можно приходить не с той целью, чтобы со вкусом поесть. Здесь можно расслабиться и отдохнуть. В этом ресторане вы сможете попробовать вкуснейший плов и шашлык, манты и лагман, выкурить ароматный кальян. Также вам будут предложены восточные сладости. Данный ресторан отличается характерным стилем, который выделяет его из прочих подобных заведений. Здесь вы найдете умиротворяющее спокойствие Востока, сможете прекрасно отдохнуть и расслабиться.