Польза стручковой фасоли для организма человека. Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли.
15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма
Стручковую фасоль с нежными, хрустящими стручками, которые росли не больше недели, едят целиком, не вынимая мелкие и мягкие зерна. Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма. Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале.
Вред и польза стручковой фасоли для женщин
- Стручковая фасоль — 11 полезных свойств
- Стручковая фасоль: польза и вред для организма | Польза и вред
- Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
- Фасоль стручковая: состав, польза и вред, как приготовить стручковую фасоль
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Метки: Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая. Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче. Стручковая фасоль — один из самых полезных видов бобовых, которые обязательно стоит включать в рацион. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека
Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Чем полезна стручковая фасоль и кому стоит исключить ее из своего рациона.
Фасоль стручковая
Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.
Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта. А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе.
Применяли бобовые не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, какие микроэлементы содержит, как правильно ее употреблять. Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень много, но самый распространенный — обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски, даже в крапинку. Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще сочные. Готовят ее или целиком в стручках или нарезают их. Иногда это растение называют спаржевой фасолью из-за сходства плодов , но это неверно. У стручковой нежная мякоть, она сочная. Часто продукт можно встретить в замороженном виде. У него даже есть ряд определенных преимуществ: привлекательная цена; большие сроки хранения; сохранение полезных микроэлементов при заморозке. Только обязательно проверяйте качество замороженной стручковой фасоли перед покупкой.
Чем полезна стручковая фасоль для организма? Польза для человека зеленой фасоли огромна, и вот тому доказательства: Она отлично справляется с анемией, подстегивает производство гемоглобина. Приводит в норму баланс гормонов благодаря уникальному сочетанию микроэлементов и витаминов, а также кислоте фолиевой. Это делает продукт незаменимым для подростков, дам в период климакса, беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Обилие клетчатки и минимальная калорийность делают фасоль ценной для всех, кто ценит свою стройность, либо борется с лишними кило. Плод незаменим для диабетиков, так как умеет плавно снижать в крови уровень глюкозы. Он содержит инсулиноподобный элемент аргинин и за счет этого снижает потребность в искусственно вводимом инсулине. Действует, как антибактериальное средство и транквилизатор, улучшает состояние при туберкулезе. Работает профилактикой калькулезного пиелонефрита и холецистита. Молибден и железо ценны для крови, дыхательной системы. Ценные элементы фасоли положительно воздействуют на сердце, тормозят нежелательные возрастные изменения внутренние и внешние. Также замедляют развитие атеросклероза, работают как профилактика аритмии и криза гипертонического. Регулярно кушая фасоль, можно эффективно снизить уровень вредного холестерина. Диетические свойства таковы, что приходят в норму процессы метаболические и активизируется обмен веществ. Медь защищает от проблем с сосудами. Магний и другие микроэлементы дарят энергию, спасают от усталости хронической и нервного истощения. Цинк нормализует углеводный обмен. Сера защищает от проблем кишечник, а калий улучшает сердечную функцию. Женщинам этот продукт дарит и здоровье, и внешюю привлекательность. Фанатки спаржевой фасоли, получая из нее каротин, цинк, витамин С, забудут о воспалениях «женских» органов и болезненных месячных. А еще они будут всегда энергичны, с подтянутой, чистой кожей, стройной фигурой. Волосы будут расти быстрее, и будут буквально сиять.
Вскипятить 0,5 л воды, залить ее в термос. Настаивать смесь следует в течение 10 часов. Процедить, перед применением взбалтывать. Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение. Сахарный диабет Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному — медикаментозному. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген. Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов: Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для использования этого средства необходима консультация врача. При недугах сердечно-сосудистой системы Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы. Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи. Сок фасоли при бурсите или мастопатии Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать. Читать Стручковая фасоль для похудения: польза и применение Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день. Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов. Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах: Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности. Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов. Детям для роста и развития организма. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность. В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы — многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт.
Питательный состав стручковой фасоли
- Стручковая фасоль состав и калорийность
- Стручковая фасоль в рационе питания: противопоказания
- Стручковая фасоль: полезные свойства
- Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению
Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению
Полезные свойства стручковой фасоли Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца. Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот. Хотя их концентрация не очень велика 50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли , они все еще приносят существенную пользу сердцу. Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление.
Существуют и другие полезные эффекты, которые спаржевая фасоль оказывает на организм. Содержание флавоноидов, к примеру, придает данному растению противовоспалительные свойства. Некоторые предварительные исследования показали, что они блокируют воспалительные энзимы липоксигеназы и циклооксигеназы. Подсказки при готовке стручковой фасоли Диетологи советуют готовить свежие фасолевые стручки для сохранения максимум полезных свойств. Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару.
Этот минерал стабилизирует частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление. При астме Железо — элемент французских сортов спаржевой фасоли, эффективно помогает при дыхании на клеточном уровне путем синтеза гемоглобина в кислород. Для очистки крови Фасоль являются хорошим источником молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов в крови. Частое употребление бобовых в полном объеме обеспечит организм молибденом, благодаря чему ваша кровь будет чистой. От заболеваний суставов Медь, которая содержится в спаржевой фасоли, как известно, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и делает кровеносные сосуды эластичными.
Она помогает в лечении суставов и связок, постоянно повышает активность их ферментов. При нервных расстройствах Магний, присутствующий в зеленой фасоли, помогает для снятия усталости, расслабляет напряженные мышцы и успокаивает нервы. Он очень хорошо укрепляет кровеносные сосуды, облегчает симптомы астмы и мигрени.
Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот. Хотя их концентрация не очень велика 50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли , они все еще приносят существенную пользу сердцу.
Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление. Существуют и другие полезные эффекты, которые спаржевая фасоль оказывает на организм. Содержание флавоноидов, к примеру, придает данному растению противовоспалительные свойства. Некоторые предварительные исследования показали, что они блокируют воспалительные энзимы липоксигеназы и циклооксигеназы. Подсказки при готовке стручковой фасоли Диетологи советуют готовить свежие фасолевые стручки для сохранения максимум полезных свойств. Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару. Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин.
Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой. В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат.
Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Химический состав данной бобовой культуры следующий: витамины группы В в том числе фолиевая кислота , А, Е, С, РР, бета-каротин; минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний; крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты. Стручковая фасоль — это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?
Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков — 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте в этой статье Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном — около 178 ккал, в тушеном — около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму.
В замороженной стручковой фасоли 28 калорий. Польза бобовой культуры Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов. Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств Также полезность зеленого овоща заключается в следующем: непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ; стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ; противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями; профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта; стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин; положительное воздействие на состояние волос, кожи; нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете; противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Для женщин и детей На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса.
При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность
В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма. Каким составом обладает стручковая фасоль, полезные свойства входящих элементов для человеческого организма. Польза стручковой фасоли для здоровья. Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. Стручковая фасоль может вызвать неприятные явления в кишечнике: вздутие, газообразование, метеоризм. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода.
Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма
Польза стручковой фасоли для организма человека. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечно-сосудистой системы. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга.
Стручковая фасоль состав и калорийность
- Польза стручковой фасоли
- Стручковая фасоль: полезные свойства
- Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
- Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
- Что это такое?