Новости почему стали отмечать 8 марта

8 марта стал коммунистическим праздником. 8 Марта, или Международный женский день, родилось из-за массовых протестов женщин в XX веке.

8 марта: история праздника

Женский праздник ассоциируется с наступлением весны, свежестью и возрождением природы от зимней спячки, поэтому он уже жизнерадостный, веселый и оптимистичный. Совет полезен?

Демонстрантки требовали предоставить женщинам равные права с мужчинами. Российские женщины присоединились к международному движению через два года. Традиция отмечать Международный женский день именно 8 марта появилась в 1914 году. В России в первые годы советской власти праздник 8 Марта носил название Международный день работниц, а в конце 1920-х годов вновь стал называться Международным женским днем. В 1975 году, когда проводился Международный год женщин, ООН также провозгласил 8 марта — Международным женским днем.

Его отмечают более чем в 60 странах, включая Великобританию. Цели этого дня — «привлечь внимание к здоровью мужчин и мальчиков, улучшить гендерные отношения, содействовать гендерному равенству и выделить положительные мужские ролевые модели».

Тогда-то 8 марта и приобрело новый смысл. Эта дата стала днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. В 1910 году 8 марта укрепился в позиции дня борьбы за права женщин. Это произошло благодаря предложению немецкой социалистки Клары Цеткин. Идею поддержала и подруга Клары, Роза Люксембург.

Нина Метелица, преподаватель истории Первый современный Международный женский день Первый современный Международный женский день отметили в США в 1914 году. Дату 8 марта выбрали не случайно.

История Международного женского дня

Однако прошло более полувека, пока Соцпартия США не решила отмечать Национальный женский день в… последнее воскресенье февраля. Пример американских социалистов был вскоре поддержан их немецкой коллегой — небезызвестной Кларой Цеткин. В конце августа 1910 года на восьмом конгрессе 2-го Интернационала именно она подала своим европейским товарищам идею учредить день борьбы за права женщин. А другая социалистка — Елена Гринберг — предложила дату. И опять-таки это было не 8-е, а 19 марта, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля пообещать в числе прочего и избирательное право для женщин обещание, правда, сразу же забылось … В итоге Конференция женщин-социалисток в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин, внесла следующую резолюцию: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен». Скоро праздники учреждаются, да не скоро делаются. Если в 1911 году Германия, Австрия, Дания и Швейцария таки отметили Женский день 19 марта, то уже в 1913 году каждая страна праздновала во что горазд — кто 2, кто 9, кто 12 марта. Что в общем-то понятно — в те времена это был вовсе не праздник мимоз и подарков.

А организовать митинги и прочие политмероприятия к четкой дате не всегда получалось. Например, в России в 1913 году организаторы праздника сперва подали прошение петербургскому градоначальнику об организации «научного утра по женскому вопросу».

Это сейчас написала что-то в фэйсбук, тебе там ответили — но все остались живы-здоровы максимум, испортили друг другу настроение. Тогда ставки были гораздо выше. Соцсетей не было, но подгадить ближнему, оставаясь инкогнито, людям хотелось всегда. Приходилось ухищряться. На открытке написано: "Вы, группка больных идиоток: если у вас нет домов, нет мужей, нет детей, нет отношений, то почему бы вам не пойти и не утопиться! Интересно, что свой срок женщина отбывала именно за битьё стёкол во время одной из акций. Любопытно, что проблему с избирательным правом или экономической независимостью признавали не все женщины. Даже от потенциальных соратниц суфражистки слышали много дурного и унизительного.

А женщина, ратующая за свои права, противопоставлялась образу Идеальной Женщины: На открытке написано: "Никакого избирательного права, спасибо. Воззвание к женственности". Одним словом, жилось столетие назад женщинам очень непросто. К счастью, нашлись те, кто начал бороться против неравенства. Одной из таких женщин была Клара Цеткин, которую культура сделала почему-то комичным персонажем. Что сделала для праздника Клара Цеткин? На самом деле 8 Марта не имеет ничего общего с Днём рождения Клары Цеткин она родилась 5 июля. Но именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин — отсюда такая тесная параллель с её именем. Госпожа Цеткин предложила учредить праздник, который бы объединил женщин всего мира, на 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Задумка не имела ничего общего с тем, как отмечается праздник сегодня.

Речь не шла о подарках, стихах для мам, охапках мимозы и тюльпанов. Предполагалось, что в праздник женщины смогут привлекать внимание к своим проблемам через митинги и демонстрации.

Ну а после войны день 8 марта был узаконен решением 2-й Коммунистической женской конференции, прошедшей в 1921 году в Москве.

Было выпущено и специальное разъяснение, что день 8 марта был установлен в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля 8 марта 1917 года — дескать, это откровенно притянутое за уши и малозаметное для современников событие стало грозным предшественником Февральской революции. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться и по всему социалистическому лагерю, а с 1975 года ООН присвоила празднику и международный статус. Божественная женщина Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год.

И Клара вместе с детьми и Розой Люксембург отправилась домой, в Германию, в Штутгарт, где в то время образовалась крупная ячейка социал-демократической партии. С 1891 по 1917 год Клара Цеткин была редактором пролетарского женского журнала Die Gleichheit "Равенство". Интересно, что журнал издавался на средства инженера Роберта Боша — основателя электротехнического концерна Robert Bosch GmbH.

Но в те времена Роберт Бош был лишь подающим надежды инженером, который разрабатывал устройства зажигания от магнето для автомобильных двигателей. Он никогда не скрывал своих либеральных взглядов и с удовольствием жертвовал часть доходов на революционную печать. Впрочем, говорят, что Боша и Дикую Клару связывало нечто большее, чем просто общность политических взглядов.

Так или иначе, но любовная связь, если она и существовала, осталась тайной за семью печатями — особенно после того, как жена инженера Боша Анна Кайзер родила двух дочерей, Маргариту и Паулу. Сама же Клара в это время была занята новым романом — в редакции она встретила 18-летнего художника Георга Фридриха Цунделя. Сначала Клара просто помогала юноше получить заказы, но затем она вышла замуж за Георга.

Друзья Клары отговаривали её от этого шага, считая, что такой мезальянс опозорит Цеткин и выставит на посмешище. Но Клара ещё раз доказала, что она не зря получила прозвище Дикая: ей было абсолютно всё равно, что думают другие по этому поводу. Почти два десятилетия Клара и Георг жили душа в душу.

Сыновья Клары взрослели, учились на врачей. Доходы семьи позволили приобрести хороший дом в пригороде Штутгарта, небольшую виллу в Швейцарии и даже автомобиль, что по тем временам было верхом моды и роскоши. Например, в 1907 году на Штутгартском конгрессе Клара познакомилась с Владимиром Лениным, и вскоре он стал её близким приятелем.

Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию.

Клара переживала из-за ухода супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928-м, когда ей был почти 71 год, она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош — дочери Роберта Боша, с которой, как оказалось, он долгие годы состоял в неофициальных отношениях. В 1907 году Клара узнала, что 37-летняя Люксембург стала любовницей её 22-летнего младшего сына Константина.

И не просто любовницей — Константин изъявил желание жениться на Розе. Клара Цеткин была очень недовольна таким поворотом событий, она даже перестала общаться с подругой.

В оформлении подобных праздников участвовали в основном профессиональные художники, а затем уже театральные деятели, то есть это было детище художественных профессионалов. Клара Цеткин — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. В начале 20-х годов основное место в праздновании занимали театральные представления карнавального характера, сатирические гротесковые инсценировки, скетчи. К этому времени относится огромнейший всплеск активности кружков художественной самодеятельности. Как говорили современники: «что с ними делать, они плодятся, как инфузории! В то же время, если брать основную провинциальную область, то для нее 1917 год был достаточно условной датой. Все новшества, которые были в городе, все эти советские «хулиганства» дошли до села гораздо позже и воспринимались неоднозначно. Можно говорить, что к 1930 году уже появляется советская праздничная культура в том варианте, в котором мы ее видим сейчас: то есть в новой обрядовой форме.

И праздник 8 марта уже официально значится как Международный женский день, он становится в один ряд с такими важными праздниками для советской страны, как День Великой Октябрьской социалистической революции, Первое мая, День международной солидарности трудящихся, 23 февраля и т. За годы первых пятилеток выросло совсем иное поколение — воспитанное в новом обществе; новая, образованная женщина, которая приняла новую праздничную культуру и новый строй. В годы войны уходит на второй план жесткая идеологическая составляющая праздника, а на первые роли в эти трагические дни выдвигается героизм обыкновенной женщины. Вспомним знакомые образы: Родина-мать, защитница — то есть это не фанатичная советская женщина, борющаяся за свои права, а женщина, которая охраняет свою семью, своих детей, в первую очередь. В Архангельске за четыре года, с 1941-го по 1944-й год, от голода умерло 38 тысяч женщин, детей и стариков. Это цифра сопоставима только с жертвами блокадного Ленинграда! К сожалению, у нас сейчас это число не озвучивается. В период тяжелейших испытаний, как раз на Русском Севере, женщины не только работали на заводах, на рытье укрепительных сооружений, но и собирали лекарственные травы, а также ягоды, грибы, ловили рыбу, били тюленя, собирали яйца птиц — богатый Северный край кормил и лечил всю страну. Причем участвовали в этом подвиге не только женщины и девушки, но и девочки-подростки. Конечно, во время Великой Отечественной войны праздников практически не было.

Праздновали только самые основные даты, а Международный женский день носил чисто корпоративный характер на предприятиях. После войны начался период восстановления народного хозяйства, который, опять же, лег на плечи женщин. Я вспоминаю фотографии, архивные материалы музеев, когда рядом с традиционной шикарной девичьей одеждой, в удивительных белых и золотых красках, с потрясающим кокошником или повязкой, висит обычная роба и инструменты. К сожалению, такое противопоставление говорит не в пользу советской власти. Фото: А. Конец войны и последующие годы ознаменованы новым этапом для праздника 8 марта. С 1966 года Международный женский день становится выходным днем. Надо сказать, что со стороны государства это была очень хорошая политика протекционизма по внедрению праздника, ведь выходной день закреплял праздник в сознании людей, и особенно в быту. Постепенно из контекста праздника уходит весь идеологический революционный пыл и приходит гендерный человеческий фактор.

Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?

Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника. Международный женский день 8 Марта: как появился праздник, как его отмечают в разных странах. Позднее, уже при СССР, Женский день стали отмечать 8 марта. История международного женского дня в России имеет политический характер. Международный женский день праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта?

Как 8 марта стал праздником

Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. — Восьмое марта — один из любимейших праздников нашей страны. Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию. Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. 8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника.

"Грязная" история праздника 8 марта ( Немеждународного женского дня )

Если в начале XX века день 8 Марта, который отмечался во многих странах, считался праздником социалисток-феминисток, имел политическую подоплеку, то позднее он стал настоящим воплощением романтики, прекрасных семейных отношений, да и просто женским. Традиция проведения праздника 8 марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, России, США и других стран провели митинги именно в этот день. Восьмого марта Россия и многие другие страны отмечают Международный женский день (International Women’s Day).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий