Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Мы еще поговорим о том, что лучше углеводы или белки, а сейчас следует дать несколько рекомендаций по организации правильного питания во время похудения. При потреблении, например, углеводов, организм человека получает из них глюкозу. Виды углеводов: простые и сложные В каких продуктах содержаться углеводы Список продуктов для похудения, содержащих углеводы Какие углеводы необходимо исключить при похудении Сколько углеводов можно есть, чтобы вес снижался.
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов
🥑Низкоуглеводное питание для похудения и при диабете: польза, продукты, меню | Углеводы — это природные органические соединения, состоящие из отдельных «единиц» — сахаридов. |
В какое время суток лучше есть углеводы? | Запомните, чтобы похудеть, нужно есть в умеренных количествах и ненасыщенные жиры, и неполноценные белки, и сложные углеводы. |
Углеводы – самый противоречивый из основных видов питательных веществ | Сколько углеводов нужно в день при похудении женщинам и мужчинам. |
5 полезных углеводов для тех кто худеет | Опровержение гипотезы инсулинового ожирения и роли низкоуглеводной диеты в похудении. |
Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?
Эксперты подтвердили, что важнее не количество углеводов в рационе, а качество белков, жиров и углеводов. По словам специалистов, диета животного происхождения с низким содержанием углеводов может плохо сказаться на организме повысив риск развития диабета второго типа, потому как животные и насыщенные жиры могут повышать резистентность к инсулину. А вот растительная низкоуглеводная диета, наоборот, будет полезна. Я подозреваю, что клетчатка и резистентный крахмал, содержащиеся в растительной пище, обеспечивают противовоспалительные свойства, которые помогают снизить риск диабета.
Клетчатка также замедляет высвобождение глюкоза в кровоток, тем самым снижая уровень сахара в крови. Когнитивные способности исследование ученых факультета психологии Университета Тафтса показывает, что, когда люди, сидящие на диете, исключают углеводы из своего рациона, они хуже справляются с задачами, связанными с памятью, чем когда они уменьшают калории, но сохраняют углеводы. Когда углеводы были вновь введены, когнитивные навыки вернулись к норме.
Популярные низкоуглеводные и безуглеводные диеты обладают самым сильным потенциалом негативного воздействия на мышление и познание», — объясняет Холли А.
Какие углеводы полезны, а какие нет? Углеводы бывают простые и сложные. Содержатся они в большинстве наших повседневных продуктов. Простые углеводы называются так потому, что имеют простую химическую структуру, и организм быстро их усваивает. Очень много простых углеводов в конфетах, тортах, десертах, шоколаде, сладких напитках, белом хлебе и булочках, соках и фруктах. Эти продукты моментально утоляют голод, но, к сожалению, на очень короткое время.
Уже через полчаса после чашки чая, выпитого вприкуску с шоколадкой, мы начинаем думать, чем бы еще перекусить. Вот так мы незаметно и переедаем. Сложные углеводы, напротив, усваиваются дольше. Блюда, в которых много сложных углеводов, насыщают организм медленно, но на длительное время. После тарелки утренней каши или полезного бутерброда например, из цельнозернового хлеба, брынзы и зелени мы даже физически ощущаем прилив энергии. Содержатся эти полезные вещества в крупах, злаках, овощах, макаронах, бобовых, орехах, фруктах и сухофруктах. Сложные углеводы Именно сложные, или полезные углеводы являются основой для активной жизнедеятельности.
Как раз их можно и нужно употреблять. Важно запомнить, что сложные углеводы тоже делятся на два типа: крахмал и клетчатка. В каких продуктах их найти? Клетчатку ищите в зелени и свежих овощах капусте, моркови, тыкве, картофеле, шпинате, спарже, брокколи. Ищите клетчатку Еще клетчатка есть во фруктах и сухофруктах, злаковых пшеница, рис, гречневая крупа, мука грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна , бобовых фасоль, зеленый горошек, нут , спарже, ягодах крыжовник, черника, смородина , орехах и семечках грецкие орехи, миндаль, фисташки, семена подсолнечника и тыквы и морских водорослях. Как правильно употреблять углеводы?
Но перед этим ответим на вопрос, почему планировать свой рацион без клетчатки и крахмала нельзя. Роль полисахаридов Полезные полифункциональные соединения нужны нашему организму — без них он не сможет правильно функционировать: Служат основным источником энергии — отказавшись от углеводистой пищи, вы будете чувствовать усталость, вялость, упадок сил. Непосредственно связаны с белками — если необходимые вещества не поступают в кровь, организм не может использовать полученный с пищей протеин для дальнейшей работы. Ему остается только брать то, что уже стало строительным материалом для мышц. Глюконеогенез а именно так называется этот процесс приводит к уменьшению объемов мышечной ткани, а это чревато замедлением обмена веществ — изменением, недопустимым при похудении. Нормализуют состояние нервной системы — доказано, что низкоуглеводная диета опасна для нашего мозга — она способствует снижению остроты ума. Помогают избежать гипогликемии — или состояния, когда уровень сахара в крови падает до критической отметки. Симптомы: слабость, бледность, головокружение, обмороки, голод. Список продуктов для похудения, содержащих сложные углеводы Грейпфруты — лучше брать созревший плод с яркой красной мякотью. Это отличный легкий и полезный перекус. Томаты — помидоры тормозят выработку гормона, отвечающего за аппетит, превосходно очищают не только кишечник, но и сосуды. Яблоки — содержат много витаминов, минералов и растительных волокон, выводящих шлаки и токсины.
Тогда лишние килограммы быстрее уйдут. Как сделать любой суп полезнее У каждого супа есть уникальные свойства. Например, гороховый помогает улучшить обмен веществ и похудеть: он отлично усваивается и стимулирует перистальтику нашего кишечника. Куриный заставляет желудок лучше работать, тормозит инфекционные процессы и отлично подойдет для тех, кто простудился. Овощной активизирует обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Попробуйте несколько лайфхаков, чтобы приготовить это блюдо как можно быстрее, при этом сохранив всю его пользу. Какой еще продукт можно есть и не толстеть Если вы упорно ищете новую чудо-диету, которая поможет быстро и эффективно скинуть лишние килограммы к весне, для вас есть плохие новости: кажется, ограничения в питании не работают. Жестким временным диетам под силу дать хороший временный результат, но если хотите сохранить стройную фигуру и быть при этом здоровым, то придется работать над пищевыми привычками. Помогут вам правильные продукты. Вы наверняка часто слышали термин «суперфуд». Но что он означает? Неужели такая еда за мгновение сможет сделать вас худым и счастливым? Не совсем так. По словам диетолога Эми Гудсон, обычно так называют продукты, в которых есть много полезных витаминов, антиоксидантов и минералов. И далеко не всегда речь идет об экзотической еде.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
простые и сложные. Узнайте, какие именно углеводы полезны для здоровья, в нашей статье. Многие любители здорового образа жизни и желающие похудеть полностью отказываются от сахара, но так делать не стоит. Диетолог и нутрициолог Наталья Нефедова рекомендовала не исключать сладости из рациона, поскольку это может повлечь за собой негативные последствия. Именно сложные, или полезные углеводы являются основой для активной жизнедеятельности. Вместо того, чтобы полностью сокращать углеводы в стремлении похудеть, заключите с ними союз!
Простой способ похудеть: едим углеводы!
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в помидорах, моркови, огурцах, капусте, сельдерее и подобных им овощах. Перед едой лучше не подвергать овощи тепловой обработке — от этого они потеряют много витаминов и клетчатки. У некоторых видов овощей кукуруза, тыква, свекла, морковь после варки или тушения сильно повышается гликемический индекс. Вредные овощи К не особо полезным овощами относят картофель, свеклу, кукурузу, тыкву. Они содержат относительно много калорий.
Их обычно не едят сырыми, а после приготовления они становятся менее полезными и более крахмалистыми - вредный углевод при похудении может нанести вред. Углеводы во фруктах Фрукты являются хорошим источником углеводов, как медленных, так и быстрых. Ими хорошо заменять сладости, так как в них много клетчатки, поэтому усваиваются они медленнее, чем конфеты и шоколад. Полезные фрукты Чтобы в организм попало больше клетчатки, лучше есть фрукты с кожурой.
Конечно, только те, у которых кожура съедобная яблоки, сливы, нектарины, груши и т. Правда, не стоит есть фрукты с кожурой из магазинов. Полезные углеводы есть в цитрусах, киви, ананасах, дыне. Если включить в свой рацион полезные ягоды клубнику, чернику, голубику, вишню и т.
Вредные фрукты Эти фрукты, конечно, не менее полезные, чем вышеперечисленные, но тем, кто интересуется, какие углеводы можно есть при похудении, лучше ограничить их употребление. Манго, банан, виноград, хурму и арбуз нужно есть с осторожностью. Банан, виноград и хурма содержат много быстрых углеводов, а манго и арбуз сильно повышают сахар в крови и аппетит. Углеводы в молочных продуктах Молочные продукты обычно богаты на белки и жиры, но углеводов в них тоже достаточно.
Мы сейчас говорим не про сладкие йогурты и творожные массы - они противопоказаны при любой диете. Если дальше говорить о том, какие углеводы можно есть во время потери веса, углеводы из молока, кефира, ряженки и натурального йогурта вряд ли помешают сбрасывать лишние килограммы. Гликемический индекс Отдельно хотелось бы рассказать про гликемический индекс. ГИ — это степень усвоения углеводов организмом, показатель того, с какой скоростью молекулы углеводов попадают в кровоток.
Гликемический индекс от 0 до 45 считается низким, от 50 до 65 — средним, а от 70 до 100 — высоким. Задача человека, решившего сесть на диету, — выяснить и запомнить, какие углеводы можно есть при похудении, исходя из значения ГИ. Чаще всего работает правило, что у продукта с высокой калорийностью высокий гликемический индекс, а у менее калорийного продукта индекс ниже. Но это не всегда верно, поэтому лучше узнавать информацию о ГИ определенного продукта по таблицам.
Примеры гликемического индекса Самый высокий ГИ у продуктов, содержащих много крахмала, в том числе у выпечки.
Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп: Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50; Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий; Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий; Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно.
Лучше отварить или запечь в мундире. И когда дело доходит до картошки, важно контролировать размер порции!
Но, если вы потребляете продукты с высокой ГН с другими питательными веществами, — жиром и белком, они замедляют ответную реакцию организма на углеводы и препятствуют скачкам сахара. Не стоит забывать, что картофель является отличным источником клетчатки особенно, приготовленный со шкуркой. Попробуйте приготовить картофель в духовке и подать его с лососем, приготовленным на гриле. Такое блюдо обеспечивает организм углеводами, белками и жирами одновременно. Норма углеводов: как рассчитать? Количество углеводов должно составлять не менее 2 г на килограмм идеальной массы тела. Идеальная масса рассчитывается приблизительно как рост минус 100 если вы имеете плотное телосложение, рост минус 105 — если нормальное телосложение, и рост минус 110 — если у вас астеническое сложение. Следует знать, что количество углеводов в продуктах и блюдах отличается от их массы. Например: в 100 г готовой гречки будет около 25 г углеводов.
Ситуация усугубляется, если вы ведете малоподвижный образ жизни и избегаете физической активности. Организму нужны углеводы , чтобы он нормально функционировал. Но стоит выбирать «правильные» продукты, которые принесут пользу, а не вред. Какие же углеводы заслужили хорошую репутацию? Простые или сложные углеводы: что выбрать?
Простыми называют те углеводы, которые содержат одну или две молекулы сахара. Они сразу же перевариваются, поэтому уровень глюкозы в крови повышается. Это обеспечивает прилив энергии, но калории не сжигаются — они превращаются в жировые отложения. Нужно отдать предпочтение сложным углеводам. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным. Сложные углеводы перевариваются долго, и глюкоза поступает в кровь постепенно, равномерными «дозами».
Энергия расходуется и не откладывается про запас. После их употребления надолго сохраняется ощущение сытости и не хочется перекусить «вредными» продуктами. Что такое гликемический индекс? Если вы хотите питаться правильно и вводить в рацион только полезные продукты, нужно понимать, что такое гликемический индекс. Чем выше его значение, тем быстрее в организме вырабатывается глюкоза. Продукты, гликемический индекс которых превышает 70, считаются опасными для вашей фигуры.
Составляя рацион, нужно учитывать собственную активность и время суток.
Сложные углеводы и соответствующие диеты
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения. Все о сложных (медленных) углеводах: что это и зачем нужны, где содержатся, сложные углеводы на похудении, 10 лучших продуктов с медленными углеводами. Именно сложные, или полезные углеводы являются основой для активной жизнедеятельности.
Углеводы: какие можно, какие нельзя
- Какие белковые соединения можно употреблять при похудении?
- Медленные углеводы: продукты, правила питания для похудения
- Быстрые углеводы список продуктов таблица | продукты с быстрыми углеводами | Доктор Борменталь
- 6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить
- Без углеводов нет энергии
Быстрые углеводы
Разбираемся с нормой углеводов в день при похудении, а также правильным соотношением между белками, жирами и углеводами. Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для организма, чем такое же их количество, съеденное на завтрак. Полезные углеводы – сложные органические вещества, именно их необходимо включать в свой рацион во время похудения. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть
И тут правило тоже простое: чем глубже была проведена обработка продукта, тем легче пищеварительной системе выделить из него глюкозу и тем быстрее она попадет в кровь. И тем ближе такой продукт к быстрым углеводам. Ну и логично, что верхние строчки быстрых углеводов занимает сахар, так ка фактически, повторюсь, это глюкоза в чистом виде. Пример: если вы съедите пшеничную кашу, то уровень сахара в крови будет подыматься долго и не высоко. Потому что пшеничное ядро даже после варки остается в довольно сложной для переваривания форме. Получается, что сахар будет долго оставаться на том уровне, когда еще не подаются сигналы о голоде.
Такой углевод медленный А вот если пшеничные зерна смолоть в муку, да из этой муки напечь пирогов, да не забыть побольше сахара в них положить, то уровень сахара подымется быстро и значительно. Ну и вроде как организм быстро все это распределит и очень скоро попросит еще. Это быстрый углевод. Считается, что при похудении желательно употреблять медленные углеводы, так как невысокие и долгие всплески сахара в крови способствуют дольшему сохранению чувства насыщения и не создают излишков, которые могут уйти в жир об этом дальше напишу. Отчасти я с этим согласен.
Заметил, что если позавтракать шоколадкой и тортиком, то к обеду уже очень-очень кушать хочется. А если каши поел, то чувство голода может прийти на час-два позднее. Но кроме этих двух видов есть и отдельная категория углеводов- клетчатка. Клетчатка, грубо говоря, это оболочка растений: стебли, листья кожура, шелуха- все это относится к пищевым волокнам и считается неперевариваемой частью растений. Из такого углевода практически невозможно выудить глюкозу, поэтому в общем энергообмене клетчатка почти не задействована.
Но, при этом она очень важна для организма, так как способствует нормальной работе кишечника и обеспечивает правильное формирование и продвижение каловых масс. И с этой точки зрения идеальны свежие водянистые овощи. Потому что это по сути только клетчатка и вода. Ну и витамины конечно же. Но мы пока не про них.
К таким овощам относятся огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста. В общем все, что вы можете положить в салат без предварительной термической обработки, можно отнести к чистой клетчатке. Только, пожалуйста, не путайте свежие овощи и фрукты. Фрукты это совсем другая история, к овощам и клетчатке они не имеют никакого отношения. И к диетическим продуктам, кстати, тоже.
И еще один важный момент, пока не двинулись дальше.
Для худеющих женщин нормы составляют в районе 150 г. Есть много теорий, что белки являются главной причиной роста мышц у людей с высоким уровнем физической активности. Это верное суждение, но без правильного использования углеводов и аминокислот набор мышечной массы будет не столь эффективен.
Материалы по теме Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре Для любителей белка у нас есть хорошие новости. В отличие от жиров и углеводов, их чрезмерное употребление не приводит к отложению жировых запасов. Точнее, приводит в гораздо меньшей степени — так, что это малозаметно. Для мужчин нормой может служить 155-185 г.
Для женщин — 120-170 г. И здесь интересно, что для похудения вам нужно больше белка, чем просто для поддержания веса. Само слово «жиры» у многих ассоциируется с лишним весом. Однако ошибочно думать, что исключив их из рациона, вы быстро и успешно похудеете и будете здоровым человеком.
На самом деле жиры — ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи. И тут важно понимать, что основным источников должны быть именно растительные жиры, а не животного происхождения.
Быстрое переваривание влечет за собой всплеск инсулина, который перерабатывает лишние углеводы в жиры. Медленные углеводы состоят из 3 и более единиц сахаридов , а потому уровень глюкозы после их поступления в организм повышается постепенно. Такие продукты легко различить по нейтральному, несладкому вкусу.
Процесс их расщепления занимает много времени. Энергия поступает порционно, обеспечивая организм силами на более длительный период. Преобладание медленных углеводов в рационе хорошо отражается на фигуре и способности к силовым нагрузкам. Порция медленных углеводов позволит насытиться и долго не ощущать голод. Медленные углеводы в рационе Медленные углеводы непременно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Особенно если речь идет о спортсменах. В период интенсивных тренировок, нагрузок с отягощением, организм нуждается в дополнительном приливе энергии. Для достижения желаемых целей стоит учитывать определенные правила потребления медленных углеводов и знать, какие продукты являются источником необходимого компонента. Как правильно употреблять медленные углеводы Лучшим временем для потребления полисахаридов является утро и обед. Во второй половине дня таких продуктов лучше избегать, ведь они не успеют перевариться до отхода ко сну.
Медленные углеводы — не самый лучший выбор для трапезы после тренировки.
Первым шагом стоит увеличить порции белка с каждым приемом пищи. Вторым шагом — уменьшить но не убирать полностью порции круп. Для контроля калорий сократить жиры в питании.
Четвертым шагом были подключены силовые тренировки — как способ повышения чувствительности организма к инсулину. Углеводы с ног на голову Типичные ошибки, которые делают люди. Если пищевая полиция придет к вам домой, вы получите пятерку с плюсом. Несмотря на это, вы постепенно толстеете.
Начинаются проблемы со здоровьем: давление и холестерин растут, глюкоза выше нормы. Если вы ведете сидячий образ жизни, вам не нужно много углеводов. В состоянии покоя тело использует для энергии преимущественно жиры. Если вы постоянно бомбардируете организм большим количеством углеводов, которые не на что тратить, при избытке калорий они превращаются в жир.
Даже если источник углеводов — полезный цельнозерновой продукт. Низкоуглеводная диета и силовые тренировки Возможно, вы находитесь на противоположной стороне, и этот сценарий подходит для вас больше. Фитнес — ваша страсть. Несмотря на напряженный график, вы регулярно ходите в тренажерный зал и не пропускаете ни одной тренировки.
Классические силовые тренировки, кроссфит, интервальный тренинг, функциональный и прочее интенсивное и тяжелое. Но, несмотря на это, вы разочарованы результатами. Вы вкалываете, пашете, становитесь сильнее и техничнее, но понимаете, что при таких усилиях вы должны выглядеть гораздо лучше. Вы могли бы сняться в рекламном ролике с точки зрения умения делать кучу разных упражнений технично, но выглядите так, как будто вообще не тренируетесь.
Что еще хуже, пропало либидо, вы уставший, раздражительный и беспокойный, плохо спите или страдаете от беспричинной депрессии. Неужели дело в питании?