политические, экономические, культурные и спортивные новости Армении и всего мира. Культура острой пищи распространена во многих странах мира. Также врач привела сравнение с тем, что Корея занимает первое место по числу раковых заболеваний именно ЖКТ и, по ее словам, это никак не связано с употреблением острой пищи. Острая еда вызывает обильное потоотделение.
Вкусно, но вредно? Что будет, если постоянно есть острую еду
При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, которые усиливают действие куркумина. А гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Острая пища помогает худеть — правда Исследователи из университета Пердью доказали: капсаицин способен уменьшить чувство голода и увеличить расход энергии. Вместе с тем он учащает сердечные ритмы и повышает температуру. Это, в свою очередь, стимулирует метаболизм. Очевидно, что острой пищи много не съесть. Даже при большом желании вряд ли удастся. Тем не менее не нужно думать, что перец — волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Если вы будете есть пшеничные булочки с перцем чили, запивая их сладкой газировкой с имбирём, это не поможет избавиться от лишних килограммов.
Лидия: Вещества, содержащиеся в острых специях, снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров. Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Острая пища улучшает пищеварение — правда, но есть нюансы Одни считают, что это ложь, другие — что нет. Каждый по-своему прав. Лидия: Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то острая еда может спровоцировать воспалительные процессы.
Таким образом мы обеззараживаем ту пищу, которую едим и обеззараживаем ротовую полость во время приема острых блюд. Поэтому в южных странах, в южных широтах очень распространено употребление острой пищи", - пояснила Аманова. При этом врач подчеркнула, что чеснок, куркумин, помимо бактериального действия, еще обладают противовоспалительным, антиоксидантым действием. Людям с заболеваниями пищеварительной системы нельзя есть острую пищу? Действительно, блюда "с огоньком" могут усугубить ситуацию у людей с проблемами пищеварения. Но это относится только к тем людям, у которых нет заболеваний желудка. Так как большое количество соляной кислоты, которая вырабатывается во время приема острой пищи, может раздражать слизистую. Поэтому лицам, у которых есть обострения гастрита, язвы, эрозии, естественно, употребление острой пищи не разрешается. Не разрешается употребление острой пищи, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта при таких заболеваниях, как болезнь кишечника, воспалительные заболевания кишечника, обострения холециститов, панкреатит, потому что повышенный синтез соляной кислоты желудочных соков создают дополнительные условия для повреждения слизистой КТ", - прояснила столичный врач.
Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье 2 ноября эндокринолог Камиля Табеева предупредила, что острая и мясная пища на ночь нарушает сон. По ее словам, употреблять на ночь красное мясо, черный шоколад или жирное сало не стоит — эти продукты, скорее всего, спровоцируют бессонницу, пишет сайт kp. Ранее врач-диетолог Маргарита Арзуманян предупредила, что острая пища способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, но имеет и побочные действия. Среди них — снижение когнитивных способностей.
Популярное мнение, что перец "убивает" вкусовые рецепторы, также является мифом. Именно поэтому после очень острой пищи ротовая полость на какое—то время может онеметь и утратить чувствительность. Онемение вызывает гормон эндорфин, который организм начинает вырабатывать в качестве защитной реакции. Однако речь идёт лишь о кратковременной потере чувствительности. Вкусовые рецепторы при этом никуда не исчезают. Более того, как и другие клетки организма, на протяжении жизни человека они постепенно обновляются: изношенные рецепторы отмирают, а на смену им приходят новые". Лента новостей.
Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище
Я заказала, как обычно, фо бо. И блин, я даже не съела, а просто надкусила перчик — у меня просто полезли на лоб глаза, из них и из носа полилось рекой, я залпом выпила свой напиток, напиток мужа и бодро поскакала в туалет, пить из-под крана. Ни до, ни после таких ощущений от перца у меня не было. Мы оба были в таком шоке от моего состояния, что даже не спросили в заведении, что за перец это был… А жаль : Любите готовить что-то остренькое?
Пока такой показатель не превышается, он остается относительно здоровым. Но профессор Блюхер подчеркнул: люди с метаболически здоровым ожирением все равно рискуют своим организмом. В частности, они имеют более высокий риск ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности по сравнению со своими сверстниками с нормальным весом. Но от лишнего жира лучше избавляться даже им. Его накопление может вызвать ряд опасных для жизни заболеваний, включая болезни сердца, ожирение печени и проблемы с почками», — констатировал эндокринолог.
Наибольшую опасность острая пища несёт людям с заболеваниями желудочно—кишечного тракта — такими как гастрит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь. По словам Алины Говорун, гастроэнтеролога Первой семейной клиники Петербурга, это объясняется тем, что многие заболевания желудочно—кишечного тракта ЖКТ могут не проявляться развитием симптоматики, однако отсутствие жалоб не исключает развития патологии ЖКТ. Однако у здорового человека острая пища не способна вызвать ни гастрит, ни холецистит. Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Среди специй аллергию могут вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжёлое состояние — анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией", — считает Светлана Доможирова, врач—гастроэнтеролог "Инвитро". Мифы о специях Опрошенные "ДП" врачи также развеяли несколько устоявшихся мифов об острой пище.
RU сообщает также, что острая еда может повысить аппетит. В таком случае человек может съесть гораздо больше, нежели сам острый продукт повлияет на метаболизм. Противопоказаниями к употреблению острой пищи являются любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ.
Почему любители острой пищи живут долго и счастливо
На этот счет существует несколько теорий, и в основном все они затрагивают психологию, а не физиологию. Исследование показало, что острую пищу выбирают любители рисковать Теория, которая считается наиболее надежной, предполагает, что любовь к острому связана с риском и вознаграждением. Некоторые люди любят рисковать, и получают от этого удовольствие. Одно из исследований, опубликованное в журнале Appetite , показало, что рисковые люди, которые любят американские горки или, например, быструю езду по извилистой дороге, обычно предпочитают острую пищу. Поэтому, возможно, не просто так перец является одной из немногих овощных культур, выращиваемых космонавтами на МКС. Ученые предполагают, что такие люди получают удовольствие от боли и риска.
Однако науке по сей день неизвестно как взаимосвязан риск и вознаграждение. Согласно другой теории, острая пища была полезна в жарком климате. Она вызывает потоотделение, что обеспечивает охлаждение организма. Но эта гипотеза кажется маловероятной. Есть еще версия о том, что потребление острой пищи — это черта характера, которая может усиливаться в некоторых культурах или социальных группах.
Любовь к острой пище может быть вызвана просто привычкой К примеру, одно из исследований, опубликованных в журнале Food Quality and Preference , показало, что мужчины в Пенсильвании более восприимчивы к внешним мотивам, которые заставляют их есть острую пищу. По мнению ученых, ее потребление может быть связано с идеей мужественности.
По ее словам, употреблять на ночь красное мясо, черный шоколад или жирное сало не стоит — эти продукты, скорее всего, спровоцируют бессонницу, пишет сайт kp. Ранее врач-диетолог Маргарита Арзуманян предупредила, что острая пища способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, но имеет и побочные действия. Среди них — снижение когнитивных способностей. Кроме того, острую пищу не стоит есть при кашле и любой болезни в острой фазе, сообщает телеканал «Звезда».
Обсуждала этот феномен с подругой, тоже любительницей поострее, что вот мучишься вроде, но продолжаешь есть и хочется еще. Единственный минус, пардон, — в туалет потом тоже огнем ходишь, бывает : Самыми острыми считаю перцы из Вьетнама, один эпизод с ними никогда не забуду. Мы были с мужем во вьетнамском ресторане в центре Москвы — вспомнить бы, где конкретно. Я заказала, как обычно, фо бо.
Врач Исакова прокомментировала способность острой пищи вызывать рак желудка Источник фото: Фото редакции Врач Исакова прокомментировала способность острой пищи вызывать рак желудка 05:46 08. Врач раскрыла секрет потребления острых блюд, а также то, какое они оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и нужно ли себя ограничивать в соли Суна Исакова, врач-онколог, сообщила о том, что периодическое употребление в пищу острых блюд никак не связано с увеличением числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, об этом сообщает издание RT на русском. Источник фото: Фото редакции Но несмотря на то, что врач не рекомендует уменьшать потребление количества острых блюд, она все же просит употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а также уменьшить потребление соли.
Врач Елена Малышева рассказала об удивительной пользе острой пищи
И если острой едой не злоупотреблять, то можно надеяться на очень и очень долгое существование на этой бренной земле. Употребление в пищу острых продуктов, с одной стороны, ускоряет метаболизм, улучшает перистальтику кишечника, спасает от инфекций, с другой —. Выходит, чем более острая еда, тем больше желудочного сока, тем меньше у микробов шансов.
Почему острая пища полезна: ответ ученых
Почему любители острой пищи живут долго и счастливо | Врач-онколог Суна Исакова предостерегла от употребления острой пищи людей, у которых имеются воспалительные процессы в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, язва. |
Горькое-острое - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ | Врач-терапевт Елена Малышева в эфире ТВ-программы «Жить здорово!» развеяла миф, что острая пища вредна для здоровья и вызывает изжогу. |
Острая пища: польза или вред? | Умеренное потребление острой пищи в рамках сбалансированной диеты, скорее всего, не окажет серьезного влияния на внешний вид. |
Почему любители острой пищи живут долго и счастливо | острая пища повышает уровень серотонина и эндорфина. |
Кому нельзя есть острое — противопоказания к острой пище
Врач-хирург и онкоуролог Марк Гадзиян рассказал, какая еда может привести к развитию словам специалиста, большое количество жирной, острой и копченой пищи в. Но не вздумайте острой едой лечиться. Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные. По мнению Ким Сон Гона, профессора психиатрии, люди, которые питаются острой едой, имеют более высокий уровень кортизола по сравнению с теми, кто ее не ест. Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные. Также врач привела сравнение с тем, что Корея занимает первое место по числу раковых заболеваний именно ЖКТ и, по ее словам, это никак не связано с употреблением острой пищи.
Жгучий перец чуть не убил американца. Зачем он его съел?
Острое и эндорфины Острое — это не просто вкус. Остроту можно описать как болевые вибрации и покалывание, которые вызваны раздражением нервных окончаний благодаря алкалоидам капсаицину из красного перца , пиперину из черного перца или гингеролу из имбиря. Когда они попадают на язык, начинается реакция с белком, находящимся на поверхности нервных клеток. Обычно эта реакция появляется от сильного жара, давая мозгу сигнал об опасности. Но острые специи обманывают это белок, и ненастоящий жар кажется мозгу вполне реальным.
На мнимую угрозу организм отвечает выбросом эндорфинов, внутренних наркотиков, отсюда и появляется эйфория у так называемых чилихедов — страстных любителей острого. Клифф Кэллоуэй, профессор химии университета Вейк Форрест США говорит: «Если вы получите слишком много капсаицина, то можете почувствовать себя очень плохо и вас может тошнить. Нельзя сказать, что это физический ожог, но ваше тело ощущает его именно так». В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг выделяет гормоны радости эндорфины, которые способны уменьшить боль и поднять настроение.
Не случайно перец иногда называют естественным наркотиком, а кто-то утверждает, что при помощи перца избавился от настоящей наркозависимости. Так случилось у Эда Карри — селекционера с собственной плантацией перца в Южной Каролине. Он вырастил Каролину Рипер — самый острый перец в мире, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Эд делает собственные соусы, смешивает перец с другими специями, добавляет его в шоколад, изготавливает экстракты и постоянно выводит новые сорта перца.
Когда-то он был трудным подростком, но потом увлекся селекцией и дегустацией перца, бросил алкоголь и наркотики, и у него началась новая жизнь. Недавние исследования показали, что отношение к острому очень индивидуально. Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, могут съесть больше острого, чем ценители спокойного образа жизни. Дело в том, что у них другая биохимия мозга — риск привлекает, чувствительность к острому снижена чаще всего это заложено генетически , поэтому слишком перченая еда и доставляет удовольствие.
Мы даже провели собственный эксперимент. Между группой спортсменов-экстремалов и командой любителей острого был поединок — кто больше съест перца. Парашютист и вейкбордист оказались вне конкуренции! В чем измеряется острота Оказывается, степень остроты измеряется в цифрах по специальной шкале Сковилла, названной в честь ее изобретателя — американского фармацевта Уилбура Сковилла, сделавшего свое открытие в 1912 году.
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит, такой рацион не может быть основой здорового питания, а переизбыток только нанесет вред. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.
Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья. Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях медцентра первыми.
Жгучесть любого перца в мире можно определить с помощью шкалы Сковилла, названной в честь американского химика. Она измеряет количество капсаицина — бесцветного алколоида со жгучим вкусом, чья концентрация и определяет на конечную остроту растения. Согласно этой шкале, острота Табаско равна 7—8 тысячам единиц, кайенский перец добивает до 50 тысяч, каролинский чили достигает 2—2,5 миллионов единиц Сковилла. Такая мощь сравнима со струей слезоточивого газового баллончика. Сложно поверить, но есть люди которые не только готовы добровольно съесть «жнеца», они соревнуются в том, кто проглотит больше плодов этого перца. Конкурсов по скоростному поеданию еды в мире много, но «перечные», пожалуй, самые экстремальные. Участники обычно начинают с самых слабых перцев — их в небольшом количестве добавляют в еду все любители острого.
После каждого раунда кто-то обязательно выбывает, ведь острота растет в геометрической прогрессии. В финальном раунде остаются обладатели самых крепких желудков, закаленные настолько, что им по зубам даже «жнец», более годный для изготовление средств защиты, чем для еды. В одном из таких конкурсов участвовал мужчина, страдавший потом от головных болей, но чемпионом ему, видимо, стать не суждено. Как и в любой дисциплине тут требуется особый талант. В 2016 году его продемонстрировал житель Ямайки Уэйн Алдженио. Он съел 22 плода «каролинского жнеца» за минуту.
Если человек ел перец чили в свежем, а не в сушёном виде, то результаты у него были куда более внушительными. Учёные объясняют этот факт тем, что в свежем овоще капсаицина содержится больше, чем в сушёном продукте. Проведенный эксперимент не является прямым руководством к тому, чтобы люди во всём мире начали поедать перец чили.
Нужно принимать во внимание состояние здоровья и особенности национальной кухни конкретной страны. Не исключено, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты. Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Поделиться публикацией
Кроме того, добавил он, острая пища, как правило, содержит капсаицин – вещество, которое взаимодействует с нервными окончаниями, с рецепторами. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой. Острая пища может вызывать изжогу, так входящий в ее состав капсаицин воздействует на нервную систему, приводит к расширению сосудов и активизирует локальное кровообращение. По словам специалистов, острая пищи способствует продлению жизни, а также снижает риск смерти от рака, болезней сердца и респираторных заболеваний, передает Food News.
Гастрит появляется не от этого: Гастроэнтеролог развеяла мифы об острой пище
По утверждению экспертов, острые блюда имеют, во—первых, обезболивающий эффект, во—вторых, помогают при заболеваниях сердца и сосудов, онкологии. У людей, которые любят такие продукты, не так часто возникает инсульт и инфаркт. И еще врачи не подтвердили стереотип, что из—за острой пищи у людей будет изжога.
Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что умеренное употребление острой пищи способствует расширению сосудов и укреплению стенок капилляров, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Но врачи все-таки рекомендуют не злоупотреблять острой пищей. Рассказываем, почему. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу.
Успокоиться и улучшить настроение Острая пища повышает в организме уровни гормонов удовольствия — они успокаивают, снижают стресс, притупляют боль. Острые блюда также прекрасно поднимают настроение — за счет того, что способствуют выработке гормона серотонина.
Это происходит как раз благодаря раздражающему действию капсаицина, который обеспечивает расширение сосудов и приток крови. Улучшить кровообращение и снизить давление Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина приводят к снижению кровяного давления. Кроме того, острый перец помогает укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С. Похудеть Такой эффект острой пищи связан опять же с раздражающим свойством капсаицина: ускоряется кровоток, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лишняя жидкость и токсины лучше выводятся из организма.
Есть еще одно наблюдение: хотя принято считать, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, это не так. Контрольные группы людей в этом случае испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа со «стандартной» едой. Капсаицин вызывает прилив жара и этот термогенный эффект положительно сказывается на фигуре. Увеличение продолжительности жизни На продолжительность жизни влияет множество факторов, но то, что острые специи удлиняют, а не укорачивают ее, достойно внимания. Совместное исследование Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения затронуло более полумиллиона участников на протяжении пяти лет. Защита сердца и сосудов У капсаицина есть сразу несколько положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: он снижает воспалительные процессы, улучшает кровоток, снижая при этом артериальное давление, и увеличивает скорость распада «плохого» холестерина. Нации и культуры, в которых принято употреблять острую пищу, в итоге меньше страдают от инфарктов и инсультов и это напрямую связано с предыдущим пунктом о продолжительности жизни. Профилактика рака Ученые всего мира исследуют природу онкологических заболеваний, стараясь создать эффективные лекарства, и подчеркивают важность некоторых природных веществ в борьбе с онкозаболеваниями. Куркума и капсаицин действительно способны в определенных случаях замедлять рост раковых клеток, и это — важное открытие. Ослабление признаков простуды Сильный иммунитет обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Если вы простыли, острая пища согреет тело и поможет быстрее прийти в форму.