Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Железо из растительных продуктов усваивается в два раза тяжелее, чем из продуктов животного происхождения. Среднее количество необходимого железа составляет от 10 до 20 мг в день. Для чего нам необходимо железо? Оно необходимо для производства гемоглобина, который позволяет красным клеткам передавать кислород тканям. Тяжелый или длительный дефицит железа — это главная причина анемии, которая, согласно мировой статистике, поражает приблизительно пять процентов женщин и два процента мужчин. Симптомы железодефицитной анемии включают легкую утомляемость, одышку при умеренных упражнениях и вялость. Что же делать, если была диагностирована анемия?
Чаще всего врач прописывает соблюдение диеты и прием железосодержащих препаратов. Но современный рынок просто изобилует различными средствами для профилактики и лечения железодефицитной анемии. На каком препарате остановиться? Начнем с того, что есть лекарственные средства, содержащие терапевтические дозы железа. А есть биологически активные добавки, количество железа в которых определяется профилактической дозой. В любом случае только врач может определять дозировку и длительность приема железосодержащих препаратов, основываясь на анализах крови и других лабораторных исследованиях.
Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.
Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала.
Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем.
Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца.
Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа.
Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком.
Определение всасывательной способности различных участков кишечника проводилось д-ксилозным методом. Существующий метод определения д-ксилозы в крови и моче был модифицирован, переведен в разряд микрометодов и признан рационализаторским предложением отраслевого значения [1]. Всасывательную способность тонкого кишечника определяют по экскреции д-ксилозы с мочой после нагрузки. Способ этот нашел широкое применение в мире, но он давал представление о всасывании в целом, на всем протяжении дуоденума и тонкого кишечника, без топографической дифференциации по мере прохождения железа по этим отделам.
В связи с этим, для более точного и дифференцированного топографически изучения всасывательной способности различных участков желудочно- кишечного тракта ЖКТ нами был разработан новый способ [2, 3]. Он был основан на известном факте, что всасывательная способность различных участков кишечника имеет пространственно-временные различия, определяемые по концентрации д-ксилозы в крови, взятой через 15 минут, 30 минут, 1, 2, 3 часа после дачи в качестве нагрузки внутрь. Эти временные промежутки соответствуют продвижению раствора д-ксилозы и всасыванию его в 12-перстной кишке и различных отделах тонкого кишечника. Достоверность полученных нами данных о точности временно-пространственных суждений всасывания д-ксилозы была подтверждена во 2-й больнице МПС г.
Москвы на кафедре общей терапии под руководством профессора Л. На этой кафедре для объективизации места всасывания д-ксилозы метод был сравнен с методом определения всасывания радиоактивного Fe59. Механизмы всасывания д-ксилозы и радиоактивного железа имеют много общего: активный механизм всасывания, одинаковое смещение градиента всасывания, отсутствие специфического носителя и зависимость от состояния обмена железа в организме. Объективность д-ксилозного метода обеспечивается тем, что этот углевод не содержится в организме человека и ее всасывание эпителиальными клетками зависит только от функциональной активности и морфологической целостности эпителиального покрова тонкого кишечника.
Нами было обследовано 10 больных различными формами ЖДА, у которых параллельно производили д-ксилозный тест и тест с радиоактивным железом. Оценка всасывания производилась через 15, 30 минут, 1, 2 и 3 часа после нагрузки д-ксилозой и радиоактивным железом. При этом наиболее высокие по- казатели были отмечены на 15-й и 30-й минуте и через 1 час от начала эксперимента с соответствующим снижением в более поздние сроки. Методом изучения продвижения радиоактивного изотопа установлено, что данные сроки соответствуют нахождению этого препарата в 12-перстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника.
Этот способ топографического определения всасывания железа был признан изобретением и на него получено авторское свидетельство [2]. Оказалось, что данный механизм имеет чрезвычайно важное значение в усвоении железа. Нами было установлено, что, в зависимости от ряда обстоятельств, градиент может сдвигаться проксимально или дистально. Сдвиг градиента в проксимальном направлении сопровождался усилением всасывания железа, а в дисталь-ном — угнетением [2-4].
Всасывание поступившего извне с пищей железа происходит в клетках эпителиального слоя дуоденального и тонкого отделов кишечника [20] — апикальных энтероцитах [11] путём весьма сложных биохимических процессов, координирующих абсорбцию и транспорт железа. В понимании всех этих процессов и их составляющих в последние 5-10 лет произошли значительные изменения. На основе полученных к настоящему времени фактов нами разработана следующая схема абсорбции и транспорта железа в организме человека рис. Рисунок 1.
Ферроксидаза церулоплазмин — глико-протеид а2-глобулиновой фракции сыворотки крови человека. Выполняет в организме ряд важных биологических функций: повышает стабильность клеточных мембран; участвует в иммунологических реакциях; ионном обмене; оказывает антиоксидантное действие; тормозит перекисное окисление липидов; стимулирует гемопоэз. В апикальном отделе дуоденально-тонкокишечных энтероцитов церулоплазмин, действуя как ферроксидаза, переводит окисленное трёхвалентное железо в восстановленное двухвалентое. В базолатеральном отделе дуоденально-кишечных энтероцитов [13] он, совместно с гефестином см.
Это делает возможным включение железа в трансферрин без образования токсических продуктов железа. Поддержание нормального транспорта и метаболизма железа — жизненно важная функция церулоплазмина. Восстановленное двухвалентное железо из просвета комплекса «дуоденум-тонкий кишечник» с помощью двузвалентного металлотран-спортёра перемещается к апикальной части энте-роцита. Двухвалентный металлотранспортер ДМТ-1.
ДМТ-1 является посредником апикального захвата эндоцитоз, пиноцитоз, фагоцитоз железа в пузырьки липидной мембраны дуоденально-тонкокишечных энтероцитов с образованием эндоцитов, с последующим преобразованием их в энтероцитах в эндосомы рис. Эндосома — клеточные вакуоли, образующиеся путём пиноцитоза или фагоцитоза липид-ной оболочкой различных веществ, в данном случае — железа. Железо в просвете кишечника 2. Эндоцитоз Рисунок 2.
Процесс переноса железа из внеклеточной среды внутрь клетки путём пиноцитоза эндоцитоза, фагоцитоза. Из эндосомы далее железо с участием двухвалентного металлотранспортёра ДМТ-1 рис. Цитозоль — внутриклеточная жидкость, весьма сложный коктейль, где содержится огромное количество разных белков, ферментов и прочих жизненно важных факторов. Из цито-золя железо после ряда превращений перемещается далее к базолатеральной части энтероцита [16] рис.
ДМТ-1 состоит из 561 аминокислоты с 12 трансмембранными доменами. Считается, что он вырабатывается в проксимальном отделе кишечника. Его синтез регулируется состоянием запасов железа в организме [9]. ДМТ-1 играет существенную роль не только в переносе железа в эндосому и цитозоль энтероцита, но и в поддержании внутриклеточного гомеостаза железа.
Доказана его роль как генетического фактора развития ряда форм анемий. Так, при мутации гена ДМТ-1 у человека возникает микроцитар-ная анемия и перегрузка железом [7, 12, 17]. Концентрацию ДМТ-1 в организме регулирует другой пептид, играющий очень важную роль в целом ряде звеньев транспорта железа — геп-сидин рис. Гепсидин ГП — универсальный регулятор всасывания железа.
8 лучших препаратов железа при анемии
Какое железо в продуктах необходимо при анемии Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа: лактоферрин, трансферрин — восполняют гемоглобин в крови; ферритин, гемосидерин — поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов; клеточное железо — улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму. Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований. Дневная потребность в железе при беременности Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки. Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.
При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.
Вывод Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который необходим для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Существует несколько форм железа, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для правильного применения железа рекомендуется обращаться к врачу, который поможет вам выбрать лучший препарат и правильную дозировку. Следуя рекомендациям врача и следуя правилам приема железа, вы можете получить максимальную пользу от этого важного микроэлемента.
Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день.
Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция.
Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки. Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа.
Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам.
Какие анализы показывают железодефицит
- Железосодержащие препараты при анемии
- Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
- Железосодержащие препараты при анемии
- Читайте также
- Таблица продуктов питания, содержащих большое количество железа
- Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?
Препараты для поднятия железа в крови
Главным отличием этих форм железа является усвояемость. Двухвалентное железо усваивается организмом значительно лучше по сравнению с трехвалентной формой. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.
ТОП препаратов железа
Не принимайте железо вместе с антиацидными препаратами и омепразолом, так как это может уменьшить его усвоение. Если у вас возникают побочные эффекты тошнота, запоры, диарея , обратитесь к врачу. Не превышайте дозировку железа, так как это может привести к передозировке. Вывод Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который необходим для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности. С какими витаминами нельзя сочетать железо Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме.
Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3]. С какими продуктами нельзя сочетать железо Определенные продукты питания также могут препятствовать всасыванию железа. К ним относятся молочные продукты, чай и кофе, которые содержат соединения, связывающие железо и снижающие его всасывание. При приеме железа нужно пересмотреть свой рацион и сократить количество продуктов с богатым содержанием витамина А. Например, стоит отказаться от большого количества чая, так как он замедляет всасывание железа.
Они содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию полезных веществ, в том числе и железа, в организм [5]. Источники: Вдовиченко В. Распространенность и клиническая значимость дефицита железа в практике терапевта. Нежелательные эффекты сульфата железа в акушерской, педиатрической и терапевтической практике. Витамин Е: описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, 2018.
Приказ Минздрава РФ от 3 августа 1999 г. Iron metabolism: Pathophysiology and Pharmacology. Trends Pharmacol Sci, 2021. Stoffel, Christophe Zeder, Gary M. Brittenham, Diego Moretti, Michael B.
Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно. Какое железо в продуктах необходимо при анемии Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа: лактоферрин, трансферрин — восполняют гемоглобин в крови; ферритин, гемосидерин — поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов; клеточное железо — улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму. Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований. Дневная потребность в железе при беременности Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод.
Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки. Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы.
Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.
Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность | Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. |
Низкое железо: механизмы усвоения железа | Калий понижает усвояемость железа. |
Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех | Биодоступность форм сульфата железа: биодоступность железа в препаратах с энтеросолюбильной оболочкой была низкой по сравнению с биодоступностью продуктов с плёночным покрытием и раствора для перорального применения [32]. |
В каких продуктах содержится много железа, список | На добровольцах провели исследования по усвояемости железа при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами. Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. |
Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор | | Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. |
Железосодержащие препараты при анемии
В 100 г вареной каши — 6,7 мг ценного минерального вещества. А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы. Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд. Сардины Эта маленькая рыбка просто изобилует Омега-3 жирными кислотами и витамином D.
Помимо этого, она может стать вкусным источником гемового железа. В большинстве торговых точек вы легко найдете консервированные сардины по доступной цене. Добавляя их в соусы, салаты и дополняя блюда из пасты, вы получите и железо. В одной четвертой стакана консервированных сардин — 1,8 мг железа. Не стоит недооценивать роль железа в организме! Диетолог Лиза Хайим рассказывает, что дефицит этого минерального вещества может привести к выпадению волос, стойкой бледности кожи.
Если же человек длительное время игнорирует симптомы аллергии, это чревато проблемами с сердцем. Изюм, чернослив и инжир Это самые богатые источники железа среди сухофруктов, при этом — очень питательные. Сухофрукты могут стать альтернативой шоколадным конфетам для тех, кто придерживается диеты. Они сделают богаче вкус мороженого и сдобной выпечки, станут отличным перекусом, который удобно держать в сумке или ящике рабочего стола. В четверти стакана изюма — 1,1 мг железа. Тофу Эта разновидность сыра почитаема среди вегетарианцев.
И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка. Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты. В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка.
Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении.
Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний.
А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.
Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1]. Энергия Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. Дефицит железа Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Причины, по которым может наступить анемия [4] : недостаточное поступление железа с пищей; снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ; повышенная потребность в железе во время беременности; чрезмерные кровопотери например, во время месячных. Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.
Но они вызывают много побочных реакций. Трехвалентная форма плюс аминокислоты. Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму. Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты. В составе не содержится дополнительных активных компонентов. Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты. Лекарства можно принимать только после консультации с врачом. Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку.
Сравниваем препараты железа
Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль | Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. |
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Бисглицинат железа усваивается в 2-4 раза лучше, чем сульфат железа и вызывает меньший дискомфорт в ЖКТ. |
Железосодержащие препараты при анемии | По крайней мере все хелатные формы (бисглицинаты железа) имеют минимальный процент побочных эффектов. |
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Опубликовано 20 июня 2019, 19:33 a Чем нас лечат: Fe. Ru Зачем в организме нужно железо, как предотвратить дефицит этого элемента, при чем тут биологический пол, как избежать вреда от молока, чая и кофе и в чем нас обманывал моряк Попай, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат». Несбалансированные диеты или непродуманное вегетарианство часто ставят людей под угрозу дефицита различных микроэлементов. Самый часто встречающийся в мире вариант такой проблемы — нехватка железа, которая может серьезно навредить здоровью. Но правильно восполнять его запасы бывает сложно, ведь трудно понять, что важнее — пить добавки или есть определенные продукты, и как выбрать таблетки с железом из великого множества вариантов.
Попробуем в этом разобраться. Feминистические и «милые» рекомендации Каждая третья не беременная девушка или женщина репродуктивного возраста около 12—50 лет по всему миру страдает от анемии — пониженного количества переносящего кислород гемоглобина и обычно эритроцитов — клеток крови, в которых он содержится. На 2011 год количество заболевших насчитывало 500 млн, и почти в половине случаев виной всему был дефицит железа — размах этой проблемы можно оценить, взглянув на карту на сайте базы данных по микронутриентам VMNIS Vitamin and Mineral Nutrition Information System. Такая ситуация объясняется особенностями обмена веществ и железа в частности.
Девушки-подростки теряют кровь из-за менструаций каждый месяц, при этом масса их красных кровяных клеток-эритроцитов, где железо присутствует в виде гема, должна постоянно возрастать, чтобы поспеть за общим быстрым ростом организма. Со временем рост замедляется, но потери железа продолжаются. Именно поэтому женщины и девушки более подвержены анемии, чем их сверстники противоположного пола. Добавим жизнь в деревне или небольших городах — и сразу снизятся шансы своевременной диагностики, для которой лучше всего сдать анализ крови.
Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator. Такие цифры выведены учеными из анализа 62 клинических испытаний с участием 7523 женщин, и хотя качество доказательств ученые сочли «средним», рекомендации признаны «сильными», поскольку побочных эффектов от такой дозировки практически не наблюдалось. Для повседневного употребления мужчинам вне зоны риска требуется 7—10 мг, а женщинам — до 18 мг в зависимости от возраста. В обычных условиях 27—30 мг может быть вполне достаточно.
Британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования National Institute for Health and Care Excellence, или NICE призывает беременных женщин проверять уровень гемоглобина на 28-й неделе, чтобы успеть принять меры против анемии. Для ее лечения беременным женщинам потребуются дозы побольше — им назначат до 100—200 мг элементарного железа ежедневно. Столь же часто страдают от дефицита железа дошкольники — и даже проживание в развитых странах не защищает их от риска. Разумеется, если вы мужчина, вы тоже не защищены от этой проблемы, просто вероятность ее будет намного ниже.
В сумме недостаток железа — самый частый дефицит среди всех микроэлементов — охватывает два миллиарда людей по всему миру. Коварство этого состояния еще и в невнятных, неспецифических первых симптомах: слабость, потеря волос, раздражительность, постоянная усталость могут ассоциироваться с целым спектром диагнозов, и идея проверить уровень гемоглобина или ферритина может прийти в голову терапевту не сразу. Гемные темы Но реальная жизнь сложнее описанной в перечисленных рекомендациях и обзорах. Было бы здорово побеждать анемию, пожевав металлических опилок, но это не сработает.
Fe — очень капризный элемент с биохимической точки зрения.
Кроме того, избыток кальция например, молока , избыток танинов чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты например, содержащие фитин и разные пищевые волокна «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке , во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Из всего этого можно сделать два основных вывода: быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи; вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С. Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые фасоль, соя , цельные злаки особенно гречка и зелень особенно петрушка и крапива. Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.
Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру... Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки витамин Р в виде рутина и белой подкожной оболочки цитрусовых витамин Р в виде цитрина.
Тканевая биохимия 13. Биохимия соединительной ткани Разнообразные виды соединительной ткани построены по единому принципу: в большой массе межклеточного основного вещества протеогликаны и сетчатые гликопротеиды распределены волокна коллагеновые, эластиновые, ретикулиновые и разнообразные клетки макрофаги, фибробласты, и другие клетки.
Соединительная ткань выполняет разнообразные функции: опорная функция костный скелет ; метаболическая функция синтез в фибробластах химических компонентов ткани ; депонирующая функция накопление меланина в меланоцитах ; репаративная функция участие в заживлении ран ; участие в водно-солевом обмене протеогликаны связывают внеклеточную воду. Состав и обмен основного межклеточного вещества. Материал о структуре протеогликанов и гликопротеидов изложен в разделе «Химия углеводов». Синтез гликопротеидов и протеогликанов. Углеводный компонент протеогликанов представлен гликозаминогликанами ГАГ , включающими в свой состав ацетиламиносахара и уроновые кислоты. Исходным веществом для их синтеза служит глюкоза. Обмен белков соединительной ткани. Обмен коллагена Основным белком соединительной ткани является коллаген структуру смотри в разделе «Химия белков».
Коллаген - это полиморфный белок с различными вариантами сочетания полипептидных цепей в его составе.
Незначительное количество железа теряется через почки с жёлчью и слюной. К наиболее часто встречающейся патологии обмена железа относится железодефицитная анемия. Однако возможно и перенасыщение организма железом с накоплением гемосидерина и развитиемгемохроматоза. Тканевая биохимия 13. Биохимия соединительной ткани Разнообразные виды соединительной ткани построены по единому принципу: в большой массе межклеточного основного вещества протеогликаны и сетчатые гликопротеиды распределены волокна коллагеновые, эластиновые, ретикулиновые и разнообразные клетки макрофаги, фибробласты, и другие клетки. Соединительная ткань выполняет разнообразные функции: опорная функция костный скелет ; метаболическая функция синтез в фибробластах химических компонентов ткани ; депонирующая функция накопление меланина в меланоцитах ; репаративная функция участие в заживлении ран ; участие в водно-солевом обмене протеогликаны связывают внеклеточную воду. Состав и обмен основного межклеточного вещества. Материал о структуре протеогликанов и гликопротеидов изложен в разделе «Химия углеводов». Синтез гликопротеидов и протеогликанов.
Углеводный компонент протеогликанов представлен гликозаминогликанами ГАГ , включающими в свой состав ацетиламиносахара и уроновые кислоты. Исходным веществом для их синтеза служит глюкоза.
Гемовое и негемовое железо
- В каких продуктах больше всего железа?
- Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность
- 8 лучших препаратов железа при анемии - Рейтинг 2024
- Разные формы железа
Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
На добровольцах провели исследования по усвояемости железа при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами. Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Узнать о веществах, снижающих усваиваемость железа, а также о продуктах, которые улучшают всасывание железе в организме ребенка, можно на нашем сайте. Узнать о веществах, снижающих усваиваемость железа, а также о продуктах, которые улучшают всасывание железе в организме ребенка, можно на нашем сайте.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Бисглицинат железа усваивается в 2-4 раза лучше, чем сульфат железа и вызывает меньший дискомфорт в ЖКТ. И несмотря на то, что в некоторых растительных продуктах содержание железа очень высокое, его усвояемость хуже: всего 5-7%, тогда как у гемового – 27-30%. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины.