Давайте определимся со списком продуктов, содержащих жиры, которые все-таки можно и нужно употреблять ежедневно, несмотря на распространенные предубеждения. Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества.
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. В таблице представлен список полезных продуктов, богатых насыщенными жирами. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Навигация по записям
- Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных?
- Лучшие источники насыщенных жиров
- Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются
- Источники насыщенных жиров
- Add to Collection
- Жиры — польза и вред для организма
Полезные жиры для похудения: в каких продуктах содержатся и сколько грамм нужно в день?
При неблагоприятной «семейной истории», наследственных нарушениях жирового метаболизма, рекомендуют сократить прием яичных желтков до 2-3 в неделю. По результатам независимых тестов проведенных Росконтролем, по полезным свойствам победили яйца подмосковной птицефабрики«ВкусВилл», которые оказались лучшими по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Американские ученые в 2013 году обнаружили, что авокадо позволяет быстро и надолго насытиться, предотвращает незапланированные перекусы и переедание, а потому очень полезен тем, кто хочет похудеть. По заказу Департамента питания в Калифорнии провели экспериментальное исследование, в котором участвовали 26 добровольцев с избыточным весом. Оказалось, что половина авокадо давала сытость на 3-5 часов, причем это показывали как данные о субъективных ощущениях респондентов, так и объективные показатели лабораторных тестов на уровень инсулина. Они безопасны для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Кроме того, орехи отлично насыщают и помогают моментально подавить приступы голода.
Лучший выбор: грецкие орехи, миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки. Множество научных работ последних лет свидетельствуют о том, что орехи, особенно грецкие и миндаль увеличивают производительность мозга, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, защищают от безалкогольной жировой болезни печени, помогают сохранить здоровье костной ткани, борются против болезни Альцгеймера, улучшают мужскую фертильность, защищают артерии от повреждений, борются с метаболическим синдромом, улучшают чувствительность к инсулину, оптимизируют здоровье кишечника. Ученые из Национального медицинского центра в Калифорнии пришли к выводу, что миндаль способствует профилактике ожирения, сахарного диабета 2 типа и некоторых других метаболических патологий. Они провели исследование, в котором участвовали 65 добровольцев с избыточным индексом массы тела. В течение 24 недель они дополняли привычную диету горстью миндаля 84 г , в результате у всех было зарегистрировано снижение ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического показателя уровня кровяного давления. Именно выросшие и выловленные в диких условиях, разнообразные сорта рыбы являются лучшими пищевыми источниками важных нутриентов.
Последние научные исследования показали, что эти вещества принимают участие в химических процессах, протекающих в организме, например, выработке тестостерона. Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса даже диетических сортов , масел. По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации: прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку; отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает; во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец; следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности; приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее. При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир Показания и противопоказания к употреблению Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается: шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению; гормональные нарушения; плохая переносимость перепадов температуры и низких температур; ухудшение остроты зрения; ломкие и тусклые волосы, выпадение волос; боли в суставах; склонность к стрессам, агрессивное поведение.
На самом деле это не так, они наравне с углеводами и белками также необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Разберемся, почему же так важно употреблять достаточное количество жиров. Все витамины, которые крайне полезны для человеческого организма, можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ко второй группе относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины не только содержатся в жирах преимущественно насыщенных , но и гораздо хуже усваиваются организмом, если поступают без сочетания с жирными кислотами.
По происхождению жиры делятся всего на два вида: растительные и животные. И те, и другие по-своему нужны нашему организму, но с определенной спецификой употребления. К примеру, людям с хрупкими кровеносными сосудами стоит ограничить употребление животных жиров, однако полностью исключать их из рациона не нужно даже в этом случае. Виды жиров по типу жирных кислот 1 Насыщенные жиры Насыщенные жиры становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, они очень помогают нашему телу ночью, когда ему нужно достаточно сил для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток нашего организма.
Читать также: Здоровый и крепкий сон — сколько нужно спать человеку? Здоровый, правильный, достаточный по продолжительности сон — это один из важнейших залогов долголетия, красоты, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Людям, которые трудятся на физической работе или много и активно занимаются спортом, особенно важно включать такие продукты в свой рацион. В то же время, доводить дело до чрезмерного употребления насыщенных жиров также не стоит. Это может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга.
Более того: многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей.
Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые могут образовываться в организме из различных веществ и незаменимые не образуются в организме, а поступают только с пищей. Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые. Жиры Жиры — основное депо энергии. Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К.
У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови. Жиры состоят из жирных кислот ЖК , которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот: Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры ТЖ.
ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот. Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием. Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4. О Холестерине Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты продукта распада углеводов. Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения экзогенный холестерин.
Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона. Витамины и микроэлементы Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем.
Жиры в продуктах питания — польза или вред
Колбасы, бекон, грудинка нередко содержат много натрия и насыщенных жиров (15 г/100 г продукта). Насыщенные и ненасыщенные жиры. Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать.
Жиры — польза и вред для организма
Они положительно влияют на центральную нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют правильному пищеварению. Дефицит жиров в организме часто приводит к нарушению метаболического синдрома и менструального цикла у женщин, проблемам с гормональным фоном, увеличивает риск возникновения депрессии. Отказываясь от жиров, многие часто заменяют их быстрыми углеводами и в результате превышают норму калорийности. Жиры полезны для организма детей, взрослых, беременных женщин. Главное, знать, какие из них и в каком количестве можно употреблять — это зависит от вида жиров. Какими бывают жиры? Жиры по происхождению делятся на животные и растительные, а по содержанию жирных кислот — на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Растительные жиры получают из растений и отличаются тем, что не синтезируются организмом человека самостоятельно, поэтому должны поступать в организм вместе с продуктами.
Животные — содержатся в продуктах животного происхождения например, в мясе и молоке и обладают высокой калорийностью. Ненасыщенные жиры Самые полезные — ненасыщенные жиры. Они полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови. Ненасыщенные жиры не задерживаются в организме, а используются им в качестве источника энергии, необходимой для физической и умственной деятельности. Ненасыщенные жиры делятся на два вида: Полиненасыщенные. Содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты — они не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступают только с продуктами, поэтому и являются незаменимыми. Омега-3 укрепляет иммунную и нервную систему организма, защищает сосуды от холестерина, нормализует артериальное давление, повышает когнитивные функции мозга.
Омега-3 снижает уровень триглицеридов, которые в большом количестве могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, хорошо влияет на состояние женской репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл. Еще Омега-6 стимулирует выработку гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют во многих физиологических процессах в организме. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба, грецкие орехи. Содержат Омега-9 жирные кислоты — они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому не относятся к незаменимым. Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний.
Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона. Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис. Насыщенные жиры Насыщенные жиры часто называют «плохими». Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение.
Они имеют простую молекулярную структуру и перенасыщены водородом. Самыми широко известными вариантами является стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая, миристиновая и т. Их особенность заключается в том, что при комнатной температуре они имеют твердую текстуру, жидкую форму они приобретают под воздействием повышенных температур. Жиры животного происхождения, попадая в организм, образуют соединения, которые легко оседают и формируют подкожный слой жира. Также считалось, что эти соединения способны закупорить сосуды и привести к инфаркту или другим серьезным болезням сердца.
Сегодня этот миф развенчан. Ученым на основании многолетних исследовательских работ удалось доказать отсутствие связи между употреблением продуктов с высоким содержанием предельных жиров и патологиями сердечной мышцы или сосудистыми нарушениями. Отклонения и различные проблемы со здоровьем появляются из-за совокупности обстоятельств и комплексного нарушения принципов здорового образа жизни малоподвижность, неправильное питание, стрессы. Предельные жирные кислоты, которые содержатся в еде, могут нанести вред, если злоупотреблять ими. Потребляя вещества в ограниченных количествах, можно понять, что они обладают уникальными свойствами для организма, а именно: являются легкодоступным источником энергетических ресурсов; улучшают процесс преобразования гормонов; способствуют всасыванию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ в кровь; положительно влияют на функции репродуктивных органов женщин. Специалисты сошлись во мнении, что продукты, содержащие насыщенные жиры, важны для здоровья и стройной фигуры, также как и белковая или углеводная пища.
По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки. Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма. Итак, какими способами вы можете исключить насыщенные жиры из своего рациона? Используйте при приготовлении всех блюд молоко или йогурт, а не сливки. При покупке йогурта и молока следите за тем, чтобы их жирность была минимальной. Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно. Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением.
Готовить с минимумом жира Выбирать постное мясо, обезжиренные молочные продукты. При готовке мяса сливать лишний жир, запекать в духовке или на гриле. Заменять животный жир растительным Использовать растительные масла в салатах и готовке. Например, оливковое или рапсовое масло. Полезные свойства животных жиров Несмотря на риски, животные жиры в разумных количествах полезны для здоровья. Укрепление иммунитета Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, регулирующих иммунитет. Работа мозга и нервной системы Жирные кислоты входят в состав оболочек нервных волокон и клеток головного мозга. Гормональный фон Холестерин - предшественник в биосинтезе половых гормонов, кортизола, витамина D. Профилактика заболеваний Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Вредные эффекты избыточных животных жиров: ожирение Избыточные животные жиры способствуют отложению жировой ткани и набору лишнего веса. Это связано с их высокой калорийностью. Сердечно-сосудистые заболевания Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу и риску инфарктов и инсультов. Диабет Избыток животных жиров нарушает чувствительность клеток к инсулину, что может спровоцировать диабет 2-го типа. Заболевания печени Переваривание большого количества жиров создает повышенную нагрузку на печень, что приводит к ее заболеваниям. Проблемы ЖКТ Трудно перевариваемые жиры могут стать причиной дисбактериоза, запоров, болей и воспалений в кишечнике. Животные жиры при похудении Для похудения необходимо ограничивать потребление животных жиров. Уменьшение калорийности Исключение жирных продуктов из рациона снижает общую калорийность и запускает сжигание жира. Правильный ужин На ужин лучше выбирать постную рыбу, овощи, крупы. Не стоит есть жирное мясо и сыр перед сном.
Полезные свойства
- Насыщенные жиры. Список продуктов, что это такое, польза, вред, таблица для похудения
- Самые полезные жирные продукты: список
- Полезные жиры для похудения: в каких продуктах содержатся и сколько грамм нужно в день?
- Какие жиры полезны, а какие вредны
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
Трансжиры Другое название — гидрогенизированные жиры. Они производятся из растительных жиров по технологии гидрогенизации и абсолютно не усваиваются организмом. Они остаются в крови, разрушают клетки печени, повышают содержание холестерина, провоцируют атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Трансжиры — бич XXI века. Это не преувеличение, а факт. Например, при рационе с энергетической ценностью 2 000 ккал объем трансжиров должен составлять менее 2,2 г. Гидрогенизированные жиры дешевле, поэтому они чаще используются производителями готовых продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда. Например, картофель-фри, пончики, чипсы жарят не на обычном растительном масле, а на трансжирах — они обходятся в разы дешевле и не горчат даже после 10-20 партий жарки.
Опасность трансжиров в том, что производители скрывают их использование. Вместо этого используют другие названия — например, жир специального назначения, растительное масло в модифицированном виде, маргарин. Продукты, богатые насыщенными жирами: майонезы, замороженные чебуреки и хот-доги, готовое слоеное тесто, фаст-фуд — при условии, что они изготовлены не с применением растительного масла, а масла специального назначения, фритюрного масла и других «маскирующих названий». Полезные жиры: список продуктов Ненасыщенные и насыщенные при контролируемом употреблении! Они регулируют уровень холестерина в крови, отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, являются источником энергии и обладают массой других полезных свойств. Список полезных жиров, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион: Свиное сало. Содержит мононенасыщенные 66,9 г и полиненасыщенные 21,8 г жиры.
Является источником жирных кислот Омега-3 и 6. Еще свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на состояние головного мозга и сердечной мышцы. Однако сало также содержит холестерин, поэтому рекомендуемая дневная норма — около 10 г. Желток куриного яйца. К другим полезным свойствам желтка относится ускорение обмена веществ в организме, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение зрения. Регулярное употребление куриных желтков предотвращает развитие катаракты. Лосось, тунец, скумбрия, форель и другая жирная рыба.
Жирная морская рыба — отличный источник Омега-3. Они способствуют похудению, снижают количество «плохого» холестерина, благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Регулярное употребление рыбы способствует здоровью щитовидной железы, а кроме того — заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. На 100 г мякоти авокадо приходится около 20 г жира. Большая часть — мононенасыщенные растительные жиры.
Кстати, именно поэтому льняное масло нужно хранить в темном прохладном месте. Омега-6 Мнения об омега-6 в русскоязычном и англоязычном интернете различаются кардинально.
Тут и там пестрят большие русские буквы, гласящие о том, что омега-6 снижает уровень воспалений и улучшает чуть ли не все функции организма. Однако исследования говорят о том, что именно омега-6 являются причиной таких заболеваний, как ревматоидный артрит, астма, атеросклероз и некоторые виды рака. Практически любые заболевания, связанные с воспалениями, будут проявляться в значительно меньшей степени, если снизить уровень потребления омега-6. Если же снизить его до 1,5-2 грамм в сутки, то исчезнут почти все симптомы. Это подтверждает и то, что многие лекарства направлены именно на процессы обмена омега-6 жирных кислот. Видимо, все дело в том, что эти исследования публиковались на английском языке и быстро оказали влияние на англоязычный сегмент интернета. У нас же пока все еще рассуждают о целительной силе подсолнечного масла.
Также большое содержание этого типа жирных кислот наблюдается почти во всех растительных маслах, семечках и орехах. Нам нужно скушать за день 67 грамм жира. Из них 22 грамма жира насыщенного, 2 грамма омега-3 и 2 грамма омега-6. Откуда же мы возьмем еще 41 грамм? Ведь это две трети потребляемых жиров! Основная доля должна приходиться как раз на мононенасыщенные жирные кислоты. Они более-менее устойчивы к нагреванию и при избыточном потреблении не вызывают сильных побочных эффектов.
Нет, это не волшебная таблетка, которая вылечит все болезни. Но это тот самый жир, который не даст развиться новым патологиям.
Например: повышенное содержание - более 18 г жира на 100 г продукта; среднее содержание - 10-18 г жира на 100 г продукта; пониженное содержание или обезжиренное — 0-2 г жира на 100 г продукта. Список продукции, содержащей насыщенные жиры Мясные продукты Являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих современных людей.
Но стоит помнить о насыщенных жирных кислотах, находящихся в мясе и его производных например, колбасе , поэтому важно стараться ограничивать себя в употреблении такой пищи, во избежание проблем со здоровьем. Все хорошо в меру. В этих мясных изделиях содержатся насыщенные жиры в наибольшем количестве на 100 г продукта: свиное сало - 21 г;.
Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг.
Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
Зеленый чай. Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания.
Это очень модный напиток среди звезд. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек. Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса.
Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством.
Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории. Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее
Единственный метод избежать их отрицательного влияния на организм заключается в отказе от содержащих данные вещества блюд. Пересмотрите рацион. Употребляйте больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Такие продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, улучшающих самочувствие, выводящих свободные радикалы и положительно влияющих на внешность. Жарку лучше заменить на альтернативные методы термической обработки. Подойдут варка, запекание, приготовление на пару. Если жарите, выбирайте устойчивые масла: оливковое, соевое, кукурузное, авокадо, сафлоровое, арахисовое. Десерты лучше делать самостоятельно дома. Так вы будете уверены в их качестве, отсутствии в составе трансжиров и иных вредных для здоровья компонентов например, синтетических красителей, ароматизаторов. Показаны умеренные физические нагрузки.
Больше гуляйте на свежем воздухе, плавайте, занимайтесь фитнесом либо любым другим видом спорта. Это способствует нормализации циркуляции крови, а значит, скорейшему выведению трансизомеров. Можете обратиться к врачу или диетологу для подбора биологически активных добавок, очищающих организм от токсичных веществ. Самостоятельно назначать себе БАДы не стоит. За 2—3 года организм человека, придерживающегося здорового образа жизни, очищается от влияния вредных веществ. Получите диплом установленного образца РФ, а также два международных диплома с правом консультирования в сфере нутрициологии с нуля за 8 месяцев.
Также не стоит запивать жирную пищу холодной водой: жидкость в этом случае станет катализатором застывания жиров, что в свою очередь ведет к нарушению процесса пищеварения. Сладкая жирная пища Фото: Sebastian Coman, unsplash. Совокупность же того и другого несет для организма двойную угрозу. Стоит помнить, что сладкие жирные продукты — крайне калорийны. И если слишком часто и помногу лакомиться ими — это отразится не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов. Соленая жирная пища Такие продукты могут привести к ухудшению состояния здоровья: одной из проблем людей, которые любят соленое и жирное, часто становится повышение кровеносного давления. К тому же, соль в составе продукта не дает распознать реальное содержание жира в еде. То есть соленое угощение кажется менее жирным, чем есть на самом деле, а значит съесть его можно больше — что в свою очередь увеличивает риск ожирения. Жирная пища утром Да или нет — в этом случае нет однозначного ответа. С одной стороны, продукты, содержащие большое количество жиров, стоит употреблять в первой половине дня. Тот, кто придерживается этого правила, менее подвержен развитию ожирения, поскольку жиры надолго дают ощущение сытости, а значит, меньше риск, что вы будете перекусывать конфетами. В то же время, если ежедневный утренний рацион будет состоять из яичницы с беконом, оладий, блинов и других блюд, обжаренных в масле, то высока вероятность развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Жирная пища вечером и на ночь Споры о том, следует ли есть непосредственно перед сном, ведутся давно, и все же однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Особенно остро он стоит в наше время, когда рабочий график многих людей вынуждает их возвращаться домой поздно. Безусловно, ложиться спать с переполненным желудком — не вариант, но и чувство голода не способствует полноценному отдыху. Можно сделать вывод, что перекус минимум за 1,5 часа до сна не воспрещается. Однако он должен быть достаточно легким, а значит, продукты с большим содержанием жира употреблять на ночь не стоит, так как на их переваривание организм тратит изрядное количество времени. Польза жирной пищи Полное исключение жиров из рациона наносит организму колоссальный вред. При нехватке этих веществ в организме ослабевает иммунитет, нарушается работа нервной системы: снижается память и концентрация внимания, появляется чувство беспричинной тревоги, повышается вероятность формирования склероза и деменции. Также дефицит жиров негативно влияет на половую систему снижается синтез женских и мужских половых гормонов, что может привести к бесплодию , состояние волос и ногтей, кожа становится более сухой и начинает шелушиться. Возрастает риск возникновения проблем со зрением, таких как синдром сухого глаза, возрастная макулярная дегенерация. А еще недостаток полезных жиров может повысить уровень свертываемости крови, что в свою очередь увеличивает вероятность образования тромбов. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с низким гемоглобином, а также улучшают состояние людей, страдающих артритом и ревматизмом. А полиненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина, иными словами, употребление жирной пищи делает человека счастливее. Пригодится Стоит включить в меню: список продуктов, богатых полезными жирами — Не все жирные продукты вредны для организма, — поясняет нутрициолог Вероника Байкова. Авокадо и оливковое масло благотворно влияют на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения некоторых видов онкологии. Темный шоколад уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что жиры приносят не только вред, но и значительную пользу для организма. Следовательно, исключать пищу, богатую жирами, из рациона крайне не рационально. Для сохранения здоровья и красоты особенно необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Что делать с последствиями употребления жирной пищи Фото: D. Pham, unsplash. Но злоупотребление ими не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма. Тошнота Причины, вызывающие неприятное ощущение после еды, могут быть самыми разнообразными, начиная от переедания и заканчивая особенностями, характерными беременности. Если это разовая проблема, справиться с позывами тошноты поможет глубокое дыхание и медленное рассасывание чего-то кислого — подойдет долька лимона или леденец. Но если чувство тошноты возникает всякий раз после употребления жирной пищи, то это сигнал: вам следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Когда тошнота вызвана нарушениями в работе пищеварительных органов, количество жиросодержащих продуктов в рационе необходимо свести к минимуму. Мясо и рыбу стоит готовить, избегая жарки — в идеале готовить на пару или запекать без масла. После употребления пищи физические нагрузки не рекомендуются. Отрыжка Так называется процесс непроизвольного выхода газа из пищевода и желудка в ротовую полость. Отрыжка — частый симптом таких болезней, как атрофический гастрит, бескаменный холецистит, дивертикулит пищевода, язвенная болезнь и пр. Однако, помимо патологий ЖКТ и болезней печени, отрыжка может быть спровоцирована чрезмерным пристрастием к жаренной жирной и при этом острой пище. Не усвоившийся жир в совокупности с грубыми пищевыми волокнами может привести к нарушению пищеварительной функции, еда задерживается в желудке и начинается ее разложение с выделением газов. Чтобы этого избежать, стоит есть небольшими порциями, а еще полезно добавить в рацион растительную и богатую белками пищу. И помните, что нельзя сразу после еды ложиться отдыхать. Болит живот Фото: Andrea Piacquadio, pexels. Такая пища переваривается довольно долго и, задерживаясь в организме, может вызвать раздражение слизистых оболочек. Болезненные ощущения непосредственно после употребления пищи свидетельствует о нервно-функциональном нарушении работы пищеварительного тракта — замедляется работа пищеварительных сфинктеров. Чтобы снять приступ боли в домашних условиях, можно заварить настой на основе мяты перечной или ромашки аптечной, пить его небольшими глотками и маленькими порциями. Только вспомните предварительно, нет ли у вас аллергии на эти растения.
Особенно много жиров в субпродуктах. Жирные сорта колбас, сосисок, ветчины также богаты животными жирами. Например, в 100 г сарделек содержится до 20 г жира. Рекордсмен по количеству жиров - сливочное масло, в 100 г которого содержится 82 г жира, главным образом насыщенного. Крабы, креветки, омары, мидии также содержат животные жиры, пусть и в небольшом количестве. Птица и яйца Особенно много жира в утке и гусе. В 100 г утиного жира содержится до 80 г жира! Куриный желток богат жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, мясо, молочные продукты, рыба и яйца - основные источники животных жиров в нашем питании. Чтобы ограничить их потребление, нужно обращать внимание на жирность выбираемых продуктов. Как определить количество жиров в продукте Чтобы контролировать потребление животных жиров, важно уметь определять их количество в разных продуктах. Для этого можно: Изучать информацию о пищевой ценности на этикетках Ориентироваться по процентному содержанию жира в типичных продуктах Сравнивать аналогичные продукты по количеству жира Например, в 100 г творога содержится около 18 г жира, а в обезжиренном - менее 0,5 г. Значит, при прочих равных условиях обезжиренный творог предпочтительнее для тех, кто контролирует жиры. Таким образом, изучение этикеток, знание ориентировочных норм жирности разных продуктов и их сравнение между собой помогут выбирать продукты с меньшим содержанием животных жиров. Правила употребления животных жиров Чтобы избежать негативного влияния животных жиров на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил их употребления. Соблюдать допустимую норму В среднем в сутки можно употреблять 60-80 г животных жиров. Распределять жиры равномерно Лучше получать жиры понемногу в течение дня, а не концентрировать их потребление в один прием пищи. Это облегчает их усвоение. Правильно сочетать с другими продуктами Жирная пища плохо сочетается с фруктами и овощами - это затрудняет переваривание.
Проблемы ЖКТ Трудно перевариваемые жиры могут стать причиной дисбактериоза, запоров, болей и воспалений в кишечнике. Животные жиры при похудении Для похудения необходимо ограничивать потребление животных жиров. Уменьшение калорийности Исключение жирных продуктов из рациона снижает общую калорийность и запускает сжигание жира. Правильный ужин На ужин лучше выбирать постную рыбу, овощи, крупы. Не стоит есть жирное мясо и сыр перед сном. Замена жиров Можно заменить часть животных жиров на полезные растительные - оливковое, льняное, кунжутное масло. Физическая активность Усилить сжигание жиров помогает аэробная нагрузка - быстрая ходьба, бег, плавание. Это ускорит похудение. Как набрать вес с помощью животных жиров Для набора веса животные жиры тоже могут быть полезны. Повышение калорийности Увеличение доли животных жиров в рационе повышает его калорийность, что способствует набору веса. Выбор жирных продуктов Для увеличения массы полезно включать в рацион жирное мясо, рыбу, сыры, орехи. Но в разумных количествах. Сочетание с белками и углеводами Животные жиры лучше усваиваются в комплексе с белковой пищей и небольшим количеством углеводов. Питьевой режим Достаточное употребление жидкости улучшает обмен веществ и способствует эффективному набору мышечной массы. Физические упражнения Тренировки на растяжение и объем помогут "связать" поступающие с пищей жиры в мышцы, а не жировую ткань. Продукты и блюда с животными жирами Рассмотрим примеры традиционных блюд и продуктов, богатых животными жирами. Национальные блюда Пельмени, вареники с мясом, жареная курица, утка по-пекински, жаркое с гарниром из картофеля, сырный соус для пасты - эти и многие другие блюда содержат животные жиры. Полезные рецепты Можно готовить полезные блюда с небольшим количеством жиров - запеченная рыба, тушеное мясо, омлеты на пару. Здоровые заменители фастфуда Вместо жирных бургеров и пиццы лучше приготовить домашние котлеты и запечь овощи.
В каких продуктах содержатся животные жиры. Правила употребления животных жиров
жиры насыщенные и ненасыщенные список продуктов Согласно рекомендациям ученых, большая часть от ежедневного потребления жиров должна поступать из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Список продуктов с полезными жирами. Насыщенные жирные кислоты в сочетании с глицерином образуют насыщенные жиры (триглицериды). Добавление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, в рацион питания полезно для здоровья. Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки. Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле.
В каких продуктах содержатся "плохие" и "хорошие" жиры
Полезные жиры: как правильно принимать Омега-3 и МСТ масло для красоты и здоровья | Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки. |
Полезные насыщенные жиры | Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, лучше заменить на ненасыщенные, такие как орехи, авокадо или рыба. |