Новости почему колбаса докторская

Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР.

Что диктовал советский ГОСТ

  • Докторская колбаса — Википедия
  • ГОСТ с двойным дном
  • Куда пропала «Докторская» колбаса?
  • Ольга АНИСИМОВА

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

Колбаса «Докторская» в полиамидной оболочке Содержание.

Именно на потребительский спрос и ориентировались "Известия", закупая образцы популярных брендов. Выбор был сделан случайно, и мы заранее приносим извинения производителям, если результаты исследования окажутся для них неприятными. Наша цель - не обидеть кого-то, а просто рассказать, из чего делают колбасу, на случайном примере. Одна другой лучше - И зачем вам это бревно? У нас ее все менеджеры едят. Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме веревочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали.

Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. Дальше - самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены. Рядом лежала "Докторская" с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. И по килокалориям, и по цене "Докторская" обогнала "Молочную". Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - неизвестно.

Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент "Известий" толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло. Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок - соевый изолят и каррагинан. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога. К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. На эту тему есть даже анекдот.

Очень скоро «Докторскую» ввели в меню советских больниц и санаториев. Оригинальный рецепт Из чего же состояла легендарная колбаса? Для вкуса добавляли кардамон и мускатный орех. В «Докторской» не были острых специй, почти не содержалось соли и сахара. В результате она оказалась не просто безвредной — а по-настоящему полезной. Врачи прописывали такую колбасу маленьким детям. Тогда решено было дать название «Докторская» — оно подчеркивало целебные свойства продукта, который стал настоящим лекарством для ослабленных, пострадавших от недоедания и болезней людей.

Почему она даже не пахнет мясом? Это и выясняли профессионалы. Результаты экспертизы огорошили специалистов. Батоны весом от 400 до 580 г стоили от 156 до 168 рублей. Исследовали гастрономический бренд, как всегда, наши партнеры — специалисты испытательной лаборатории «Качество». На этот раз к ним подключились коллеги из Томской областной ветеринарной лаборатории. В число участников экспертизы попала докторская колбаса томского, новосибирского и кемеровского производства. Других вариантов нет. В советских ГОСТах были четко прописаны требования к сырью, к продукту и рецептура. В российских госстандартах они менялись уже дважды, требования снижаются. Более того, вместо рецептуры в них указаны лишь требования к содержанию мышечной ткани, белков и жиров, а изготовителям разрешается применять различные добавки. Состав докторской, такой, который бы понравился потребителю, а именно: свинина, говядина, вода, яйца, молоко, соль, сахар и пряности орех мускатный или кардамон , в действующем ГОСТе приведен как справочное приложение, а не как требование. Хочется отметить, что именно такой состав указывают производители на маркировке, однако на деле «совершенствуют» рецептуру, — говорит Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Нет эталона Специалисты проверили, есть ли в колбасах растительные компоненты, добавки и крахмал.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома.

Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин.

Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам".

Свиную — из свинины, говяжью — из говядины. Бояться не надо: при производстве знаменитой «Докторской» ни один доктор не пострадал. Почему же она так называется? Из истории вопроса Считается, что первую линию по производству колбасы в Советский Союз из Чикаго привёз Анастас Микоян, занимавший в то время должность народного комиссара пищевой промышленности СССР. И именно с подачи Анастаса Ивановича появилась любимая «Докторская», без которой многим сложно представить оливье и окрошку. Но колбаса, появившаяся на свет в 1936 году, имеет мало общего с тем, что сейчас лежит на полках магазинов.

Потому что состав продукта был строго определён. В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода.

Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2.

Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше?

  • Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование - Мясной эксперт
  • 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на
  • Нет эталона
  • Почему колбаса называется "Докторская"?

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб.

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Что tut сказать? Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт. В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой.

В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу. Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах.

К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы. Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки.

Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии.

Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы? Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка. Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны.

После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье.

При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек.

Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители.

Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года. Итак, подведу итог.

Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года. В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени. Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация? Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу!

Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть — не было времени выбраться в Петербург. А когда я собрался приехать, выяснилось, что весь музейный фонд передан в Политехнический университет им. Петра Великого. К сожалению, после передачи архива музея мяса Экономико-технологическому колледжу, а потом Политехническому университету, следы этой и других интересных диссертаций потерялись — многие уникальные документы попали в архивы и запасники университета. За доступ к электронной библиотеке университет требует с меня 100 тысяч рублей, что останавливает нашу исследовательскую команду. Да, и оплата доступа не дает гарантии, что необходимые диссертации и документы уже оцифрованы, и мы их найдем. К сожалению, автор диссертации не известен, поэтому в данный момент редакция «Мясного Эксперта» ведет поиск по всем диссертациям, начиная с 1877 года, что увлекательно, трудоемко и занимает большое количество времени.

«Докторская по ГОСТу»

  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:
  • Почему колбасу назвали "Докторской"
  • Колбаса "Докторская" Владимирский стандарт ГОСТ
  • Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
  • ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Какие бренды делают ее из настоящих свинины с говядиной без каррагинана, крахмала, куриных костей и жил? В обычных магазинах была куплена докторская колбаса марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком». Первым делом разбирались, есть ли в колбасе обещанное мясо. Это, конечно, самый заезженный, порядком поднадоевший, но при этом по-прежнему один из самых важных вопросов.

Он становится актуальнее, если цены на продукты и сырье для них растут. Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина. Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины.

Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах».

Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Фото из открытых источников Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.

Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров.

Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна.

Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов.

Правда, аромат, который запомнили многие из нас, я не почувствовал. В чем здесь дело: мы ли постарели или общее экологическое состояние среды, в которой производится откорм животных на мясо, изменилось - трудно установить. К тому же, многие крупные комбинаты теперь налаживают собственные откормочные базы для снабжения производств мясом. Что в имени тебе моем Если вам посчастливится найти в старых рецептурных справочниках что-то похожее на нашу докторскую колбасу, но с другим названием, не спешите обличать создателей колбасы в плагиате. Создание популярных продуктов - это как рождение крупных городов. Например, населенный пункт на Боровицком холме наверняка существовал не одно столетие до того, как в 1147 году его упомянули в летописях под именем Москва.

Мне почему-то милее последняя дата - 1936 год, когда колбаса впервые попала на стол покупателя. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления - ВНИИ мясной промышленности, который в 30-е годы назывался несколько иначе, а впервые осуществил производство - Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Родители, таким образом, - известны; год рождения - тоже, а имя ребенку досталось, прямо скажем, диссидентское, с намеком... В этом, по-видимому, дальние родственники виноваты. Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов - одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5—3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III - лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. Отсюда и название: лечебная - значит,...

Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго. Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут. История колбасы как зеркало... Вместе с тем, выпускаемая разными комбинатами она отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым как говорят специалисты - по органолептическим признакам. Это определялось преимущественно качеством используемого мяса и профессиональными навыками технологов-изготовителей, по словарю В. Даля - колбасников не путать с уличным прозвищем немцев!

Поэтому колбаса и стала называться докторской. До 1974 года ее готовили по оригинальному рецепту, а затем из-за дефицита качественных продуктов стали разбавлять состав более дешевыми ингредиентами: к мясу начали подмешивать свиные шкуры, субпродукты и сою, а яйца заменили на яичный порошок. Кроме того, в составе появились крахмал, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Так колбаса стала массовой, но «здоровой», конечно же, быть перестала. Уже после распада страны производители стали экспериментировать с докторской так, как и им вздумается, и менять рецептуру ради удешевления продукта. Поэтому большинство докторских колбас, которые продают сейчас, едва ли соответствуют своему названию.

Почему колбаса докторская?

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе.
Почему «докторская» колбаса так называется? В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.
Почему колбасу называют «Докторская»? Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека.

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Почему "докторская" не пахнет мясом". Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий