относится скорее к зелени, чем овощам, но имеет рекордное содержание полезных веществ, за что получил звание суперфуда и стал ассоциироваться со здоровьем и похудением. Белокочанная капуста — самый полезный овощ для пожилых людей, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Марина Аплетаева. Ниже – список из 14 овощей, которые рядом диетологов признаются самыми полезными. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 400-600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты.
Назван самый полезный овощ
Повторим: все овощи полезны, вот список самых ярких и питательных. Рейтинг овощей: от самых вредных к самым полезным. Диетолог Михаил Гинзбург назвал белокочанную капусту самым полезным овощем для здоровья человека.
Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. С одной стороны, овощи считаются чуть ли не самой полезной едой. Однако даже самый полезный овощ теряет часть волшебных веществ, если долго ждет своего часа. Самыми полезными овощами, по мнению Ксении Черной, оказались овощи из семейства крестоцветных: все виды капусты.
Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей
Брокколи Один из самых полезных овощей, богат антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему, защищают зрение. Однако то, что действительно отличает брокколи, — это сульфорафан. Этот ингредиент защищает организм от свободных радикалов, активирует ферменты детоксикации и помогает предотвратить рак, а также способствует его лечению. Кроме того, он предотвращает язву желудка и борется с бактериями хеликобактер пилори. О том, почему дети не любят есть брокколи, читайте в статье «Как приучить ребенка есть овощи». Морковь Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Поскольку витамин А жирорастворимый, морковь лучше есть со сметаной или маслом. Польза моркови для женщин объясняется наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности.
Не менее значимой является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в её корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов. Огурцы Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение.
Помидоры содержат в себе антиоксиданты ликопены, которые отвечают за красный цвет плода. Ликопены являются сильнейшим средством против кислородных радикалов. Их действие в несколько сотен раз сильнее действия витамина Е. Если этот овощ употреблять регулярно, то есть возможность как можно больше уменьшить риск заболевания раком ротовой полости или раком простаты.
Самыми полезными овощами для мужчин являются: Морковь — улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция. Брокколи и другие виды капусты — предотвращают заболевание простатитом. Помидоры — предотвращают рак предстательной железы. Чечевица — много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате. Зеленый горошек — повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов. Овощи и фрукты, усиливающие половое влечение: пастернак, имбирь, чеснок, хрен, свекла, лук, горький красный перец, петрушка, лавровый лист, малина, черника, вишня. Овощи, предупреждающие преждевременную эякуляцию: розмарин, лаванда, мелисса. Фрукты, которые повышают тестостерон: груши, виноград, дыни, хурма. Овощи, которые снижают потенцию: перечная мята, картошка, соя. Из фруктов и ягод самыми полезными являются: Абрикосы.
Яблоки — 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета. Груши — полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов. Ананасы — в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам. Вишни — помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин. Черника — улучшает зрение, память, разглаживает морщины. Абрикосы — бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой. Малина — фолиевая кислота полезна для женского здоровья. Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные: Морковь — богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией. Брокколи — 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов. Белокочанная капуста — редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
Самые полезные овощи: ТОП-10
Топ-10: Самые полезные для здоровья овощи | Наиболее полезными являются сезонные овощи, поскольку в процессе созревания в естественных условиях в них накапливаются полезные витамины и минералы, кислоты и прочие нужные организму человека элементы. |
Учёные назвали самый полезный овощ для организма человека | Однако даже самый полезный овощ теряет часть волшебных веществ, если долго ждет своего часа. |
Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе | относится скорее к зелени, чем овощам, но имеет рекордное содержание полезных веществ, за что получил звание суперфуда и стал ассоциироваться со здоровьем и похудением. |
Рейтинг самых полезных овощей | Это полезное свойство относится ко всем овощам зелёного цвета. |
Мясников назвал брокколи самым полезным овощем - | Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10. |
Самые полезные для здоровья овощи
«Если меня спросят, какой овощ самый полезный? При составлении рейтинга самых полезных овощей ученые руководствовались наиболее необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья. Список самых полезных для повышения иммунитета овощей был бы неполным без спаржевой капусты – сульфорафан в ее составе уничтожает бактерии, которые не убиваются даже антибиотиками. Брокколи отличается максимально полезным для мозга человека биохимическим составом.
Рейтинг самых полезных овощей
Список овощей с полезными свойствами Расскажем про важные продукты для крепкого здоровья и отличного настроения. Брокколи Фото: pixabay. Кроме того, брокколи содержит глюкозинолаты и сульфорафан, улучшающие работу сердца 1. У некоторых людей на брокколи может возникнуть аллергия. Также эта разновидность капусты может вызвать вздутие живота и газообразование. Поэтому людям с синдромом раздраженного кишечника овощ противопоказан. Морковь Фото: pixabay.
Также в состав оранжевого овоща входят витамины B, E, PP, K , аскорбиновая кислота, различные минералы. Регулярное употребление моркови позволяет укрепить иммунитет , улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень сахара в крови, вывести из организма шлаки и токсины 2. При заболеваниях печени, остром панкреатите , гастрите , язве желудка овощ следует есть с осторожностью, предварительно получив консультацию у специалиста. Шпинат Фото: Mikey Frost, unsplash. Его рекомендуют в первую очередь людям с малокровием. Овощ эффективен и при отеках, так как обладает легким мочегонным и слабительным эффектом 3.
В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день. С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром. Источник витаминов Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья. Похудение В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию.
Клетчатка очищает организм: от холестерина; токсинов; канцерогенов. Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру. Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров. Омолаживание Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы например, селен , никотиновая кислота, прочие. Умственная активность Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие. Иммунитет Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.
Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты интраэпителиальные лимфоциты. Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени. Какие овощи самые полезные Выбор овощей довольно богат.
Для правильного приготовления спаржи существуют специальные высокие кастрюли, чтобы она не переварилась. Чтобы из баклажанов ушла горечь, а также чтобы они меньше впитывали масла при приготовлении, их стоит замачивать в подсоленной воде», — рекомендует Наталия Герасимова.
При такой термической обработке наибольшее количество полезных веществ сохраняется в овощах в неизменном виде. К тому же грубые растительные волокна меняют свою структуру, и овощи легче усваиваются, не вызывая такого побочного явления, как метеоризм, — говорит Марианна Трифонова и продолжает: — Следующим по степени щадящего приготовления идет тушение и отваривание. Причем важно опускать овощи непосредственно в закипевшую воду, тем самым минимизируя время, в течение которого овощи подвергаются воздействию высоких температур. Еще есть су-вид — приготовление продуктов в вакууме при низкой температуре 47—80 градусов в течение продолжительного времени. При такой технологии приготовления овощи действительно не теряют пищевой ценности.
Наиболее разрушительный способ для витаминов и минералов, содержащихся в овощах, — это жарение на сковороде и фритюр. При высокой температуре разрушаются практически все полезные вещества, которые содержатся в овощах, и прежде всего витамины А и Е. Помимо этого из-за продолжительного нагрева в масле формируется канцероген акролеин, плюс овощи во время жарки пропитываются жиром, что в разы увеличивает их калорийность, из-за чего после еды может возникать чувство дискомфорта, тяжести в желудке, изжога». Вреден ли крахмал «Корнеплоды — картофель, морковь, свекла — богаты легко расщепляемым крахмалом и сахарами. Они быстро дают чувство сытости, но при частом употреблении в большом количестве могут привести к набору веса.
Особняком в этой группе стоит топинамбур. Вместо крахмала этот корнеплод содержит полезный инулин, который практически неизменным проходит через кишечник, нормализуя работу микрофлоры. Овощи, содержащие в обилии пищевые волокна и воду, в меньшей степени влияют на уровень глюкозы крови и часто входят в состав диет для снижения веса. Например, это огурцы, кабачки, всевозможные салаты, капуста», — объясняет Наталия Герасимова Марианна Трифонова продолжает: «Некрахмалистые овощи — это зелень, огурцы, баклажаны, кочанная капуста всех видов, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидоры. Овощи этой группы замечательно сочетаются со многими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, способны нейтрализовать продукты распада веществ и ускорить их выведение из организма».
Полезны ли замороженные овощи Современные методы заморозки не наносят вреда овощам. The Guardian пишет , что и свежие овощи теряют витамины: «зеленый горошек теряет почти половину содержащегося в нем витамина С в первые двое суток после сбора». В исследовании Калифорнийского университета, где сравнивали питательные вещества в восьми различных фруктах и овощах, различий между свежими и замороженными образцами обнаружено не было. Иногда заморозка даже повышает количество полезных веществ: витамина С больше в замороженной чернике и кукурузе, а в брокколи — витамина В. Овощи при этом не теряют формы, цвета и других ценных пищевых качеств».
Вывод По поводу «химозности» продаваемых овощей можно расслабиться — и просто покупать те, что выглядят более здоровыми на вид конкретные советы по выбору — выше. Важно мыть любые овощи перед приготовлением, а готовить как можно меньше; в идеале — запекать, готовить на пару, гриле или открытом огне.
Однако овощи, в отличие от фруктов, содержат минимальное количество сахара, и поэтому их можно смело называть чемпионами в плане полезности для организма человека.