Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января. Давайте совершим путешествие в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и узнаем, как они празднуют Новый Год. Таким образом, страна впервые будет отмечать Новый год пять дней. Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, Весеннее равноденствие, Навруз, Ид аль-Фитр.
Новый год – в Узбекистане
Реальная заработная плата в Узбекистане выросла на 52,6% с 2016 года. Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Условия использования Конфиденциальность Правила и безопасность Как работает YouTube Тестирование новых функций. Кроме европейского Нового Года в Узбекистане принято отмечать традиционный национальный праздник, символизирующий приход весны. Новый год, 8 марта, день конституции, день независимости, навруз, день плова. Независимо от вида рабочей недели, все сотрудники отдохнут 3 дня подряд – 30,31 декабря и 1 января нового года.
Новый год в 2024 году в узбекистане
Встречая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что грядущие 12 месяцев пройдут так, как удастся проводить предыдущие. Поэтому люди освобождаются от долгов и не одалживают денег, улаживают конфликты и восстанавливают спокойные отношения со всеми, с кем пришлось повздорить в прошлом году. Битьё старой посуды с трещинами — интересный ритуал, помогающий избавиться от неурядиц, что скопились за последнее время. Эта процедура даёт скорее психологический эффект, но её с радостью выполняют! Ещё одна замечательная европейская традиция, прижившаяся в Узбекистане — поедание дюжины ягод винограда под полуночный бой курантов.
Каждая ягода — это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся! Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев.
На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда.
Новый год по Хиджре начнется с наступлением месяца Мухаррам - первого месяца лунного календаря. В этот момент в странах, где используют календарь Хиджры, наступит 1445 год. Как встречают Новый год по мусульманскому календарю? Смену года в исламе не принято справлять торжествами и фейерверками. Новый год в исламе - это, скорее, просто точка отсчета нового календарного года. Также принято просить у Аллаха благодать на новый год.
Кроме того, 1 декабря власти Узбекистана приостановили авиасообщение с рядом стран, где была зафиксирована вспышка нового штамма "Омикрон". Читайте также:.
Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент. По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане. Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы. Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha. Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки. Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка. Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи. Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания. Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день». Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу. Почему новый год отмечался именно весной? Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и надеялись на богатый урожай. Древние люди просили у природы благословения и плодородия на весь предстоящий год. Как отмечали Навруз 3 000 лет назад? Согласно древнему обычаю, к Наврузу готовились основательно. За две недели до праздника поля готовили к посеву, дома ремонтировали и убирали, украшали цветами и проращивали пшеницу. Все работы должны были быть завершены к 21 марта, а праздник отмечался пышным столом. В древнем Иране Навруз праздновали 13 дней, и эта традиция сохранилась до сих пор. Люди верили, что то, как они проведут эти дни, повлияет на события года. Поэтому в течение 13 дней после Навруза наши предки старались совершать добрые дела, прощать ошибки, садиться за стол с семьей, приглашать гостей, заводить новых друзей и отдыхать. Какие традиции сохранились до сих пор? Весенняя уборка Большинство традиций Навруза уходит корнями в глубь веков. Сегодня в доме убирают, готовят праздничный дастархан, многие выходят на хашар — большую весеннюю уборку, чистят арыки, белят деревья, подметают улицы, как в старину. Сумаляк Навруз сопровождается традиционным праздничным блюдом — сумалаком. История этого праздничного и церемониального блюда полна легенд. Легенда гласит, что первый сумаляк был приготовлен бедной женщиной, которой нечего было есть после долгой зимы. Тридцать ангелов помогли ей приготовить это блюдо так, чтобы оно было не только питательным, но и вкусным. На приготовление сумаляка уходит целый день. Поэтому обычно вся махалля поочередно готовит его в казане: блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Говорят, что сумалак должен сопровождаться пением, шутками и хорошим настроением, а если в это время загадать желание, то оно обязательно исполнится. Как и в старину, готовым блюдом следует угощать друзей, соседей и прохожих: оно предвещает процветание и успех в Новом году. Если вам посчастливится попробовать сумаляк из 7 разных котлов, то вам повезло: удача будет на вашей стороне круглый год. Веселое застолье В древние времена первые 5 дней Навруза праздновали дома и в гостях. И хотя у нас уже давно нет возможности отмечать праздники, традиция семейных торжеств сохранилась. Мы собираемся за роскошным дастарханом, в который обязательно входят основные праздничные блюда: Кук сомса, сумалак, сурпа, плов, халим, чак-чак, кедровые орехи и различные сухофрукты. Часто жители махаллей выносят столы на улицу, чтобы поделиться своей радостью и гостеприимством с соседями и прохожими.
Сколько дней отдохнут узбекистанцы в конце года и начале нового года?
Последние новости Согласно последним данным Статистического агентства Республики Узбекистан, ВВП на душу населения в стране достиг отметки в 6,5 млн сумов Сегодня, 05:21 Средиземноморская диета давно известна своими преимуществами для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Два Сегодня, 05:17 Стало известно, что юрист хокимията Яккасарайского района Ташкента скончался в бассейне.
Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи.
Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года.
Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения.
В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды.
В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год.
Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов.
В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша.
Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски.
Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку.
Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями.
Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу.
Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год.
Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз?
Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания.
Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.
Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов.
По григорианскому календарю он наступает с вечера 18 июля. Исламский новый год - это наступление первого месяца по лунному календарю - Мухаррам. В исламе не принято праздновать Новый год - ни по мусульманскому календарю, ни по григорианскому. Для мусульман смена одного года на другой не несет какого-то значимого смысла. Тем не менее, в более светских странах традиция отмечать праздник в ночь с 31 декабря на 1 января все-таки существует. Когда начинается исламский Новый год?
Это единственный новый год, который до сих пор встречают по юлианскому календарю. Именно по юлианскому календарю отсчитывается самое верное летоисчисление. В Израиле Новый год уже отметили несколько месяцев назад. И празднуют его обычно целых 2 дня. В этом году его отмечали с 30 сентября по 1 октября. Называется еврейский новый год — Рош Ха-Шана. Например, в 2018 году — праздник встречали с 10 на 11 сентября. В этом году его уже отпраздновали с 30 на 31 августа, летом. В Саудовской Аравии с 2013 года отменили празднование нового года.
Исторические даты, празднуемые в Узбекистане
- Sorry, your request has been denied.
- Новый год по Хиджре: мусульмане отмечают новый 1445 год
- Когда в Узбекистане будут следующие длинные выходные?
- Новый год в странах СНГ- какой он?
- Праздники в Узбекистане
Навигация по записям
- Меню шапки
- Слишком много запросов!
- Для чего нужен
- Навруз - Новый год по Природному календарю
- Праздники в Узбекистане по производственному календарю:
Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.
В отличии от европейского Нового года, Навруз празднуется днем, но так же обязательно в кругу семьи. Традиции Новый Год в Узбекистане отмечают дважды в год: традиционный — 21 марта и европейский — в ночь с 31 декабря на 1 января. Восточный новый год, отмечается 21 марта.
В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2024 году
Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте". В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков. Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда. Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита.
Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно. Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза.
Каждая ягода — это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся! Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда. Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк.
Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности. Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством. В первый и тринадцатый день Навруза большое значение придаётся тому, что за человек первым переступит порог дома. Великая удача, если гость окажется приятным во всех отношениях, скромным и тактичным, умным и рассудительным человеком с хорошим чувством юмора.
Обсудить 1 февраля — Новый год по лунному календарю. В Узбекистане этот праздник отмечают корейцы, обычно — символически. Корё-сарам этнические русскоязычные корейцы, проживающие на постсоветском пространстве по известным причинам оторвались от своих корней. Как этот день празднуют на узбекской и корейской земле — читайте в нашем материале. Раньше, в советские времена, у нас Новый год по Лунному календарю не отмечали, было много других праздников, об этом нам рассказывает Виссарион Дмитриевич Цой, председатель Чирчикского городского корейского культурного центра. В Чирчикена празднование в ресторане мы собираем около 200-300 человек, это праздник дружбы, толерантности, межнационального согласия. Приходят узбеки, русские, таджики, татары, казахи, евреи, немцы и другие. Последние годы стало заметно, что мы, корейцы, стали гордиться, что у нас есть такой праздник. По словам председателя, на новогоднее торжество старшее поколение не стесняется надевать корейский национальный костюм — ханбок. Многие русскоязычные корейцы сегодня работают в Южной Корее, и дети обеспечили родителей этими красивыми национальными костюмами. Мужской ханбок сложнее, чем женский. Наши пожилые корейцы надевают его не целиком — только сверху жилетку, а снизу оставляют современные брюки. Широкие штаны ханбока, которые подвязываются у шеи, сложны. А вот артисты одевают полный комплект: штаны, жилет, плащ, черную шляпу с полями. По мнению собеседника, корейцы должны иметь свою идентичность, а национальный костюм этому способствует, кроме того, он красит любого. На новогоднем столе корейцев национальные блюда — чартоги традиционный рисовый корейский хлеб , чимпени садкие рисовые лепешки , корейские салаты, пегодя двух видов: крахмал, сар паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Если Корейский Новый год отмечается в ресторане, то в начале вечера играют корейские барабаны и три девушки в национальных костюмах выходят и делают три приветственных поклона, как в Южной Корее. Это символ уважения младших страшим — На Новый год надо приехать навестить родителей, собраться всей семьей, — говорит Виссарион Дмитриевич. Корейцы любят активные подвижные конкурсы, лотерею, потому что есть поверье, если ты что-то выиграл, то весь год тебе будет везти. В качестве подарков могут быть конверты с деньгами. Взрослые и самостоятельные дети могут обновить родителям мебель, оргтехнику. Источники позволяют установить, что начало празднования Нового года в 1-м месяце относится к середине VII века. Официальные новогодние обряды и ритуалы были детально разработаны и регламентированы в соответствии с конфуцианской идеологией по китайскому образцу.
Красный цвет является главным цветом этого праздника, а основными цветами в 2023 году стали черный и синий. Этот праздник отмечается во многих странах мира, в том числе, и в Узбекистане, а именно, последователями буддизма. В храме «Ча Ын Са» начало церемонии, как правило, начинается со службы, на которую могут прийти все желающие. Обычно туда приходят местные жители, но также бывают и иностранцы. Особую помощь храму оказывают выходцы из Южной Кореи: они привозят из своей страны необходимое в храм.
История праздника
- Принцип работы
- Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
- Исторические даты, празднуемые в Узбекистане
- KMSAuto Net 2024-2025 – для Windows 7-10-11
Навруз - весеннее празднование Нового года
Оба этих дня являются выходными. Новый год 1 января — это больше светский праздник, который стал отмечаться с советских времён с присутствием всех присущих празднику атрибутов. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз — его зовут Корбобо и своя Снегурочка — её зовут Коркиз «кор» в переводе — «снег», «бобо» — «дед», «киз» — «девушка». Вместо оленей — ослик. Правда, редко можно встретить на улицах города Корбобо на ослике.
Особую помощь храму оказывают выходцы из Южной Кореи: они привозят из своей страны необходимое в храм. После молитвы прихожане чтят память усопших предков, чьи имена написаны на специальной доске: угощают их чаем из пиалы и делают два поклона. Затем все садятся за стол, чтобы отведать угощения, которые были поставлены на алтарь. Как и в европейском аналоге, традиционно, восточный Новый год встречают праздничным ужином, а в последующие дни ходят в гости друг к другу, навещают родственников, чтобы поздравить их, вручить подарки. Подарки принято дарить из парных предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию.
Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда.
Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год.
Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток. На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом.
В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии. Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент. По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане. Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы. Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha.
Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки. Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка. Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи. Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания. Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере.
И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день». Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу. Почему новый год отмечался именно весной? Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы.
Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце читай Новую жизнь, Новый год его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года. Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года - Навруз от перс. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз.
Узбекистан. Календарь праздников на 2024 год
9 февраля 2024 - Новости Иркутска - В 2024 году в узбекистане 14 праздничных и выходных дней. Давайте совершим путешествие в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и узнаем, как они празднуют Новый Год. Казахи празднуют Новый год дважды – 1 января и 22 марта, в день весеннего равноденствия.
Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.
Улицы городов украшают гирлянды, фонарики и счастливые лица прохожих. В домах красуется самый главный атрибут праздника — ёлка. Женщины готовят традиционные блюда и сладости к столу, а со дворов доносятся вкусные ароматы праздника. В парках Душанбе проходят праздничные мероприятия, на площади народные гуляния, праздничный концерт и в завершении грандиозный фейерверк. Школьники и студенты начинают готовится к новогоднему карнавалу, а взрослые к корпоративам. Тем временем, улицы и дома одевают в красивые гирлянды, за окнами домов виднеются силуэты ёлок, а главная площадь столицы превращается в праздничный «городок». Ни одно новогоднее меню не обходится без «оливье», «селёдочки под шубой» и традиционных кыргызских блюд. Новый год — это поистине семейный праздник. За столом собираются родные и близкие, вспоминают все хорошее, что было в предыдущем году и под бой курантов поздравляют друг друга с наступившим.
Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников. Перед выходом в поле земледельцы устраивают торжественные гуляния с песнями и плясками, игрой на народных инструментах. Рога и шею волов, запряженных для первой вспашки весенних полей иногда смазывают ароматическим маслом. Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал.
В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения - узляу. Обряды, совершаемые в Навруз, призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году.
Каждая семья обязательно варит праздничную пищу из злаковых круп со сладостями. Кстати, у древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался весной. Самый интересный обычай, связанный с празднованием Навруза, сохранился в немногочисленных общинах зороастриицев на территории Курдистана, Ирана и Северной Индии. На праздничном столе должны непременно присутствовать:- зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали;- свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни;- курильница для благовоний;- сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.
А также 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "с" - уксус, сумах экзотическое растение , чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "ш" - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис. В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму.
Почти все несут глиняные фигурки буйвола. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.
Как и во время Рамадана, мусульмане отказываются в светлое время суток от еды и молятся. Как мусульмане отмечают начало нового года Первый день Хиджры верующие проводят в молитве. Считается, что предстоящий год будет благополучным, если творить добрые дела. Первые 10 дней мусульманского Нового года благословенны для любых начинаний. В это время по традиции планируют будущее, играют свадьбы и начинают строить дома.
В первый день месяца Мухаррам не устраивают каких-либо пышных празднеств. Мусульмане проводят этот день в мечети - в чтении молитв, поминании усопших и мольбах о милости Всевышнего. Считается, что по своей значимости месяц Мухаррам уступает только Рамадану. Чего нельзя делать в день Хиджры Неслучайно в первый день Нового года нужно воздерживаться от грехов, неправильных мыслей и споров.
Это станет известно после принятия указа о дополнительных выходных днях и переносе выходных, подписание которого в прошлом 2022 году состоялось 23 декабря.
Перечень праздников в Узбекистане. Выходные и праздничные дни в Узбекистане
В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Давайте совершим путешествие в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и узнаем, как они празднуют Новый Год. Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Новый год в Узбекистане: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Узбекистане в 2024 году. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие.