Новости формы железа и их усвояемость

Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Основные механизмы регуляции обмена железа и их клиническое значение. В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы.

Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор

Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков.
Диета при низком уровне железа и ферритина Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа.
Зачем организму железо? Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается.
Лучшие препараты для поднятия железа в крови: Список Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги. При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого.

Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному. Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку.

Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш. Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества. Но витамин D, скорее всего, к ним не относится. Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено.

С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов. Фитаты и полифенолы, которыми изобилуют растения, будут мешать извлекать железо из пищи, так что если вы едите мало животных белков и предпочитаете растительную пищу, то железа вам понадобится больше почти в два раза. Но и это еще не все. Данные, полученные уже в XXI веке, все больше подтверждают, что биодоступность элемента зависит не только от диеты, но и от состояния организма.

Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав.

Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С.

Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе.

Таким образом, карбонильное железо является компонентом, который содержится во многих добавках для детей, и родители малышей предпочитают именно эти добавки. Однако карбонильное железо требует соответствующей кислоты желудочного сока для усвоения. Поэтому его необходимо принимать во время еды и нельзя использовать с лекарствами, которые уменьшают кислоту желудочного сока.

Прием железосодержащих добавок во время еды может также помочь избежать желудочного расстройства. Хотя объединение добавки с едой может уменьшить усвоение железа, прием еды с продуктами, богатыми витамином C может восстановить этот эффект, так как витамин C повышает усвоение железа. Действительно некоторые железосодержащие добавки содержат витамин C как добавочный компонент для содействия усвоению.

Помните, что антацидные средства могут уменьшить усвоение железа, как, например, соевый белок, кофе, чай, яйца, цельнозерновые злаки, хлеб и шпинат. Усвоение железа также может быть уменьшено за счет больших доз кальция, цинка, марганца, магния или меди. При приеме одного из этих продуктов или высокодозированных минеральных добавок, подождите 1 - 2 часа до приема железосодержащих добавок.

Большим и существенным преимуществом карбонильного железа является практически полное отсутствие побочных эффектов, появляющихся при приеме обычного неорганического железа. Тошнота, рвота, головные боли, головокружение, общее недомогание - это лишь малая часть побочных действий, которые очень трудно переносить. Часто возникает очень неприятный "железный" привкус, который может стать одной из причин отказа от железосодержащей добавки.

Для повышения его усвояемости в желудочно-кишечном тракте, в состав препарата добавлены витамин С, В12 и фолиевая кислота.

Первая — поддерживает нормальную слизистую кишечника, улучшая всасывание и транспорт железа тонким кишечником, витамин С также способствует лучшему усвоению железа. Наиболее популярные на сегодня препараты: ферретаб комп железо двухвалентное плюс фолиевая кислота , сорбифер дурулес железо двухвалентные и аскорбиновая кислота , мальтофер железо трехвалентное и мальтофер фол железо трехвалентное с фолиевой кислотой , тотема двухвалентное железо с марганцем и медью. Возможные побочные эффекты от приема препаратов железа: — Расстройства ЖКТ, потемнение зубов, реакция на скрытую кровь в кале, чувство жара, аллергии , учащение сердцебиения, снижение давления. Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после. Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона.

Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой.

Продукты с большим содержанием железа таблица

Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Усвоение железа из продуктов животного происхождения и некоторых растительных продуктов происходит в форме гемового железа и является более эффективным, позволяя усваивать от 15% до 35% потребляемой пищи. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.8. Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа. Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма.

Препараты для поднятия железа в крови

Инструкция по приему препаратов с железом при анемии УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА.
Продукты с большим содержанием железа таблица хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное.

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

В такой форме железо быстро усваивается в крови. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита.

Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
Сравниваем препараты железа — Витамин и Минерал не самая частая причина развития железодефицитной анемии.
Всасывание железа: как протекает и от чего зависит Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы.
ТОП препаратов железа Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог.

Какую форму железа лучше пить

В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. «Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. Пролонгированная форма представляет собой капсулу с тремя мини-таблетками железа фумарата и 1 мини-таблеткой фолиевой кислоты (8). Препарат выбора для профилактики и лечения ЖДА беременных. Железо в нем заключено в липосомальную форму (т.е. жировую), поэтому усвоение его может представлять сложность для людей с проблемами желчного пузыря, печени или поджелудочного железы. Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке.

Железо для железного здоровья

Ru Зачем в организме нужно железо, как предотвратить дефицит этого элемента, при чем тут биологический пол, как избежать вреда от молока, чая и кофе и в чем нас обманывал моряк Попай, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат». Несбалансированные диеты или непродуманное вегетарианство часто ставят людей под угрозу дефицита различных микроэлементов. Самый часто встречающийся в мире вариант такой проблемы — нехватка железа, которая может серьезно навредить здоровью. Но правильно восполнять его запасы бывает сложно, ведь трудно понять, что важнее — пить добавки или есть определенные продукты, и как выбрать таблетки с железом из великого множества вариантов. Попробуем в этом разобраться. Feминистические и «милые» рекомендации Каждая третья не беременная девушка или женщина репродуктивного возраста около 12—50 лет по всему миру страдает от анемии — пониженного количества переносящего кислород гемоглобина и обычно эритроцитов — клеток крови, в которых он содержится. На 2011 год количество заболевших насчитывало 500 млн, и почти в половине случаев виной всему был дефицит железа — размах этой проблемы можно оценить, взглянув на карту на сайте базы данных по микронутриентам VMNIS Vitamin and Mineral Nutrition Information System.

Такая ситуация объясняется особенностями обмена веществ и железа в частности. Девушки-подростки теряют кровь из-за менструаций каждый месяц, при этом масса их красных кровяных клеток-эритроцитов, где железо присутствует в виде гема, должна постоянно возрастать, чтобы поспеть за общим быстрым ростом организма. Со временем рост замедляется, но потери железа продолжаются. Именно поэтому женщины и девушки более подвержены анемии, чем их сверстники противоположного пола. Добавим жизнь в деревне или небольших городах — и сразу снизятся шансы своевременной диагностики, для которой лучше всего сдать анализ крови. Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.

Такие цифры выведены учеными из анализа 62 клинических испытаний с участием 7523 женщин, и хотя качество доказательств ученые сочли «средним», рекомендации признаны «сильными», поскольку побочных эффектов от такой дозировки практически не наблюдалось. Для повседневного употребления мужчинам вне зоны риска требуется 7—10 мг, а женщинам — до 18 мг в зависимости от возраста. В обычных условиях 27—30 мг может быть вполне достаточно. Британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования National Institute for Health and Care Excellence, или NICE призывает беременных женщин проверять уровень гемоглобина на 28-й неделе, чтобы успеть принять меры против анемии. Для ее лечения беременным женщинам потребуются дозы побольше — им назначат до 100—200 мг элементарного железа ежедневно. Столь же часто страдают от дефицита железа дошкольники — и даже проживание в развитых странах не защищает их от риска.

Разумеется, если вы мужчина, вы тоже не защищены от этой проблемы, просто вероятность ее будет намного ниже. В сумме недостаток железа — самый частый дефицит среди всех микроэлементов — охватывает два миллиарда людей по всему миру. Коварство этого состояния еще и в невнятных, неспецифических первых симптомах: слабость, потеря волос, раздражительность, постоянная усталость могут ассоциироваться с целым спектром диагнозов, и идея проверить уровень гемоглобина или ферритина может прийти в голову терапевту не сразу. Гемные темы Но реальная жизнь сложнее описанной в перечисленных рекомендациях и обзорах. Было бы здорово побеждать анемию, пожевав металлических опилок, но это не сработает. Fe — очень капризный элемент с биохимической точки зрения.

Прежде чем пенять на его скверный характер, давайте посмотрим, сколько работы ему приходится выполнять.

Гемовое железо связывается с белком НСР1 heme carrier protein 1 , и в цитозоле высвобождается из гема при действии гемоксигеназы, и далее переносится по клетке. Три пути всасывания железа в кишечнике После всасывания формируется пул внутриклеточного железа.

Регуляция всасывания Транскрипционные факторы, от активности которых зависит экспрессия DMT и HCP1, чувствительны к содержанию железа в энтероците и к степени внутриклеточной гипоксии. Основным и отрицательным регулятором всасывания железа является белок гепсидин , подавляющий экспрессию генов DMT и ферропортина. Останется железо в энтероците или будет выводиться в кровь зависит и от насыщенности трансферрина.

Трансферрин, нагруженный железом Основное место синтеза ТФ — печень. ТФ представляет собой гликозилированные белки, которые обратимо связывают ионы железа. Не связанный с железом трансферрин носит название апопротеина или апо-трансферрина.

Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки же-лезодефицитных анемий. Правда, необходимо учитывать, что причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови могут быть и торможение процессов синтеза в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах. С кровью оно разносится по организму и попадает к имеющимся на поверхности макрофагов костного мозга, печени и селезёнки растворимым рецепторам трансфер-рина рис.

Растворимые рецепторы трансферрина РРТФ — это белки, расположенные на поверхности клеток, которые обеспечивают перенос ионов железа внутрь клетки с её поверхности. Поскольку РРТФ экспрессируются главным образом на эритроидных клетках-предшественниках, предполагается, что их уровень отражает скорость обновления эритроидных клеток, которая определяется скоростью пролиферации и потребностью в железе. Уровень РРТФ и внутриклеточная концентрация железа обратно коррелируют.

РРТФ состоит из двух пептидных цепей, проходящих сквозь мембрану клетки. Молекула транферрина присоединяется к внешнему, экс-трацеллюлярному концу рецептора рис. Это железо потребляется эритроидными клетками для синтеза гемоглобина или идёт на запас в ферритин ФТ в ткани организма или в кровь рис.

Ферритин ФТ — водорастворимый белок с молекулярной массой 440 000 кД, способный присоединить до 4500 атомов железа на молекулу, что связано с его биологической функцией. Эта функция заключается в депонировании железа, токсичного для организма в свободном состоянии, в растворимой, нетоксичной и физиологически доступной форме. Впервые ферритин был выделен Granik из селезенки лошади и с тех пор установлено его присутствие не только у высших животных, но и в растениях и микроорганизмах.

Молекула ферритина состоит из двух компонентов: белковой «раковины» — апоферритина и кристаллической «сердцевины» в виде коллоидного гидроксида железа. Вторым продуктом этой реакции являются радикалы, закономерно возникающие в результате одноэлектронного восстановления кислорода. Различные радикалы кислорода — цитотоксические агенты, поэтому ферритин считается белком с выраженной цито-токсической и цитотропной функциями.

Белковая оболочка ферритина — апоферри-тин — состоит из 24 субъединиц двух видов: Н heavy и L light. Синтез Н- и L-субъединиц детерминируется разными генами. Субъединицы имеют неодинаковую молекулярную массу, антигенную и изоэлектрическую характеристики.

Различные количественные сочетания Н- и L-субъединиц создают большую гетерогенность изоферритинов, поэтому каждый орган имеет свою композицию Н- и L-субъединиц, то есть «свой изоферритин». Сердце, плацента, фетальные ткани, злокачественные опухоли в своих изофер-ритинах, наоборот, содержат преимущественно Н-форму, которую называют фетоплацентарной, онкофетальной, кислой. Назначение этих органоспецифических фер-ритинов до конца не ясно.

Однако известно, что ферритин печени является депо железа для всего организма. Ферритин в слизистой оболочке тонкой кишки служит для переноса железа из просвета кишечника к трансферрину сыворотки; плацентарный ферритин переносит железо от материнского трансферрина к фетальному, фер-ритин ретикуло-эндотелиальной системы адсорбирует железо, освобожденное при деструкции эритроцитов, с тем, чтобы реутилизировать же- лезо для синтеза гемоглобина. В физиологических условиях биосинтез апоферритина стимулируется железом.

При гемохроматозе и гемоси-дерозе, то есть в ситуациях, связанных с перегрузкой организма железом, количество ферритина растет, а при дефиците железа происходит супрессия синтеза апоферритина и его количество снижается. Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Присутствует ферритин практически во всех тканях и органах, но основные его запасы сконцентрированы в макрофагах печени, костном мозге, сыворотке крови, селезёнке, слизистой тонкой кишки.

Наиболее хорошо изучена железодепониру-ющая роль ферритина, которая позволяет организму сохранять железо в нетоксичной, растворимой, легкодоступной форме, из которой оно может быть мобилизовано для синтеза гемоглобина, негемовых железосодержащих белков, ге-мосидерина рис. Гемосидерин — темно-желтый обычно аморфный пигмент, который состоит из оксида железа. Гемосидерин образуется при расщеплении гема и является полимером ферритина.

Он представляет собой коллоидную гидроокись железа, связанную с белками, гликозаминогли-канами и липидами клетки. Клетки, в которых образуется гемосидерин, называются сидеро-бластами. В их сидеросомах происходит синтез гранул гемосидерина.

Сидеробласты могут быть как мезенхимальной, так и эпителиальной природы. Гемосидерин постоянно обнаруживается в ретикулярных и эндотелиальных клетках селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлах. Это делает необходимым в срочном порядке вводить в клиническую практику диагностики железодефицитных состояний и анемий, наряду определением железа сыворотки крови, ферри-тина, общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови трансферрин , его растворимых рецепторов, определение ГП, ДМТ-1, ФП, ГФ.

Без этого на сегодня невозмож- но грамотное распознавание анемий, в генезе которых играет роль железо — это железодефи-цитная анемия ЖДА , анемия хронических заболеваний АХЗ , почечные анемии ПА и анемии при хронической сердечной недостаточности АХСН. Гасанова П. Способ определения всасывательной способности тонкого отдела кишечника.

Авторское свидетельство N13777044 от 1 ноября 1987. Способ определения всасывательной способ-ности градиента всасывания тонкой кишки. Ставрополь, 1988.

Detivaud L. Hepsidin levels in humans are correlates with hepatic iron stores, hemoglobin levels and hepatic function. Blood 2005; 106 2 : 746-8.

Теоретически, восстановление после тяжелого пробега стейком на ужине имеет смысл, так как организму, безусловно, нужно пополнить запасы железа, которые были израсходованы во время тренировки. Однако, после тренировки воспаление тканей достигает своего пика, поэтому маловероятно, что организм сможет усвоить достаточное количество железа. Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа?

Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий