Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются. Единственно возможным методом выращивания винограда без применения укрывных техник в условиях Валаамского климата, стал уникальный способ, позаимствованный у европейских коллег. Получить урожай винограда в средней полосе России совершенно реально!
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Выращивать столовые сорта — еще более бесперспективный бизнес, потому что мешает поток импорта турецкого винограда». Не спешите с посадкой винограда! Тюменский специалист ответил на вопросы садоводов Виноград в Сибири не требует.
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
При повреждении главной почки во время зимовки вместо нее будут развиваться запасные почки, имеющие меньшую плодоносность. При гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита более остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров. Западноевропейским сортам винограда свойственны наиболее плодоносные замещающие почки, у сортов восточной группы эти почки наименее развиты. По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. До распускания почек зачатки соцветий можно разглядеть на разрезе только под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов.
В зависимости от длины побега и сорта, на побеге лучше всего развиты глазки от 3—4-го до 10—15-го. Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если по разным причинам происходит недогрузка кустов глазками или побегами. Весной при нормальных условиях всегда трогается в рост главная почка. Иногда в рост одновременно трогаются 2 или даже 3 почки: главная почка и 1—2 замещающие, таким образом, из одного глазка появляются 2—3 побега.
Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным побегом, называют двойниками и тройниками рис. Они бывают плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Порой одновременно из одного глазка может появиться до 6 побегов — это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, остальные выломать. В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми рис.
Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2—3-х глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, развиты слабо, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками. Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносны и приносят неплохой урожай текущим летом.
Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и в течение многих лет остаются жизнеспособными. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки. Спящие почки очень жизнеспособны, они исполняют при необходимости функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения. Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста.
Органы виноградного побега: 1 — основной побег; 2 — пасынок; 3 — пасынок второго порядка; 4 — побег-двойник; 5 — почки; 6 — угловая почка; 7 — соцветие; 8 — листья; 9 — усик; 10 — годичная лоза Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными. Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.
Плодоносным может называться только тот побег виноградного растения, который обладает соцветием. Соцветие имеет вид сложной разветвленной кисти метелки различной величины и формы чаще конической. Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега — от 3-го до 7-го узла от основания побега. Выше соцветий располагаются только усики. Если на плодоносном побеге появился усик, то выше него уже можно не ждать соцветий.
Соцветия рис. Обычно они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, которые развиваются на двух соседних узлах, всегда «смотрят» в противоположные стороны: один направо, другой налево. Обычно более других развиты почки из 5—7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета.
Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными. Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними. Лист винограда состоит из резной пластинки и длинного черешка рис.
По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые в пластинке разделяются на 5 основных жилок. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, по ним же отводятся продукты ассимиляции. Лист может быть различной формы, размера и с разной степенью изрезанности листьев. Эти различия всегда являются сортовым признаком винограда. Обычно виноградный лист имеет 3—5 лопастей, которые раз делены выемками.
Нижние и верхние листья почти всегда слаборазвитые. В средней части куста они растут сильнее, достигают нормальной величины и той формы, которая присуща определенному сорту. В жизни винограда листья осуществляют такую важнейшую физиологическую функцию, как фотосинтез. Они поглощают из атмосферы углекислоту, выделяют кислород и вырабатывают органические питательные вещества: аминокислоты, крахмал, сахар и др. В листьях происходит дыхание и транспирация испарение излишней влаги, поступающей от корней.
За один день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до 1,5 л воды. Усик — это орган, типичный для всех лиан. Он нужен побегу для естественного закрепления на твердых опорах в дикой природе и культуре рис. Усики образуются на узлах с обратной от листа стороны. Здесь может сформироваться или усик, или соцветие, или внепазушный побег.
Иногда усик может сформироваться и на гребне соцветия, чтобы гроздь имела возможность закрепиться на прочной опоре. На евроазиатских сортах первый усик вырастает начиная с 4-го или 5-го узла. Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, третий свободный. Но у сортов винограда Изабелла усики на побегах формируются у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз на шпалерах или других опорах усики утрачивают свое значение.
Поскольку они забирают на свое развитие значительный объем питательных веществ, желательно оставить лишь несколько. В совокупности все зеленые побеги, глазки, почки, соцветия и листья составляют обрастающую часть куста. Цветки, ягоды, гроздья Начиная с третьего узла, на побегах из бутонов, желтовато-зеленых до распускания, развиваются цветки. Бутоны компонуются в соцветие — сложную кисть метелку. Число бутонов в соцветии зависит от сорта и колеблется от пятидесяти до тысячи.
Понятно, что размер соцветия, количество завязей определяют величину гроздей и, соответственно, урожая. Месторасположение соцветий зависит от сорта винограда. Они могут находиться напротив второго или третьего листа, в большинстве случаев — напротив четвертого или пятого листа, и лишь у некоторых сортов — выше пятого листа. От сорта зависят число соцветий на плодоносном побеге как правило, бывает от одного до трех, крайне редко — пять , их форма коническая, цилиндрическая, цилиндроконическая и т. Форма соцветия, как и особенности листа, являются сортовыми признаками.
Цветки винограда мелкие их диаметр не превышает 2—4 мм , располагаются группами. Основными видами цветка рис. Типы цветков винограда: 1 — обоеполый; 2 — функционально-мужской; 3 — функционально-женский Функционально-мужские цветки — принадлежность диких форм винограда и подвойных сортов. Они дают большие соцветия, но не формируют ягод, а большое количество их пыльцы может использоваться для искусственного опыления функционально-женских цветков, которые в отсутствие этого не плодоносят. Основная масса культурных сортов винограда имеет обоеполые цветки.
На месте оплодотворенных цветов завязываются ягоды, которые состоят из таких частей, как плодоножка, кожица, мякоть, семена их количество определяется числом оплодотворенных яйцеклеток. Мякоть образуется из больших, насыщенных клеточным соком клеток они могут укладываться в двадцать и более слоев с тонкими стенками. По своим органолептическим свойствам основанным на анализе органов чувств мякоть бывает плотной и сочной, грубой и нежной, хрустящей и слизистой и др. Первоначально ягоды остаются зелеными и по своим функциям мало отличаются от листьев, в частности благодаря открывающимся на поверхность устьицам в дальнейшем они пробковеют, оставляя после себя небольшие точки коричневого цвета. Ягоды участвуют в процессах дыхания и ассимиляции.
Виноградные ягоды могут классифицироваться по различным признакам. Для установления этого параметра надо выбрать самую крупную ягоду, измерить ее длину от вершины до основания и диаметр в самой широкой части, после чего результаты суммировать и разделить пополам. Результат этих действий и будет являться размером ягоды табл. В соответствии с тем, насколько полно виноградные кусты обеспечены водой, светом, питанием, насколько благоприятны состав почвы, погодные условия, велика мощность лоз, их нагрузка, насколько качественным было опыление, размер ягод может варьироваться даже в пределах одного сорта. Таблица 1 Размер виноградных ягод 2.
Разнообразны ягоды и по форме рис. Многообразны виноградные ягоды по цвету кожицы и сока. В первом случае они бывают зелеными, белыми, розовыми, фиолетовыми, черными и др. Во втором — в основном бесцветными или винно-красными. Наличие или отсутствие семян — еще один признак виноградных ягод.
Семена мелкие, коричневого цвета, имеют грушевидную форму с небольшим удлиненным носиком. Виды виноградных ягод по форме: 1 — сплюснутая; 2 — округлая; 3 — овальная; 4 — продолговатая; 5 — длинная; 6 — яйцевидная; 7 — обратнояйцевидная; 8 — с выпуклыми сторонами; 9 — цилиндрическая; 10 — с перехватом; 11 — сосковидная; 12 — заостренная; 13 — притупленная; 14 — пальцевидная; 15 — слабо изогнутая; 16 — сильно изогнутая В ягодах их бывает от одного-двух до нескольких. Виноградная гроздь формируется из соцветия, части которого преобразуются в элементы грозди, а именно: ножка соцветия — в ножку грозди с ее помощью гроздь прикрепляется к побегу , ось соцветия вместе с разветвлениями — в гребень, завязи — в ягоды. Величина и масса грозди определяются сортом и условиями, в которых она закладывается табл. Таблица 2 По форме грозди бывают рис.
Сжимаю скобу левой рукой и переворачиваю в нормальное положение. Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаю в подготовленный контейнер, вдавливаю скобу в землю и вывожу в сторону, вынимаю из контейнера. При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподнимать за стебель: нежные корешки могут оборваться Между комом земли и стенками бутылки остается зазор 5—20 мм в зависимости от емкости бутылки. Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом, до верха. Затем уплотняю, постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха, ставлю в поддон и несколько раз поливаю, пока в поддоне не покажется вода. После того как земля осядет, следует подсыпать просевшие места. При этом корневая система полностью сохранится и будет находиться в лучших условиях, чем до пересадки. Поэтому саженец можно сразу ставить на прежнее место Даже после удачной пересадки рост стебля замедлится, саженец начнет усиленно развивать корневую систему, чтобы восстановить равновесие между подземной и надземной частями. Через некоторое время рост стебля станет сильнее, чем до пересадки.
Вторая пересадка саженцев винограда Когда корни саженца заполнят весь объем и будут видны у стенок бутылки более половины площади, проводится следующая пересадка в контейнер объемом 5—6 л. Подготовка емкости аналогична предыдущей. Бутылку с саженцем разрезаю с 2 сторон до самого дна не повреждая корешков, половинки отгибаю в стороны. Саженец беру рукой под самый низ и переношу в подготовленный контейнер. Все остальные операции аналогичны предыдущей пересадке, но колышек нужно ставить не ниже 125 см. Саженцы винограда после пересадкиФото Реабилитация саженцев винограда с укороченной корневой системой Когда мне по почте приходят саженцы новых сортов от других виноградарей, кстати не так давно, мне пришёл сорт винограда Память Домбровской и сорт винограда Алёшенькин. Подобные саженцы винограда, как правило, нуждаются в реабилитации. Дело в том, что саженцы, выращенные в свободном грунте и пересылаемые перевозимые на большие расстояния, почти всегда имеют только проводящие корни-веревочки. Всасывающих корешков у них нет — они обрублены при выкопке. Полученные саженцы сразу отмываю от глиняной или земляной болтушки, если она есть.
При длительном нахождении в глиняной болтушке у саженцев подопревает камбий на корневой шейке. Поврежденные корешки следует обрезать до живого места белых или кремовых сердцевинок корешков. Далее саженец помещаю в подготовленный контейнер емкостью 5—6 л, но корни не расправляю как рекомендуют в книгах , а подгибаю внутрь; длинные закручиваю кольцом на земле, насыпанной на дне контейнера, так, чтобы до стенок оставалось 2—3 см. Новые корни будут расти в стороны и вниз, осваивать новый слой земли. Засыпка землей и полив как в пересадке, описанной выше. В феврале переношу в зимнюю теплицу для доращивания. Для увеличения светового дня применяю современные источники света. Такие саженцы не дают пасоки, долго не трогаются в рост, т. Срез можно замазать садовым варом, но удобнее обмотать стрейч-пленкой вакуумной пленкой шириной 2—3 см. Уход за саженцами винограда с полноценной корневой системой Совсем иначе ведут себя саженцы винограда, перезимовавшие в контейнерах с полноценной корневой системой.
Пасока начинает течь через 2—3 дня, иногда через 2 часа, и уменьшить или остановить течь можно только стрейч-пленкой. Пленка наматывается на конец лозы длиной 2—3 см выше верхней почки, поднимается выше «трубочкой» на 1 см. Процедуру нужно повторить 3—4 раза. Пасока запекается в очень мелких щелях, и течь прекращается. Кстати, этим же способом я пользуюсь при весенней обрезке и повреждениях лозы грызунами: лозу обматываю пленкой в 1-2 слоя с перекрытием 5 мм между витками; течь останавливается, раны зарастают; лоза дает урожай при небольших и средних повреждениях. Саженцы в стаканчиках или бутылках обрезаю на хорошо развитую почку.
Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше.
А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы.
Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии.
Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов.
То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги. Из-за своего состава песчаные грунты изначально оказываются беднее чернозёма и глины. Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров. На дне выкладывается «гидрозамок» из плотной глины толщиной 20 см, похожий на блюдце. Поверх него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений до 250 мм высотой. Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний. Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды. Его интенсивность увеличивают. На 1 растение вносят по 30-40 л воды. Стоит ли сажать разные сорта рядом? При формировании виноградника из разных сортов стоит располагать их делянками с учётом ряда факторов. Например, распространена группировка растений по: назначению; морозостойкости; высоте куста. Бояться переопыления в любительском виноградарстве не стоит. Но лучше всё же выбирать культуры с обоеполыми цветками, которые практически не зависят от активности насекомых при переносе пыльцы. Они меньше зависимы и от внешних факторов. Кусты, формирующие цветки только женского типа, требуют обязательного расположения рядом с самоопыляемыми сортами. Удобрения при посадке Основные подкормки, необходимые винограду при посадке, — органические удобрения в виде перегноя, компоста. Их вносят обильно, до 70-100 л на яму. Такая подкормка формирует питательную среду для растений. Комплексные удобрения добавляются в сухом виде прямо в почву — обычно это суперфосфат, а также калий или калийно-магниевые смеси в объёме 300-500 г. Раскислить сильно заизвесткованную почву помогают древесная зола и пепел, хватит 3 л на 1 м2. Посадка вегетирующих саженцев Основные правила здесь одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Лунку делают глубиной 250 мм в глинистой почве или чернозёме, 300 мм — в песке. Схема посадки растений на участке определяется индивидуально, исходя из сорта растения. Подготовка ямы под виноград производится заблаговременно, с использованием необходимых удобрений с учётом типа почвы. Затем её уплотняют, 2-3 раза с интервалом от 7 до 10 дней проливают 20-40 литрами воды — это позволит добиться усадки почвы. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом. Они имеют закрытую корневую систему с зелёным приростом не менее 15 см. Если побегов 2, каждый должен иметь длину около 70 мм. Саженцы в контейнерах можно сажать обычным способом, избавляя их от оболочки. Для того чтобы земляной ком легко извлекался, растения перестают поливать за 5-6 дней до момента переноса в грунт. Если выбран второй способ посадки, у контейнера сначала срезается только дно. Затем его ставят на подготовленную площадку в лунке, засыпают почвой, не доходя 25 мм до зелёного побега. Осенью или весной при посадке в сентябре-октябре ямка подкапывается с 1 стороны. Пластиковая ёмкость разрезается, вынимается. Это позволяет меньше травмировать нежные корни вегетирующего саженца, стимулирует развитие пяточных отростков при угнетении росяных, которые при обычном методе посадки приходится подрезать с течением времени. Подготовка Процесс подготовки саженцев к переносу в грунт начинается с осмотра и отбора материала. Здоровые молодые растения всегда крепкие, без вздутий, пятен, чёрных точек, налёта. Нормальная толщина для них — от 3 мм. Листья должны иметь зелёный цвет без серого или бурого налёта, равномерную окраску. При выборе готового посадочного материала лучше отдать предпочтение тому, что помещён в прозрачный контейнер с хорошо просматривающейся корневой системой. Однолетние побеги отбирают хорошо вызревшие. У них срез окажется ярко-зелёным. Для посадки выбирают растения с 3 и более почками. Однолетний прирост вызревший, он имеет соломенный цвет. Важно осмотреть растения на наличие пятен, дефектов. Тревожным признаком можно считать опадание глазков после лёгкого надавливания.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м. На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть. На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно.
Проволоки могут быть сдвоенными по две параллельно , чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м. Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством.
Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка. Формировки для технического винограда Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон.
Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.
Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
Подвязка Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие. Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов.
Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном. Подвязка винограда к шпалере. Разные способы. Рыхление После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки.
В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию. Профилактические обработки Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку. Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий — после отцветания, четвертый — когда плоды достигнут размера горошин.
Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды. Подкормки Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений. В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть. До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают.
Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец. После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме: Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия.
Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения.
Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки.
Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата. Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот.
Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями.
Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном. Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается.
На дне ямы размещают дренаж, для заполнения готовят грунт, внося необходимые удобрения. Технология посадки: в центре формируют горку из подготовленного субстрата, на нее, расправив корешки, помещают саженец и присыпают землей. После обильно поливают и на пару недель притеняют от солнца, например, накрывая картонными коробками с прорезями или сетчатыми пластиковыми ящиками. Если планируется заложить несколько рядов, допустимо использовать траншейный способ посадки, что потребует больше усилий и питательной почвы В дальнейшем необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление, прополку и подвязку, а ближе к концу сезона обрезку, от которой будет зависеть урожай следующего года. Также важно своевременно и грамотно укрыть виноград перед зимними холодами: закопать вызревшие побеги в землю или укутать брезентом, агроволокном, засыпать опилками, сеном, опавшими листьями либо компостом, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.
В междурядьях на винограднике рекомендуют сеять петрушку: своим запахом она будет защищать кусты от насекомых-вредителей, способствуя получению хорошего урожая вкусных сочных ягод. Видео О различных аспектах выращивания винограда в разных регионах подробно рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах: Об авторе: Лариса Быстрякова Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми. Нашли ошибку?
Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах. Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. Питомники поддержку не получают", - объяснил Малик. Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской "Фанагории".
Свой бизнес: выращивание винограда на продажу
Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности. Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Биологические особенности растений винограда, их избирательная и высокая требовательность к температурному режиму и, особенно, к минимальным температурам воздуха ограничивают ареал его произрастания. Вырастить виноград под Москвой или Санкт-Петербургом непросто, но возможно. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах.