Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов.
Грибная похлебка от Константина Ивлева
- Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки | АиФ Санкт-Петербург
- почитать еще
- Читайте также
- Выбор редакции
- 30 простых и вкусных постных рецептов
- Рождественский пост 2023-2024
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно. Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным. Баклажан 130гр.
В эту седмицу отмечают момент, когда Иисус въезжает в город и его встречает восторженная толпа с пальмовыми ветвями. Праздник имеет двойственный характер: радость от признания Христа Мессией сменяется грустью, ведь этот вход предвещает начало его страданий. Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства.
Общество Фото: Freepik. В эту седмицу отмечают момент, когда Иисус въезжает в город и его встречает восторженная толпа с пальмовыми ветвями. Праздник имеет двойственный характер: радость от признания Христа Мессией сменяется грустью, ведь этот вход предвещает начало его страданий.
Концепция пощения вовсе не означает отказ еды, поэтому постные вторые блюда обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. На этом этапе зачастую возникает проблема разнообразия, ведь почему-то существует расхожее мнение, что постное меню довольно скудное.
Рождественский пост 2023-2024
Постные вторые блюда. Котлеты из перловки. ПОСТНЫЕ БЛЮДА на Каждый день! В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. В конце шестой недели Великого поста православные верующие будут отмечать Лазареву субботу и Вербное воскресенье. «Вечерняя Москва» в связи с этим публикует топ необычных рецептов постных блюд, которые можно приготовить. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата.
Густой чечевичный суп
- Помидоры, фаршированные булгуром, артишоками и орехами, от Юлии Высоцкой
- Простое и очень вкусное постное блюдо из гречневой крупы с тыквой и томатной пастой.
- Способ приготовления
- ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
- Рисовый суп
4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году
Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней. ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО! Также рекомендую канал Ruchi. Там актуальные новости и много вкусных рецептов. рецепты особенности блюд постные блюда. Постные котлеты из гречки и картофеля. Из постных супов — грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). 115 вкусных рецептов приготовления.
Постные рецепты 2023: вторые блюда
Все постные вторые блюда можно готовить с использованием растительного масла, и без него. Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Собрали 20 самых интересных, простых и доступных вариантов блюд для всей семьи! Новости. + Истории и мнения. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Если кому по силам, постное масло ограничивается (мне не пос илам), но по субботам и воскресеньям, а также и по праздникам, конечно, масло есть можно и нужно. Постное меню на вторую неделю. На следующем этапе правила почти не меняются.
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
Добавьте капусту, свеклу и сочную весеннюю зелень. Можно обойтись не только без мяса, но без лука, если заменить его свежими побегами черемши. Для кислинки добавьте уксус. Пока борщ томится на слабом огне, приготовьте главное блюдо. Нанижите шампиньоны на шпажки. Измельчите чеснок.
Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона.
Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион. Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное,...
Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно. Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин.
Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным. Баклажан 130гр.
Картофель не оставляю целым, но и не нарезаю на небольшие ломтики. Использую только […] Быстрая печеная картошка Ржаные хлебцы — это отличная замена хлебу. Они сытные, ароматные и очень вкусные.
Покажу простой способ приготовления домашних ржаных хлебцев с семенами. Тесто готовится быстро, раскатывать его не надо, надо просто распределить на противне и приготовить в духовке. Дополнять тесто можно любыми семенами. У меня сегодня будут ржаные хлебцы с семенами подсолнечника и кунжута. Семена дают замечательный вкус.
Хлебцы получаются очень хрустящими и ароматными. Очень простой способ приготовления домашних хлебцев. Тесто для них замешивается за несколько минут и оно сразу готово к выпеканию. Его даже раскатывать не придется. Просто выкладываю на противень и в духовку.
Хлебцы таким способом получаются очень […] Ржаные хлебцы с семенами Что может быть вкуснее воздушных жареных пирожков с зеленым луком и яйцами, капустой, картошкой или сладкими начинками. Чтобы пирожки получились воздушными, замешиваю не очень густое дрожжевое тесто на молоке или воде. Такое тесто подходит быстро, при жарке сильно увеличивается в объеме, получается пористое и дает невероятно хрустящую корочку. Сегодня будут жареные пирожки на воде с капустой. Начинку можно готовить любую по вкусу.
Пирожки получаются красивыми, хрустящими с замечательным вкусом. Покажу отличное тесто, которое готовлю очень просто на воде. При жарке оно становится воздушным, пористым и покрывается невероятно хрустящей корочкой. Тесто для жареных пирожков отличается от теста для печеных пирогов и […] Жареные пирожки на воде с капустой Все салаты с запеченной свёклой получаются с замечательным вкусом. Запекаю свёклу несколькими способами: целиком в пергаменте или разрезаю корнеплод на небольшие ломтики брусочки.
Разрезанная свёкла готовится быстро, а для вкуса дополняю ее разными специями и травами. Получается очень вкусно. Сегодня будет салат с запеченной свёклой и луком. Способ приготовления простой, легкий и быстрый. Лук мариную с соком лимона.
Сладкая запеченная свёкла, кисленький лук — это очень вкусно. Салат сочный и слегка хрустящий. Салат состоит из небольшого количества простых продуктов 2 основных ингредиента , но вкус у него замечательный. Все дело в запеченной свёкле и прекрасном сочетании ингредиентов. Готовится салат просто и […] Салат с запеченной свёклой и луком Дрожжевые булочки готовлю сдобными и несдобными.
Несдобные булочки прекрасно подходят для приготовления гамбургеров, сэндвичей и бутербродов на завтрак или для перекуса. У меня есть замечательный рецепт дрожжевого теста, из которого вся выпечка получается воздушной с прекрасным вкусом. Сегодня будут дрожжевые булочки на воде. Тесто замешиваю без яиц очень просто и легко, оно хорошо поднимается и булочки после выпекания получаются с нежным, пористым и воздушным мякишем. Это очень вкусные булочки.
Такие булочки подаю на завтрак со сливочным маслом, колбасой, сыром, к любым блюдам вместо хлеба или готовлю из них гамбургеры. Дрожжевое тесто замешивается очень просто и легко, оно не забито мукой, […] Дрожжевые булочки на воде Для меня это идеальное дрожжевое тесто на воде без яиц. Готовится оно просто и быстро без опары, можно использовать и свежие, и сухие дрожжи, тесто хорошо поднимается максимум за 1,5 часа. Оно не забито мукой, поэтому при замешивании оно липкое и нежное. При выпекании оно становится воздушным, пористым, нежным и очень мягким.
Любая выпечка со сладкой или соленой начинкой получается с замечательным вкусом, просто добавляю в тесто разное количество сахара. Тесто замешивается очень просто и быстро без опары, оно хорошо поднимается и вся выпечка из него получается воздушная, очень вкусная и долго не черствеет. В конце показываю примеры выпечки из […] Идеальное дрожжевое тесто на воде Этот томатный соус прекрасно подходит к шашлыку, запеченному мясу, макаронам и пельменям. Готовится он за 5 минут и из небольшого количества простых продуктов. Соус получается с насыщенным томатным и легким чесночным вкусом.
Он быстрый за счет того, что ничего варить не надо. Просто все перемешиваю, 15 минут настаиваю и вкуснейший соус готов. Этот соус готовить одно удовольствие, просто все перемешиваю и соус готов. Состоит он из небольшого количества простых продуктов. Получается очень вкусный, отлично подходит к любому мясу, пельменям и макаронам.
Минимум продуктов и максимум вкуса.
2. Постный манник
- Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
- Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления
- Постные блюда
- Луганский Информационный Центр – Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Постные вторые блюда и гарниры
Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a. Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст.
Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне.
Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать рубленой зеленью. Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости.
Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня.
Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона.
Периодически помешивайте. Затем продукты посолите, добавьте черный перец по вкусу, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 5 минут. Готовое рагу из баклажанов посыпьте рубленной петрушкой и подавайте к столу. Блюдо вкусное как в теплом, так холодном виде. Томатный гаспачо Томатный гаспачо — холодный и освежающий суп, приготовленный из протертых томатов. Блюдо родом из Испанской кухни, и станет отличной заменой русской окрошке или белорусскому свекольнику.
В понедельник 25 числа начнется вторая неделя Великого поста. Отмечается, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. RU рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста. Так же стоит отметить и съедобные дикорастущие растения, пряности, мед, растительные масла. Частично можно употреблять рыбу и рыбные продукты. Питание на протяжении второй недели Великого поста В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. В рационе не должно быть ничего вареного, жареного, печеного. Однако разрешается заваривать разные чаи черный, зеленый и травяной. В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом.
15 бюджетных постных рецептов
Подготовленные перцы обжарьте со всех сторон на растительном масле. Подготовьте начинку. Рис промойте и отварите до готовности. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте.
Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые.
Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи.
Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы.
Заверните и сформируйте колбаску. Закрутите и зажмите края. Уберите в холодильник на 2—3 часа. Постный плов с соевым мясом Эта версия тоже будет ароматной и сытной. Откиньте на дуршлаг, отожмите. Нарежьте брусочками 3—4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики.
Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Обжаривайте лук 4—5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7—8 минут. Можно добавить ещё и готовый нут. Тушите 15—20 минут под крышкой. Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли.
Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте. Постные щи с квашеной капустой С фасолью суп будет намного сытнее. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20—30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец.
Пасха - рецепты Рождественский пост 2023-2024 Рождественский пост относится к одному из самых важных и строгих постов, его глубинный смысл состоит к подготовке тела и духа верующих к празднованию самого светлого и радостного события - Рождества Христова. Первые упоминания об этом посте относятся к IV веку, и длился Рождественский пост всего неделю. Сегодня же он составляет 40 календарных дней.
Для православных Рождественский Филиппов пост в 2023 году начинается 28 ноября и завершится в Сочельник 6 января 2024 года. По старому календарю с 15 ноября по 24 декабря. Рождественский пост традиционно длится на три этапа.
Нижегородцам назвали рецепты необычных постных блюд
великий пост, постные блюда, вегетарианская кухня, палак панир, бириани, фалафель, бурито, лобио, кулебяка, постные рецепты. ПОСТНЫЕ БЛЮДА на Каждый день! Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. На первое — постный борщ. Отварите картофель и морковь. Рецепты постных вторых блюд. Запеченные овощи с грибами. Спагетти «Алио и олио». Горячие постные блюда не только просты в приготовлении, но еще и очень интересные на вкус!