Новости презентация реформы петра 1

Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. Аннотация: Многообразие и разнонаправленность реформ Петра I создают сложности восприятия учащимися материала по данной теме. Скачать презентацию на тему: "Пётр I Внутренняя и внешняя политика Петра I." с количеством слайдов в размере 10 страниц. Цель презентации: • 1. Указать характер государственных реформ Петра • 2. Определить цель и итоги реформирования центрального и местного государственного управления. Данная презентация поможет учителю провести урок, посвященный реформам Петра 1 Реформы Петра 1 (презентация) История 5 класс.

Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы

Презентацию на тему "Реформы Петра 1" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку на тему "Преобразования Петра Великого"» категории «История 10 класс» бесплатно. презентация "Реформы Петра 1" скачать. Реформы Петра Рассмотрим схему основных реформ внутригосударственного устройства. В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии.

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

Превращение России в абсолютную монархию. Реформы Петра I: социально-экономические, политические и военные, реформация церкви. Их значения в исторической судьбе России. Смысл социальной политики. Изменение теоретических основ власти и образа монарха.

Создание флота, преобразования в сфере промышленности и торговли. Реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Социальная борьба при Петре I. Закон о единонаследии 1714 года.

Табель о рангах 1722 года и его задачи.

Фактически с помощью тайной канцелярии император поддерживал порядок в стране. Указ о единонаследии.

Табель о рангах. Указ о единонаследии был подписан русским царем в 1714 году. Суть его сводилась помимо всего к тому, что были полностью приравнены дворы, которые относились к боярским и дворянским владениям.

Тем самым Петр преследовал одну единственную цель — уровнять знать всех уровней, которые были представлены в стране. Это правитель известен тем, что он мог приблизить к себе человека без роду. После подписания данного закона он мог каждого из них наделить по заслугам.

Продолжилась данная реформа в 1722 году. Петр ввел в действие Табель о рангах. Фактически этот документ уравнивал права в государственной службе для аристократов любого происхождения.

Данный Табель делил всю государственную службу на две большие категории: гражданскую и военную. Вне зависимости от типа службы все государственные чины были разделены на 14 рангов классов. Они включали в себя все ключевые должности, начиная от простых исполнителей и заканчивая управленцами.

Все ранги делились на следующие категории: 14-9 уровня. Чиновник, который находился в этих рангах, получал в свое владение дворянство и крестьян. Единственное ограничение заключалось в том, что такой дворянин мог пользоваться имуществом, но не распоряжаться им, как собственность.

А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры — в 1728 году там открылся большой музей. Легенды и мифы о Петре Великом Петра I подменили. Как только Петр зачастил с поездками в Немецкую слободу, по Москве поползли слухи, что императора подменили. Причем те, кто их распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт хотя между ними всего 16 лет разницы — "уж больно хорошо дружат". Вторые считали, что Петра подменили еще в колыбели.

Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила дочь, но, боясь недовольства Алексея Михайловича, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы. Конечно, эти слухи не имеют с реальностью ничего общего и появились они только из-за того, что Петр действительно тесно общался с обитателями слободы. Петр I был протестантом. Современники Петра I считали его безбожником, протестантом, а кто-то и вовсе Антихристом. Но основной причиной таких слухов стала, конечно же, проведенная императором церковная реформа — он упразднил должность патриарха, и высшим церковным органом в 1721 году стала Духовная коллегия, или Святейший Синод. Да, Петр не вел крайне религиозный образ жизни, но сохранилось множество доказательств того, что он был все-таки глубоко верующим человеком. Однако это был всего один мешок семенных клубней, которым накормить крестьян было решительно невозможно. Петр I лично работал на строительстве Санкт-Петербурга. Петр умел и любил работать руками и сам вникал в технологические тонкости разных ремесел — от строительства кораблей до ковки металла.

В свободное время он любил работать на токарном станке. Когда он бывал в Петербурге, то посещение строек и верфей с инспекцией было для него обычным делом. Во время таких визитов взяться за тачку или лопату Петр, конечно, мог. Но маловероятно, что у него хватило бы времени заниматься физическим трудом слишком долго. Петр I — дантист. Петр Алексеевич был человеком увлекающимся, любопытным и питал страсть ко многим наукам. Мало кто знает, что во время заграничных поездок российский император посещал не только корабельные мастерские, но и лекции по анатомии. Петр I лично присутствовал на вскрытиях и даже мог оказать помощь при зубной боли. Существует легенда, что император собственноручно удалял зубы своим придворным и нередко носил с собой инструменты дантиста.

Священники обязаны были доносить светской власти о настроениях народа, поддерживать и укреплять политику государства. Слайд 19 Заключение Правление Петра 1 окончилось в 1725 году.

Петровские реформы затронули все стороны российской жизни, включая культуру и быт. Просвещение, образование, наука, искусство, быт развивались на протяжении 18-19 вв. Он — герой своего времени, и таких героев петровская эпоха породила немало.

Петр 1 и его сподвижники совершили невероятное — за короткий исторический отрезок времени неузнаваемо преобразили Россию : построили новые города, создали развитую промышленность, сильную армию и флот, разгромили непобедимых шведов, добились выхода к морю, вырвали Россию из средневековой тьмы и направили нашу страну по пути европейского развития. Слайд 20 Методическая литература: 1 Е. Поурочные разработки по истории России.

Пётр I — царь-реформатор: цена преобразований

Контролировала морской флот России. Канцелярия юстиции. Занималась судебными делами, включая гражданские и уголовные дела. В ее подчинении находилась горная промышленность страны, а также заводы для этой промышленности. Занималась всей мануфактурной промышленностью России. Фактически можно выделить только одно отличие коллегий от приказов. Если в последних решение всегда принимал один человек, то после реформы все решения принимались коллегиально.

Конечно, решали не многие, но всегда у руководителя было несколько советников. Они и помогали принимать правильное решение. После введения новой системы была разработана специальная система, контролирующая деятельность коллегий. Для этих целей был создан Генеральный регламент. Он был не общий, а издавался для каждой коллегии в соответствии с ее спецификой работы. Таблица реформ Петра Великого Тайная канцелярия Петр создал в стране тайную канцелярию, которая занималась делами государственных преступлений.

Эта канцелярия пришла на смену преображенскому приказу, который занимался теми же вопросами. Это был специфический государственный орган, который не подчинялся ни кому, кроме Петра Великого. Фактически с помощью тайной канцелярии император поддерживал порядок в стране. Указ о единонаследии.

Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. Вдруг раздался с площади барабанный бой: оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка.

Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал? Бутурлин, командир Преображенского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя», добавил он внушительно.

Объявляем сей указ всем подданным нашего государства, какого чину и достоинства оныя ни есть. Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение» Церковная реформа 1700 год — запрет проводить новые выборы патриарха 1721 год — упразднение патриаршества Создание Святейшего Синода, контролируемого обер-прокурором, как «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде» Похожие материалы:.

Военная реформа была продолжением изменений, начатых Алексеем Михайловичем. Но, в то время, как при Алексее Михайловиче такие изменения подгонялись к русским условиям, петровские реформы загоняли русскую армию в западные формы, не принимая во внимание их приемлемость для русских. На службу в русскую армию стекались проходимцы со всего света. Гражданская реформа заключалась в создании совершенно новой системы управления страной. Вместо думы был устроен "сенат"; вместо приказов -- "коллегии"; страна была разделена на 8 "губерний".

Всё стало похоже на западный строй.

Детство и юность Петра I

  • В чем состояла реформа центрального управления
  • Регулярная армия
  • Реформы Петра 1 - кратко об изменениях в России
  • Презентация: Реформы Петра I
  • Детство и юность Петра I
  • Реформы петра 1 презентация 8 класс история

Вход на сайт

  • Реформы государственного управления Петра первого by Jane Molchanova on Prezi
  • Презентация на тему Петр 1, история правление и эпоха Петра Великого для всех классов
  • Реформы Петра Великого
  • Период преобразований петра 1 (81 фото)
  • Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования".
  • Презентация "Реформы Петра I" - скачать бесплатно

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру. Данная презентация поможет учителю провести урок, посвященный реформам Петра 1 Реформы Петра 1 (презентация) История 5 класс. Важной составной частью военной реформы было создание русской артиллерии. Реформы Петра Рассмотрим схему основных реформ внутригосударственного устройства.

Презентация военные реформы Петра I

В 1717—1721 гг. Функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения строились на принципе коллегиальности. Военная коллегия Воинская — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот. Вотчинная коллегия — дворянское землевладение. Камер-коллегия — сбор доходов государства. Штатс-контор-коллегия — расходами государства. Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств. Коммерц-коллегия — вопросы внешней торговли. Берг-коллегия — горно-металлургическое дело. Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность Юстиц-коллегия —гражданский и уголовный суд.

Он регулировал деятельность полномочия, обязанности каждой из 12 коллегий. Было введена подпись руководителя на документе. Впервые Петр I стал лично подписывать издаваемые им указы.

Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Указ о престолонаследии 5 февраля 1722 года: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в котором оставляет за собой право назначать себе наследника 1724 год — церемония коронации супруги Петра Екатерины Алексеевны. Используя материал параграфа 15, оцените эпиграф нашего урока «Одни прославляют Петра 1, другие шлют ему проклятья. Для одних — он чудо, для других — чудовище». Укажите, какая точка зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

Закрепление изученного материала. Соотнести понятия и определения к ним. Новые органы созданные вместо приказов?

Немало изменений произошло и в повседневной жизни, правда большинство реформ касались только дворянского и отчасти городского сосло-вия. Жизнь крестьян, в целом, оставалась прежней. По приказу царя было введено ношение европейской одежды и обязательное бритье бород. За нарушение этих правил дворяне выплачивали большой штраф и даже могли быть отправлены в ссылку, крестьяне же, по приезде в город, обязаны были заплатить «бородовой налог». Изменился и привычный досуг дворян.

Из Европы пришли новые виды развлечений: маскарады, фейерверки, праздники с иллюминацией. С 1718 года знать обязана была устраивать в своих домах ассамблеи, на которые приглашались знатные сановники, духовенство, офицеры. Обязательно было при-сутствие жен и взрослых дочерей мужчин, которые также обязаны были носить европейские платья с открытыми плечами и делать сложные прически. Ассамблея обычно включала в себя ужин, время, когда дворяне играли в шахматы, карты, курили и просто беседовали, а также танцевальную часть, на которой исполнялись новые танцы — менуэт, полонез и гросфатер. В 1717 году было издано пособие с правилами хорошего тона «Юности честно зерцало, или Показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов». Воле царя подчинялось даже летоисчисление в России. Поэтому вслед за 7207 г. Наступил 1700. Кроме того, празднование Нового года теперь переносилось с 1 сентября на 1 января.

Новшества в культурной и повседневной жизни охватили страну, однако не всегда воспринимались населением. Представители крестьянства и купечества часто воспринимали европеизацию страны с осуждением. Новые правила не нравились и некоторым патриархально настроенным дворянам, однако, в целом, реформы Петра I в сфере культуры и быта оказали огромное влияние на дальнейшее развитие страны и способствовали ее просвещению. Словарь: Кунсткамера — первый музей России. Основан на базе личных коллекции Петра I, приобретённых им во время путешествий в Западную Европу, открыт для публики в 1719 г.

Преобразования в торговле и промышленности — государство являлось инициатором развития промышленности и развивало ее со своих средств.

Половина предприятий снабжала флот и армию. Разрешалось отыскивать руды и предприятия открывать. Ремесленники по указу объединялись в цеха. Протекционистская политика в отношении промышленности. Культура — появились школы для детей дворян и чиновников. Развивались типографии и издательское дело.

Выходит газета «Ведомости». Церковнославянский шрифт изменен светским. Учреждение музея. Введен новый календарь. Изменился и быт людей, было запрещено носить бороду и длиннополую одежду. Появились ассамблеи — встречи высшего общества.

Реформы Петра 1 - 20 слайдов. (860 скачиваний)

  • Презентация "Реформы Петра I"
  • Презентация - Реформы управления Петра I (18 слайдов)
  • Похожие презентации
  • Презентация 7 громких реформ Петра I
  • Презентация к уроку истории: "Реформы Петра I" - YouTube

Презентация - Реформы управления Петра I

Реформы Петра 1 Государственные реформы Петра I Боярская дума Консилия министров, Сенат Приказы Коллегии Попытка.
Преобразования Петра Великого Это важно понимать и с точки зрения того, что реформа образования Петра Первого была направлена на детей.
Реформы Петра I — Википедия Реформы Петра IЧасть знати и духовенства не хотела принимать реформ Петра собрались вокруг сына Петра I.

Презентация на тему «Реформы Петра 1»

Реформы Петра I, способствовавшие развитию образования и культуры в стране. Реформы в области образования и науки при Петре 1. Годы жизни Петра 1 век. Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру.

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

Главные итоги военных реформ Петра сводятся к следующему: создание сильной регулярной армии, способной воевать с основными противниками России и побеждать их; создание мощного военно-морского флота — почти что из ничего; небывалый рост военных расходов и как следствие — покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из простого народа. Реформа сыграла значительную роль для победы в Северной войне 1700—1721 годов, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы. Однако значительно увеличивался штат государственных служащих, а значит, и затраты на их содержание, хотя они были значительно меньше Областная реформа Петра I придала государственной жизни России бюрократический характер западноевропейского толка.

Так как Пётр много воевал, то служба в армии или работа на производство оружия стали играть главенствующую роль. Солдат, отличившийся на войне, становился офицером. Пётр также посылал русских учиться за границу.

Крестьянская реформа привела к полному закрепощению русских крестьян. Сделал это Пётр для удобства управления страной: вместо того, чтобы иметь дело с миллионами граждан, ему приходилось иметь дело с ограниченным числом помещиков, получивших полную власть над крестьянами. С ослаблением влияния церкви, обращение с крестьянами ухудшилось и вскоре начались частые крестьянские восстания. Многие историки считают, что в Петровскую эпоху в стране складывается абсолютизм. В словарях это понятие охарактеризовано следующим образом: 1.

При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. В результате реформ Петр получил неограниченную власть, которая опиралась на бюрократический аппарат и армию.

Вместо приказов в 1718-1721 гг. Коллегии подчинялись Сенату. Церковная реформа После кончины патриарха Адриана в 1700 г. Обязанности главы церкви выполнял Стефан Яворский — один из сподвижников Петра. В 1721 г.

Навигатская школа где обучали морскому делу, разместилась в Сухаревской башне. Там работал Леонтий Магнитский, автор одного из первых русских учебников по математике. Дворяне в новое учебное заведение поступали неохотно, поэтому приходилось их брать «с принуждением». Пётр подписал указ об обязательном обучении дворянских детей «цифири» и геометрии. Стали создаваться «цифирные школы»,где помимо дворян обучались дети приказных, служилых и посадских людей. По окончании такой школы дворянин получал аттестат об образовании, без которого священник не имел права его обвенчать. В России появилось светское образование, наука, зародилось музейное и библиотечное дело, стала выходить газета.

Период преобразований петра 1 - фотоподборка

Реформы Петра 1. Учитель истории знакомит учащихся средних и старших классов с реформами Петра I. Важной составной частью военной реформы было создание русской артиллерии. Выступления против реформ Петра I презентация, доклад. Презентацию на тему "Реформы Петра 1" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий