В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов.
Итальянские ученые научились бороться с пробковой болезнью вина
Виноделы пожаловались на дефицит пробок | Пробковой болезнью заражены 3-5% всех вин, укупоренных натуральной пробкой, можно представить масштаб катастрофы. |
Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать | винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона. |
Как выбрать хорошее вино на любой бюджет - 19 июня 2022 - 45.ру | Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни". |
Unicork: тенденции мировой укупорки
Разбирающаяся в вине россиянка заявила, что любителям алкогольных напитков следует знать о так называемой пробковой болезни вина. Японские ученые выяснили, что вещество, которое вызывает пробковую болезнь вина, придает напитку неприятный запах не за счет собственного аромата, а за счет блокирования работы обонятельных рецепторов. Пробковой болезнью заражены 3-5% всех вин, укупоренных натуральной пробкой, можно представить масштаб катастрофы. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы. Что вызывает пробковую болезнь вина?
Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха
При низких концентрациях трихлоранизол может даже не чувствоваться в вине, тем не менее ароматы напитка будут приглушены или совсем задавлены дефектом, вино будет казаться плоским и «уставшим». Делается это не для создания антуража, а для проверки на дефект. Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме. Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол. Что делать, если вино оказалось «с пробкой» Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться. Во-первых, это отличная возможность разобраться, как именно дефект проявляется в вине и как его ощущаете именно вы. Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья!
А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену. К сожалению, способов избавить вино от неприятного запаха и вкуса трихлоранизола не существует. Если вы перельете вино в графин или дадите ему «подышать», дефект только усилится. В сети иногда можно встретить информацию, что от пробки можно избавиться, поместив в вино целлофановый пакет или обычную пищевую пленку. Эти теории основаны на исследованиях профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхауса, на сегодня уже устаревших. Дело в том, что оригинальная формула целлофана включала поливинилиденхлорид ПВДХ , который в большинстве стран сегодня не используют.
Металлические крышки сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря простоте использования, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки «корк». Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением! Но многие считают, что их доля будет расти.
Более того, ведущие винные критики — Хью Джонсон и Роберт Паркер — выступают в поддержку использования винтовых крышечек.
На самом деле проблема не связана с пробковой крошкой, которую иногда можно обнаружить в бутылке. Хотя это не слишком хорошо выглядит, но может означать лишь то, что пробка рассохлась в горлышке или была не очень хорошего качества и раскрошилась. Откуда берется «пробка»? Споры не прекращаются до сих пор, это темная область в изучении вина. Вы найдете самые разные мнения, включая даже гипотезу, что виноваты дрожжи brettanomyces. В 1982 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry было опубликовано исследование, в котором главным виновником назвали сильнодействующее химическое соединение с броским названием 2,4,6 - трихлоранизол ТСА. Тесты на европейских красных и белых винах показали, что даже небольшие количества TCA могут испортить ваше удовольствие от вина. ТСА является частью группы соединений, известных как галогенизолы, и он может образовываться в результате реакции между растительными фенолами, плесенью и хлором. Чистящие средства, содержащие хлор, считались главной проблемой как в пробковой промышленности, так и на винодельне, но были предприняты усилия для уменьшения этого источника загрязнения.
По заявлению Apcor, Португальской ассоциации пробок, использование хлора при производстве пробок теперь запрещено. Тем не менее, исследования показали, что TCA также может образовываться на коре дерева даже до производства пробки, а также может загрязнять оборудование на винодельне.
Подвергнув их воздействию ТХА, учёные установили, что даже в очень малых дозах это вещество блокирует управляемые циклическими нуклеотидами каналы клеточной мембраны, в результате чего мозг не получает определённого набора сигналов от этих клеток. Следующим этапом исследования стала слепая дегустация красных и белых вин, заражённых небольшим количеством ТХА, с участием непрофессиональных дегустаторов. Участники эксперимента уловили плесневый тон ТХА при концентрациях в 2-4 части на миллион. Но каким же образом блокада определённых клеточных каналов создаёт характерный, различимый аромат? А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах.
Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках.
forumwuc.pro
Пробковая болезнь — “страшный сон” всех виноделов и торговых предприятий, которые работают с винами, закупориваемыми натуральными пробками из пробкового дуба. Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию. Единственная в стране плантация пробкового дуба находится в Сочи, уже более тридцати лет она заброшена.
Вино | Дефекты вина: пробка | Simple
forumwuc.pro | Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. |
Могут ли быть дефекты вина хорошими и плохими – статья | По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно. |
Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО) | Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок. |
Виноделы пожаловались на дефицит пробок | Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ. |
Эксперты опровергли сообщения о дефиците винных пробок | Плохие пробки – одна из причин болезни вина. Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции. |
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета "Виноградарство и виноделие" при Росстандарте Леонид Попович. Вторая часть «рассказа», которую может поведать пробка вина – это её болезни, один из самых серьёзных дефектов напитка. Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина, пишет Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Это «болезнь пробки». Ее вы узнаете, как уже было сказано, если вино пахнет мокрым картоном, мокрой собачьей шерстью, старыми тряпками.
Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
Российский потребитель адаптировался к такой укупорке, а большинство российских виноделов активно заменяют натуральную пробку «винтом», считают в организации. Она добавила, что самого алюминия в стране достаточно. Правда, чтобы перейти на винтовую пробку, виноделам потребуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием.
Ещё один фактический плюс натуральной пробки - это экологичность.
Кроме того, что деревья выбрасывают в атмосферу большое количество кислорода, натуральная пробка пригодна для вторичного использования и биоразлагаема в естественной природной среде. И последнее, но не менее важное - психологическое восприятие. Натуральная пробка ассоциируется у многих с дорогим вином, в ней есть определенная эстетика и дань традиции, поэтому многие виноделы остаются верны в своем выборе натуральной пробке.
А выбор, придавать значение, какой пробкой укупорено вино, или нет, всегда остается за потребителем. Данные успешно отправлены.
Вторая проблема - это дубовые бочки для выдержки вин. Из-за ограничений их тоже заменяют на алюминиевые, что приводит к потере в аромате и вкусе. Части производителей не хватает бутылок с хорошим стеклом, но касается это в основном только премиум-сегмента вин.
Федеральные специальные марки с эмблемой "Вино России" вводятся для российского вина.
Полимерная пористая пробка — выполнена из синтетических материалов, обладает пористой серединой. Винтовая крышка — накручивается сверху, может быть как полностью герметичной, так и пропускать кислород.
Ее вызывает трихлоранизол, вещество, которое содержится в коре. Выявить и удалить его из пробки до закупорки не возможно. Итог — пробка покрывается пятнами, вино повреждается.
Также при неправильном хранении вина, пробка может рассыхаться, покрываться плесенью как итог — портить вино. Резюме Выгоды от настоящей пробки, очевидные или призрачные, могут усилить впечатление лишь от белых или красных вин в возрасте. Для вин с долгой выдержкой от 10 лет натуральная пробка идеальна, так как обладает эластичностью и пористостью, и помогает наиболее полно раскрыться вину.
Проблема вина: корковая пробка и ТСА
Бутылки с алюминиевой пробкой удобно открываются и обладают 100% иммунитетом против пробковой болезни. «Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт. Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. Единственная в стране плантация пробкового дуба находится в Сочи, уже более тридцати лет она заброшена. Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени).
Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать
Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы.