чем веган отличается от вегетарианца. И чем же вегетарианцы отличаются от веганов? Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи).
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, которая отвечает всем пищевым требованиям. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. тема данной статьи. Веганы, или строгие вегетарианцы, употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая из рациона все, что имеет животное происхождение, например, мед или те же молочные продукты. Риск развития рака у вегетарианцев на 40% ниже, чем у тех, кто ест мясо. Ещё один очень важный для многих вегетарианцев и веганов положительный пункт отказа от продуктов животного происхождения — уменьшение экологического следа.
Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы
Также у веганов и строгих вегетарианцев чаще встречаются расстройства пищевого поведения. Все про вегетарианство > Суть, виды вегетарианства > Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница. У всех вегетарианцев наблюдается дефицит цинка — важного микроэлемента, который стимулирует работу иммунитета, помогает организму бороться со старением. Согласно некоторым исследованиям вегетарианское питание снижает риск возникновения диабета 2 типа на 50% (в зависимости от типа вегетарианства)3. Индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания. В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.
Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании
В чем разница между веганами, вегетарианцами и пескетарианцами? Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, моллюсков и другие продукты, которые изготовлены после убийства животных. Рыба и морепродукты играют роль дополнительного источника белка. Веганство — стиль жизни, при котором люди максимально отказываются от продуктов и других товаров косметика, одежда и обувь , при изготовлении которых животных эксплуатировали. Вегетарианская диета связана с более низким индексом мышечной массы, чем всеядная, при том же потреблении белка. Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные?
Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне. Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох. Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц.
Лиза, 20 лет, художница Фильм я посмотрела в 12 лет и не скажу, что случайно. Все детство я задавала маме примитивные вопросы вроде: «Почему мы едим овечек, коров, птенцов? К 12 годам я уже насёрчила много информации об этике. Загуглив очередную информацию по этой теме, я наткнулась на «Землян». Посмотрев этот фильм, я сказала маме, что сегодня тот самый день, когда еду, сделанную из животных, я больше есть не буду. Больше всего в фильме запомнилась, наверное, невероятная концентрация человеческой жестокости в русле удовлетворения потребностей. Маша, 20 лет, студентка факультета медиакоммуникаций ВШЭ О фильме я узнала от блогера Holly Gabrielle и в какой-то момент просто решила посмотреть его, тем более что его озвучивает Хоакин Феникс! Перед просмотром я уже пыталась перейти на вегетарианство раза два, но отказ от мяса продлился около 3-х недель. А вот после «Землян» у меня сформировалось несколько другое отношение к мясу и животноводству в целом. Я отказалась от мяса, но вначале все равно таскала какие-то мясные куски такой вот был переход. Однако со временем все же полностью перешла на вегетарианство. Все сцены «Землян» вызвали у меня ужасное состояние беспомощности, и я несколько дней ходила, обдумывая увиденное. Со временем такой шок прошёл, но кадры с жестоким обращением то и дело возникают в памяти. Особенно четко перед глазами стоит кадр того, как убивали корову. Предпосылок у меня к этому не было никаких: я всегда ела мясо и даже не задумывалась, что у меня в тарелке, по сути, лежит труп. Посмотреть фильм решила от нечего делать. Моя знакомая посмотрела его и резко перестала употреблять ПЖП продукты животного происхождения — прим. Мне стало любопытно. Я посмотрела тоже. Не могу выделить конкретную сцену. Запомнилось только насилие. Насилие, насилие и еще раз насилие. Светлана, 42 года, дизайнер интерьера, учится на аналитика дизайна человека Это произошло 8 марта 2016 года запомнила дату , мне было 38 лет. Я отказалась от мяса раньше, за полгода до просмотра фильма, однако после я отказалась вообще от всех животных продуктов, кожи и косметики с животными составляющими. Мне посоветовала этот фильм Акмарал, девушка марафонец-веган. Самая ужасная сцена из фильма для меня — это убийство дельфинов. Такие фильмы, как «Земляне», не открывают людям ничего нового: мы и так знаем, что происходит с животными, прежде чем они попадают к нам в тарелку. Эти фильмы обращают наше внимание на насилие, результатом которого становится сочный стейк. Осознанный отказ от мяса Далеко не все пришедшие к вегетарианству и веганству начали этот путь с шока. Многие осознали необходимость в отказе от мяса без принуждения, а через рефлексию и размышления. Иоанн, 23 года, саунд-дизайнер, йог В школе меня интересовало творчество Толстого и Махатма Ганди, их морально-нравственные мотивы, они повествовали о духовности, образно освещали интересы общества, жизнь крестьян и элиту — без масок, без купюр, скажем так. Исследовав немало информации, я стал прислушиваться к своему мышлению. Интересовался духовными направлениями, практиками, философией, психологией. В какой-то момент меня заинтересовало вегетарианство и отношение к живым существам. Я начал задумываться: «Что такое страдание? Что такое смерть? Для меня веганство — это не о питании, это суть естественный процесс становления высокодуховной личности, которую волнуют высокие и глубокие смыслы вселенной и жизни в целом. Веганство — это справедливо. Александра, 31 год, переводчик, репетитор по английскому и итальянскому Мой путь к вегетарианству начался давно. Мой папа преподавал йогу и отказался от мяса, когда мне было 8 лет, с 12 лет я ездила с ним в Италию в международный йоговский центр. Примерно в то же время я решила, что когда-нибудь перестану есть животных, но мама запретила становиться вегетарианкой до 18 лет, потому что «без мяса не вырастешь». Закончив школу, я устроилась на работу к папиной знакомой, она тоже практиковала йогу. Начальница меня впечатляла: красивая, успешная, всегда полна энергии. Я обратила внимание, что и другие знакомые мне йоги выглядят не по годам молодо и сохраняют отличную физическую форму, хотя далеко не все практикуют асаны, а только длительные медитации и … не едят мясо. Я решилась на эксперимент: 2 недели не есть мясо. То есть свинка ещё живая, ещё бегает по лужайке, а над её головой уже висят расценки за части её мёртвого тела! Меня шокировала такая жестокость Эксперимент начался. Каждый день я продолжала ходить на работу, и недалеко от нее открылся пивной ресторан «Мюнхен». В честь открытия владельцы посадили перед входом живого поросёнка в небольшой будке. Рекламная акция удалась: прохожие останавливались поглазеть на забавную зверушку, и многие заходили пропустить по кружке пива. Мне тоже нравилась милая хрюшка. Она выходила по утрам погулять на травке в загоне, а вечерами мирно спала в своей будочке. Но одним утром на будку повесили таблички: «свиные ушки — 400 рублей», «свиная шея — 800 рублей», «свиной окорок — 600 рублей». Меня шокировала такая жестокость. Я поняла, что больше к поеданию мяса не вернусь. Поначалу я сталкивалась с непониманием со стороны друзей и родственников. Посыпались предложения: «Скушай отбивную — ты же её так любишь», «Бросай ты это дело, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусочек мяса — я никому не расскажу» Усугублялось дело тем, что у меня самой не было объяснения, почему я перестала есть мясо.
Дефицит витаминов группы В, железа, цинка, витамина Д и омега-3 жирных кислот у вегетарианцев — не редкость. Итак, веганство отличается от вегетарианства количеством ограничений: запрещены любые продукты животного происхождения, в том числе продукция пчеловодства. Веганство больше связано с философией и мировоззрением, чем с диетой. При такой системе питания крайне важно следить за здоровьем, чтобы не навредить самому себе. Ellie Whitney, Sharon Rady Rolfes. What Is the Flexitarian Diet, сайт. Карпентер, Рут Эни. Здоровое питание каждый день. Финли; пер. Земеруб; [науч. Фото: Depositphotos.
Какой вариант более полезный? Оба рациона предлагают одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше цельной пищи, богатой антиоксидантами и питательными веществами. Трудно сказать, какой рацион более полезен для здоровья, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки. Например, веганы подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно в EPA и DHA, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходим для работы мозга, а также для предотвращения тумана в голове, проблем с памятью и многого другого. Согласно исследованию 2019 года , взрослые люди из Аргентины, которые идентифицировали себя как веганы, придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей. Что лучше для похудения?
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Но в целом лактовегетарианская диета для детей имеет большую пользу и меньше рисков для здоровья , чем веганская диета. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в яйцах, сыре и молоке. Если родители сажают ребенка на веганскую диету, ему нужно давать пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином В12. Это зерновые завтраки, а также йогурты и молочные альтернативы, такие как соевые, овсяные, кокосовые и миндальные напитки.
Витамин В12 также можно найти в некоторых дрожжевых экстрактах, которые подходят для веганов для ребенка это должен быть бренд без добавления соли. Скорее всего, ребенку потребуется давать В12 в виде добавок. То же касается и йода.
Вряд ли трехлетка согласится жевать водоросли. Витамин D в виде добавок нужен всем детям, не только детям веганов. Кальция много в листовой зелени.
Кто-нибудь видел когда-нибудь ребенка, жадно жующего салат? Не говоря уже про шпинат. Омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия.
Вы знаете ребенка, с аппетитом уплетающего семена чиа или пожирающего глазами ложку с льняным маслом? Вот и мы не знаем. Зато рыбные котлеты многие дети очень любят.
При этом есть доказательства , что омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чего не скажешь про растительные альтернативы. Кому еще противопоказано веганство Обычно веганы получают достаточно витамина А из растительной пищи.
Но у некоторых есть генные мутации, которые не позволяют преобразовывать витамин А, получаемый из растительной пищи. Продукты же животного происхождения содержат витамин А, который не требует дополнительного преобразования. То есть веганы могут есть морковь, пока в буквальном смысле не станут оранжевыми , но толку от нее не будет, поскольку организму по-прежнему не будет хватать витамина А.
Веганы, у которых нет достаточного количества бактерий в кишечнике для синтеза витамина K2, могут испытывать проблемы, связанные с его недостатком. Это высокий риск стоматологических проблем и хронических заболеваний. Диеты без мяса, как правило, содержат больше углеводов.
Уровень амилазы у всех разный. Для людей с низким содержанием амилазы заметное увеличение крахмала в рационе может иметь разрушительные последствия. Это способно привести к плохой регуляции сахара в крови, постоянному чувству голода и увеличению веса.
Поэтому при переходе на веганскую диету необходима консультация диетолога для составления рациона и анализа противопоказаний. Хотя холину уделяется не так много внимания, как некоторым другим нутриентам например, омега-3 жирным кислотам и витамину D , он не менее важен для здоровья. Холин участвует в метаболизме, работе мозга, синтезе нейромедиаторов.
Дефицит холина также может увеличить риск неврологических состояний, болезней сердца и проблем развития у детей.
Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие.
Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь! Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко. Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции. Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.
Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара. На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу. Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов. Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев.
Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко. Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции. Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять. Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара. На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу. Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов. Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения. В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина. Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии.
Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление. Польза для зрения. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты. Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом. Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т.
Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании
Согласно некоторым исследованиям вегетарианское питание снижает риск возникновения диабета 2 типа на 50% (в зависимости от типа вегетарианства)3. Индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения. Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. У всех вегетарианцев наблюдается дефицит цинка — важного микроэлемента, который стимулирует работу иммунитета, помогает организму бороться со старением. Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Вегетарианство, диета, вред вегетарианства, польза вегетарианства, плюсы вегетарианства, минусы вегетарианства, веган, веганство, какие анализы сдавать вегану, анализы, Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, общий белок, креатинин, мочевина, гомоцистеин. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона. Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, которая отвечает всем пищевым требованиям. Множество вегетарианцев, веганов и сыроедов зачастую ведут здоровый образ жизни, развиваются духовно и физически. В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения.