При добавлении в кипяток мед теряет свои полезные свойства, а также вырабатывает яд, предупредил россиян пчеловод, владелец и генеральный директор корпорации «Абхазский мед» Даури Тугуш. Он подчеркнул, что мед следует запивать теплым напитком, отметив. Можно ли нагревать мёд? При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Можно ли мед нагревать или нельзя, до какой температуры можно греть мед, как правильно растопить мёд до жидкого состояния, как отличить нагретый мед.
Мёд: почему его ни в коем случае нельзя нагревать
Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Поэтому можно сказать, что мёд превращается в яд при высокой температуре только в том случае, если он нагревается продолжительное время. Можно ли и как спасти забродивший мед Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии.
Вопрос недели: можно ли нагревать мед?
В частности, в него могут попасть пестициды, если ими обрабатывали растения, где пчелы собирали нектар. Также мед может быть источником солей тяжелых металлов, если ульи находились около автомобильных дорог или рядом с теплоэлектростанциями. Ранее диетолог Елена Соломатина сообщила , что мед способен навредить людям с лишним весом и диабетом.
В идеале нормы содержания фурфурола в мёде должны приближаться к нулю, но встретить такое количество фурфурола практически нереально, так это вещество образуется даже при нагревании мёда от обычной солнечной энергии, которая попадает на улей. Все продукты, которые содержат сахар и которые поддаются тепловой обработке образуют в своем составе оксиметилфурфурол. Чем больше сахара в продукте — тем больше выделится оксиметилфурфузола после нагревания. Пастеризованное молоко также выделяет оксиметилфурфурол, ведь во время пастеризации распадается молочных сахар.
Сладкие сухофрукты содержат фурфурола больше, чем мёд. Пиво, бренди, коньяк, кока-кола — это все окрашивается жженым сахаром. А лидером по содержанию фурфурола называют кофе. Сахара в кофе содержится не много, но из-за длительной обжарки, фурфурол успевает выделиться в достаточном количестве. А мёд мы пьём не так часто, как кофе и молочные продукты. Поэтому заявление, что мёд нагревать вредно где-то может и правдиво, но по сравнению с другими продуктами, недоказанного вреда намного меньше.
Большая вероятность, что нас раньше убьет кофе, чем подогретый мёд.
Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека. Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки.
Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства. Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем.
Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.
Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Машенков, журнал «Пчеловодство», 2002 Что же до других лечебных веществ, то опытами установлено, что фитонциды ряда растений остаются бактерицидными и при нагревании. Смолы тоже термоустойчивы. Так что свои целебные свойства мёд не теряет. Как быть с канцерогенными веществами?
Бытует мнение, что термическая обработка меда вызывает повышение количества любопытного химического соединения: оксиметилфурфурола. Его называют «потенциально канцерогенным веществом при избыточном употреблении». Ключевые слова здесь: «потенциально» и «при избыточном употреблении». Определиться с понятием избыточности хорошо помогает профессор И. Конечно, нет.
Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. А как быть с аюрведой?
Теряет ли мёд свои свойства, если добавить его в горячий чай
Вредно ли добавлять мед в горячий чай? А теперь логично подойти к ключевому вопросу. Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола. Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда — белков, ферментов, витаминов — может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.
При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Вывод Можно сделать вывод, что гретый мед безопасный продукт, но неполезный, может принести вред. Если в нем при нагреве распадется глюкоза, фруктоза, лечиться им уже нет смысла. Рекомендуют употреблять продукцию только в свежем виде. Разрешается немного подогревать на водяной бане. Чай, молоко, кофе лучше пить с пчелиным продуктом, не растворяя и не нагревая его. Если рецепт требует разогревать нектар, делайте это, вкуса он не потеряет, только свойства. Ответ на вопрос, почему не рекомендуют нагревать пчелиный продукт, прост, он становиться бесполезным, а в некоторых ситуациях вредный. Вместо того чтобы лечиться нектаром, он может привести к тяжелым последствиям и привести к интоксикации организма, скоплению канцерогенов, что негативно сказывается на работе сосудов, почек, печени, желудка, кишечника.
И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом. Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. Соломка в своей книге «Слово о меде. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды. То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. Что же в итоге остается в чашке кипятка после того, как в нее положили и размешали ложку меда?
Способности лакомства бактерицидного характера могут теряться при температуре выше 40 градусов. Подвергнутый обработке продукт, утратив при нагреве полезные свойства, не должен вызывать беспокойство. Конечно же, сладость имеет большую ценность в связи с целебными свойствами, но, тем не менее, десертные качества при нагреве меда никуда не исчезают. Иногда мед нагретый до температуры выше 39 градусов, может выделять особое вещество, которое наносит значительный вред организму человека. Оксиметилфурфурол в меде — это специфическое вещество, которое содержится в объеме 25 мг на 1 кг продукта. Образование такого вещества возникает при химической реакции кислоты, углеводов, фруктозы, которые под воздействием термических обработок, после чего выделяет омф, которые действуют как канцерогены. В случае если сохранять продукт при температуре выше 30 градусов, то за один год количество такого вещества может возрасти в 10 раз. Оптимальная температура Почему нельзя нагревать продукт пчеловодства и теряет ли мед свои полезные качества при тепловой обработке? Многие люди утверждают, что нужно не подвергать продукт обработке более чем до 39 градусов, потому что из полезного он может превратиться в яд. По их мнению, можно нагревать мед только до этого значения, но не больше.
Чтобы обеспечить лечебный эффект, сладость растворяют в теплой воде или чае, каком-либо напитке. Слегка подогретый мед также используется для приготовления масок, обертываний. Сладкий продукт проникает в поры на коже, сохраняя влагу на поверхности, одновременно очищая и питая. Благодаря теплым медовым маскам кожа приобретает свежий вид, восстанавливается ее эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Особенно эффектно косметический омолаживающий эффект проявляется на бледной, стареющей коже. Конечно, чтобы сохранить максимум активных веществ, нектар не разводят кипятком. Вред и возможная опасность Есть мнение, что нельзя сильно нагревать мед, поскольку при этом образуется оксиметилфурфурол промежуточный продукт химического разложения сахаров. По этой же причине не рекомендуется разводить сладость кипятком. Вещество является канцерогеном, содержание его в нагретом меде незначительно, но есть вероятность его накопления в организме человека при регулярном употреблении горячего чая с добавлением натурального продукта. Поэтому желательно класть лакомство в теплый напиток. Чем выше его содержание, тем ниже лекарственные свойства лакомства. Повышенное содержание означает нарушение технологий переработки, расфасовки или хранении нектара. Естественно, бесполезно пить напитки с таким медом в лечебных целях.
Можно ли варить мед
Можно ли варить мед с водой | Чтобы приготовить варёный мёд, можно использовать не только качественный мёд, которого, порой, бывает жалко. |
Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ! | Мед можно есть, пить, делать из него напитки, целебные настои и мази, применять в кулинарии и косметологии. |
Что такое мед? – «Еда» | залеваешь в пропорции полстакана воды к стакану мёда водой растворяешь и наочень медленом огне кипятишь помешивая пока нестанет густым как и должен быть мёд, врятли лучше в холодильнике. |
Почему мед нельзя нагревать? | Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) переживут нагрев прекрасно: если вы кипятите мёд при температуре ниже 120 °С, то они счастливы. Витамин В3 (РР, ниацин) и В6 можно греть, можно не греть — им без разницы, они термоустойчивы. |
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях и выбрать качественный | Что будет с медом если его прокипятить. |
До какой температуры можно нагревать мед? | Во-первых, можно совершенно безопасно нагревать как мед, так и сыту до температуры в 45°C. В зависимости от обстоятельств, такой нагрев может вам облегчить извлечение меда из резервуара, в котором вы его приобрели, или упростить задачу по его растворению в воде. |
Мёд: почему его ни в коем случае нельзя нагревать — Кириллица — энциклопедия русской жизни | Мёд успешно применялся как в сыром виде, так и после кипячения. В литературе, в Интернете, от медиков можно услышать, что мёд категорически кипятить нельзя. |
Можно ли нагревать мед при приготовлении медовухи | Пикабу | Мед с кипятком, можно или нельзя класть мед в горячий чай. Теряет ли мед свои свойства и будет ли польза от такого напитка. |
Вредно ли подогревать мед? - Здоровье | 2. Можно добавить в мед капельку йода. |
Мед забродил – почему это произошло и что с ним делать?
Как можно растопить мед. Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться растопить мед. Свежий, неразбавленный мед имеет густую консистенцию, но если его растопить, мед станет более жидким и его будет проще использовать. Старый. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя. На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества.
Пчеловод рассказал, когда мед становится опасным
Кипячение меда делает его ядовитым, так как под воздействием высокой температуры образуются вредные соединения. Полукопченая и варено-копченая колбаса. Читать статью Можно ли нагревать засахарившийся мёд? Раздел: Новости здоровья. Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Во-первых, можно совершенно безопасно нагревать как мед, так и сыту до температуры в 45°C. В зависимости от обстоятельств, такой нагрев может вам облегчить извлечение меда из резервуара, в котором вы его приобрели, или упростить задачу по его растворению в воде. Попробуйте перелить мёд из одной емкости (можно сделать это ложкой) в другую.
Вредно ли подогревать мед? - Здоровье | Можно ли и как спасти забродивший мед Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. |
Нагревание меда. Интервью с экспертом | Берестов А.С. | Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике. |
Вопрос недели: можно ли нагревать мед? | 1. Мёд и молоко можно нагревать и даже кипятить, чтобы увеличить его полезные качества. Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность как мёда, так и молока и соответственно сохраняет питательную ценность как мёд. |
Свойства нагретого мёда — правда о пользе и вреде | Далее разберем основные варианты, как можно привести мед в жидкое состояние. |
Почему нельзя греть мед | Проверить мед можно несколькими способами. Каждый из них выявляет какой-то из недостатков (воду, подмешанный крахмал и прочие). Стоит попробовать сразу несколько способов. |
Можно ли КИПЯТИТЬ МЁД?
Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать. К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет.
Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее. Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить. Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный.
Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта. В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях.
Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде соотношение 1: 1 , смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом 2 части смеси на 10 частей спирта , потом еще раз хорошенько взболтайте. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки.
Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит. Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри.
Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном. Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму… Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: "Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол? Оксиметилфурфурол ОМФ образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда рН 3,5 , происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т.
Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда г. Бремен, Германия : "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда.
Появляются посторонние запахи и вкусы. Если съесть такой мед, ничего плохого с вами не случится. Но просто есть не захочется: такой он неаппетитный и невкусный».
Можно ли нагревать мед? Татьяна Русакова: «Нельзя, потому что высокая температура убивает биологически активные вещества. При длительном нагревании образуется также вещество под названием гидроксиметилфурфурол: его высокое содержание является показателем того, что мед был сильно прогрет, и, следовательно, ценность его уже не та. Хотя, так или иначе, мед все равно нужно нагревать. Обычно его собирают в больших емкостях, чтобы потом отправить на переработку, которая включает в себя нагрев.
По рекомендациям мед можно нагревать до температуры не более 40 градусов, но не держать в таких условиях более суток». Сергей Белков, химик-технолог, флейворист, блогер: «При нагреве и просто при длительном хранении в меде образуется гидроксиметилфурфурол — путем дегидратациия входящих в его состав простых углеводов. Вопрос канцерогенности гидроксиметилфурфурола стоит, и, по всей видимости, он действительно является канцерогеном, впрочем, очень слабым. Повышенное содержание этого вещества в меде может свидетельствовать о длительном хранении или нагреве продукта. Но бояться гидроксиметилфурфурола не стоит.
Во-первых, сколько меда вы можете съесть? Во-вторых, гидроксиметилфурфурол содержится во всех продуктах с сахаром. Например, в варенье, фруктовых соках, даже если вы производите эти продукты сами. Просто когда вы варите варенье дома, вы не измеряете, что там в нем содержится, не думаете об этом, хотя скорее всего это вещество там тоже есть. Богата гидроксиметилфурфуролом разная выпечка, да и любители кофе регулярно в больших количествах его потребляют, не отдавая себе отчета.
Мед же у всех на слуху, вот и распространяются легенды. Кроме того, сама концентрация гидроксиметилфурфурола на исчезающе малых рисках в меде достаточно иррациональна. В этом мире мы сталкиваемся с гораздо большим количеством канцерогенов, от сигарет и алкоголя до солнечного света, которые на порядки опаснее». Можно ли разводить мед в чае? Сергей Белков: «Конечно, бояться разводить мед в кипятке не стоит.
Даже если и успеют там образоваться пять молекул гидроксиметилфурфурола, то ваш организм это никак не почувствует». Затвердевший и кристаллизовавшийся мед — полезен или нет? Татьяна Русакова: «Отличие от мягкого — в консистенции. Качество одинаковое. Это один и тот же мед.
Со временем любой мед кристаллизуется, потому что по сути он — насыщенный различными веществами сахарный раствор.
Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону или в помещении, где очень тепло. Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта.
Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне. Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня. Что выделяется при нагревании В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд.
Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие.
Как проверить мед на натуральность
Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) переживут нагрев прекрасно: если вы кипятите мёд при температуре ниже 120 °С, то они счастливы. Витамин В3 (РР, ниацин) и В6 можно греть, можно не греть — им без разницы, они термоустойчивы. Можно ли есть забродивший мед? Полукопченая и варено-копченая колбаса. Далее разберем основные варианты, как можно привести мед в жидкое состояние. Мильфей – домашний кондитер. МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ МЁД: рассматриваем вопрос с научной точки зрения. Свойства нагретого мёда: польза и вред Наши читатели часто интересуются, можно ли употреблять в пищу нагретый мёд.
Что такое мед?
В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя. Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос. Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры.
Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси». Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло.
Засахаривается обычно уже через месяц. Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы.
Нагревая на водяной бане необходимо строго контролировать температуру воды. Что бы правильно растопить мед, если уж так понадобилось это сделать, берем катрюлю или ковш больший по объему, чем банка с медом, наполняем водой, учитывая, что в дальнейшем объем воды изменится, ставим на газ, поджигаем горелку. Как только вода в кастрюле начнет парить, на ее дно опускаем сеточку для мытья посуды. На сеточку ставим банку с медом. Сетка при этом необходима для свободной циркуляции воды под кружкой.
Считается, что диастазное число нектара без примесей составляет не менее 8 единиц. Посмотрите также Есть ли сахар в меде и сколько его в 100 граммах, проверка в домашних условиях Читать Полезные качества меда не вызывают сомнения. Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления. Нет единого мнения, при какой температуре лакомство утрачивает лечебные свойства.
Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства. Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным.
Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным. Почему мед нельзя класть в горячий чай? В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар.
Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов
Проверяем мед народными способами под контролем эксперта! Оксиметилфурфурол образуется при кипячении меда дольше 7 часов. Никто продукт не подвергает настолько длительной термообработке, даже при добавлении его в выпечку. Подвергавшийся нагреву мед неопасен для здоровья человека. Хорошие новости заключаются в том, что мед не протухает и не прокисает – этого ему не позволяют высокие концентраты сахара. Пастеризация и кипячение меда: как обрабатывать сырье При пастеризации мед выдерживают примерно 20 минут при температуре 60-66 °C; при кипячении сырье. Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Не кипятить мед вместе с водой или чаем.