Лечение гастрита у взрослых. Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка.
Лечение хронического гастрита
И ужин у меня может быть только после 8 вечера... Alanti Мыслитель 6756 Это хорошо, что Вы составили для себя распорядок питания. Начало положено! Теперь главное - соблюдать его.
Что касается ужина, то итальянцы, к примеру, ужинают очень плотно и довольно поздно, а днём после обеда обычно спят примерно час. Но там другая культура, и вызвана она в основном климатом. Наша культура всем ясна - "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
Но это, скорее, шутка. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время - вот и вся премудрость. По крайней мере, я лично придерживаюсь этого постулата более 40 лет.
Успехов Вам! Roman VolkovЗнаток 443 8 лет назад Мне помогает, большое спасибо! Сделал график "по будильнику" 4 раза в день с перерывом в 4 часа, начиная в 10 утра и заканчивая в 7 вечера.
Анализ на хеликобактер положительный был, прописывали антибиотики, которые помогли примерно на месяц. Де-нол тоже быстро помогал, но спустя неделю всё начиналось вновь. Теперь тьфу-тьфу эффект будет долгим.
К графику не просто привыкнуть - надо всегда заранее готовить еду, выбирать часы, чтобы и на работе и на выходных получалось одинаково, а не так чтобы по выходным на всё забиваешь и целый день не ешь.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Как лечат острый гастрит Приступать к лечению острого гастрита следует как можно раньше — при первых же симптомах звоните врачу, или вызывайте «скорую». Все меры должны быть направлены на уменьшение воспаления. Как этого достичь: Первым делом очищение желудка от остатков пищи; В первые сутки выпаивание теплой воды или слабого чая строго по часам.
Никакая пища не допускается; Борьба со спазмом и болями.
Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли. Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая. Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград.
Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы. Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в стадии обострения Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока. Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик. Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
Полдник включает молоко. На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком. На ночь положен стакан молока. Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты. Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица без кожи. Также разрешены субпродукты: печень, язык.
Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться. Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная не красная , а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру. Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок.
Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.
Пить по 10 мг. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры. Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день. Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.
Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто.
Что делать при обострении гастрита?
Пациенты также могут жаловаться на стремительную потерю веса и повышенное слюноотделение. Разобраться с проявлениями заболевания и назначить терапию может только врач. Особенности лечения гастрита при обострении Терапия, показанная пациенту, строго индивидуальная. Одним из наиболее эффективных методов лечения, которые назначаются всем, у кого наблюдается обострение гастрита и уже появились первые симптомы, является диета. Как правило, она включает в себя следующие рекомендации по питанию: Принимать пищу следует не реже, чем каждые 3-4 часа маленькими порциями, и не менее 5-6 раз в сутки.
Могут ли под симптомами гастрита скрываться другие заболевания и как это выяснить?
Например, жалобы на боли не всегда говорят именно о гастрите, изжога или отрыжка часто — следствие рефлюксной болезни содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь — в желудок. Диагноз любого заболевания ЖКТ нельзя ставить только на основании жалоб пациента! Так что если появились проблемы, идти надо не к терапевту , а все же к гастроэнтерологу , который назначит необходимое обследование. Вообще гастрит —это самые разные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: это может быть функциональная диспепсия, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие. И в каждом варианте лечение разное.
При необходимости назначают дополнительные исследования и анализы. Можно ли предупредить обострения гастрита? Под рукой всегда должны быть средства скорой помощи — нередко это позволяет погасить обострение на «старте». Переел или позволил себе вольности в еде? Значит надо принять ферментный препарат, чтобы еда успешно переварилась.
Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление? На вопрос «что является причиной гастрита? Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств. Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.
Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. Как справиться с гастритом? Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке — два специальных анализа на Helicobacter Pylori. Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т.
Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка. Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару.
Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено.
Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром.
Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное.
Гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Про причины, признаки и симптомы гастрита желудка у взрослых и детей, подробно какая диагностика и лечение гастрита хронического и острого, а также про атрофический, эрозивный, поверхностный, антральн. При беременности лечение обострения гастрита несколько отличается от общепринятой терапии. как распознать и предотвратить неприятное состояние - рассмотрение всеобщих признаков и установление их связи с вирусами, стрессом и неправильным питанием. Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. Хронический гастрит и обострение хронического гастрита создает ощутимый дискомфорт для человека. Читайте о симптомах и лечении хронического гастрита желудка в нашей статье.
Гастрит желудка
Мало кому удается избежать обострений гастрита, даже при тщательном контроле: достаточно, например, немного перенервничать и плохо покушать – и готово, гастрит обострился снова. Обострение гастрита может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния и эффективности лечения. При обострении гастрита у взрослых и детей любая лекарственная терапия проводится строго под наблюдением врача, поскольку универсальных схем лечения не существует.
Желудок не обманешь – пришла весна
Длительно протекающий хронический гастрит очень часто приводит к развитию анемии - общего малокровия. В желудке вырабатывается фермент, переводящий витамин В12 в форму, которую может усвоить наш организм. При гастрите этого фермента вырабатывается недостаточно, не усваивается витамин, без которого невозможно производство нормальных кровяных телец. Постепенно хроническое воспаление стенки желудка может приводить к развитию на ней эрозий, а затем и язв. Не стоит объяснять, насколько неприятна и опасна язвенная болезнь желудка. Постоянное негативное воздействие на слизистую оболочку в конечном итоге может вызывать ее перерождение. Нормальные клетки замещаются патологическими, что значительно повышает вероятность развития рака желудка в дальнейшем.
Функция желудка нарушается в принципе. Он плохо справляется со своей задачей переработки пищи, в итоге она проходит далее по пищеварительному тракту недостаточно подготовленной, усваивается гораздо хуже. Возникает недостаток питательных веществ и энергии, от чего организм страдает в целом. Как заподозрить наличие хронического гастрита? Есть ряд признаков, которые могут натолкнуть на мысль о наличии этого заболевания, и заставить человека вовремя обратиться в больницу. Люди, имеющие это заболевание, испытывают на себе все "прелести" его местных проявлений: срыгивание, тошноту, тяжесть в подложечной области, изжогу и неприятный привкус во рту.
Они могут то обостряться, то вовсе исчезать, гастрит ведь имеет свойство рецидивировать. Общие проявления обычно не специфичны, то есть установить факт наличия гастрита только по ним нельзя. Но они заставляют подозревать наличие заболевания. Сюда относятся слабость, хроническая усталость и быстрая утомляемость, нарушениечувствительностив руках и ногах, головокружения и "мушки" в глазах, позывы к стулу незадолго после еды.
Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют.
В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий.
К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты.
Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок.
Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание.
Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием.
Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания.
Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу. Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние.
Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ. Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее — это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота иногда темно-коричневого цвета или с кровью.
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита: Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса. Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме. Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние.
Диета и режим Какая диета нужна при обострении хронического гастрита? В зависимости от состояния важна консистенция блюд: в первые дни нужна протертая, полуизмельченная еда. Можно готовить вязкие супы но не на мясном бульоне: экстрактивные вещества — сильный раздражитель для слизистой , жидкие каши, отварное мясо и рыбу разбивают в блендере , суфле из протертого творога, паровые омлеты и прочие «облегченные» блюда.
Из напитков — кисели из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника, чай только «слабенький». Важно ограничить потребление соли, которая раздражает слизистую желудка. Под запретом кисломолочные напитки, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты хлеб, кондитерские изделия.
Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими- «температурные отклонения» мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Важное условие — дробность питания: есть желательно каждые три часа маленькими порциями. Через несколько дней, когда исчезнут боли, меню постепенно расширяют.
В последующем стоит избегать жирного, острого, наваристых супов, блюд с майонезом, не увлекайтесь мягким хлебом и сдобными булочками, шоколадом. Осторожнее с кислыми фруктами и ягодами.
Хронический гастрит: лечение обострений
Дополнительно при обострении хронического гастрита проводят лечение народными средствами, но с условием, что их действие не нарушает терапевтический эффект прописанных лекарств. ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений.
Гастрит — первые признаки и этапы лечения
Желтый налет возникает, когда появляется воспаление печени или желчевыводящих путей; Тошнота, рвота; Выраженная слабость с головокружением; Повышение температуры. Во время обострения гастрита часто в каловых или рвотных массах присутствуют сгустки крови, что свидетельствует об образовании эрозий или язвочек на слизистой желудка. При обнаружении симптомов обострения — необходима госпитализация больного в терапевтическое отделение. Факторами, способствующими возникновению воспаления слизистой желудка, является много причин: Нерегулярное питание, еда всухомятку, переедание, Вредные привычки, Стрессы и перенапряжения, Употребление острых и жирных блюд. Злоупотребление алкоголем приводит к атрофическим патологиям слизистой желудка, развитию острого эрозийного заболевания. Злоупотребление курением приводит к гиперплазии обкладочных клеток слизистых. Перенасыщение организма некоторыми медикаментами антибиотики, сульфаниламиды приводит к развитию гастрита токсической этиологии. Имеет место в развитии гастрита и наследственность. За последние годы было экспериментально установлено наличие в слизистой желудка микроорганизма Хеликобактер Пилори, который тоже вызывает воспаление. Для точного определения причин, вызвавших заболевание, необходимо тщательное обследование больного с забором желудочного сока, УЗИ, анализами кала, мочи, крови на биохимию.
Симптомами острого и хронического гастрита являются: боль или чувство комфорта в области желудка, часто — после еды; тошнота и рвота; потеря аппетита; желудочные кровотечения могут не проявляться до развития анемии ; в случае сильного кровотечения при гастрите может наблюдаться рвота с кровью или же темный, напоминающий деготь стул. Атрофический гастрит часто протекает без боли, и единственным симптомом атрофического гастрита может оказаться злокачественная анемия, ведущая к дефициту в организме витамина B12. При атрофическом гастрите желудок не в состоянии вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла, белка, необходимого для всасывания витамина B12. У пациентов, страдающих атрофическим гастритом, повышен риск развития рака желудка. Лечение гастрита Обычно гастрит проходит с переменой образа жизни, например при уменьшении доз принимаемого алкоголя. Если хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори, полное выздоровление обычно наступает после приема курса антибиотиков и противоязвенных препаратов.
В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы. При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление. Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии. Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении. По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит. В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите. По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды. Возможно смешанное развитие заболевания, когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов. По типу морфологических изменений выделяется катаральный, флегмонозный, фибринозный и эрозивный процесс. При затяжном течении отдельно классифицируется атрофический гастрит. Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. В то же время, не исключено развитие заболевания на фоне нормальной секреции. Классификация помогает понять причину возникновения заболевания, возможные осложнения и особенности выбора лекарств. Если игнорировать появившиеся симптомы и не лечить их, патология может привести к негативным последствиям. При этом вероятность осложнений зависит от разновидности воспаления желудка. Наиболее часто это язвенная болезнь и формирование эрозий. Также не исключено профузное кровотечение, перфорация стенки желудка, образование глубокого рубца с нарушением функции органа на пораженном участке, деформация органа и образование свищевых ходов. Продолжительное кровотечение при наличии эрозий повышает вероятность анемии. Атрофические процессы могут сопровождаться чрезмерным снижением веса вплоть до истощения, отеками на фоне снижения уровня белков в организме и также мышечной дистрофией. Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы. Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Для достижения ремиссии, важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, соблюдать все дозировки лекарств. В схему лечения входят: антибиотики — Тетрациклин, Метронидазол, их нужно принимать около двух недель; антацидные препараты — используются, чтобы нейтрализовать количество соляной кислоты, также они обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку от повреждений; ингибиторы протоновой помпы — Омез, Нольпаза, Эзолонг. Заниматься самостоятельным лечением нельзя, поскольку только врач может в каждом конкретном случае определить дозировки и продолжительность курса терапии. Как выбрать лекарство от гастрита При выборе лекарственных средств врач должен обязательно учитывать возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость действующих веществ. Также учитывается возрастная категория, степень развития симптомов, общее состояние пациента, выраженность патологических изменений в слизистой желудка. Вопрос-ответ В каких случаях нужна помощь скорой? Необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, если появляются такие опасные симптомы: приступ рвоты с кровью, черный стул; постоянные приступы рвоты и резкая потеря массы тела; сильная слабость, приступы головокружений и обмороки; высокая температура тела. Возможно ли самостоятельно принимать лекарства? Самостоятельное лечение гастрита недопустимо, поскольку невозможно самостоятельно определить степень поражения тканей. Также только врач может подобрать оптимальные средства, которые облегчат состояние, уменьшат симптоматику и активизируют процессы заживления тканей слизистой оболочки. Возможно ли восстановление без диеты? При лечении гастрита соблюдение определенного рациона является обязательным. Поскольку чтобы активизировать процессы регенерации, уменьшить выработку соляной кислоты и защитить слизистую от разрушений, необходимо правильно питаться.