Фисташка растет в Средней и Малой Азии, встречается в Закавказье, в Крыму. В Астраханской области реализуется единственный проект по выращиванию фисташки в России: это можно объяснить тем, что фисташка начинает активно плодоносить примерно через 6 – 7 лет после посадки. В средней полосе можно попробовать вырастить, найти места, где похожие условия или искусственно создать. Где растут фисташки, в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных. Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай.
Где растут фисташки: фото
А откуда тогда привезены фисташки за 1500-1800 руб/кг, Антарктида? Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Где растет фисташковое дерево в России? Внутреннее потребление фисташек (в скорлупе) в России в сезоне 2021/22 составит 11 600 тонн (12 000 тонн по февральским прогнозам, 11 700 тонн — в сезоне 2020/21). Весь объем будет импортирован.
Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью
Фисташки хорошо растут в симбиозе с картофелем, поэтому их можно сеять на одном поле. Из-за тёплой погоды высадку клубней в регионе начали на 10 дней раньше положенного срока. По словам фермера Александра Чуланова, в этом году ранним и поздним картофелем планируют засадить около 500 гектаров. Экзотические растения астраханцы выращивают не только на полях, но и у себя дома. Так, у местной жительницы Сары Мирого с комнатными растениями соседствует инжир.
На месте хоры Херсонеса среди руин сейчас доминирует необычный представитель флоры — фисташка туполистная, реликт третичных лесов, пришедший к нам из Мелового периода за 66 миллионов лет. Когда греки решили обосноваться на берегах современного Крыма, фисташка здесь уже господствовала по всем прибрежным территориям. Она устойчива к засухе, к подсоленным грунтовым прибрежным водам, к морозам в 20 градусов и жаре в 40. Растет крайне медленно: метровой высоты достигает за 20 лет. Но живет до 1000 лет, диаметр ствола у комеля имеет больше метра, а высоту кроны — до 12 метров.
Растение двудомное. Плоды сухие костянки, не съедобные для человека, но лакомые для птицы и зверья.
Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают. Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают.
Вызревшие и открывшиеся самостоятельно плоды обычно больше и вкуснее, а также дороже, чем открытые механически. На данном этапе плоды уже готовы к употреблению, и подлежат упаковке и транспортировке. Импорт и транспортировка орехов осуществляется с тем учетом, что орехи должны сохранять свою свежесть. Чем быстрее орех поступит в магазины и будет реализован, тем лучше. Чаще всего транспортировка новой партии орехов производится поздней осенью или зимой.
Оставшиеся на зиму и до весны орехи теряют свои вкусовые качества и обычно используются в производстве десертов и продуктов питания, косметических и фармацевтических средств, а также масел. Недобросовестные производители иногда пытаются продать несвежие прошлогодние фисташки как свежий продукт, но вкус таких фисташек резко отличается от свежих, так как для маскировки неприятного вкуса и запаха используются маринады с более резким вкусом и запахом. Узнайте, почему фисташки могут быть розовыми или красными внутри. Транспортировка фисташек также имеет ряд особенностей. Главное, что орехи должны быть максимально сухими и перевозиться при низкой температуре.
Из-за большого содержания масел недосушенные орехи при обычной температуре и при трении, а также при хранении вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, могут взрываться. Фисташки любимы многими. Но не все знают, как правильно хранить эти орехи. Далеко не каждый может поделиться опытом, как правильно выбирать свежие орехи. Кроме этого, не все знают, как это дерево выглядит.
Мы рассказали об этом, поэтому вы можете без проблем стать экспертом по выбору орехов, а также узнаете это дерево, встретив его в саду.
Как вырастить деревце дома Многих садоводов интересует вопрос, возможно ли в домашних условия вырастить такое дерево. Да, можно, но это довольно сложный и кропотливый процесс. К сожалению, не всегда, а если быть точным, очень редко плоды такого домашнего ореха можно употреблять в пищу. Для фисташек нужны особые условия, но важным все же является мягкие и щадящие условия климата. А если вашей целью является не просто декоративная функция этого дерева, а получение плодов, то тогда вам просто необходимо посадить два дерева одновременно. Потому что для получения урожая должны быть деревца как мужского, так и женского пола. Размножается такое дерева при помощи семян, черенков и молодой поросли. Немаловажным является и тот факт, если вы проживаете на территории России вы должны понимать, что плоды фисташек, выращенные на её территории просто непригодны для употребления в пищу. Плоды фисташек, выращенных в России можно только использовать для изготовления масла.
Но для тех кто все же решил вырастить такое дерево, дадим несколько полезных советов по его выращиванию. Как говорилось ранее, это теплолюбивое растение, поэтому для него комфортна песчаная почва. Делаем вывод. Поливать саженцы рекомендуется крайне редко, а лучше это делать тогда, когда почва пересушена. Как вариант, можно самостоятельно прорастить деревце из косточки. Для этого достаточно замочить косточку в любой смеси для стимуляции роста, а после высадить в песчаную почву и накрыть лутрасилом. Но здесь есть большой недостаток - после того как прорастёт саженец, вы просто не сможете определить, кто из них мужского пола, а какая - женского. Если вашей целью являются плоды, тогда этот вариант просто для вас не подходит. Поэтому лучшим для вас решением будет приобрести уже сформировавшийся саженец. После посадки саженцев стоит очень тщательно утрамбовать почву и полить чистой водой, без каких-либо удобрений.
Уникальная долгожительница: туполистная фисташка растёт на прибрежных склонах Анапы
Где растут фисташки в России? Ответов на вопрос: 24 | Растут фисташки, в основном, в очень жарких странах, где засушливое лето (тропический, субтропический климат). |
Где растет фисташковое дерево в России? | Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. |
Где и как растут фисташки
Где растут фисташки в России - Огороднику Садоводу | Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. |
Где и как растут фисташки? растут ли фисташковые деревья в россии? | Как и где растут южные фисташки на территории России, описание растения. |
Где растут фисташки: фото | Где растут фисташки в России Фисташковое дерево и выращивание в. Еще одним регионом, где выращиваются фисташки, является Краснодарский край. |
Ареал произрастания
- Как растут фисташки в природе и где в каких странах?
- Происхождение и выращивание ореха
- Польза фисташек при различных заболеваниях
- Уникальная долгожительница: туполистная фисташка растёт на прибрежных склонах Анапы
- Где растут фисташки 🚩 Разное
Как растут фисташки: особенности выращивания
Фисташки: откуда они растут в России и в каких странах. Откуда берутся фисташки, где они растут и как добывают эти орехи? Где в России можно вырастить фисташки? В России вырастить дерево практически невозможно из-за особенностей нашего климата. Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего. Где растут фисташки в России и в других странах. В Астраханской области реализуется единственный проект по выращиванию фисташки в России: это можно объяснить тем, что фисташка начинает активно плодоносить примерно через 6 – 7 лет после посадки.
Как растут фисташки, и в какой стране?
Американская также называется мексиканской. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла.
Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки. Здесь ее можно встретить и в диком виде. В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии.
Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Как растет Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками. У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам.
Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке большие заросли деревьев встречаются очень редко.
Высота фисташкового дерева может достигать 5-10 метров, а его толщина — до 2 метров. Их крона очень густая. Фисташковое дерево рождается очень интересно. Оно выносливое и очень прочное, благодаря своей сильной корневой системе. Его семена разносятся животными. В первый год своей жизни, новорожденный стебель не выживает из-за жаркого и сухого климата пустыни. Но корень остается жить и в следующем году он снова выпускает стебель. Но тот снова гибнет под палящими лучами солнца. Так продолжается несколько лет. И тогда окрепший корень выпускает несколько стеблей, которые станут стволом дерева. А в середине весны появляется цвет. До конца октября появляется плод, внутри которого и находится наша любимая фисташка. Дома вырастить фисташковое дерево сложно, но реально. Хотя на первые плоды придется ждать лет 10, а первый хороший урожай можно будет собрать лет через 20. А собирать урожай нужно только ночью, потому что под солнечными лучами семена начинают выделять эфирные масла, от которых крутиться голова. Фисташки обладают многими полезными свойствами. Это орехи хорошего настроения.
Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней. Болезни и вредители Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения. Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта. От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой. Особенности сбора и хранения урожая фисташек Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая. При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют. Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы. Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу. Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли. Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи. Декоративные возможности дерева Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка. Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России. Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит.
Тем не менее, им нужно немного воды , чтобы получить хороший урожай. Необходимое количество воды зависит от климата, почвы и других условий. Как правило, фисташковым деревьям требуется около 20 дюймов 51 см воды в год. Читайте Какие орехи способствуют засыпанию? Факторы, влияющие на потребность в воде Фисташковые деревья произрастают в засушливых регионах и поэтому приспособлены к выживанию при небольшом количестве воды. Однако им потребуется больше воды, когда они впервые посажены и когда они дают плоды. Количество воды, в которой нуждается фисташковое дерево, также зависит от климата, типа почвы и того, насколько хорошо дерево поливают. Способы определения потребности в воде Есть несколько способов определить, сколько воды нужно фисташковым деревьям. Один из способов — посмотреть на листья дерева. Если листья увяли или поникли, дереву нужна вода. Еще один способ определить, нуждается ли фисташковое дерево в воде, — это посмотреть на почву вокруг дерева. Если почва сухая или потрескавшаяся, дереву нужна вода. Наконец, вы можете проверить ствол дерева. Если ствол сухой или потрескавшийся, дереву нужна вода. Короткий ответ Фисташковым деревьям требуется около 20 дюймов 51 см воды в год. Однако необходимое количество воды зависит от климата, почвы и других условий. Вредители, поражающие фисташковые деревья в России Фисташковые деревья в России поражаются рядом вредителей, наиболее распространенными из которых являются зеленая ольховая гусеница, непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд. Другие вредители, которые, как известно, поражают фисташковые деревья в России, включают ложную плодожорку, фисташковую плодожорку и восточную плодовую моль. Болезни, которые могут поражать фисташковые деревья в России, включают корневую гниль, гниль кроны и мучнистую росу. Болезни, поражающие фисташковые деревья в России Фисташковые деревья подвержены ряду заболеваний, включая корневую гниль, вертициллезное увядание и мучнистую росу. Корневая гниль вызывается различными грибами, в том числе видами Phytophthora и Pythium. Вертициллезное увядание вызывается грибком Verticillium dahliae и может поражать как листья, так и корни дерева. Мучнистая роса вызывается грибком Erysiphe cichoracearum и в первую очередь поражает листья дерева. Распространенные вредители и болезни, поражающие фисташковые деревья в России Фисташковые деревья в России поражаются рядом вредителей и болезней. Наиболее распространенными вредителями являются фисташковая тля, зеленая персиковая тля и мучнистая сливовая тля. Эти вредители могут нанести вред листьям и стеблям дерева, а также могут стать переносчиками заболеваний.
Чем полезны фисташки для организма человека?
- Фисташки в Краснодарском крае
- Фисташки: польза и вред, особенности выращивания фисташкового дерева
- Фисташки: польза и вред, особенности выращивания фисташкового дерева
- Фисташки: где и как растут? Полезные свойства фисташек
- Где растут фисташки в России - Огороднику Садоводу
Как растут фисташки, и в какой стране?
Фисташковое дерево: как растут фисташки на деревьях и выращивание в домашних условиях | В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. |
Польза и вред фисташек | Где и как растут фисташки. Фисташковое дерево растёт в странах Азии и северо-запада Африки. |
Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью - | Где в России можно вырастить фисташки? В России вырастить дерево практически невозможно из-за особенностей нашего климата. |
Где и как растут фисташки? Растут ли фисташковые деревья в России? Как вырастить фисташковый орех.
В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе. Фисташки: откуда они растут в России и в каких странах. О том, как развивается отрасль в Крыму, какие орехи здесь выращивают и когда появится первая в России фисташковая роща, "РГ" рассказал основатель Международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко. Растут фисташки, в основном, в очень жарких странах, где засушливое лето (тропический, субтропический климат).
Кто выращивает фисташки в Таджикистане и как на них много заработать
Это особенно касается людей с аллергическими заболеваниями, страдающих недугами почечной недостаточности и болезнями желудка. Не рекомендуется употреблять в большом количестве детям, особенно, если они склонны к аллергическим реакциям. Из-за того, что фисташки содержат в себе большое количество соли, он опасен при гипертонии, потому что может негативно изменить показатели артериального давления. При неконтролируемом употреблении вызывает неприятные кишечные расстройства. У орешков фисташкового дерева весьма ограниченный срок хранения, поэтому если вы купите просроченный продукт, то вряд ли сможете насладиться его вкусовыми качествами в полной мере. Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупка должна иметь бежевый цвет, без пятен и плесневелого налёта.
Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания мороженого, кулинарных изделий , колбас, сыра. Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы , печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение. Применение орехов Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу. Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов. Выращивание на садовом участке и дома Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели. Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков. Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место например, на балконе. Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату. Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник. Ботаническое название : Pistacia. Фисташка домашняя - семейство. Родина растения. Как растет фисташка. Раскидистое невысокое дерево с пышной кроной. В роде имеются как вечнозеленые, так и листопадные растения. В зависимости от вида листья могут быть простыми и овальными или сложными — состоящими из нескольких пар ланцетных листочков. Осенью листопадные растения окрашивают листья в яркие бордовые тона. Мелкие цветочки собраны в пазушные соцветия — метелки. Фисташки относятся к двудомным растениям — отдельные экземпляры могут быть мужскими и женскими. Плоды небольшие — длиной до 2,5 см. В естественной среде деревья вырастают до 5 - 12 м. Фисташка в домашних условиях Температурные условия. Терпит широкий спектр температурных условий , летом выносит даже самую сильную жару при адекватных поливах. Выращивание фисташек - освещение. Фисташки предпочитают залитые солнечным светом места с легким притенением в жаркие летние дни.
Американская также называется мексиканской. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки. Здесь ее можно встретить и в диком виде. В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Как растет Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками. У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке большие заросли деревьев встречаются очень редко.
У них простая форма, а сами они бывают тройчатые или цельные. Цветки жёлтого цвета с красными вкраплениями. Длина лепестков составляет около семи сантиметров. Причём женские цветки удлинённой формы, а мужские, наоборот, рыхлые. Кора тёмно-серого оттенка и вся покрыта трещинками, а её толщина довольно большая. Плоды растут гроздями из соцветий. Как только они созревают, сразу начинают трескаться. Размножаются фисташки семенами или с помощью корневища. Культурные сорта разводят в садах черенками. Структура многоствольная с пышной, но низкой кроной. Немного истории Популярность фисташек во времена правления персидских императоров была такова, что упоминание о них есть даже в Библии. Ценились они в первую очередь за свой вкус. Как и большинство южных растений деревья, на которых растут фисташки, были вывезены в Европу римлянами. Первые европейские плантации орехов появились в Италии и Греции, где их с удовольствием выращивают и до сих пор. Для выращивания деревья сажают подальше друг от друга. Крупные корни не позволяют их сажать кучно. Благодаря таким корням деревьям не страшна засуха. Верхний ярус корневой системы вбирает в себя влагу во время дождей. Когда наступает засуха, длинные отростки второго яруса добывают влагу на глубине до пятнадцати метров. Этому растению очень важен хороший дренаж и поступление кислорода к корням. В естественной среде обитания его корни часто оголяются, так как растёт он преимущественно в горах. Плоды этих деревьев называют костянками. Их длина составляет около трёх сантиметров. После того как они созреют, верхний слой лопается, и становятся заметны маслянистые орешки. Интересные факты Факты, которые могут вас удивить: Деревья, которые плодоносят фисташками, живут необычайно долго. Средняя продолжительность жизни достигает пятьсот лет, а около трети растений доживают до восьмисот лет. Высота их колеблется от пяти до семи метров. Собирают зрелые плоды только ночью.
✅ Астраханская область – единственный регион в России, в котором выращиваются фисташки.
Транспортировка фисташек является достаточно дорогой и сложной, особенно сохранение свежести орехов, так как плоды очень легко впитывают разные запахи. Конечно, это влияет на конечную стоимость продукта в магазинах. Когда собирают урожай? В разных странах сбор орехов может производиться в разное время. Все зависит от того, когда орехи созревают. Так, например, в Иране сезон сбора урожая наступает в начале октябре. В это время фисташки в большинстве своем созрели и начали приоткрываться. В Турции сбор начинается немного позже — в середине октября или начале ноября. В США орехи собирают поздней осенью, до наступления холодов, в конце сентября или начале октября.
В Австралии же, в отличие от других стран, фисташки собирают весной, в марте-апреле, из-за особенностей расположения страны и ее климата. Этапы производства: как делают? Производство фисташек происходит в несколько этапов от начало цветения деревьев до поступления плодов в магазин. Первостепенно, цветки ореха должны быть опылены, так как все они делятся на женские и мужские. После опыления и формирования ореха должно пройти несколько месяцев до того, как фисташки начнут вызревать. Знаком созревания орехов считается их открытие. В это время начинается сбор урожая, когда добывают как созревшие, так и не дозревшие плоды, а затем их сортируют. Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают.
Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают.
С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций — это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект , поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 — 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай более 5 кг с одного дерева можно будет собрать через 10 — 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 — 25-летней фисташки составляет 6 — 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные через ряд посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х — 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.
Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев в первые восемь лет , с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур кроме зерновых! Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 — 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну. Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 — 25 лет, его съедобные плоды как и ягоды лоха можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход. Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. Очень важно учитывать, что корни фисташки не выносят застоя влаги в грунте и избыточного количества в засоленных почвах иных солей, кроме кальцийсодержащих. Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка — вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях.
Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки — путем прививки окулировкой сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х — 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м. Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 — 3 года с перерывом в 1 год например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка» , представители других сортов могут «брать паузу» через 1 — 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью. Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности.
Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 — 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 — 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются. Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года во время весенних обработок почвы. Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2 : 100 — 150 кг азотных удобрений, 75 — 100 кг фосфорсодержащих и 15 — 20 кг калийных. Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя , подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны — это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света , что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности. Фисташковое дерево фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем относится к древнейшим культурам.
Упоминание о ней было в 7000 году до н. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов. История вида и ареол распространения Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.
Значительные объемы выращивания фисташек сегодня приходятся на Турцию — в 44 провинциях страны производят до 120 тысяч тонн продукта в год, что поднимает эту страну на третью ступень по коммерческим продажам ореха. Однако большая часть собранного урожая остается для внутреннего потребителя. Четкой статистики по выращиванию фисташек в Турции нет. Промышленное производство орехов в этой стране продолжает расти, так как все больше оливковых деревьев пропадает, и на их место приходит более выносливое фисташковое дерево. Государство также поощряет фермеров Турции за расширение фисташковых садов.
Широко распространилось это дерево и в Европе, растет оно в Крыму и Таджикистане. Много дикорастущих фисташек находится в Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Как выживают в природе фисташки? Дерево фисташки достаточно выносливое, в пустыне оно приживается благодаря своей корневой системе. По пескам и камням орехи разносятся дикими животными, которые ими питаются. В первый год своей жизни в жарких песках пустынь проклюнувшийся стебель дерева не выживает, но корень остается жить, постепенно укрепляется и продолжает расти. На следующий год от него отрастает новый стебелек и выходит на поверхность, но снова усыхает под палящими лучами пустынного солнца. Так продолжается несколько лет, пока дерево плотно не укоренится. Тогда оно выпускает на поверхность несколько стеблей, которые впоследствии становятся стволами фисташек. В пустынях фисташковое дерево может иметь по несколько стволов.
Огромная корневая система позволяет растению освободить вокруг себя большие территории.
Но, в этих же исследованиях можно встретить утверждение, что фисташки никак не влияют на жировые отложения в области живота [11]. Существует исследование, которое проводилось на протяжении 24 недель. В нём принимали участие люди с лишним весом. В результате те, кто включил в свой рацион фисташки, теряли около 1,5 сантиметров в объёме [12]. Возможно такое влияние фисташек на массу тела оправдано тем, что жиры, которые есть в этих плодах, усваиваются не полностью. В некоторых исследованиях подтверждается, что жиры из орехов усваиваются не полностью. Часть жиров остаются в стенках клеток, а поэтому они не попадают в пищеварительный тракт и не перевариваются [13] , [14].
За счёт того, что фисташки находятся в скорлупе, легче контролировать объём съеденных орехов и можно избежать переедания. Клетчатка в основном не переваривается пищеварительной системой, а усваивают её полезные бактерии, которые воздействуют как пребиотики. После ферментации клетчатки полезные бактерии продуцируют жирные кислоты, которые положительно воздействуют на работу организма и снижают риск развития рака. Самой полезной жирной кислотой считается бутират. В исследовании, которое проводили в 2014 году, было доказано, что фисташки влияют на бактерии, которые продуцируют бутират даже больше, чем миндаль [16]. За счёт своих антиоксидантных свойств они снижают уровень холестерина, а также способствуют стабилизации кровяного давления, что влияет на здоровье сердечной мускулатуры [17]. В нескольких исследованиях подтверждается способность фисташек снижать холестерин. Исследования проводились с заменой определённой части калорий на фисташки.
В 2010 году проводилось ещё одно исследование, в котором принимали участие 32 мужчины, с упором на средиземноморскую диету. Также существует утверждение, что фисташки могут снижать холестерин даже больше, чем другие виды орехов. В 21 исследовании подтверждается способность фисташек снижать уровень систолического давления на 1,82 мм рт. Именно это соединение оповещает эндотелий о расслаблении. В фисташках содержится аминокислота L-аргинин, которая может превращаться в соединение оксида азота. Именно это и доказывает способность фисташек влиять на здоровье сосудистой ткани. В одном исследовании принимали участие 42 испытуемых, которые 3 месяца употребляли по 40 г фисташек. В результате у них наблюдалось улучшение состояния эндотелия и эластичности сосудистой стенки [22].
Правильная работа кровеносной системы важна для функционирования различных органов и систем, это также касается и эректильных возможностей. В одном исследовании доказали влияние фисташек на сексуальное влечение и эректильную функцию у мужчин [24]. Именно поэтому в исследованиях встречаются утверждения, что фисташки могут регулировать уровень сахара. В нескольких таких исследованиях было доказано, что фисташки снижают уровень сахара и улучшают инсулиновую резистентность у лиц, которые в анамнезе имеют сахарный диабет 2 типа или метаболический синдром [25]. В 2014 году проводилось испытание, в котором принимали участие люди с сахарным диабетом. Исследование проводилось 12 недель, а порцию фисташек испытуемые съедали 2 раза в сутки [26]. В фисташках есть ещё и антиоксиданты, фенольные соединения, а также каротиноиды, которые также могут стабилизировать уровень сахара. В фисташке в большом количестве содержатся флавоноиды и полифенолы, которые известны своими противовоспалительными свойствами.
Именно за счёт антиоксидантных способностей фисташка приобрела свой красно-фиолетовый и зелёный окрас. Польза фисташек для женщин и мужчин Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии. В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов. Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса не более 30 г , чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит. Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.