Новости когда проращивать черенки винограда в домашних условиях

Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Садоводство Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой спецпроект Дача, огород и сад.

Когда доставать на проращивание виноградные черенки?

Различные способы укоренения черенков винограда Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны. Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции.

Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября.

Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают.

Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел. Нельзя заготавливать чубуки: с растений, поврежденных насекомыми или болезнями; с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод; с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной; с побегов с вытянутыми междоузлиями. Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения.

Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени. Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков: Яркая окраска луба, свойственная сорту. Бурая окраска в местах прикрепления листьев. Диаметр стебля — 7-12 мм. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов гормонов роста. Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров — побег готов к черенкованию. Срез Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком.

Расположение верхнего косого среза — на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса — сторона, противоположная от глазка. Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» — отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части. Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков. Дезинфекция Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний. Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Затем пучки черенков обмакивают в растворе. Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение. Их нельзя хранить рядом с фруктами — выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса раневой ткани , корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук. Ошибки, которых следует избегать Во время хранения главное — свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями. Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен. Укоренение в грунте Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани Этот метод придумал Н. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели. Проращивание в опилках Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее.

Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели. В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут.

Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой.

Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.

При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста.

Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать

Выбирая время для начала проращивания черенков винограда, очень важно учитывать климат и погодные условия вашего региона. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. Методы размножения винограда черенками в домашних условиях: сроки, подготовка, обработка, полив и посадка.

Как выращивать черенки винограда в домашних условиях

Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст. Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал. Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий: Нарезка.

Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы.

Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца.

Замочить на некоторое время. Воду через время менять. Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки.

Ведь она может травмировать молодой виноград. Подготовка к укоренению Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так: Из хранилища черенки достают в начале марта.

Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см. Затем пару суток их подготавливают к укоренению — вымачивают в талой или родниковой воде.

За это время воду несколько раз меняют. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них — это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат.

Технологии между собой очень похожи. На пенопласте Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта. Из материала нарезают квадратики 3х3см.

В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды.

Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель. Воду периодически меняем. В банке с водой Как сажать чубуками весной в воду?

Среди виноградарей это самая частая методика укоренения. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна. В емкость ставят пучок черенков.

Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.

Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм. В торфяных таблетках В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме.

Обычно такие таблетки используют для проращивания растений. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки. Сверху прикрыть полиэтиленом.

По мере надобности торф увлажнять. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них — корешки. В опилках Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде. В центр емкости с опилками установить черенки.

Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой. Метод Пузенко Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

В воде намочить полотняный материал и отжать.

И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку.

И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать.

Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить.

Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см.

Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут.

Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке. Хранение Подготовка к хранению Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий расстояние между почками , размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков. Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги.

Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку. Способы хранения Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков.

Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала. Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких — наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам. Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой. Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость — увлажняют, если начинает проявляться грибок — вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.

Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой. При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.

При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой. Подготовка к укоренению Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая.

Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев. Запаситесь терпением и не торопите события.

Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель. Следуя этим простым рекомендациям и учитывая региональные особенности, вы сможете правильно выбрать время для начала проращивания черенков винограда и вырастить крепкие, жизнестойкие саженцы для вашего сада или виноградника.

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка. У каждого из способов размножение винограда есть свои преимущества, но размножение винограда черенками – самая распространенная форма выращивания винограда в домашних условиях. Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. Виноград: все начинается с черенка.

Когда садить черенки винограда для проращивания на урале

Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость.
Размножение винограда черенками весной Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: сроки, технология, кильчеватор Как прорастить чубуки винограда весной.

Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях

как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Самостоятельное размножение винограда черенками в домашних условиях не представляет особых трудностей, если следовать этим простым правилам. Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание.

Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.

Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах. Подготовка черенков Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы. Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез.

Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель. Следуя этим простым рекомендациям и учитывая региональные особенности, вы сможете правильно выбрать время для начала проращивания черенков винограда и вырастить крепкие, жизнестойкие саженцы для вашего сада или виноградника. Рекомендации Учет регионального климата и погоды Время начала проращивания напрямую зависит от температурных условий региона Длительность процесса около 2 месяцев Столько требуется от набухания почек до получения укорененного саженца Следуя этим рекомендациям, каждый виноградарь может подобрать оптимальные сроки проращивания черенков для своих климатических условий. Теперь вы знаете, когда и как проращивать черенки винограда.

При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду. Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий