3. Заполните таблицу «Восстание под руководством И.И. Болотникова». Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Название. Восстание Ивана Болотникова. В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Восстание под руководством ивана болотникова таблица 7 класс. Восстанием Ивана Болотникова называют обширные выступления разных слоев общества.
Восстание Ивана Болотникова. Причины, итоги, события, участники. Таблица.
Ответы : Восстание Ивана Болотникова Таблица про восстание И. Болотникова есть все, кроме значения. Восстание под предводительством Ивана Болотникова: основные причины бунта, характеристика участников восстания, локализация восстания, этапы развития крестьянской войны, главные события, причины и последствия поражения. Восстание Ивана Болотников: первая гражданская война в России. 1606-1607гг. – восстание под предводительством икова. Поэтому Молчанов убедил Ивана Болотникова возглавить своё войско. Болотников был военным холопом при князе Телятевском, был пленён в сражении с крымскими татарами, далее попал в рабство в Османскую империю.
Личность Болотникова и участники выступления
- Карта восстания Ивана Болотникова
- Смута бунты
- восстание болотникова таблица 7 класс история россии | Дзен
- Таблица восстание ивана болотникова (48 фото)
- Заполните таблицу восстание под руководством болотникова 7 класс годы участники восстания
- Личность Болотникова и участники выступления
Глава II — § 14-15. Смута а Российском государстве — 8 — стр. 61
Восстание Ивана Болотникова таблица 7 класс история. Причины поражения. Таким образом, восстание под руководством Ивана Болотникова было первым масштабным выступлением народа против складывающихся крепостнических отношений, формировавшегося юридического закрепощения крестьян. Ответ на вопрос — Таблица «Восстание Болотникова» 7 класс. Восстание Ивана Болотникова в современной историографии считают гражданской войной из-за участия в ней всех слоев населения. Восстание Ивана Болотников: первая гражданская война в России. разгром отрядов Болотникова в Калуге и Туле. Май 1607 г. - сражение под Каширой и поражение отрядов Болотникова.
Восстание Ивана Болотникова
Восстание Болотникова[1], в отечественной историографии именовалось Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова (Крестьянское восстание)[2] — крупное крестьянское, казацкое и дворянское восстание 1606—1607 годов под предводительством И. И. Поэтому Молчанов убедил Ивана Болотникова возглавить своё войско. Болотников был военным холопом при князе Телятевском, был пленён в сражении с крымскими татарами, далее попал в рабство в Османскую империю. Восстанием Ивана Болотникова называется одно из крупнейших в отечественной истории вооружённых выступлений против государства. 3. Заполните таблицу «Восстание под руководством И.И. Болотникова».
Информация
Всего в Походе на Москву участвовало 30 тыс. Таким образом, восстание можно считать гражданской войной, так как участвовали все слои общества того времени. Однако, участие в ней наёмных войск и присутствие на постах командующих аристократии и то, что события произошли вскоре после падения Лжедмитрия I, подразумевает возможность польской интервенции. Трубецкой, М.
Однако, участие в ней наёмных войск и присутствие на постах командующих аристократии и то, что события произошли вскоре после падения Лжедмитрия I, подразумевает возможность польской интервенции. Трубецкой, М. Всего к концу восстания охвачено свыше 70 городов. Действия восставших: Несмотря на поражение, восставшим удалось добиться того, чтобы правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев населения и обратило внимание на нужды крестьян.
Горелов восстание Болотникова. Восстание Болотникова смута. Тушинский лагерь Лжедмитрия 2. Лисовский смута. Лжедмитрий 1 и его войско. Картины «в Смутное время» март 1611. Картина смута Иванов. Смутное время в России картины. Живопись люди смуты. Осада Тулы 1607. Войско Ивана Болотникова под Москвой. Лисснер Московское восстание 1611 г. Восстание против Поляков 1611. Лисснер художник. Смута 17. Смута 1618 год. Смута 16 века. Смута 17 век. Осада Москвы поляками 1612. Московская битва, Минин-Пожарский, 1612. Лисснер изгнание польских интервентов. Восстание Поляков 1612 Лисснер. Хлопко 1603 восстание хлопка. Восстание 1601-1603. Участники Восстания хлопка 1603. Восстание хлопка при Борисе Годунове. Лисснер изгнание Поляков из Кремля. Эрнст Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Великий голод 1601-1603 художник. Народное ополчение Минина и Пожарского 1612. Причины Восстания Ивана Болотникова в 1606. События Восстания Болотникова в 1606-1607. Смута в России 1598-1613. Россия смута 17 век. Цели, требования восставших; на восстание Болотникова 1606-1607. Восстание Ивана Болотникова 1606. Чума в Москве 17 век. Новгород 1650 бунт картина. Эпидемия чумы в россми1770 1772. Соляной бунт 1648 Лисснер. Московское восстание соляной бунт 1648г.. Соляной бунт в Москве 1648. Восстание Ивана Болотникова 1606 1607 гг таблица. Основные события смутного времени 1598-1613. Смута это период с 1598 по 1613. Основные события смутного времени в правление Бориса Годунова. Основные события смутного времени 1603-1604..
Поход на Москву [ править править код ] Карта боевых действий во время восстания Болотникова На борьбу с восставшими царь Шуйский выслал войска, возглавляемые воеводами Ю. Трубецким и И. В августе 1606 года войско Трубецкого было разбито восставшими в битве под Кромами , в битве при Ельце потерпело поражение войско Воротынского. В попытке подойти к Москве с юго-запада восставшие одержали победу в битве на Лопасне , но были остановлены молодым князем Скопиным-Шуйским в сражении на Пахре. Новая попытка подойти к Москве была предпринята с юго-восточного направления. Восставшие подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, восставшие направились по Коломенской дороге в Москву. В битве под Троицким видным деятелям восстания Пашкову и Ляпунову удалось разбить правительственные войска под руководством целого ряда знатнейших воевод, после чего был открыт путь на Москву. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. В ноябре к восстанию присоединились казаки Илейки Муромца , однако тульские и рязанские рати Пашкова и Ляпунова перешли на сторону Шуйского. Отчасти это было вызвано расслоением повстанцев на казаков и дворян , отчасти — активной агитацией патриарха Гермогена против восставших. Правительству Шуйского удалось убедить москвичей, что в случае взятия города болотниковцами их ждёт расправа за убийство Лжедмитрия I, поэтому горожане были настроены решительно. Калужский этап [ править править код ] 10 20 декабря царская армия осадила повстанцев в Калуге [4].
Похожие вопросы
- Участники восстания
- Таблица восстание болотникова 7 класс по истории
- Смута бунты
- Восстание Ивана Болотникова - причины и участники, ход восстания и итоги
- Смута бунты
- Восстание болотникова таблица 7 класс
ГДЗ по истории России 7 класс Пчелов | Страница 75
Главная причина восстания Болотникова — это невыносимые условия жизни, которые сложились в Смутное время. Прежде всего — это крепостное право и гнёт крестьян. Поэтому с появлением личности Ивана Болотникова, крестьянский люд был готов по первому зову выступить на борьбу с боярами и царем. Немаловажным фактором, повлиявшим на это событие, оказалось убийство царя Лжедмитрия I. Среди народа пошла волна слухов, что убит был не настоящий государь. Поводом для выступления Болотникова явилось то, что народ надеялся на лучшую жизнь и тешил себя иллюзией, что царевич Дмитрий остался в живых. Еще ряд причин, приведших к восстанию Болотникова: Политическая нестабильность в стране, связанная с постоянной сменой царей и появлением Лжедмитрия II. Ухудшение положение народа из-за непомерного гнёта феодалов сыск беглых крестьян , заповедные лета и др. Раздражение простых людей деятельностью государя и бояр.
Беспомощность царской власти. Целью крестьянского мятежа было добиться уничтожения зависимости от феодалов, захватить хозяйские земли и ликвидировать сформировавшиеся крепостнические отношения. Люди верили в доброго «царя Дмитрия» и желали провозглашения его истинным царем. Личность Болотникова и участники выступления Советские историки считали восстание Смутного времени первой крестьянской войной в России. Армия Болотникова, действительно, во многом состояла из крестьян. Но было также не мало и посадских людей, а главное — там были и дворяне. То есть трудно назвать это крестьянской войной. Участники сопротивления принадлежали к разным слоям общества, среди них были: Крепостные крестьяне и боевые холопы.
Северское и запорожское казачество. Тульское, рязанское, северское дворянство, которое находилось южнее Москвы и было против Василия Шуйского. Стрельцы пограничных южных городов. Большинство сведений о жизни руководителя восстания Ивана Исаевича Болотникова содержится в записях иностранных авторов.
Теперь Болотникову приходилось отбиваться от царских войск.
На помощь повстанцам подошли запорожские казаки. Четырехмесячная осада города не принесла результатов. И все же в мае 1607 года, осажденные сумели совершить вылазку и разгромили царское войско. В июне 1607 года неподалёку от Тулы мятежники провели несколько сражений с войсками царя Шуйского. Повстанцы не смогли одолеть армию царя и укрылись в городе.
Четыре месяца войска государя осаждали город. Приближающиеся к городу войска Лжедмитрия II, заставили Шуйского перейти к решительным действиям. Царские войска построили на реке плотину. Вода поднялась и начала затоплять Тулу. Все продовольствие испортилось, и продолжать оборонять город стало бессмысленно.
Шуйский предложил переговоры с восставшими. Он пообещал жизнь бунтовщикам, если они сдадут город без сопротивления. Когда повстанцы сдались, Болотникова сразу арестовали, а в дальнейшем ослепили и утопили. Причины поражения и итоги мятежа Движение народных масс под руководством Болотникова преподнесло властям чувствительный урок. Эти события заставили правителей отсрочить становление крепостного права, и дали крестьянам небольшие свободы.
Причины неудачи мятежников: были недооценены возможности армии Шуйского; восстание было стихийным; повстанцы были неоднородны по социальному составу, что способствовало разногласиям и вело к расколу; восставшие не имели стратегии и четкой программы реформ, они стремились разрушить старые порядки, но что построить взамен, они не знали; Болотников допускал ошибки, когда, действуя быстро и решительно не давал отдыха своему войску; измена дворянства, перешедших в самые решающие минуты на сторону царя. Последствием войны Болотникова можно считать то, что это восстание не прошло бесследно. Крестьянские бунты продолжались. Часть мятежников впоследствии присоединилась к Лжедмитрию II, влившись в его Тушинский лагерь. Значение восстания Болотникова трудно переоценить.
Для этого были укреплены городские стены и усилены защитные сооружения. На помощь восставшим подошли запорожцы. Осада продолжалась в течение 4 месяцев и не давала результата. В мае 1607 года, воспользовавшись моментом, осаждённые повстанцы сделали внезапную вылазку. На реке Пчельне произошло сражение. В нём восставшие одержали победу и двинулись на соединение с другой частью войск к Туле.
Оборона Тулы Июнь 1607 года В середине июня около Тулы произошло несколько сражений восставших с царскими войсками, которые возглавлял государь Шуйский. Перевеса повстанцам они не дали и это заставило их укрыться за стенами Тулы. Правительственные войска взяли город в плотное кольцо. Осада продолжалась в течение 4 месяцев. Последующие события потребовали от Шуйского решительных действий, поскольку к Москве приближались войска Лжедмитрия II. Существовала опасность быть зажатым с 2 сторон.
По совету боярина Кравкова на реке Упе была организована плотина.
Голод, гибель людей, всплеск миграции внутри страны. Политический кризис Кризис династии — пресечение мужской ветви правящего царского рода. Кризис власти — усиление борьбы за верховную власть среди знатных боярских фамилий. Появление самозванцев.
Восстание под руководством болотникова таблица
Ответ на вопрос — Таблица «Восстание Болотникова» 7 класс. Восстание под руководством ивана болотникова таблица 7 класс. В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Таблица по восстанию Ивана Болотникова. Бесспорно, основные причины движения Ивана Болотникова кроются в тяжести положения крестьян, которые были готовы по первому зову восстать на борьбу с царем и боярами. Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова произошло в 1606-1607 годах и стало одним из основных этапов борьбы крестьянства с боярами и крепостничеством.
Восстание Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607) - кратко о причинах, итогах и последствиях
Бесспорно, основные причины движения Ивана Болотникова кроются в тяжести положения крестьян, которые были готовы по первому зову восстать на борьбу с царем и боярами. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Название. Ответ на вопрос — Таблица «Восстание Болотникова» 7 класс. Восстание Ивана Болотникова в современной историографии считают гражданской войной из-за участия в ней всех слоев населения. отсутствие слаженности в действиях восставших, стихийность, слишком разнородный состав и, как следствие.
Восстание под руководством ивана болотникова таблица 7 класс
Ход движения Ивана Болотникова приобрел новый характер. Теперь повстанцам требовалось обороняться. Болотников начал укреплять город, готовясь к новой битве с царским войском. Активно развивалось восстание и в Туле. Василий Шуйский, заняв денег для выплаты жалования армии, заручился поддержкой дворян, пойдя им на большие уступки, сумел выставить большое войско. Генеральное сражение произошло в мае 1607 года у населенного пункте Кашира. Движение Ивана Болотникова было уничтожено. Руководвтель движения потерпел жесткое поражение, однако сопротивлялся вплоть до 10 октября 1607 года.
Поводом для капитуляции послужил тот факт, что в Туле, где укрывались войска, начался голод. В результате Иван был отправлен в монастырь. Очень скоро в стране узнали, что в монастыре Болотников был сначала ослеплен, а потом и убит. Говорят о том, что его утопили. Причины поражения Болотникова Причины поражения Болотникова кроются в неготовности России к кардинальным переменам. Россияне питали ненависть к полякам, не питали они любви к царю Шуйскому, но единства не было. Бояре, которые оказывали большое влияние на крестьян, преследовали свои выгоды.
Главные же причины поражения Болотникова кроются в эпизодичности и малочисленности восстания. Районы Тулы и Калуги, конечно, активно учувствовали в восстании. Соседние города также всячески помогали Болотникову, но массовости не было. Основная часть страны в восстании не участвовала. Кроме того, большинство восставших были крестьянами. А противостояла им обученная царская армия. В этом тоже есть причины поражения Болотникова в восстании 1606-1607 годов.
Значение восстания Мы очень плохо знаем программу Болотникова, но нам говорят, что это был антифеодальное восстание. Но это спорное утверждение.
Болотников начал укреплять город, готовясь к новой битве с царским войском. Активно развивалось восстание и в Туле. Василий Шуйский, заняв денег для выплаты жалования армии, заручился поддержкой дворян, пойдя им на большие уступки, сумел выставить большое войско. Генеральное сражение произошло в мае 1607 года у населенного пункте Кашира. Движение Ивана Болотникова было уничтожено. Руководвтель движения потерпел жесткое поражение, однако сопротивлялся вплоть до 10 октября 1607 года.
Поводом для капитуляции послужил тот факт, что в Туле, где укрывались войска, начался голод. В результате Иван был отправлен в монастырь. Очень скоро в стране узнали, что в монастыре Болотников был сначала ослеплен, а потом и убит. Говорят о том, что его утопили. Причины поражения Болотникова Причины поражения Болотникова кроются в неготовности России к кардинальным переменам. Россияне питали ненависть к полякам, не питали они любви к царю Шуйскому, но единства не было. Бояре, которые оказывали большое влияние на крестьян, преследовали свои выгоды. Главные же причины поражения Болотникова кроются в эпизодичности и малочисленности восстания.
Районы Тулы и Калуги, конечно, активно учувствовали в восстании. Соседние города также всячески помогали Болотникову, но массовости не было. Основная часть страны в восстании не участвовала. Кроме того, большинство восставших были крестьянами. А противостояла им обученная царская армия. В этом тоже есть причины поражения Болотникова в восстании 1606-1607 годов. Значение восстания Мы очень плохо знаем программу Болотникова, но нам говорят, что это был антифеодальное восстание. Но это спорное утверждение.
Приведу цитату патриарха Гермогена про восставших: Они велят боярским холопам убивать своих бояр. И им и семьям им сулят поместья, вотчины и дьячества.
Смерть или победа! Сильным ударом государевы ратники смяли толпы мятежников. Те, побросав свои пушки и обоз, поспешно отступили и заперлись в Туле. Бунтовщики делали беспрестанно, даже по нескольку раз на день, смелые вылазки и наносили большой вред осаждающим.
Шуйский решил взять город измором, — все пути в Тулу перекрыли, и гнездо мятежников было все охвачено царской ратью. Прошло два месяца. С каждым днем силы осажденных убывали; в конце концов они начали чувствовать уже недостаток в припасах, пришлось есть лошадей. Появились недовольные. Где Дмитрий? Шаховской клялся, что Дмитрий в Литве, Болотников заверял, что он видел его своими глазами.
И тот, и другой писали в Литву, настоятельно требуя, чтобы их сторонники выставили какого-нибудь Дмитрия. До конца лета мятежники упорно отбивались и выносили твердо недостаток в хлебе и соли. Желанный Дмитрий не появлялся, и помощи из Литвы не было. Однако и царская рать уже начала тяготиться осадой; не раз пытались идти на приступ, но всякий раз возвращались с большим уроном. В царском войске начиналась уже «шатость». Неизвестно, чем могла закончиться эта осада Болотникова, если бы царя Василия не выручил один из его воинов, Кравков, который был, по словам летописи, «большой хитроделец».
Явившись к царю он сказал: — Я обещаю тебе, государь, потопить Тулу водою и заставить мятежников сдаться. Шуйский посулил ему большие милости, если это сбудется. Плот с землею затонул и преградил течение реки; она выйдя из берегов затопила Тулу. Людям Болотникова доводилось ездить по улицам в лодках. Водой залило погреба и кладовые с припасами. Осажденным и ранее уже приходилось жить впроголодь, беречь остатки запасов, а теперь начался настоящий голод, начали есть кошек, мышей, собак… Довелось сдаться.
Мятежники послали сказать царю: — Мы сдадим город, если ты нас помилуешь, не казнишь смертью. Если же не обещаешь помиловать нас, то будем держаться, хотя бы пришлось нам есть друг друга от голода! Государь пообещал им свое милосердие. Болотников явился к нему в полном вооружении, снял с себя саблю, «ударил челом в землю» и сказал: — Царь-государь! Я служил верно по присяге тому, кто в Польше назывался Дмитрием. Точно ли он Дмитрий или нет, не знаю: я не видал его ранее.
Особенно это касалось тех, кому не было чего терять или тех, кто привык к риску. И в первую очередь — казаков. Для них Лжедмитрий I сразу же стал своеобразным кумиром, образцом для подражания. Раз человек такого низкого происхождения как Григорий Отрепьев мог занять трон, то чем они были хуже?