Энтони Уильямс: о пользе клюквы. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. «Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?». Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. Клюква связана со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения ИМП до контроля уровня холестерина и укрепления здоровья сердца.
Содержание
- Журавлиная ягода: история и наши дни
- Химический состав и калорийность
- В чём польза клюквы?
- Стоит ли включить в свой рацион клюкву
- Чем полезна клюква
Чем полезна клюква для женщин
Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree. Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. Чем полезна клюква для здоровья.
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Чем полезна клюква для здоровья. В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом. Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека.
Полезные свойства клюквы
- Полезные свойства клюквы
- Клюква: полезные, лечебные свойства для организма человека, противопоказания
- Польза клюквы для здоровья человека
- Лечебные свойства клюквы
Польза и вред клюквы для человека
Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. Тегислюноотделение какой рефлекс, кислый сергей хоккей, чем полезна клюква для мужчин, польза от клюквы для организма человека какая, какая польза от клюквы с медом. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака.
6 важных причин есть клюкву каждый день
Польза клюквы: 5 свойств. Поскольку в составе клюквы много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Клю́ква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга. Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя.
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву
Наука подтверждает, что эффект действительно есть, но стоит оговориться, что не стоит отменять традиционную медикаментозную терапию и налегать на клюкву, в надежде, что удастся вылечить, например, хронический цистит. Однако ягода может стать важным дополнением комплексному лечению. Многие препараты от цистита, кстати, выпускаются именно на основе клюквы. Что касается влияния на зубы, то тут однозначного мнения нет.
С одной стороны, ученые доказали, что регулярное употребление клюквы предотвращает образование кариеса за счет бактерицидного эффекта. С другой стороны, кислота из ягод разрушает зубную эмаль. Чтобы уравновесить два противоположных эффекта, стоматологи советуют после употребления клюквы почистить зубы щеткой с пастой или как минимум прополоскать полость рта.
Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть. Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя.
Польза клюквы в борьбе с ПМС Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.
Клюква и лечение цистита Клюквенный сок без сахара обладает бактерицидным действием, поэтому его часто используют в качестве дополнения для лечения циститов и пиелонефрита, а также для профилактики и лечения инфекционного воспаления мочевыводящих путей. В ягодах с кисло-сладким вкусом содержатся биофлавоноиды, которые не дают кишечной палочке прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Считалось, что ягода работает и как природный антибиотик. А богатое содержание антиоксидантов во все времена делало из клюквы «ягоду молодости» для искателей эликсира долголетия и красоты. По-прежнему считается, что основная польза ягоды в ее антиоксидантных и противовирусных свойствах. Но на этом польза красной ягоды для человеческого организма не заканчивается. Чем полезна клюква для здоровья: укрепляет иммунитет; способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам; помогает стимулировать выработку коллагена; помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий; обладает мочегонным действием; замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен; положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»; способствует укреплению стенок сосудов; тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость; защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori; улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока; способствует снижению сахара в крови; питает полезную микробиоту кишечника; укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска. Вред клюквы, ограничения и противопоказания Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний.
Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100—150г стакан свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет. Вредные свойства клюквы и ограничения: Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот. Раздражает слизистую желудка, если к этому есть предрасположенность. Может вызывать аллергическую реакцию, в частности у тех, кто имеет аллергию на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту. Содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому не принимается вместе с варфарином. Повышает риск образования оксалатных камней в почках, так как содержит оксалаты соли щавелевой кислоты.
Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей , сыром или мясными блюдами. Приготовление в домашних условиях В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках. Применение в косметологии и диетологии В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы. Лучшие материалы месяца.
Клюква и брусника
Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты. Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы. Применение клюквы в косметологии Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть.
Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.
Есть поклонники этой ягоды и в наших краях, ее особенно ценят за свойство помогать при заболеваниях мочеполовой системы. Наука подтверждает, что эффект действительно есть, но стоит оговориться, что не стоит отменять традиционную медикаментозную терапию и налегать на клюкву, в надежде, что удастся вылечить, например, хронический цистит. Однако ягода может стать важным дополнением комплексному лечению. Многие препараты от цистита, кстати, выпускаются именно на основе клюквы. Что касается влияния на зубы, то тут однозначного мнения нет.
С одной стороны, ученые доказали, что регулярное употребление клюквы предотвращает образование кариеса за счет бактерицидного эффекта. С другой стороны, кислота из ягод разрушает зубную эмаль.
Употребление клюквы способствует укреплению ногтей, росту волос, улучшению состояния кожи. Клюква полезна для беременных женщин. Она насытит организм необходимыми витаминами, уберет отеки, избавит от тошноты и устранит нарушение маточного плацентарного кровообращения. В период лактации клюкву также полезно включать в рацион, если нет изжоги, хронических болезней ЖКТ и печени. Употреблять клюкву можно по нескольку ягод в день, начиная с момента, когда малышу исполнится 3 месяца.
Дозу постепенно увеличивают. В небольших количествах можно употреблять ягодный морс. Многие кормящие мамы утверждают, что лактация при этом улучшается. Витамины и минералы в составе ягоды обуславливают ее пользу для детей. В основном ее применяют для лечения простудных заболеваний или проблем с пищеварительным трактом. Клюква повысит иммунитет и устранит авитаминоз у ребенка. Противопоказания и вред Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний.
От нее стоит отказаться при следующих обстоятельствах: Клюкву нельзя есть при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, таких как варфарин или дабигатран. Она усиливает их действие, что вызывает повышенную кровоточивость. Ягоду не стоит совмещать с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К ним относятся шпинат, щавель, петрушка, томаты, свекла. Клюква стимулирует выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты. Такое сочетание может провоцировать образование новых камней у людей, страдающих мочекаменной болезнью, включая кальцинаты в желчном и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды и аллергия на ее компоненты.
Так как клюква повышает кислотность желудочного сока, то ее нельзя есть при гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягода противопоказана детям до достижения 3 лет. Начиная с этого возраста, клюкву водят в рацион постепенно в малых количествах. Острые состояния в области мочеполовой системы. Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы. Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде.
Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом.
Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов. При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом. Польза и вред клюквы для почек Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей.
Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление. Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни. Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней.
Стоит ли включить в свой рацион клюкву
В чём польза клюквы? Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение. Несколько исследований подтвердили , что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка. Фото: unsplash. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга. Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов.
Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, больше подвержена порче при хранении [24]. Таксономическое положение[ править править код ] В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus Клюква ; обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум Vaccinium subgen. Oxycoccus , либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода Vaccinium sect.
В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род [2].
Проантоцианидины А-типа, содержащиеся в клюкве, помогают остановить прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря в лабораторных условиях, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, работает ли это в организме человека. В клюкве может быть недостаточно этого соединения для предотвращения инфекции. Клюква не может вылечить ИМП, как только она начинается. Возможные лекарственные взаимодействия Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин или аспирин, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть клюкву, пить клюквенный сок или принимать клюквенные добавки.
И клюква, и эти лекарства содержат салициловую кислоту, которая может вызвать кровотечение. Сырая клюква полезнее всего Поскольку на вкус она скорее горькая, чем сладкая, сырая клюква менее популярна, чем сушеная клюква и клюквенный сок, но она полезнее для вас. В одной чашке сырой клюквы содержится 4 грамма натурального сахара. Между тем, в чашке сушеной клюквы содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в одной чашке клюквенного сока содержится 25-30 граммов добавленного сахара. Если у вас есть сушеная клюква или клюквенный сок, замените их продуктами с низким содержанием сахара. Как правильно выбирать и хранить клюкву Сезон свежей клюквы длится с октября по январь.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом.
Клюква не даёт размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее. В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы. Болезни сердца и сосудов.
Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Мочегонный эффект от приёма напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления. Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой. Кожные заболевания.
Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой , ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им поражённые участки тканей. Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях? Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия: Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, её нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды. Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
Помимо этого, при регулярном употреблении ягод, женщина забудет об отечности и не будет простужаться. Во время кормлению грудью вводить в рацион матери клюкву можно только спустя 3 месяца после родов. Существует также мнение, что ягода улучшает лактацию, хотя научного подтверждения этому, не существует. Можно ли клюкву детям Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион.
Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях. Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года.
Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться. Клюквенный морс польза Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.
Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды. В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов.
В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний. Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду.
Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром.
Зимой вы можете заваривать чаи с клюквой, делать соусы, добавлять в качестве улучшителя вкуса в завтраки, каши. А сушеные ягоды могут стать альтернативой сладостям, это поможет отказаться от пирожных, тортов и конфет, но не более 1 столовой ложки в день. Защита от деменции? Почему стоит включать клюкву в свой рацион Подробнее Облепиха Она поспевает в начале осени, но висит на ветках довольно долго, до серьезных заморозков. Собирать эту ягоду довольно сложно, ветки колючие, ягоды лопаются, кислый сок попадает в мелкие ранки. Лучший способ: срезать маленькие веточки с дерева вместе с ягодами, заморозить, а потом просто обтрясти: ягоды сами будут падать с мороженых веток.
В последние годы популярность облепихи не ослабевает. Ее широко используют в кулинарии, делают из нее пироги, чизкейки, соусы. Стали модными витаминные напитки из облепихи. Любят ягоду и косметологи. Неудивительно, ведь в облепихе большое количество витаминов: группы B, витамин D, витамин E, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин А, кроме того, минеральные элементы и антиоксиданты.
Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей. Рецепт: 1 кг ягод клюквы промыть; измельчить и добавить 200 г чеснока измельченного ; перемешать и поставить в холодильник на полдня; в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать. Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи. При подагре Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно: промыть 150 г клюквы; протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре; процедить смесь; залить жмых 2—3 стаканами воды и поставить на огонь; постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу. Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте. При заболеваниях печени Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца. Маски из клюквы для лица Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях. Тонизирующая маска: растереть 2 ст. Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска: измельченная овсянка смешивается с соком клюквы; в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла; перемешать и протирать лицо. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.
Далее полученную маску тщательно втереть как в корни волос, так и в остальную часть волосяного покрова. После этого волосы накрыть полиэтиленовым пакетом на полчаса. По истечении времени маску смыть при помощи шампуня. Если есть необходимость в укреплении волос, то в этот состав можно добавить 1 ст. Предложенная маска одинаково работает для всех типов волос. Вред и противопоказания Вредные или ядовитые вещества в плодах клюквы отсутствуют, так что индивидуальных вредных качеств ягода не имеет. Однако в некоторых случаях ее применения избегают из-за несовместимости с используемыми препаратами. Например, клюква не используется при применении препаратов, способных понижать свертываемость крови. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, увеличивая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости. Также не рекомендуется употреблять клюкву сообща с веществами, в которых имеется высокое содержание щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение в мочу производных солей, что вызовет волну образования почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни. Клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых формах гастритов, которые сопровождаются высокой секретной активностью. Также не стоит использовать ягоды при обострениях язвы, площадь поражения которой достигла 12-перстной кишки. Кроме этого, не следует использовать клюквенные плоды людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость этого продукта. Как собирать и как хранить клюкву Для сбора клюквы существует три поры. Первая и самая поспешная происходит в начале сентября, в это время плоды еще полностью не успевают дозревать, поэтому их откладывают в теплое место для полного созревания. Вторая пора — это весенняя, когда клюкву считают наиболее привлекательной в гастрономическом смысле, хотя она уже и утрачивает способность длительного хранения. По этой причине такую клюкву перерабатывают сразу после сбора. Во все остальное время клюква пригодна для сбора на длительное хранение. Можно ли замораживать Заморозки клюква совершенно не боится, после этой процедуры ягода практически не утрачивает свой витаминный состав. Она способна сохраняться этим способом в естественной среде до весенних оттепелей. По этой причине заморозка считается одним из самых эффективных способов хранения. Как сушить Для сушки необходимо собирать спелые ягоды, в которых полностью сформировался внутренний состав полезных элементов. Сама процедура выглядит совершенно просто. Для засушки клюквы выбирают сухое помещение, это может быть чердак или амбар. На стеллажах или просто на полу расстилают полотно и высыпают на него собранный урожай, после чего сушат до полного высыхания. При этом время от времени ягоды необходимо перетряхивать для ускорения процесса, затем собрать высушенные плоды в полотняные мешки. Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой Развернуть Что можно приготовить из клюквы: рецепты Со старых времен клюква была популярной ягодой, поэтому существует огромная масса рецептов по ее приготовлению. Из нее готовили всевозможные напитки, такие как соки, морсы или квас, а также варенье, кисели и изготавливали желе. Особенной популярностью пользовалась клюквенная настойка. Заготовленную клюкву использовали зимой в салатах или в качестве начинки в пирогах. Для получения полного представления о различных вариантах приготовления популярной ягоды стоит рассмотреть серию рецептов. Морс Для приготовления качественного морса необходимо взять в равных пропорциях воду и клюквенный сок. Для начала воду довести до кипения, снять с огня и, выдержав небольшую паузу, развести ее с клюквенным соком. Такое решение позволяет приготовить не только вкусный напиток, но и обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для повышения лечебных и гастрономических качеств в морс добавляют немного меда. Однако следует помнить, что мед нельзя добавлять в слишком горячий напиток, его полезные качества утрачиваются при достижении температуры 40 градусов. Компот Для приготовления клюквенного компота необходимо приготовить 200 г ягод, 100 г сахара и 1 л воды. Затем воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Клюкву мнут в отдельной посуде и добавляют в кипящую воду при медленном огне. Компот доводят до кипения и дают покипеть 2 минуты. Затем готовый напиток снимают с огня, дают остыть и отцеживают. Кисель Кисель приготовить достаточно просто, для этого необходимо в кипящий компот добавить 1 ст. Хорошо перемешать и снять с огня, перемешать до полного сгущения. Варенье Варенье из клюквы также приготовить совершенно не сложно, для этого необходимо приготовить 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Вначале клюкву заливают прохладной водой и дают настояться полчаса.
6 важных причин есть клюкву каждый день
Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. Польза клюквы. Едят клюкву с древности. Ее всегда ценили как средство от цинги, отмечали ее способность повышать защитные силы организма, заживлять раны, бодрить и защищать от инфекций мочевыводящих путей. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде.