Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. Шесть виноделен, новейшие технологии, исторические подвалы, а также игристые, тихие и элитные вина, – все это оценят туристы, которые отправятся в единственный винный круиз на. Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль.
Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?
На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом. Как сообщила начальник отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елизавета Дмитриева, в прошлом году винодельни Кубани посетил 1 млн туристов, в этом году показатель может достигнуть 1,5 млн человек. Если в 2022 году эта цифра составляла около 200 тыс. И здесь существенную роль играет именно событийный туризм", - сказала она. Флагманским проектом в сфере событийного туризма края стал эногастрономический фестиваль "Черноморская Винная неделя".
Собственно, в том же году мы его и реализовали. Нас поддержали, мероприятие субсидировалось через национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Мы хотели собрать 25 тыс. Хотя концепция была очень проста: мы проводили на 17 винодельнях края экскурсии для наших туристов для того, чтобы познакомить со всем богатством винного туризма, с винами кубанских производителей", - отметила она.
Фестиваль "Черноморская Винная неделя" пройдет и в текущем году. И, конечно, мы ожидаем, что это будет еще более масштабное событие", - добавила она. В регионе совместно с туроператорами разработаны экскурсионные маршруты: краевой винный тур "Янтарная лоза", маршрут "Хвала вину". Также на протяжении нескольких лет регион презентует проект под названием "Винные дороги Боспорского царства".
Вице-президент по туризму и спецпроектам ГК "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова отметила, что событийный туризм стимулирует продажи винодельческой продукции. Мы проводили неоднократно это исследование, это работает", - добавила она. С ней солидарна и Куркова. Мы делали на винодельне забег невест.
Нас сначала засмеяли, сказали, что это за название такое, было много обсуждений, а сегодня нам звонят со всей России, говорят, где купить ваше вино? То есть вино стало уже таким символом и атрибутом предстоящей свадьбы. Мы делаем различные мероприятия, связанные с винной историей, живопись вином, разнообразные мероприятия, лекции. То есть погружаем людей в эту культуру.
Вино - это не просто пить, мы говорим о красоте, об эстетике", - сказала представитель винодельни "Шато де Талю". Стройка запрещена Существенным препятствием на пути развития отрасли энотуризма является запрет на возведение средств размещения гостей на виноградопригодных землях, притом что инвесторы готовы вкладывать существенные средства, несмотря на долгий срок окупаемости. Разрешить проблемную ситуацию позволит принятие закона о развитии винного туризма, который предусматривает возможность винодельческим предприятиям строительства на этих землях. Сначала он был принят в штыки - то есть как это мы виноградную землю будем продавать?
Мол, понастроят гостиниц, и все это превратится не в какой-то биоэнергетический бизнес, а просто в средства размещения, будут строиться одни гостиницы и извлекаться из этого прибыль.
Развивать туризм сейчас это не просто модно, а престижно и важно для популяризации российского виноделия в целом", - сказал руководитель отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин в ходе круглого стола "Винный туризм: все дороги ведут на Юг" в Краснодаре. Он отметил, что в настоящее время винный туризм развивают около 30 виноделен Краснодарского края. По словам Черепнина, в отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: развивается инфраструктура, создаются энологические центры, дегустационные залы, рестораны, сыроварни и даже улиточные фермы. Одним из крупнейших инвестпроектов, по словам Черепнина, является строительство туристического кластера "Абрау-Дюрсо" близ Новороссийска. Как сообщила вице-президент по туризму и спецпроектам группы компаний "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова, в прошлом году "Абрау-Дюрсо" посетило более 600 тыс. Поэтому сейчас каждая винодельня, когда она начинает свой путь становления, сразу закладывает всё, что связано с винным туризмом. Это здорово, это правильно. Самое главное - это найти свой уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то всё сразу", - сказала Гончарова.
Более 30 тыс. Нужно сказать, что здесь, безусловно, есть мультипликативный эффект. То есть турист, который приезжает к нам, в будущем будет искать нашу продукцию в сетях, в своих городах. Он будет, естественно, рассказывать о том, что российское виноделие сегодня есть, существует", - сказала гендиректор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни Елена Куркова. Вместе с тем, по ее словам, в обществе существует проблема восприятия российского вина. И если вы спросите среднестатистического россиянина, чем, с чем ассоциируется вообще поездка на юг, я думаю, что очень маленький процент вам скажет - с винодельнями. И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа", - подчеркнула она. На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом. Как сообщила начальник отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елизавета Дмитриева, в прошлом году винодельни Кубани посетил 1 млн туристов, в этом году показатель может достигнуть 1,5 млн человек. Если в 2022 году эта цифра составляла около 200 тыс.
И здесь существенную роль играет именно событийный туризм", - сказала она. Флагманским проектом в сфере событийного туризма края стал эногастрономический фестиваль "Черноморская Винная неделя". Собственно, в том же году мы его и реализовали. Нас поддержали, мероприятие субсидировалось через национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Мы хотели собрать 25 тыс. Хотя концепция была очень проста: мы проводили на 17 винодельнях края экскурсии для наших туристов для того, чтобы познакомить со всем богатством винного туризма, с винами кубанских производителей", - отметила она. Фестиваль "Черноморская Винная неделя" пройдет и в текущем году.
Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс.
Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий. Генеральный директор, ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров рассказал о тех мерах, которые конкретные регионы могут принимать в условиях существующего туристического бума. Согласно данным Омарова Дагестан в этом году ожидает турпоток более 3 млн туристов. Омаров отметил растущий энотуристический потенциал Северного Кавказа и, в частности, Дагестана, площадь виноградников которого на настоящий момент составляет 1100 га. Проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Диденко, отметила необходимость подготовки специалистов в сфере винного туризма, программа обучения которых, по ее мнению, должна состоять из отраслевого и регионального треков. Частью такой программы должна стать и аттестация гидов и экскурсоводов. Петербургский международный экономический форум ПМЭФ — уникальное событие в мире экономики и бизнеса.
Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов.
«Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения.
Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Тем не менее у нас 10 гектаров винограда, и недавно мы даже начали выпускать игристое «Первенец».
Кстати, здесь очень жаркое лето, поэтому волгоградский виноград быстро набирает сахар, а вино получается под высоким градусом», — отметил представитель винодельни. Еще статьи из категории Новости.
На Кубани проходит международный форум винного туризма Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В церемонии открытия принял участие врио министра курортов и туризма региона Михаил Зарицкий, руководители Всемирной организации винного туризма, чрезвычайные и полномочные послы Мексики и Уругвая, представители комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Ассоциации виноградарей и виноделов России. Принимать мероприятие такого уровня — не только большая честь, но и доказательство признания заслуг края. За последние годы свои двери для туристов открыли пять новых виноделен. И на сегодняшний день для посещения доступно порядка 30 винодельческих организаций. Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг.
Михаил Воскресенский "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Винный туризм - это точка роста экономики не только муниципалитетов, районов, но и всего Краснодарского края. Развивать туризм сейчас это не просто модно, а престижно и важно для популяризации российского виноделия в целом", - сказал руководитель отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин в ходе круглого стола "Винный туризм: все дороги ведут на Юг" в Краснодаре. Он отметил, что в настоящее время винный туризм развивают около 30 виноделен Краснодарского края. По словам Черепнина, в отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: развивается инфраструктура, создаются энологические центры, дегустационные залы, рестораны, сыроварни и даже улиточные фермы. Одним из крупнейших инвестпроектов, по словам Черепнина, является строительство туристического кластера "Абрау-Дюрсо" близ Новороссийска. Как сообщила вице-президент по туризму и спецпроектам группы компаний "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова, в прошлом году "Абрау-Дюрсо" посетило более 600 тыс. Поэтому сейчас каждая винодельня, когда она начинает свой путь становления, сразу закладывает всё, что связано с винным туризмом. Это здорово, это правильно. Самое главное - это найти свой уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то всё сразу", - сказала Гончарова. Более 30 тыс. Нужно сказать, что здесь, безусловно, есть мультипликативный эффект. То есть турист, который приезжает к нам, в будущем будет искать нашу продукцию в сетях, в своих городах. Он будет, естественно, рассказывать о том, что российское виноделие сегодня есть, существует", - сказала гендиректор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни Елена Куркова. Вместе с тем, по ее словам, в обществе существует проблема восприятия российского вина. И если вы спросите среднестатистического россиянина, чем, с чем ассоциируется вообще поездка на юг, я думаю, что очень маленький процент вам скажет - с винодельнями. И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа", - подчеркнула она. На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом. Как сообщила начальник отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елизавета Дмитриева, в прошлом году винодельни Кубани посетил 1 млн туристов, в этом году показатель может достигнуть 1,5 млн человек. Если в 2022 году эта цифра составляла около 200 тыс. И здесь существенную роль играет именно событийный туризм", - сказала она. Флагманским проектом в сфере событийного туризма края стал эногастрономический фестиваль "Черноморская Винная неделя". Собственно, в том же году мы его и реализовали. Нас поддержали, мероприятие субсидировалось через национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Мы хотели собрать 25 тыс.
Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году?
По оценке Россельхозбанка винный туризм является перспективным и быстро растущим направлением в сфере отечественного гостеприимства. СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона. В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Здесь ежегодно принимают 200 тыс. Цены на экскурсии - от 1,5 тыс. А за 2 тыс. Окунуться в красное сухое вино можно на Таманском полуострове. Стоит это примерно 1 тыс. По его словам, как правило, туристы живут в своих отелях на каком-нибудь курорте - в Анапе, Геленджике или Ялте, а с утра садятся в автобус и выезжают на ближайшую винодельню, где гуляют по виноградникам, посещают производство. В сезон можно принять участие в сборе урожая и дальнейшей переработке. Последняя часть экскурсии - дегустация, во время которой туристам рассказывают об особенностях того или иного вина. Для винных туров действуют возрастные ограничения.
Совсем маленьких детей верхняя возрастная планка может варьироваться на производство могут не пустить, а тех, кто постарше, - только в сопровождении родителей. К дегустации дети также не допускается. Считается, что винные спа обогащают кожу витаминами и улучшают кровообращение. Фото: Владимир Аносов Примечательно, что подавляющее большинство посетителей винных хозяйств в РФ - женщины. Дело, вероятно, в том, что мужчины в нашей стране предпочитают напитки покрепче. В том, что туристы на винодельни приезжают на короткое время и там, как правило, не ночуют. Виноделен, где есть возможность остаться с ночевкой, буквально две-три, у остальных таких возможностей нет, в том числе в финансовом плане, плюс законодательные ограничения.
Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв кабмина. В частности, правительство предложило прописать меры, направленные на защиту виноградников. В том числе установить предельную долю земли, на которой можно будет возвести объекты «винного» туризма. По мнению кабмина, это позволит избежать массовой застройки этих территорий.
Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны». Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне.
Мы, со своей стороны, в декабре 2022 года впервые представили на рынке три сорта вин — белые Шардоне и Кокур и розовое Мурведр — и сейчас устраиваем дегустации для туристов. Но несмотря на то, что это новое, мы понимаем, как важно не останавливаться, поэтому уже запустили лазерное шоу о вине под куполом Winepark. А с апреля у нас будет новая экскурсионная программа: развенчивание мифов о порошковом вине». В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин.
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Винный туризм. Новости. Новости. Дегустаторы. Дни российских вин. В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин.
Российский энотуризм на международном уровне
Страна подходит для посещения круглый год. Температура летом примерно напоминает знакомым российским туристам эмират Фуджейра. Летом, для комфорта гостей в отелях и музеях предусмотрены встроенные в пол кондиционеры и другие современные технологии. Во всех туристических местах есть специальные воздушные рейки для охлаждения температуры, в том числе на улицах. Многоликая Доха Первое, что привлекает путешественников в Катаре, — его столица. Доха — мегаполис с современной архитектурой и богатыми восточными традициями. Отели Дохи Туристическая инфраструктура столицы Катара стремительно развивается. Стоит отметить, что цены на проживание в 2 раза доступнее, чем в эмиратах за такой же уровень сервиса. Также, в Kazunion by Rustar советуют комбинировать отдых в резортах с городскими отелями, чтобы увидеть все прелести разного Катара.
А запуск прямых рейсов из Москвы в Доху дополняет перечисленные выше преимущества Катара для российских туристов удобным перелетом. Подробную информацию о Катаре, экскурсиях и отелях можно найти на сайте Kazunion by Rustar. Пляжный отдых в столице С каждым годом в Дохе становится больше пляжных клубов, где туристов ждет отдых привычного европейского формата: West Bay Beach — этот новый городской пляж находится в самом центре Дохи и предлагает идеальный отдых для всей семьи. Здесь вы найдете удобные шезлонги, фуд-корты с вкусной едой и зоны отдыха. B12 — один из самых известных пляжных клубов со стильным дизайном и активностями на любой вкус: от водных видов спорта до живой музыки с DJ. Тут царит атмосфера вечного праздника — входите с утра и покидаете пляжную вечеринку только к вечеру. Doha Sands — еще один великолепный пляжный клуб, где можно отлично провести время. На ваш выбор — пляжный волейбол, различные водные виды спорта и зажигательные сеты диджея.
La Mar Beach — идеальное место для тех, кто привык к комфорту и роскоши. Новый пляжный клуб располагает отличным видом на район West Bay. Ночная жизнь В ночной жизни Доха ничем не уступает западным столицам, так же, как оформление и акустика её клубов и уровень приглашенных артистов. Четверка популярных у туристов клубов Катара выглядит так: Black Orchid при модном отеле Mondrian Doha встречает гостей элегантным интерьером и «секретным» тоннелем.
Вести Туризм Поделиться 19 мая 2023 года. Вести Туризм.
Первый Форум винного туризма, самое масштабное событие энотуристической отрасли России, состоялся в Абрау-Дюрсо 12-13 мая. С приветствием к участникам Форума обратились представители федеральных и региональных органов власти. Он высоко оценил потенциал винного туризма — как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья», объединяющей туризм, гастрономию и культуру. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт», - подчеркнул он в своём выступлении.
При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «едонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым.
Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России
Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Посетив Центр классического виноделия «Кубань-Вино», Вы погрузитесь в историю винодельни с 1956 года, ознакомитесь с процессами создания и производства тихих и игристых вин. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств.
Как устроен винный туризм в России
Впрочем, продемонстрировать современные методы производства могут даже на маленьких заводах области, типа «Узунов», и, к тому же, устроить дополнительную развлекательную программу для путешественников. Так, гостей «Скалистого берега» после дегустации провожают на крышу — наблюдать за звездами в телескоп «для большего головокружения». Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Тем не менее у нас 10 гектаров винограда, и недавно мы даже начали выпускать игристое «Первенец».
По словам замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ирины Фединой, в 2022 году солидные гранты размером до 10 млн рублей были выделены двум проектам из Севастополя и Ставрополья, а в 2023-м на конкурсной основе уже отобран проект в Ростовской области, и еще один поставлен в лист ожидания. Почему отечественный продукт становится все более популярным Разумеется, положение дел в отрасли неидеальное.
Для успешного обслуживания туристов требуется соответствующая инфраструктура средства коммуникации, гостевые дома, рестораны, дегустационные залы, винные бутики и др. Словом, требуются солидные инвестиции, но не только. Развитию инфраструктуры на виноградниках или поблизости от них мешают законодательные ограничения. Впрочем, в этом вопросе уже совсем скоро можно ожидать ощутимых подвижек. Минсельхозом подготовлен законопроект, позволяющий использовать часть земель сельхозназначения для создания туристических инфраструктурных проектов.
Документ получил одобрение правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ сенатора Алексея Кондратенко, параллельно вносятся изменения в закон о туристической деятельности, где будет прописано, что такое винный туризм и как его организовывать. Путь логичный и последовательный. В какой-то момент эти вещи неизбежно сомкнутся», — отметил в этой связи Борис Титов.
В Правительстве поддержали законопроект, но с учетом доработки замечаний. В кабмине отметили, что документ содержит внутренние противоречия. Так, из определения следует, что винный туризм предполагает предоставление услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсии. При этом в законопроекте говорится, что на земельных участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, предоставление услуг по временному размещению отдыхающих на указанных земельных участках не допускается. Кроме того, из законопроекта неясно, что понимается под объектами капитального строительства, предназначенными для предоставления услуг винного туризма, поскольку услуги винного туризма подразумевают также предоставление услуг по временному размещению.
РФ» Сергей Красноперов предложил рассматривать развитие винного туризма в рамках Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров. В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «гедонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи.