В 2024 году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
«Дорога в будущее»: 50 лет назад на строительство БАМа отправился первый комсомольский отряд
Идея проложить железнодорожный путь по маршруту нынешней Байкало-Амурской магистрали появилась еще в середине XIX века. В 1937 году ХХ века началось полномасштабное строительство, но нехватка рабочих рук, а затем Великая Отечественная война внесли свои коррективы — стройку пришлось заморозить, и реализация проекта растянулась на многие десятилетия. В результате были разработаны новые технические проекты, и 1974-й год стал годом второго рождения БАМа — в апреле магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда хлынули тысячи комсомольцев, они считались основной рабочей силой. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974—1984 годы. В течение этих десяти лет в эксплуатацию вводились отдельные участки магистрали. Была восстановлена разобранная в годы войны трасса БАМ — Тында, провели линию Тында — Беркакит, соорудили мост через реку Витим, который называли самым сложным в проекте.
В этот период был начат и Северомуйский тоннель, самый длинный в СССР его протяженность — 15 километров. Правда, его строительство завершилось только в 2003 году. Было торжественно уложено «золотое звено», а 27 октября официально открыли движение поездов от Тайшета до Советской Гавани. БАМ стал великим экономическим проектом. Еще ни одна комсомольская стройка не протягивалась на четыре тысячи километров, до самого Тихого океана.
Редакция газеты «Черноморские известия» объявляет конкурс на самое яркое воспоминание участников стройки века. Ждём ваши интересные истории и фото. Все истории будут опубликованы в нашей газете.
Как рассказали в Департаменте управления персоналом, в компании началась работа по отбору кандидатов на представление к награждению. Другим указом глава государства учредил медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока», ее будут вручать тем, кто внес значительный вклад в развитие этих регионов, в том числе в сфере транспорта. На ее лицевой стороне будет изображена композиция, символизирующая развитие регионов: сопка, плотина Саяно-Шушенской ГЭС, нефтяная вышка и железная дорога. В нижней части медали по окружности будет размещена надпись: «За развитие Сибири и Дальнего Востока». На оборотной стороне медали на фоне рельефного изображения земного шара — контурное изображение Сибири и Дальнего Востока.
Железную дорогу из Сибири на Дальний Восток построят только через полвека с лишним. Те времена уже знали несколько всесоюзных строек: крупнейший в стране металлургический комбинат и город Магнитогорск, Беломорканал, Волго-Донский канал. По планам правительства СССР, комсомольцы, добровольцы, заключенные и другие граждане страны должны повторить подвиг и в краткие сроки связать столицу и самые далекие районы государства. Но мы проявляем заботу: чаще обычного организуем для них походную баню», — рассказывал о коллективе командир студенческого стройотряда Эрнст Спиридонов. Строить начали с двух сторон одновременно — так стройка должна совершиться быстрее. Западную часть начали строить от Тайшета Иркутской области, восточную — от Советской Гавани Хабаровского края. Интересно, что Великая Отечественная война не остановила стройку — она продолжалась на восточном участке. Однако часть путей с западного участка Тайшет-Братск разберут — их отправят на Волгу. В тот период железная дорога была нужнее там. Не было станций, поселки были — десятки километров друг от друга. А рядом с Малым БАМом шла проселочная автомобильная дорога. Дорога между сопок, она всегда была кривая.
50 лет началу строительства БАМ: как Кубань отметит этот юбилей
Совместно с РЖД проводится ремонт объектов социальной инфраструктуры, модернизация вокзалов, идут масштабные работы по увеличению пропускной способности дороги. Отмечено также, что в этом году через Восточный полигон планируется провезти более 170 миллионов тонн грузов.
К числу огромной армии участников легендарной стройки и ее беспрецедентной по масштабам модернизации в XXI веке по праву относится и большая группа экспертов Главгосэкспертизы России. Почти вся трасса БАМа построена в условиях вечной мерзлоты, со значительными перепадами высот на горных участках. В таких же сложных условиях сегодня продолжается и развитие трассы под новые задачи, включая строительство вторых главных путей и новых пассажирских и грузовых станций на отдельных перегонах. Таким образом, БАМ по-прежнему служит источником многих «вызовов» как для строителей, так и экспертов. В силу своей беспрецедентной сложности БАМовские объекты на всем протяжении работы с ними оказывали огромное влияние и на профессиональный рост экспертов, и на развитие экспертизы в целом. Кроме того, за время работы с объектами Восточного полигона мы выстроили, на мой взгляд, очень эффективную команду в составе заказчик-проектировщик-эксперт. Тем самым смогли улучшить взаимодействие по всей цепочке участников стройки и оперативно вносить изменения в проектную документацию», — отметил Роман Рассказов, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Красноярского филиала Главгосэкспертизы России.
Напомним, что задачи развития БАМа и восточной ветки Транссиба в рамках модернизации Восточного полигона предполагают увеличение провозной способности железных дорог в сторону дальневосточных портов до 210 млн тонн грузов в год к 2030 году.
БАМ протянулась более чем на 4 тысячи километров по территории шести регионов. За годы работ туда приехали десятки тысяч студентов, чтобы возвести населенные пункты и освоить новые профессии. Многие из тех, кто полвека назад уехал строить железную дорогу, решили остаться. Последний день XVII съезда комсомола. Уже через несколько часов 600 человек из зала в Кремлевском дворце отправятся прямиком на Ярославский вокзал Москвы.
Виктора Лакомова в тот день назначили командиром первого отряда комсомольцев-бамовцев. В итоге на БАМе он проведет все 10 лет и в октябре 1984-го примет участие в стыковке «золотого звена», соединившего восточный и западный участки магистрали. А в 1974-м с корабля на БАМ первый отряд прибыл в начале лета. Кругом тайга — ни дорог, ни домов. Поначалу — только палатки.
Проект реконструкции уже разработан, средства на работы готово выделить правительство Москвы. Одна из ярких достопримечательностей города — железнодорожный вокзал. Кроме того, запланирована реконструкция пешеходного моста, ведущего к станции над железнодорожными путями. Проинспектировали руководители и ремонтные работы на улице Красная Пресня. Это центральная магистраль Тында и также одна из визитных карточек города. Полностью привести в порядок улицу должны к сентябрю. На отремонтированном участке установят светофоры, освещение и новые остановки, благоустроят прилегающую территорию и тротуары. После укладки первого слоя асфальта на Красной Пресне планируется приступить к ремонтам фасадов зданий и обустройству торговых павильонов, стоящих вдоль дороги.
План мероприятий празднования 50-летия БАМа обсудили в Правительстве Приангарья
Основные праздничные события решено приурочить к двум историческим датам: 17 съезду комсомола в апреле 74 и принятию постановления о возведении БАМа. На сайте газеты «Гудок» осенью прошлого года стартовал конкурс фоторабот, посвящённых БАМу. Основные праздничные события решено приурочить к двум историческим датам: 17 съезду комсомола в апреле 74 и принятию постановления о возведении БАМа. С начала строительства Байкало-Амурской магистрали прошло 50 лет. По этому случаю в Кремле состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого президент России Владимир Путин поздравил всех присутствующих с данным событием. Напротив, он подчеркнул, что важно достойно отметить полувековой юбилей БАМа, который сыграл значительную роль в железнодорожной системе России.
Путина пригласили на празднование 50-летия БАМа
Он почти ровесник БАМа — совсем недавно ему исполнилось 49 лет. И практически всю жизнь — там. По словам Орлова, романтики и сегодня хватает на Востоке. Это, по сути, новый шаг в космос. Многие молодые ребята, как и бамовцы, приезжают в Циолковский и работают там не из-за больших зарплат. Они такие же романтики. У них такое же желание сделать какое-то большое дело для страны, для ее будущего, — рассказал Орлов.
RU И тут не поспоришь. Последние сомнения ушли, когда встретился 20-летний парнишка в куртке стройотрядовца судя по нашивке на груди — из Нижнего Новгорода. Прошлым летом он впервые попал на БАМ. Я хочу снова туда поехать и готов там остаться. Я хочу, чтобы моя страна постоянно развивалась. И мы будем делать все для этого», — сказал молодой человек и побежал в зал.
Такие парни, готовые созидать, конечно, и сегодня. И каждый из них наверняка совершит свой трудовой подвиг. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
Большой вклад в строительство внес и Павел Вертлиб. Там ему поставили амбициозную цель — возвести локомотивное депо, которое пришлось создавать фактически с нуля.
И в углу 20 разбитых свай стоит. Это был объект, его нужно было в течение полутора лет построить и сдать», — говорит участник строительства БАМ Павел Вертлиб. Грандиозной стройке посвящены целые экспозиции. Кубань — не исключение. В музее-заповеднике имени Фелицына хранится карта магистрали, которая висела во время строительства в одном из подсобных помещений. Есть и другие экспонаты.
Первые две линии были потом разобраны в начале войны — рельсы срочно требовались на строительство Волжской рокады к Сталинграду, а линия на Комсомольск во время войны была продолжена к Тихому океану до порта Совгавани и сдана в эксплуатацию в 1946 году. Также начали строить линию от Тайшета, но стройка была заморожена в начале войны. После войны, в 1947—1951 годах, была построена самая западная часть магистрали — от Тайшета на Транссибе до реки Лены, где был сооружен крупнейший в СССР речной порт Осетрово, снабжавший по реке Якутию. Начали строить БАМ и с востока — от Комсомольска, однако после смерти Сталина, в апреле 1953-го, АмурЛаг был расформирован, весь недострой был заморожен, а готовая линия до станции Постышево работала в режиме временной эксплуатации. Полной неудачей эти попытки назвать сложно — все-таки было построено около 1200 км железной дороги начальный и концевой участки БАМа ; что же касается других участков, где велись работы, то там с прекращением «лагерной» экономики и расформированием лагерей системы ГУЛЖДС работы прекратились из-за отсутствия рабочей силы. Сильно мешала нормальному строительству и неопытность в обращении с вечной мерзлотой. Насколько суровыми были природные условия? Только некоторые редкие «островки» населения встречались на пути — например, старинное русское село Нижнеангарск на Северном Байкале или маленький поселок Тында. Сообщение было возможно по рекам в летнее время Лена, Витим, Олёкма, Бурея и др. Но на протяжении сотен километров практически не было селений — так что бамовские поселки и города почти все строились с нуля, на неосвоенных землях. Восточный участок магистрали был поручен военным железнодорожникам — мощной структуре в составе Минобороны СССР. На другом уровне была техника, а также ценнейший опыт взаимодействия с вечной мерзлотой, накопленный в сталинские 1930-е и 1950-е годы. Вернулись к проекту потому, что как раз в это время был сильный разлад с Китаем, который в те годы был противником СССР, и нужна была стратегическая магистраль северней угрожаемых пограничных районов, где проходил Транссиб. Но, в отличие от 1930-х годов, большую роль стала играть и экономика освоения крупных месторождений близ БАМа — поэтому был построен еще и «малый БАМ» до Нерюнгри, где стали осваиваться крупные угольные районы. В зоне магистрали быстро развивались лесозаготовки и лесопереработка, медные месторождения, золотодобыча. Но большие тоннели через хребты вводились в строй позже. Поэтому строители проложили электрифицированный обход Северомуйского хребта, и только тогда появилось сквозное сообщение. В постоянную эксплуатацию БАМ был принят в 1989 году. Полным завершением брежневской стройки можно считать 2003 год, когда был достроен Северомуйский тоннель и БАМ в однопутном варианте для тяжелых составов был готов весь целиком.
Мы обязательно достойно отметим пятидесятилетнюю годовщину начала строительства БАМа», — сказал он. Юбилейная медаль будет изготавливаться из медно-никелевого сплава в виде круга диаметром 32 мм. На ее лицевой стороне — изображение локомотива, движущегося по полукруглому виадуку на фоне стилизованного изображения гор и тайги. На оборотной стороне медали — рельефные цифры 1974-2024. Как рассказали в Департаменте управления персоналом, в компании началась работа по отбору кандидатов на представление к награждению.
Дата начала строительства БАМА станет национальным праздником
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 г. 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Новости. В Иркутской области состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 50-летия Байкало-Амурской магистрали и фестиваля «Огни магистрали». Об этом 4 февраля 2022 года сообщает. 50 лет спустя. Первый студенческий отряд МИИЖТ (МИИТ) на БАМЕ был уже 1972 году. В этом году правительство России решило запустить третий этап развития БАМа и Транссиба. В сентябре 2024 года исполнится 50 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — одного из крупнейших и самых амбициозных проектов в истории СССР и России.
50 лет назад первые комсомольцы отправились на строительство БАМа
- Добавить комментарий
- Интересное
- В 2024 году в России отпразднуют 50-летие с начала строительства БАМа | SakhaNews
- «Дорога в будущее»: 50 лет назад на строительство БАМа отправился первый комсомольский отряд
Путина пригласили на празднование 50-летия БАМа
В 2024 году исполняется 50 лет началу строительства БАМа – Новости Темрюка. 50 лет спустя. Первый студенческий отряд МИИЖТ (МИИТ) на БАМЕ был уже 1972 году. Основные мероприятия, посвященные 50-летию БАМа, в 2024 году пройдут именно в Тынде. Основные торжества по случаю 50-летия БАМа пройдут в Тынде в начале лета 2024 года. До июля 2023 года оргкомитет должен разработать и утвердить план основных мероприятий. Последние новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 г. 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Путина пригласили на празднование 50-летия БАМа
50 лет назад первые комсомольцы отправились на строительство БАМа. На сайте газеты «Гудок» осенью прошлого года стартовал конкурс фоторабот, посвящённых БАМу. В 2024 году БАМ будет отмечать 50-летний юбилей. В 2024 году в России торжественно отметят 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Добавить комментарий. Начальник эксплуатационного локомотивного депо Тынды Сергей Утюгов пригласил президента РФ Владимира Путина на празднование 50-летия Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которое состоится 8 июля 2024 года в Приамурье.