Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы.
Шоколад в России подорожает на 16%
По словам президента фабрики «Победа» Виталия Муравьёва, стоимость шоколада также зависит от ситуации с закупками какао на бирже. Из-за того, что урожай какао-бобов низкий, а в 2023-м на нём сказались ещё и погодные условия, стоимость растёт. На снижение цен рассчитывать не приходится, так как предложение пока не покрывает спрос.
Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков.
Оказалось, что в конце июня цены на сырье выросли до самого высокого уровня за 46 лет.
Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока. Ну и, конечно, будут активнее играть с весом, — цитирует «Газета. Эксперт отметил, что рост цен уже есть сейчас и связан с неурожаем в Африке.
В избранное Поделиться Прогноз рекордного роста цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов и их резким подорожанием на мировом рынке. В России шоколад делают только из импортного сырья, поэтому, как предполагают эксперты, изменение цен коснется и отечественного рынка шоколада. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. Среди основных причин увеличения цены фирма называет рост стоимости сырья, упаковки, логистики, а также изменение курса рубля.
Стало известно, когда и на сколько подорожает шоколад
Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м. Это связано с распространением болезни, вызывающей увядание стручковых растений, а также с непрекращающимися дождями в Западной Африке и изменениями климата. Так, по данным Maxar Technologies, с 1 мая общее количество осадков в Западной Африке более чем в два раза превысило средний показатель за последние 30 лет.
Причиной такого роста стали проблемы в Западной Африке, которая является ключевым регионом поставок какао-бобов на мировой рынок. Кризис в индустрии может повлиять не только на количество продукции, но и на её качество. Шоколадные компании могут уменьшить размеры шоколадных плиток, чтобы снизить затраты.
Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков.
Оказалось, что в конце июня цены на сырье выросли до самого высокого уровня за 46 лет.
По словам продавцов, в декабре чаще всего бывают акции на некоторые товары, чтобы с нового года реализовывать свежую партию продукции. Отметим, что цены на шоколад разнятся.
Все зависит от состава. Лакомства, где большой процент содержания какао всегда стоят не ниже ста рублей. Это так называемый «горький» шоколад. А вот молочный, можно купить по акции всего за 57 рублей.
Конечно же, цена зависит еще от бренда кондитерского изделия.
Пенсия.PRO
Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%. Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%.
Шоколад в России может подорожать на 20-80% в 2024 году, заявили производители
В начале декабря подразделение швейцарской Barry Callebaut — крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов — предупредило о увеличении цен на свою продукцию. В Barry Callebaut причины повышения отпускных цен в России объяснили увеличением цен на сырье, упаковку, транспортные расходы, а также изменением курса рубля.
Подорожание какао будет толкать производителей шоколада еще больше заниматься вводом новинок, где доля этого ингредиента будет минимальной. Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков.
В частности, такое практикуют все крупнейшие игроки: Mondelez бренды Alpen Gold, Milka и др.
Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он.
Шоколадный продукт с условным вкусом? Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары.
По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей.
Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной.
Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито». Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни.
Рост цен на какао связан с различными проблемами в Западной Африке — ключевом поставщике какао-бобов на мировой рынок. Bloomberg прогнозирует, что высокие цены на сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года. Из-за меньшего объема какао-бобов также резко сократилась их переработка в Великобритании.
Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%
Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. В ходе последних торгов сырьё для шоколада подорожало на 8,5% — до 9,2 тыс. долларов за тонну.
Пенсия.PRO
Обо всем этом — в материале MSK1. Так что без поставщиков в Африке и Южной Америке не обойтись. Поэтому цена так выросла: какао на товарном рынке подскочило в цене почти до 4 тысяч долларов за тонну. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нынешняя цена на какао-бобы — самый большой показатель с 1977 года, рассказал MSK1. Всё это в совокупности и дает такой «буст» ценникам на прилавках, и производители его сдержать не могут, иначе придется работать себе в минус. И это общемировой тренд, с этим толком невозможно что-либо сделать» Алексей Кричевский, экономист Какао-бобы — ограниченный по произрастанию продукт.
RU вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов. До сегодняшнего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, и люди уже не хотят за 100 долларов работать, — рассказала она. Эти бобы многим выращивать невыгодно, плантации вырубаются под то, чтобы на их месте устраивать золотые прииски. Какао-бобы часто растут вдоль рек, и золото располагается тоже там.
Я знаю предпринимателей, которые скупают плантации, вырубают их и начинают искать золото.
Что касается импортозамещения какао в РФ, то в Минобрнауки рассказали о разработке уральскими учеными отечественного заменителя какао-порошка. Его сделали из гречневой шелухи, но вкус шоколада при этом сохранится. Рост цен будет зависеть от объема какао в шоколадках, подчеркнул Муравьев. Соответственно на столько вырастут и цены.
Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два — три раза. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены.
В то же время резкого повышения не будет, подчеркнул он. Грачев уточнил, что компания пока не собирается повышать цены.
Поэтому и будет пересмотрена ценовая политика. Как отмечают кондитеры, сейчас стоимость на какао-бобы самая большая, с 1977 года. Однако это не значит, что цены на шоколадные плитки и батончики сразу же поползут вверх. У производителей еще есть запасы продукции. Сейчас в астраханских магазинах действуют скидки. Покупатели могут купить шоколад по специальным ценникам.
Скорее всего, это связано с предпраздничным спросом.
Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%
Шоколад в России подорожает на 16,3%. Повышение ожидается с 1 декабря, сообщили в ООО «Объединенные кондитеры» – крупнейшем российском кондитерском холдинге. При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов.
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России
Сырьё для шоколада в России не своё — его привозят из Африки и Южной Америки. Цены на шоколад зависят от закупки какао на бирже. При этом урожай какао-бобов 3 года подряд был низким.
Виновата, если верить СМИ, плохая погода. Подорожание какао будет толкать производителей шоколада еще больше заниматься вводом новинок, где доля этого ингредиента будет минимальной. Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков.
Как подорожает шоколад в 2024 году Если до Нового года эксперты ждут плавного роста стоимости шоколада, то, говоря о следующем годе, предупреждают: цены могут буквально выстрелить. На стоимость других кондитерских изделий дорожание какао-сырья повлияет не так существенно, добавляет Плугов. Цены на сахар снижаются, а мука, по крайне мере, не дорожает», — заключает он.
Читайте также:.
И всё это на фоне колоссального неурожая — в 36 процентов. Поэтому цены резко взлетели вверх. Помимо прочего на цены повлияла и ситуация на международном продовольственном рынке.