Покупая хорошее мясо у проверенного поставщика, проблем с его качеством не будет.
10 историй от бывших веганов, почему они вернулись к мясу, и это заставляет задуматься
🤣 7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса | Интересные факты | Узнай Всё | Если ты прекратишь есть мясо, ты можешь заметить, что восстановиться после тренировки или набрать мышечную массу стало сложнее. |
15 серьёзных причин, чтобы отказаться от мяса | Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма. |
Отказ от мяса: риски и выгоды
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше, очень важно есть меньше мяса — так может звучать один из принципов питания, сформулированный на базе исследований. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде.
10 историй от бывших веганов, почему они вернулись к мясу, и это заставляет задуматься
Вообще, если вы не строгий веган, то есть яйца, молочные продукты и рыба в рационе присутствуют, то проблем с белком не будет. – Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови. "Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. Мяса будет в рационе меньше. ПЛЮСЫ: +считаешь, что если не ешь мясо убитого животного, то спасаешь ему жизнь +можешь пафосно говорить, что веган +есть повод считать себя выше других людей, ведь ты, в отличие от них, не ешь мясо братьев меньших +есть наблюдения и выводы. Кишечник людей, которые не едят мяса, будет более чистым, нежели у тех, кто ежедневно переваривает этот продукт, рассказала диетолог Сьюзен Такер.
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
Несколько причин отказаться от мяса | ПЛЮСЫ: +считаешь, что если не ешь мясо убитого животного, то спасаешь ему жизнь +можешь пафосно говорить, что веган +есть повод считать себя выше других людей, ведь ты, в отличие от них, не ешь мясо братьев меньших +есть наблюдения и выводы. |
Сколько мяса можно есть в день? - 11 июля 2021 - 72.ру | Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. |
Почему стоит отказаться от мяса: 15 серьезных причин | В Таиланде, правда, вообще не понятно, зачем есть мясо при наличии такого количества восхитительных свежих фруктов. |
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса | Что будет с организмом, если вы начнете отказываться раз в неделю без мяса. |
15 серьёзных причин, чтобы отказаться от мяса
Рацион не должен быть беден на витамины В12, В2, Д, быть с пониженным усвоением кальция, железа, цинка. Если не есть мясо, можно столкнуться с нехваткой этих жирных кислот и, как следствие, с нарушением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос. Отказ от мяса приводит к недостатку ферментов, которые отвечают за пищеварение. Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. Надежда, белковая диета не обязательно мясо, можно есть растительный белок (соя и т д).
Врачи рассказали, чем опасен постоянный отказ от мяса
вопрос, конечно индивидуальный. Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить? Овощи тоже не будут мясо! Потихонечку вегетарианство перестает быть социальной стигмой, блажью или каким-то особенным образом жизни. «Афиша Daily» записала 7 историй из разных стран о мотивах отказа от мяса: от левацко-политических до на спор. Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами.
Есть или не есть? Что будет с организмом, если полностью отказаться от мяса
Поделитесь с друзьями! Тотальный переход на вегетарианскую диету отрицательно скажется на здоровье людей, а средняя продолжительность жизни снизится, утверждают ученые. Причины отказа людей от мяса различны: одни становятся вегетарианцами из-за гуманных побуждений, другие стараются так вести здоровый образ, третьи подобным образом борются с загрязнениями окружающей среды. При этом все сторонники вегетарианства убеждены, что исключение мяса из рациона имеет только положительные последствия. Но если представить, что каждый человек на планете станет вегетарианцем или веганом, миллиардам из нас не миновать серьезных негативных последствий — к такому выводу пришли ученые из Национальной академии наук США, сообщает independent.
В 2012 году врачи опубликовали список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. Если мы будем брать исследования, то многие люди жаловались именно на сумасшествие. Они слышали голоса, у них были галлюцинации. У кого-то выпадали волосы, у кого-то выпадали зубы.
Ногти начинали ломаться», - рассказывает магистр социологии Роман Волков. Судебное преследование Фото: Скриншот видео Рен тв В 2018 году в Челябинске был зафиксирован страшный случай: родившийся в семье вегетарианцев ребенок умер из-за катастрофического дефицита массы. Виной стало неполноценное питание матери. Аналогичная трагедия произошла десятью годами ранее во Франции.
Медики установили, что у ребенка был острый недостаток содержащихся в мясе витаминов. Фиксировались случаи выкидышей, когда женщины по внушению переходили на сыроедение во время беременности. Это беременные женщины и дети до 15 лет минимум. Потому что растущему организму нужно потребление и холестерина, и жира, и белков, и углеводов, в том числе химически обработанных.
А за сыроедение есть уже статья в нескольких странах Европы», - отмечает врач-эндокринолог Вадим Крылов. Эволюция наоборот Фото: Depositphotos Тот же животный жир - это концентрированная энергия. В нем содержится огромное количество веществ, минералов, витаминов, которые гармонично усваиваются нашим организмом и способствуют активной жизнедеятельности.
Особенно к текстуре, а в случае со стейком — к крови, вид которой вызывал у меня дрожь в коленях и осознание того, что я ем мертвое животное. Единственное, о чем я часто задумываюсь, — об исключении из моего рациона рыбы.
Я не поклонник рыбных блюд и ем их только в ситуациях, когда нет вегетарианской альтернативы. Но мой доктор настаивает на том, чтобы я продолжала есть рыбу — в ней содержатся протеины. Мясоеды, кстати, часто пытаются подловить меня на поедании рыбы и спрашивают, не занимаюсь ли я самообманом, называя себя вегетарианкой. Меня, если честно, совершенно не волнуют ярлыки и штампы: я могла бы каждый раз повторять, что «не ем мясо», но сказать «вегетарианка» — короче. Часто у меня складывается впечатление, что мясоеды чувствуют необходимость оправдать себя в присутствии вегетарианца.
Это любопытный момент — испытывают ли те, кто ест мясо, дискомфорт или даже вину из-за своего пищевого поведения? Лично у меня мясоеды осуждения не вызывают. Хотелось бы, конечно, чтобы покупка мяса было сознательной: не в супермаркете, а в фермерской лавочке, у мясника. Дело в том, что мясо в немецких супермаркетах очень дешевое. Чем ниже цена, тем дешевле процесс производства.
А это значит, что животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками, кормят генетически модифицированным кормом, который, в свою очередь, негативно сказывается на нашей экосистеме. Покупая дешевое мясо в супермаркетах, человек поддерживает жестокую систему мясопроизводства и, увы, вносит вклад в разрушение окружающей среды. Фермерское мясо в Германии значительно дороже. Но эта цена гарантирует достойное обращение с животными и натуральный корм». Отправной точкой стала лекция Галины Шаталовой, которую моя мама прослушала в 1989 году Шаталова — ученица Павлова и Вернадского, основоположница веганской теории в России.
В конце 80-х вегетарианство было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому родителям приходилось сталкиваться и с осуждением, и с трудностями в поиске продуктов, а после моего рождения они ссорились с родственниками, которые тайком пытались накормить меня мясом. Мы жили в Калуге: в школьной столовой приходилось просить отдельные обеды, выслушивая насмешки одноклассников и учителей. Сюжет про Шаталову — легенду советской народной медицины Мне жалко животных. Они живые, чувствуют страх и боль, как человек. Мы не едим своих домашних питомцев — чем же коровы хуже?
Человек может существовать на растительной диете. Сейчас вегетарианство входит в моду: все больше людей понимает его преимущества и отказывается от мяса, что, конечно, сказывается на общественном мнении и меняет отношение к нам, вегетарианцам, на более терпимое и даже уважительное. Я бы хотела стать веганом, но на данном этапе развития веганской Москвы это сложно. Еще в школе я пыталась быть сыроедом: продержалась почти год, но из-за проблем со здоровьем вернулась на привычную диету. Плюсы сыроедения: улучшение кожи, короткий, но восстанавливающий сон и огромный запас энергии.
Однако у меня начали выпадать волосы — и это стало настоящей катастрофой. Я пересмотрела свой рацион и вернулась к прежнему типу питания. На данный момент я только заменила обычное молоко ореховым, которое содержит аминокислоты, кальций и белок, но производится гораздо более гуманным способом. Больше трудностей со здоровьем из-за вегетарианства за 22 года у меня не возникало. Мама следит, чтобы диета в нашей семье была сбалансированной, и подкармливает БАДами».
Там я познакомился с ребятами, которые придерживались левых взглядов, — некоторые из них были вегетарианцами. Я и до этого задумывался о переходе, а тут окружение сыграло решающую роль. Попробовал не есть мясо и рыбу две недели — получилось, и я продолжил. Трудно объяснить, почему я принял такое решение, потому что в политическую силу вегетарианства я не верю. Это комфортный выход из ситуации — меняешь свой рацион и думаешь, будто борешься с системой или делаешь мир лучше.
Особенно в странах, где свобода политического самовыражения подавляется, вегетарианство может стать способом ухода от реальности: вроде бы вносишь вклад в лучшее общество, но бесшумно и безопасно. Этим вегетарианство — с политической точки зрения — сомнительно. Но отправной точкой в моем решении была все-таки политика: отказ от потребления в пику капитализму, личная аскеза на фоне консьюмеризма. В мясном вопросе меня больше всего смущает индустрия. Мясо убитого на охоте кролика, который всю жизнь провел в естественной среде обитания, я бы, наверное, ел.
То есть с точки зрения онкологического риска разницы между халяльным и не халяльным мясом, которое было произведено в России, нет. Многие ученые считают, что люди превратились в самый умный вид на планете Земля именно потому, что когда-то научились питаться мясом. Если бы мясо усваивалось плохо, у нас никогда не появилось бы достаточно строительного материала и энергии, чтобы сначала построить, а потом успешно использовать мощный и очень сложный головной мозг. С точки зрения человеческого организма мясо — это белок, а белок — хороший источник энергии и удобный материал, из которого тело строит само себя. Но чтобы строительным материалом можно было воспользоваться, сначала нужно превратить его в кирпичики — аминокислоты, из которых организм будет создавать свои собственные белки. Переваривание, всасывание и метаболизм белков — Калифорнийский университет Производство аминокислот отлажено в нашем организме очень хорошо. Сначала мы пережевываем и смачиваем слюной мясную пищу — это нужно, чтобы сделать белки более доступным для расщепления. Затем пережеванное мясо поступает в желудок, где соляная кислота и пепсин режут белки на более мелкие кусочки.
Потом все это движется в тонкую кишку, где ферменты поджелудочной железы измельчают куски белков до аминокислот, которые затем поступают в кровь. После этого не востребованные организмом остатки мясного обеда оказываются в толстой кишке и покидают организм. Время, которое мясная пища проведет в желудочно-кишечном тракте, зависит и от здоровья кишечника человека, и от количества, плотности и химического состава еды.
Чем грозит отказ от мяса? 10 анализов для вегетарианцев
Что будет, если неделю не есть: мнение эксперта | РБК Стиль | Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма. |
🤣 7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса | Интересные факты | Узнай Всё | Однако, если налегать на овощи и фрукты, а не на чипсы со сладостями, есть шансы уменьшить процент подкожного жира. |
Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении | Покупая хорошее мясо у проверенного поставщика, проблем с его качеством не будет. |
Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса | Вопрос, есть или не есть мясо, оказывается, не только не потерял актуальность, но и привлекает массу любителей сетевых споров. |
Что будет, если не есть мясо? | "Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. |
Без животной пищи. Вегетарианцы и врач – о последствиях отказа от мяса
Поэтому отказ от мяса может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а не продлит молодость и красоту. Например, у человека может возникнуть анемия. К отказу от мяса даже ради сохранения молодости стоит подходить с осторожностью, уверена Писарева, потому что не всем это подходит: "Достаточно сократить мясо в рационе питания до умеренного количества и уделять внимание его приготовлению, — отмечает диетолог. Конечно, это никакой пользы не принесет и тем более не омолодит.
От такого мяса точно лучше отказаться". Если же, по мнению диетолога, употреблять тушеное, запеченное в духовке или отварное мясо — оно сохранит все полезные свойства и организм получит необходимые витамины в полной мере и, соответственно, не принесет вреда организму человека и его внешности.
Оно появилось в наших краях еще до Октябрьской революции, а широко популярно стало в цифровую эпоху. В соцсетях немало белорусских групп, где веганы делятся мнениями о том, как постепенно и грамотно отказаться от мяса и молочных продуктов. Да и почти в каждом ресторане или кафе в меню есть блюда для этой категории посетителей, хотя, по словам работников общепита, их с удовольствием едят и остальные гости. Веганскую еду можно заказать с доставкой на дом, купить в специализированном магазине, в интернете. Выбор большой: котлеты из чечевицы и тофу, фалафель с чесноком, кокосовое молоко, сырники с эспумой попросту пеной - прим. Есть веганские продукты и во многих крупных супермаркетах - там для них выделены специальные полки. Производители пока в основном иностранные, но вскоре ситуация изменится: ученые из Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси разрабатывают новомодные рецептуры продуктов на основе отечественного растительного сырья. Специалисты ставят цель, чтобы веганская колбаса содержала белок, жир и другие элементы и не уступала бы по физико-химическим и питательным свойствам натуральному аналогу.
Кстати, веганская продукция весьма недешевая: ролл с фалафелем - 12 рублей, салат "Цезарь" - 15 рублей, пачка пельменей с брокколи - 9 рублей, песочное пирожное 650 грамм - 45 рублей, полкилограмма бутербродной колбасы - 20 рублей. Некоторые производители уже поняли, что спрос на такие продукты устойчивый, и начали выпускать целые линейки эко-продуктов для вегетарианцев и веганов, в том числе икру, пасту, соусы и паштеты из морской капусты. Их покупают также аллергики и верующие, соблюдающие пост. Давно присматривалась к веганам, во многом разделяла их идейные воззрения, но переломным моментом стал документальный фильм Шона Монсона "Земляне" о жестоком обращении с животными, где показаны жуткие сцены со скотобоен. Я была в шоке от увиденного: кровь, боль… Не могла ни есть, ни спать. Каждый день задавала себе вопросы: как человек разумный может быть глух к мучениям животных, зачем эксплуатирует их, чтобы получить себе пропитание, если существует много других способов насытиться? Она признается, что в самом начале веганства очень не хватало салата оливье и драников. Да и организм не сразу привык к новому режиму питания.
Когда я перестал, есть мясо, я стал себя лучше чувствовать. Ушли зависть, злоба и ненависть из моей жизни. Теперь я их не испытываю. Настроение стало позитивным. Это пример воздействия этой отрицательной энергии, мясных токсинов. Проблемы для экологии. Чтобы кормить животных, нужен корм, и много. Каждый год вырубаются кубометры лесов, засеиваются растениями, которые идут в корм скоту. А уменьшения количества лесов приводит к дисбалансу в экологии. Последнее время мы часто это наблюдаем, тайфуны, цунами. Экономические затраты. Затраты на животноводство огромны, проще посадить поле картошки, чем вырастить одну корову. Животноводство требует больших затрат, корма стоят очень дорого. Поэтому и мясо дорогое. Это лишь малая доля причин, почему лучше отказаться от мяса. Мясо — это нарушение экологического баланса, это болезни для человека. Это убийство живых существ. Есть мясо, значит идти против природы, против своего естественного типа питания, растительного. Или ты живёшь и даёшь жить другим, или возникают проблемы. Болезни человека — это возмездие человеку за убийство и нежелание быть частью природы.
С введением зерна и пищевых продуктов темпы роста этих заболеваний вызывают тревогу, а животного продукта не очевиден. Стабильный уровень сахара в крови Мясо помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным из-за содержания жиров и животного белка. Стабильный уровень сахара в крови имеет решающее значение в профилактике диабета типа 2, а также других хронических заболеваний. Продукт также помогает поддерживать устойчивый уровень энергии и создает ощущение сытости между приемами пищи, уменьшает тягу к нездоровой пищи. Стабильный уровень сахара в крови — употреблять больше животного белка и не верить во вред мяса. Рост мышц если не кушать мясо Если не кушать мясо, то для восстановления, роста и развития костей, мышц организм не будет питаться надлежащим образом. Можете взять белковые добавки, но лучший источник животный белок. Продукт также содержит витамины и минералы, которые помогают в росте мышц как цинк, который помогает восстановлению, железо, которое повышает уровни энергии и борется с усталостью. Пищевая ценность продукта питания в содержании креатина, азотсодержащих соединений, что улучшает синтез животного белка и обеспечивает мышцы энергией, способствуя росту мышц. Это составляющее рациона также помогает сжигать жир и имеет высокий термогенный эффект из-за содержания животного белка, таким образом, что примерно 30 процентов калорий сжигается во время пищеварения. Нейромедиатор здоровья Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность. По данным исследований вред вегетарианства доказан, а вред мяса нет.
Есть или не есть? Что будет с организмом, если полностью отказаться от мяса
Кроме того, цинк играет весомую роль в борьбе с респираторными заболеваниями. Напрямую влияет на состояние кожи и ногтей. Не секрет, что йод - главный элемент в работе щитовидной железы. Его нехватка может выражаться хронической усталостью проблемами с памятью, невнимательностью, раздражительность. Хронический дефицит йода в организме, кроме отказа щитовидки, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами. Как можно заметить, последствия от дефицита тех или иных микроэлементов довольно серьезные. И хотя, потребление мяса не гарантирует решения всех проблем, его отсутствие в рационе современного человека чревато многими серьезными последствиями. Есть мясо и мясные продукты или не есть - вопрос, конечно индивидуальный.
Даже среди строгих вегетарианцев есть люди, обошедшие многие виды дефицитов стороной.
Кроме того, в сое хорошо сбалансированы аминокислоты — по своему составу она максимально близка к продуктам животного происхождения. Также много растительного белка содержится в бобах, чечевице, фасоли, нуте, злаковых, гречке и орехах. Дело в том, что некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования организма, содержатся преимущественно в мясных продуктах или исключительно в них. Например, витамина В12 нет ни в каких продуктах растительного происхождения — он содержится в рыбе, молоке, яйцах», — поделилась специалист. По ее словам, этот витамин нужен для нормального формирования эритроцитов — красных кровяных телец.
Подумала: к чёрту всё это, я съем всё это! Он был так счастлив кулинарить для меня, пока ещё мог", — RandomPolishGurl.
Оказывается, моя мама не умела готовить — она никогда не использовала приправы. Поэтому, как только съехала от родителей и начала готовить, я поняла, что на самом деле люблю мясо! Даже на тренировки сил не было, а мне обязательно нужно было на них ходить, чтобы справиться со своей инвалидностью. Поэтому уже через год веганства я был прикован к постели. Я больше никогда не сделаю этого с собой. Я люблю животных, но уж точно не буду калечить себя ради них. Мне просто нужно мясо, чтобы заряжаться энергией для выполнения повседневных задач, которые здоровые люди считают базой", — GemoDorgon. Если я не буду доедать за своими малышами, то я вообще есть не буду", — WaveNimbus.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание весьма мал. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз. Витамины группы В При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой.
Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище «жор». Излишнее количество белков и пуриновых оснований содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса как и сахара, изделий из белой муки, пирожных соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость остеопороз , возникают болезни суставов ревматизм, артрит и зубов. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели и даже месяцы , яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами. А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
Диетолог объяснила, почему нужно хотя бы один день в неделю не есть мясо
Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. Какой бы ни была основная причина, не стоит делать резких движений в сторону веганства: если вы всю жизнь ели мясо, организму потребуется переходный период. Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Ее сторонники едят мясо, изредка позволяют себе молочные продукты, категорически отказываются от зелени и хлеба. Какой бы ни была основная причина, не стоит делать резких движений в сторону веганства: если вы всю жизнь ели мясо, организму потребуется переходный период.