Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку.
Выбор свинины
- Изготовление
- Хамон (испанский деликатес) – как делают самую дорогую ветчину в мире
- Как делают хамон?
- Хамон — Википедия
РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для многих гурманов срез хамона — визитная карточка или знак качества. Хамон серрано Jamon serrano Его готовят из другой разновидности свиньи — белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных.
Процесс приготовления настоящего блюда Как достать рапана из раковины: подробная пошаговая инструкция Как же готовят это, казалось бы простое блюдо? В принципе, особых сложностей здесь нет. По крайней мере процесс не настолько трудоемок, как при любых других мясных переработках.
Разве что, все дело во времени. Порой, процесс приготовления может занимать двенадцать месяцев, то есть целый год. Таким образом, прочитав название хамона, можно узнать, сколько времени его готовили.
Начало процесса приготовления приходится обычно на раннюю весну, но может начаться и зимой. В это время чаще всего забивают свиней. От туши отделяют окорок, который пойдет на дальнейшее производство.
Приготовление После этого с окорока необходимо удалить весь лишний жир. А его много — это все-таки свинина. Подготовленный окорок кладут в специальные емкости, обильно посыпают крупной морской солью.
Так, он лежит около двух-трех недель, при этом температура поддерживается в пределах плюс пять градусов, не выше. Нарезка хамона — хамонера и кортадоры Хамон не простое кушанье, которое наподобие салату нарезали и подали на стол. Нет, хамон — это целый ритуал.
Его надо не только правильно приготовить, но и нарезать, прежде чем подавать. Оказывается, что нарезка — это настоящее искусство. Тех, кто владеет им называют кортадорами.
Кортадоры нарезают хамон не на простой, какой-то там разделочной доске, а на специальной деревянной подставке, которую называют хамонера. Кроме подставки, у кортадора имеются специальные ножи: один с длинным тонким лезвием, другой — с коротким жестким. Нарезка происходит следующим образом.
Хамон устанавливается на хамонеру копытом вверх. Далее берется нож с коротким лезвием и движением к себе делается надрез вдоль окорока. После этого необходимо удалить кожу и жир, пока не появится откроется мясо.
Поэтому этот этап у кортадоров называется «открытие». На втором этапе берется нож с длинным лезвием, которым хамон нарезается уже на тонкие, практически прозрачные ломтики длинной 6-7 см, не более и не менее. По краям ломтиков должна быть небольшая полоска жира.
После того, как основные ломтики срезаны, остается мясо, которое невозможно нарезать на тонкие кусочки. В дело вступает опять короткий нож, оставшееся мясо, а так же кость обрезается, используется в бульонах и прочих приготовлениях. Как правильно хранить и подавать хамон Хранить хамон лучше всего не в холодильнике, особенно если это цельные куски.
При более высоких температурах хамон начнет гнить, а при хранении его на холоде может потерять вкусовые качества. При хранении каких-либо продуктов часто используется бумага или пленка для упаковки. Хамон ни в коем случае нельзя заворачивать ни в одну из таких оберток.
В противном случае недостаток воздуха повлияет на качество продукта — ухудшит его. Если вы приобрели в магазине этот продукт, то так же необходимо вынуть его из упаковки, разместить в прохладном помещении, например, на балконе. Единственно, если вы сделали надрез на продукте, срезав несколько ломтиков за один раз вы все равно окорок не съедите , то прикрывать надо будет место надреза, а не весь окорок.
Для этой цели подойдет срезанное все с того же окорока сало или шкурка, которыми можно прикрыть место надреза. Так же можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Как вариант, берете оливковое масло, смазываете им место среза.
После нанесения соли на свинину поместите ее в плотно закрытую емкость или вакуумный пакет. Оставьте свинину на процесс соления в холодильнике на определенное время, в зависимости от веса и размера мяса. Правильное нанесение соли на свинину является важным шагом при приготовлении хамона в домашних условиях. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете достичь великолепного вкуса и текстуры этого восхитительного блюда. Сушка свинины в холодильнике Для начала, подготовьте свинину для сушки, сняв оставшийся солевой раствор и просушив ее с помощью бумажных полотенец. Затем привяжите мясо веревкой и повесьте его в холодильнике. Обязательно используйте специальные крючки для мяса, чтобы его можно было надежно закрепить. Во время сушки, важно обеспечить правильные условия в холодильнике.
Для этого регулируйте температуру и влажность. Это позволит свинине высохнуть равномерно и избежать плесени. Сушку свинины в холодильнике рекомендуется проводить в течение 2-3 месяцев. За это время мясо должно превратиться в хамон с традиционным благородным ароматом и изысканным вкусом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то увеличьте время сушки на неделю или две. Важно помнить, что процесс сушки требует постоянного контроля. Регулярно проверяйте состояние свинины, удаляйте возможные плесени или плесневые пятна.
В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней. В итоге оно затвердеет. Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую. Вымачивать закуску допускается только в том случае, если кость в голени не повреждена. А уже готовая индейка промакивается бумажными салфетками или полотенцами. С чем подавать готовое мясо Этот деликатес необходимо правильно преподносить. Можно подавать как самостоятельную закуску. Для этого мясные слайсы выложить на блюдо и украсить зеленью, которая никак не сможет испортить вкус деликатеса. Выкладывать рекомендуется на теплое блюдо или деревянную доску.
Читайте также: Разбираемся: какой градусник лучше — ртутный или электронный? Цена в России начинается от 7 тысяч и может варьироваться до 100 тысяч за один окорок Но гурманы и ценители испанской кухни, которые могут позволить себя такую роскошь, не тратят деньги впустую — хамон не только обладает тонким запоминающимся вкусом, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Например, мясо хамона приготовлено таким способом, что оно почти не содержит холестерина, поэтому его можно отнести к низкокалорийным деликатесам из мяса. Хамон: техника нарезки хамона Не стесняйтесь оставить отзыв или комментарий к видео. Благодаря этому видно, что сайт живет и полезен пользователям. Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста! Азы приготовления Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона. Для засолки используйте крупную морскую соль В приоритете — окорок молодого поросёнка. С ним, конечно, придётся повозиться, но результат того стоит. Новичкам лучше начинать с корейки, хоть порция готового блюда будет и поменьше в сравнении с целым окороком, зато лакомиться блюдом вы сможете уже спустя неделю. Когда лучше приступать к приготовлению деликатеса? Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один — полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать. Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса. Защита от мух Важный момент — борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса. Готовим защитную сетку-кокон для окорока Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.
Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина
Продвинутые кулинары научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт которого требует всего двух ингредиентов: молодой свиной окорок и соль. планирую использовать обычную свинину. Дополнительная информация: испанцы для пробы хамона используют вот такую иглу, которой прокалывают окорок и тщательно обнюхивают ее:) по запаху определяют качество продукта. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала.
Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция
Хамон прошутто Крудо. Хамон Испания. Хамон блюдо. Хамон из говядины. Хамон итальянский. Испанское вяленое мясо хамон. Испанская кухня хамон. Хамон Серрано нарезка. Хамон Серрано Casademont.
Хамон Иберико де Бейота. Хамон Иберико де Бейота "Альбаррагена". Испанская вяленая свинина. Хамон из какого мяса туша. Hamon бекон. Прошутто ди Парма. Хамон прошутто. Прошутто ди Модене.
Прошутто Котто. Вяленый, копченый свиной окорок.. Мясо Коппа. Колбаса Коппа. Колбаса с нитритной солью. Буженина сыровяленая. Вяленое мясо. Сыровяленая свинина.
Сыровяленое мясо. Хамон Серрано. Хамон бекон темный фон. Грудинка сыровяленая хамон. Хамон говяжий. Сыровяленая говядина. Окорок хамон Испания. Мясо из Испании хамон.
Сыровяленая голень индейки. Сыровяленый окорок индейки. Сыровяленая индюшиная голень. Хамон испанский Серрано. Национальное блюдо Испании хамон. Испанская свинина хамон. Окорок хамон Серрано. Испанский хамон.
Нога сыровяленая хамон. Бараний окорок сыровяленый. Хамон Сан Марино. Сыровяленая ветчина прошутто.
Снятие пробы. Специалист, особо обученный и разбирающийся в оттенках аромата Хамона, протыкает окорок иглой и принюхивается. Как видите, чтобы приготовить Хамон в домашних условиях, потребуются не только особые свиньи, но и приспособления, способные поддерживать на нужном уровне физические характеристики воздуха в помещении. Почти Хамон Однако опускать руки не стоит.
Если Вам так нравится Хамон, рецепт в домашних условиях поможет добиться максимально близкого к оригиналу результата. Однако без подвала и пустого проветриваемого помещения кладовки или сарая всё равно не обойтись. Совсем аутентичного Хамона всё равно не получится, разве что Вы съездите в Иберию и купите правильную свинью, но вкусовые различия заметит разве что тот самый специалист-дегустатор. Итак… Берётся 4-килограммовый окорок от молодой свиньи, очищается от всего лишнего, кладётся в свободную, большую ёмкость и засыпается дюжиной килограммов морской соли. Не меньше четырёх дней по дню на кило таз должен стоять в темноте и прохладе; изредка его следует переворачивать для равномерного просаливания. Затем будущий Хамон в домашних условиях очищается от налипшей соли, промывается и подвешивается там же. Если есть возможность — раз в неделю на градус поднимается температура. Вялиться деликатес должен минимум полгода.
Далее на дозревание он перевешивается в более прохладное место; пробовать после этого перемещения можно только ещё через три месяца. Быстрый Хамон Его плюсом будет то, что мало какой горожанин станет вялить целую ногу, да ещё и не разделанную, с костями. Однако и жители мегаполисов любят Хамон! Рецепт в домашних условиях для них будет следующий: покупается корейка, натирается смесью соли с сахаром пропорция 2 к 1 , кладётся в плоскую ёмкость большую миску, например , придавливается грузом и ставится в холодильник на трое суток. Утром и вечером заготовка под Хамон в домашних условиях переворачивается, а жидкость с неё отцеживается. Мясо подсушивается салфетками и натирается пряностями как минимум в состав должны входить молотые лавр с перцем, чеснок и кориандр. Затем свинина укутывается в марлю, туго перетягивается бечевой и вешается в тени на балконе. Если лето жаркое — на день снимать и прятать внизу холодильника, а вечером возвращать назад.
Съедобным такой Хамон в домашних условиях становится уже на четвёртые сутки. Однако продолжительность вяления положительно сказывается на вкусе, так что лучше подождать хотя бы 2-3 недели.
В которых содержится много олеиновых кислот, а еще они сладковатые на вкус. Технология производства хамона Интересно, что никаких секретов приготовления настоящего хамона не существует. Испанцы веками делали его у себя дома и не считали каким-то национальным достоянием. В промышленных масштабах производить деликатес начали совсем недавно. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Сначала окорок предварительно обрабатывается. С него срезают весь лишний жир и некондиционные места. Затем мясо очень обильно засыпают морской солью, после чего оставляют на две недели при строго выдержанной температуре — от нуля до 5 градусов.
Мясо очищается от соли, промывается и обсушивается. Затем его подвешивают для процесса вяления, или сушки. Этот процесс занимает примерно 6—12 месяцев. Во время вяления должна поддерживаться точная температура. Тоже очень важный процесс. Здесь тоже действуют особые условия температуры и влажности. А занять дозревание может до полутора лет некоторым производителям хватает и нескольких месяцев. Снятие пробы. Этим занимается высококвалифицированный дегустатор, прекрасно разбирающийся во всех нюансах аромата хамона. Он протыкает продукт и определяет по запаху степень готовности.
Как видите, процесс приготовления при кажущейся внешней простоте посолил и повесил сушиться на самом деле очень сложен. Помимо правильно выкормленных свиней особой породы для получения деликатеса потребуется оборудование, обеспечивающее постоянную поддержку требуемых параметров воздуха. Хамон по упрощенному варианту Впрочем, опускать руки совсем ни к чему. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. Конечно, для совсем аутентичного хамона понадобится поездка в Испании с целью закупки правильной свиньи. Однако отличия между полученными из разных пород деликатесами сможет уловить только профессиональный дегустатор. А вот что понадобится обязательно — подвал и хорошо проветриваемое помещение. Вкусный рецепт! Как замариновать мясо на шашлык из свинины Итак, нужно взять хороший окорок молодой свиньи весом килограмма четыре. Очищаем отруб от всего лишнего.
Помещаем в просторную емкость вроде таза. Засыпаем мясо большим количеством морской соли. Соль не жалеем, берем около 12 кг. Минимум четыре дня из расчета сутки на 1 кг держим мясо в прохладном темном месте. Периодически переворачиваем окорок — это нужно для его равномерного просаливания. Через несколько дней просоленный отруб очищаем от соли, промываем и обсушиваем. Затем подвешиваем его для провяливания. Очень хорошо, если есть возможность каждую неделю поднимать температуру на 1 градус. Вялим мясо минимум полгода.
При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику. Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны. Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.
Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция
Затем будущий Хамон в домашних условиях очищается от налипшей соли, промывается и подвешивается там же. Хамон испанский, мясо которого пряное и нежное, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Существует огромное количество рецептов, помогающих сделать мясной деликатес в домашних условиях. Хамон в домашних условиях, рецепт которого удастся найти ниже в статье, готовится по технологии от известных испанских поваров.
Хамон: что это за мясо?
- Приготовление классического хамона в домашних условиях
- Ответы на любые вопросы
- Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов
- Приготовление классического хамона в домашних условиях
- Хамон: что это такое? Как готовят традиционно хамон, и можно ли приготовить его дома?
Всё о хамоне — что такое и с чем едят
Очень простой рецепт домашнего ХАМОНА! Хамон в домашних условиях, рецепт которого пригодится всем любителям натуральных мясных закусок, готовится даже из куриного мяса. Затем будущий Хамон в домашних условиях очищается от налипшей соли, промывается и подвешивается там же. РЕЦЕПТ 1. Как сделать хамон в домашних условиях — подробный рецепт и тонкости приготовления. Смотрите видео на тему «как сделать хамон из свинины» в TikTok (тикток).
Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
Чтобы сохранить его вкус и аромат, рекомендуется нарезать хамон тонкими ломтями. Читайте также: Как приготовить мясо с грибами в сметанном соусе — 10 лучших рецептов Как едят хамон При употреблении хамона важно помнить, что этот деликатес имеет свои особенности. Испанцы, как никто другой, знают, как правильно наслаждаться этим продуктом. Традиционно хамон подают в тонких ломтях, которые размещают на специальной доске, называемой jamonera. Ломтики хамона обычно подаются без хлеба, чтобы полностью ощутить его вкус. При этом важно уметь правильно нарезать хамон, чтобы сохранить его аромат и текстуру. Ломтики должны быть тонкими и прозрачными, чтобы раскрыть все оттенки вкуса. При употреблении хамона также важно учитывать его сочетаемость с другими продуктами. Очень популярным вариантом является сочетание хамона с мелоном. Это сочетание придает блюду особую изысканность и неповторимый вкус. Также хамон часто подают с сыром, оливками, фруктами или орехами.
Важно помнить, что хамон — это деликатес, и его следует употреблять с уважением к его вкусовым качествам. Особенно это касается людей с высокой чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергия на хамон может проявляться различными симптомами, включая зуд, красноту кожи, отек, нарушение пищеварения и даже анафилактический шок. Поэтому людям с аллергией на свинину или другие компоненты хамона следует воздерживаться от его употребления. Также стоит учитывать, что хамон содержит большое количество соли, что может быть вредно для людей с гипертонией или проблемами с сердцем. Поэтому важно умеренно употреблять хамон, особенно для людей, страдающих подобными заболеваниями. Важно помнить, что употребление хамона в больших количествах может привести к проблемам с сердцем и давлением. Таким образом, прежде чем включить хамон в свой рацион, важно учитывать свои индивидуальные особенности здоровья и при необходимости проконсультироваться с врачом. Частые вопросы Какое мясо лучше для хамона? Хамон по-испански jamon — «окорок» — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога.
Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялятся целиком. Передние называют паллетами и считают отдельным продуктом. Как делают настоящий хамон? Затем хамон нарезают длинным ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, не длиннее 6—7 см, с небольшой полоской жира по краям. Читайте также: Что нужно знать об установке гидрофильтра над мангалом Сколько держать хамон в соли? Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Длительность соления зависит от массы ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на килограмм продукта.
Какое мясо лучше для хамона? Хамон по-испански jamon — «окорок» — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялятся целиком. Передние называют паллетами и считают отдельным продуктом. Сколько сушится хамон? Вялится хамон должен на свежем воздухе около 5 суток.
Затем части туш оставляют для стекания воды на 2 дня при температуре около 30 градусов Цельсия. Длительность выдержки колеблется от 35 до 45 дней. На этом этапе продолжается медленное обезвоживание продукта и происходит экссудация диффузия жира, который проникает между мышечными волокнами и сохраняет запах Хамона.
Длительность периода - 90 дней. На основании этой классификации определяется время, необходимое для "дозревания" каждой "ноги". На этом этапе, благодаря микроклимату погребов, "ноги" приобретают свой уникальный вкус и аромат.
Соя - это тоже не мясо. Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику. Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе.