Другой вариант — самостоятельно собрать иван-чай, промыть листья и высушить. Другое название этого растения — копорский чай (т.к. в селе Копоры в 18 веке было открыто производство иван-чая). Благодаря этим свойствам, Иван-чай, в отличие от всех других представителей Кипрея, стал сырьем для одного из самых русских чаев планеты.
Кипрей - значение символики
Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая? | кипрей (народное название одного из видов рода — иван-чая узколистного), хамерион. кипрей (чай), копорский чай, копорка, дремуха, иван-трава, хрипняк. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы | ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. |
Чайный гектар: как предприниматель с Камчатки выращивает иван-чай в "рыбном краю"
В перестройку хозяйства "начали загибаться", в 1990-х и вовсе прекратили свое существование. Жители - на тот момент около 30 тыс. Сейчас население района составляет лишь 2,5 тыс. Мы всерьез думали, что соберем за сезон 5 тонн сухого чая, продадим и сразу разбогатеем. Но первый год работы сразу же показал, что процесс изготовления гораздо сложнее, чем мы думали. Оказалось, что к заготовкам нужно подходить комплексно: нельзя обойтись без скручивания и подвяливания листа, для всего этого нужно оборудование, помещение, отдельные специалисты. Мы же делали все своими руками в собственной подсобке. Но при этом были абсолютно счастливы, потому что мы искренне верили в это дело", - рассказывает предприниматель. Первый урожай семья Корчевых собирала самостоятельно, помогли родственники, в результате получилось 200 кг готового продукта. С ним уже в начале сентября они отправились на народный праздник древнего северного народа ительменов Алхалалалай древний обрядовый ительменский календарный праздник, знаменующий собой завершение хозяйственного цикла, - прим.
Сам Александр является потомком этого древнего племени, представителей которых сегодня осталось меньше 2 тыс. Личный архив Александра Корчева "Мы дома на кухне расфасовали чай в бумажные пакетики, на принтере распечатали этикетки, приклеили обычным канцелярским карандашом и привезли туда. У нас за первый день ярмарки все скупили, мы тут же пошли домой и всю ночь работали, клеили, фасовали. Привезли еще - и у нас меньше чем за полдня все просто смели. Вкус "соболевского" чая очень понравился гостям ярмарки. Мы тогда чуть не плакали от счастья. Но несмотря на это, полученных средств не хватило даже не выплату кредита. По вечерам мы с женой раскидывали листовки с рекламой нашего чая по почтовым ящикам местных жителей и с радостью отвозили даже одну пачку чая на другой конец города. Чтобы двигаться дальше, нам надо было выходить на магазины", - вспоминает предприниматель.
Дикорастущий бизнес Чтобы продолжать осваивать местный камчатский рынок с более профессиональной составляющей, чай сдали в лабораторию для получения профильного сертификата качества. А дальше началось самое сложное.
Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе. Происхождение С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси.
Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай. В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка. Производство Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.
Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах.
После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат. Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить.
Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного.
В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.
Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев. Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы.
По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст.
Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр.
Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Польза иван-чая для мужчин В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2.
Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Польза иван-чая для мужчин В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья.
В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.
Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым.
Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи. Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая. Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый. Я делал иван-чай по технологии зеленого чая и могу сказать, что он очень похож на китайский. Сейчас есть некоторые производители, делающие иван-чай по этой технологии, у многих получается замечательнейший напиток, отличить который от китайского неспециалисту будет непросто.
Предполагаю, что та самая копорка была сделана по рецептуре зеленого чая. Известно, что зелёные чай отличаются более нежными, изысканными, цветочными нотами, это в полной мере относится и к чаю из кипрея узколистного, приготовленного по такой технологии. Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать?
В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать. Там простительно, а в Китае — такой чай, заваренный и поданный китайцем! Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть! Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае.
Всё дело в слове «хороший». Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое pekoe flower. Англичане хорошим чаем, да просто чаем у них он один , называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую, которая дает себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут еще на нас, что мы пьем не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов.
Оставляю кому угодно опровергать это: англичане в деле гастрономии — не авторитет.
Привезли нас на это место, в долины иван-чая, на заготовку дров. Поэт Валентин Португалов валил здесь году в 37-м невысокую колымскую лиственницу , а к моему времени 1952-1953-й годы от тайги здесь сохранились лишь одни пни. Обувшись в бараньи сапожки домашней выделки и в халат свой, он умылся, помолился и стал советоваться с Ванькой, чего бы напиться сегодня: малины ли, бузины ли, шалфею , липового цвета , кипрею, ивана-да-марьи , ромашки с ландышами или уж заварить настоящего чаю? И Ванька рассудил, что бузина пьётся на ночь для испарины, малина после бани , шалфей в дурную погоду , липовый цвет со свежими сотами, иван-да-марья и ромашка, когда неможется, кипрей, то есть копорский или иван-чай , по нужде, за недостатком лучшего, и потому полагал заварить сегодня настоящего китайского чаю, что и было исполнено. Низкая жильная струна пела в загустевшем медовом воздухе, пропитанном сверканием цветочной пыльцы. А электровозы с их теперешними скоростями, оказывается, секут пчел. Опечек сгнил, его засыпало размокшей от ливней глиной , из которой сбита была печь ; на горушке рос высокий кипрей и крапива. Кипрей был так высок, что старые фамильные кросна , [21] стоявшие рядом, на земле, почти скрывались в его оранжево-розовых соцветиях. На этих кроснах бабка майора ткала холсты, на этой печке родился ее внук , по этой улице впервые, замирая от восторга, прошел он за ребячьей гармоньей … Но Каравайки больше не было на земле.
Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад.
Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ.
Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог.
Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв.
Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх.
Кипрей - значение символики
Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов. Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. По другой легенде, иван-чай получил такое название в честь местного целителя Ивана. железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных.
Иван-чай узколистный
Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай! Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось… И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.
Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда.
Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево.
Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство.
Этот травяной чай, обладающий лёгким фруктово-медовым ароматом, известен как тонизирующий напиток. В магазинах его стоимость превышает цену любого чёрного или зелёного чая, поэтому многие предпочитают не покупать, а самосто ятель но заготавливать его. Те, дабы вытеснить конкурента, распустили слух о том, что сырьё для этого напитка русские обрабатывают белой глиной а это очень вредно.
Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы. Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента. Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет. Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые.
Комментарии
- Как называют иван-чай
- История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.
- Другое название иван-чая 6 букв
- Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? — читать на
- Еще ответы по фразе
Иван чай происхождение названия
Как и почему Иван-чай получил такое название?О чем говорит легенда? железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Другие названия. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
(иван-чай, копорский чай) суррогат чая травянистое растение - слово из 6 букв
Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. "Иван Чай" известен своей консервативной повесткой, борьбой за традиционные ценности, против ювенальных технологий, принудительной ковид-вакцинации, безудержной цифровизации и дистанта в образовании и др. растение, другое название которого кипрей. Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[25].
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра
Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая? | По другой легенде, иван-чай получил такое название в честь местного целителя Ивана. |
Иван-чай: за что ценится напиток - ГородЧе | ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. |
Авантюрная история Иван-чая | Пикабу | растение, другое название которого кипрей. |
(иван-чай, копорский чай) суррогат чая травянистое растение - слово из 6 букв | Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. |
Иван-чай: за что ценится напиток
Противостоять пропаганде и недобросовестной рекламе всегда трудно, особенно при ограниченном объеме достоверной информации наш случай. Ниже мы коснёмся того, что браузеры по запросу «иван-чай» открывают согласно посещаемости в самую последнюю очередь, а также того, что они открывают в первую очередь по запросу Epilobium angustifolium научное название Кипрея узколистного. Доктор исторических 1941 и философских 1966 наук. Почётный доктор Клермон-Ферранского университета во Франции 1956.
Но вскоре промысл этот распространился. Около 1820 года г. Савелов переселил несколько семей из Петербургскаго имения своего в Московское,— и выделка Копорскаго чая немедленно там распространилась под названием Иван-чая.
По сему Копорский чай и Иван-чай — одно и то же; но первое название дано ему в Петербурге, а второе в Москве». Для удобства изложения чисто условно назовем их «московским» и «петербуржским». К первому способу также относится описание [3], оставленное статским советником Бобинским «опытным естествоиспытателем» , вошедшим в состав комиссий по злоупотреблениям в чайной торговле 1845 г.
Как листьев не скатывают на рубчатых дощечках средство, употребляемое в СПб губернии , то они после распущения в кипятке не показываются прозрачными…» Как видно из сопоставления дат, очевидно, другим «петербуржским» способом, задолго до 1816 г. Способ в более позднем издании описал А. Субботин [4]: «Настоящий сбор производится в начале осени, когда Иван-чай совершенно отцветет и листья его начнут желтеть и сохнуть.
Периoд сбора продолжается 4—6 недель; его производят взрослые преимущественно женщины и подростки обоего пола, большею частью в соседних помещичьих и казенных лесах. Высушенные листья кладут в кадку и обваривают кипятком; для того, чтобы они лучше обварились, бросают туда докрасна раскаленные камни. Когда лист достаточно проварится и разопреет, его перекладывают в корыто и перетирают с черноземом или болотной землею, после чего сушат в жарко-натопленной русской печи.
Высушенный в печи чай предварительно просеивают на грохоте или решете, чтобы удалить золу и излишнюю землю. После этого чай опять перетирают руками до тех пор, пока он по измельченности не будет походить на китайский». Это первичная стадия получения копорского чая, далее он переходил к скупщикам и подвергался дополнительной выделке, подмешиванию других компонентов медуница, рябина и проч.
В принципе такой же способ использования кипрея, прошедшего ферментацию естественным путём, до сих пор применяется и для приготовления бурятского улаажаргын сайя [5]: «Жители таежных бурятских деревень — улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая кипрея, авт. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки.
Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую». Субботин не касался истории вопроса о возникновении «петербуржского» способа. Напрашивается такая её реконструкция.
Монгольские племена по причине тесного соседства намного раньше россиян успели приобщиться к китайской чайной культуре. Это не означает, что чай им доставался дешево. Те, кто жил победнее, не могли пройти мимо перезимовавших розеток бадана широколистного.
Бу роватые листья, претерпевшие ферментацию в естественных условиях, были очень похожи не только с виду, но и по вкусу на настоящий чай. Их сразу можно заваривать и пить как «чигирский чагырский » или «монгольский чай». Широкое проникновение чая в Российскую империю началось после освоения, как теперь его называют, «Великого чайного пути», начиная с 1725 г.
По Российской империи он шел от пограничной слободы Кяхта отсюда и кяхтинский чай , петлял по Бурятии и выходил на Иркутск. Вспомним русскую народную поговорку: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач! Люди, сопровождавшие караваны и обозы возницы, приказчики, охрана , неизбежно контактировали с местным населением.
Они видели да и откушивали «сай» из подножного кипрея, заросли которого сопровождали их по всему пути до самого Санкт-Петербурга. Эти люди делились увиденным с родственниками и знакомыми, а потом среди них нашлись и такие, что занялись этим сверхприбыльным промыслом. Так почти одновременно вместе с китайским чаем был завезен и его доступный суррогат.
Как видно, русское подпольное «чаеводство» менее чем за столетие достигло такого уровня, что представляло конкурентную угрозу настоящему чаю. Далеко ходить не надо. Крестьянок в районе новой столицы, которые и занимались заготовкой и первичной обработкой кипрея, называли копорками, огородницами от финского kopora — двор.
Да и второе расхожее название копорского чая было таким же — копорка сленг скупщиков. Далее просто по шаблону: китайский, кяхтинский, контонский… копорпский. Собственно, название крепости, поселения и некоторое время города Копорье, как считают, происходит от близких корней: kopora, kopera — вырытый или kopa — земляная насыпь, холм фин.
В 1834 г. Врачебный устав по гражданской части статья 1753 был дополнен [9]: «329 — Примечание. Копорский чай, или смешанной с оным Китайский, по открытии сего обмана, истреблять а.
Сбор самой травы, из коей приготовляется сей Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше воспрещается; если же кто из покупщиков, в лавках, рядах, или иным образом, настоящаго Китайскаго чая, найдёт в нём примесь Копорскаго, в подмесь сия, по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно незаслуживающем общего доверия, сверх законнаго взыскания, публиковать в газетах обеих столиц б. Понятно, что этим Примечанием к Врачебному уставу изымался из продажи также и аптечный кипрей в травяных лавках, поскольку сбор самой травы строжайше воспрещался. Если полиция обнаруживала у крестьян необработанный кипрей — была готова отговорка: это запас листьев на подстилку и корм скоту.
Промысел копорского чая был прост, доступен и чрезвычайно экономичен. Цены на сухой необработанный каперский чай на месте доходили в 1885-86 годах до 15 коп. Окончательно обработанный чай продается в Петербурге от 3 до 5 руб.
Правоприменительная практика законодательства, в части копорского чая по тем случаям, которые удалось установить на момент написания статьи , находилась в сфере мирового судопроизводства штрафы до 100 руб. Тем не менее, получил широкую известность суд над братьями Поповыми. Одни братья — А.
Поповы не только занялись фальсификацией в громадных масштабах, но и на свои подделки наклеивали этикетки известной фирмы других братьев — К. Суд состоялся 4—7 мая 1888 г. Дело пытались перевести на мировое судопроизводство, но по настоянию обер-прокурора А.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания добилась-таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратилось полностью. Копорье разорилось.
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»! Изнанка кофейной бодрости В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно. Еще академик И.
Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
Быстро появляется на гарях и вырубках. В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая.
К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства.
И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену. Она эквивалентна 500 людям.
Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение.
Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт.
В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования.
Солнце не нагревает чайные листья и убивает патогенную микрофлору. После сушки сырец перекладываем в закрытое жестяное ведро и даем настояться и «набрать» аромата. Потом листья смачиваем родниковой водой и закладываем в корзину, я обычно — в кедровую кадушку. Сверху — обязательно «одеяло» — сосновые веточки или льняное полотно, а лучше — берестяной круг. Ферментация будет проходить 45 дней. Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической.
Очень подходят листья лопуха! Подробно о них читайте здесь и в конце материала. Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации Какой иван-чай покупать? Чем хорош именно уральский? Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad.
Иван-чай делают и обычные люди, и крупные предприятия, такие, как, напирмер, вологодский «Русский чай». В «Союзе производителей иван-чая» есть утверждённые стандарты, разработанные известным специалистом Александром Вовнием. А также таблица технологий производства иван-чая, разработанная исследователем Вадимом Кирсановым. Производители нередко пишут, что они продают зелёный полуферментированный чай. Как и обычный чай, он не может одновременно быть и зелёным, и полуферментированным. Это как вино — или сухое или полусухое. Полностью ферментированный чай или тёмно-коричневый, или чёрный по цвету.
Если в продаже просто сушёные листья кипрея, они должны быть либо зелёными, либо серыми. Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий — самый лучший. Хотя всё наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, — богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зелёного китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу. Не советую покупать чай, собранный вдоль дорог или под ЛЭП. Проверить это, конечно, практически невозможно, хотя на сайтах производителей часто содержится информация с фото и видео о местах сбора сырья для их производства.
Но всё же самое надёжное — пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете. Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией дополнительной ферментацией сухих листьев и прессованием в плитки Про купажи Что бы я не советовал покупать — это купажи смеси с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара. Купаж — личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой лабазником , многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.
И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон , тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью. Чай из осенних листьев кипрея от А. Теряева с его фирменным знаком Как заваривать иван-чай? Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр пуэр ускоренной ферментации , следует заваривать крутым кипятком.
Иван чай второе название
Противопоказания иван-чая Кипрей достаточно «безобиден», однако противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иван-чай может оказывать легкое слабительное действие. Применение в медицине Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником. Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета.
Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут.
Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4].
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5].
Затем запускается процесс ферментация, путём ручного сминания - самая интересная стадия.
Именно здесь лист приобретает свои яркие вкусо-ароматические свойства. И завершающий этап - это прогрев: под действием высоких температур все процессы в листе останавливаются, то есть фиксируется та степень ферментации, которую мастер считает необходимой. Второй способ — позволяет получить ферментированный гранулированный иван-чай. Сначала лист также подвяливают, избавляя от лишней влаги. Затем измельчают — таким образом процесс ферментации запускается быстрее, а в будущем мелкая фракция заваривается крепче. Далее на сутки измельчённый лист оставляют в закрытой банке или контейнере ферментироваться — такое томление делает напиток сочным.
В завершении сушка или прогрев при высокой температуре, чтобы остановить все процессы в листе. Гранулированный Иван-чай На Руси молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. Как заваривать Иван-чай Выбираем способ в зависимости от вида Иван-чая цельнолистовой или гранулированный , от крепости, которую вы хотите получить, и от того сколько у вас есть времени на заварвиание. У вас мало времени и нужен крепкий напиток. Значит подойдёт настаивание гранулированного Иван-чая.
Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа. Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить. Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора. Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре Когда приходит сезон иван-чая? Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая». Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса. Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая Как готовится иван-чай? Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья. Какой именно иван-чай делаю я? Например, «Русский адмирал» — прессованный шен пуэр естественной ферментации из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус — не на каждый день. Под тростником — коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты. Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного Чай «Русская Княгиня» — это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея. Закладываем листья 100 — 150 г в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла «шлифуя». Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай. Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой. Пакуем в гигроскопичную бумагу небольшими порциями 300 — 400 г Подготовленные заготовки оставляем на 2 недели в тёплом тёмном месте для дозревания. В это время с кипреем происходят те же процессы, что и со стогом сена. Из чая уходят звенящие зелёные нотки, характерные для свежей травы. Чтобы напиток приобрёл окончательный вкус именно традиционного жёлтого чая, подсушиваем на дыму. Я сжигаю уральский речной тростник, он придает кипрею подкопченные нотки. Чай спрессовываем и упаковываем. Скрученные и смятые листья кипрея Способ «влажное скирдование» Кипрей можно ферментировать и без нагрева — способом «влажное скирдование». Для начала готовим иван-чай сырец — подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. В 2019 году я готовил сырец в инфракрасной сушилке. Она бережно «выгоняет» влагу, сохраняя все полезные свойства растения.
Откуда взялось название Иван-Чай?
в материале РИА Новости. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[25]. Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям. "Иван Чай" известен своей консервативной повесткой, борьбой за традиционные ценности, против ювенальных технологий, принудительной ковид-вакцинации, безудержной цифровизации и дистанта в образовании и др. Ответ на вопрос: «Другое название иван-чая» Слово состоит из 6 букв Поиск среди 775 тысяч вопросов. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка.
История появления напитка из иван-чая в России
- Почему Иван чай назвали Иван чаем?
- Откуда пришло название «иван-чай»?
- Другое название иван-чая, 6 букв
- Рецепт - собственный
Как правильно называется таинственный Иван-чай?
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Он разделяет этот эпитет со многими другими видами растений, включая Vaccinium angustifolium.
Иван-чай узколистный
Почему Иван чай назвали Иван чаем? | Иван-чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. |
Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания | Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. |