Но есть и настоящие шедевры, изготовленные мастерами художественной ковки, такой мангал станет украшением любого пикника, правда и обойдется не дешево. Кажется, что мангал является надежной конструкцией, которая прослужит много лет. Мангалы идеально подходят для пикников, походов, кемпинга и отдыха на даче.
Инновации в сфере барбекю и здорового питания
На Майские праздники научитесь готовить необычные рулетики из лаваша с фаршем для мангала. Вертикальный угольный мангал позволяет готовить шашлык без канцерогенов. К сезону пикников подобрали удобные складные мангалы, которые легко поместятся в багажник или даже в рюкзак.
Разборной мангал (авто-мангал) для пикника "Абдула"
Размер Если вы обычно отдыхаете большой компанией, смотрите в сторону мангалов побольше — длиной от 60 см. Это самые вместительные жаровни, и приготовить на них можно по 8—9 шампуров за раз. На каждом — по 8—10 кусочков мяса. Если хотите сэкономить место и в целом не делаете много шашлыка, то можно присмотреться и к мини-мангалам длиной 40 см. Глубина жаровни мангала должна быть 15—20 см. Если взять меньше, мясо может гореть.
Если больше — тепла от углей не хватит для прожарки. Уголь обычно занимает 5—10 см. Материал Чаще всего мангалы делаются из чугуна или стали. Чугунные — с толстыми стенками, очень тяжелые, простоят века. Стальные — более легкие, удобные в хранении и использовании.
Их гораздо проще мыть. Единственное — нужно обращать внимание на толщину стенок. Особенно это важно для дна. Если дно мангала очень тонкое, а вы собираетесь готовить шашлык часто и много, то лучше выбирать модели со стенками потолще — от 2 мм. И прослужат они дольше.
Комплектация и функционал Главное — мангал, остальное приложится.
Вы всегда видите ту сторону продукта, которая обращена к углям. Шашлык получается безопаснее? Да, в наших конструкциях капающий жир не попадает на раскалённые угли и не сгорает, а собирается в специальные лотки. Нет никакого канцерогенного дыма, а значит и шашлык получается безопасным. Несколько зон нагрева позволяют одновременно готовить мясо, курицу, рыбу и овощи не только на шампурах, но и на решётках для гриля. Запахи смешиваться не будут, так как нет никакого дымления.
А что насчёт вкусовых качеств? Закованное в золотистую корочку, мясо томится в собственном соку.
Сверху можно положить решетку. Или убрать решетку и выложить шампура.
Крышкой можно накрыть продукты, под них насыпать опилки и коптить мясо. Можно разжечь костер и поставить на решетку вок или казан. Так что подобный гриль — многофункциональное устройство. Угольные грили бывают совершенно разных конструкций: некоторые устанавливаются стационарно, требуют для себя ровной площадки.
Есть грили, снабженные колесами, их можно перемещать по саду. Дровяные грили могут быть разных форм: круглые, овальные, продолговатые. Есть грили с «крыльями», куда удобно класть инструменты, ставить для подогрева готовые блюда. У них могут быть разные размеры.
Достаточно бюджетные модели, которые можно передвигать на колесах — чаще всего не слишком велики. Это нужно учитывать: возможно, мясо на большую компанию придется жарить в несколько приемов. Если вы будете жарить стейки, большие куски мяса, нельзя их укладывать вплотную друг к другу, поэтому на решетку может влезть не так много мяса. Зато за счет крышки приготовление мяса можно немного ускорить.
Керамический гриль У него примерно то же строение, что и у обычного дровяного гриля: чаша, куда закладываются угли, решетка, крышка. Но чаша и крышка сделаны из толстой керамики, они дольше нагреваются, но и дольше держат тепло.
Однако если вам удобнее использовать электричество, то можно рассмотреть вариант с электромангалом. Дополнительные функции: некоторые мангалы имеют дополнительные функции, такие как гриль-решётка, крышка, регулируемая высоту решётки, и другие. Подумайте, какие функции вам могут пригодиться. Безопасность и уход: обратите внимание на безопасность использования мангала: он должен быть устойчивым и безопасным в эксплуатации. Также учтите удобство в уходе за мангалом: он должен быть лёгким в чистке и обслуживании. Выбрав подходящий мангал для постоянного использования на даче, вы сможете наслаждаться приготовлением вкусных блюд на открытом воздухе в течение многих лет.
Вот что советует читателям Life. Прежде всего обращайте внимание на материал: идеальными будут жаропрочная нержавеющая сталь или чугун толщиной не меньше двух миллиметров. Такой короб не прогорит и не пойдёт "волной" от сильного жара то, чем часто грешат дешёвые мангалы. Классическая форма для мангала — прямоугольная. Выбирайте длинный и глубокий мангал с высокими бортиками, чтобы можно было в один заход пожарить мясо на большую компанию. Высокие бортики не дадут поленьям вываливаться на землю и будут поддерживать более равномерный жар. Дальше — ваши персональные пожелания: некоторые мангалы оснащают подставкой под казан для плова, ещё ряд моделей может похвастаться встроенной печкой. По умолчанию на некоторые мангалы производители ставят дополнительные полки.
Опыт пользования таким "швейцарским ножом" оставляет желать лучшего: покупатели жалуются на то, что полки держатся на честном слове, а ножки едва выдерживают поставленные на мангал тарелки и кастрюли. Однако попадаются и качественные модели, о чём вам расскажут отзывы покупателей. Для пикника или природы При выборе переносного мангала для использования на природе следует обратить внимание на следующие ключевые факторы: Вес и компактность: переносной мангал должен быть лёгким и компактным, чтобы его было удобно транспортировать на природу. Обратите внимание на размер и вес мангала, чтобы он легко помещался в багажник автомобиля или сумку. Материал изготовления: для переносного мангала рекомендуется выбирать материалы, которые обладают хорошей теплопроводностью и долговечностью. Например, мангалы из нержавеющей стали или алюминия могут стать отличным выбором. Тип топлива: учитывайте, какой тип топлива вам удобнее всего использовать на природе. Самый оптимальный вариант — берёзовый уголь.
Он долго горит, выделяя много жара. Уголь из дуба более тяжёлый и плотный, чем берёзовый, его сложнее разжечь. Им стоит пользоваться, если вы хотите приготовить еду для большой компании. Конструкция и функциональность: обратите внимание на конструкцию переносного мангала: он должен быть устойчивым и безопасным в эксплуатации. Также полезно иметь дополнительные функции, такие как складывающиеся ножки, съёмные решётки, крышки и другие. Переносной мангал для использования на природе должен быть лёгким, компактным и легко собираться, идеальное топливо — угли. Мангал выбран. А что ещё?
Для обычного шашлыка нужно не так уж много: мангал, кочерга для углей да поддувало. Дополнительные аксессуары вроде колёсиков, чехлов от дождя и других приспособлений делают процесс более комфортным и, соответственно, сказываются на цене. От многих товаров "мангальной" секции строительного гипермаркета можно отказаться, но нужно быть готовыми к дополнительным тратам, например на покупку решётки или шампуров. Как выбрать решётку для мангала Выбор решётки для мангала зависит от ваших потребностей, предпочтений и бюджета. Важно подобрать такую решётку, которая будет удобной в использовании и обеспечит качественное приготовление пищи. Решётка для мангала хороша тем, что она — незаменимый вариант для любителей шашлыка из рыбы. Нержавеющая сталь обычно легка в уходе и долговечна, чугун хорошо сохраняет тепло, а керамические решётки обладают отличными антипригарными свойствами. Выберите решётку подходящего размера и формы для вашего мангала.
Убедитесь, что она плотно помещается на место и имеет достаточно поверхности для жарки продуктов.
Инновации в сфере барбекю и здорового питания
Большое количество Туризм и отдых,Для шашлыка и пикника в наличии! Если вы выбираете мангал для постоянного размещения на участке — не поскупитесь на основательную модель: неразборную, с толщиной стенок от 2,5-3 мм. Вывод – если вам нужен дешевый, относительно практичный, но недолговечного использования мангал для пикника, можете покупать вышеописанную модель.
8 лучших мангалов - Рейтинг 2024
Какой мангал удобнее всего брать с собой на природу? Быстрый фильтр Поиск по категории "На мангале на гриле на углях барбекю". Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала. Мангал Z из Минска (3 фото) Мебель Из Стали, Arquitetura, Интерьер, Идеи, Дизайн, Garten, Dekorasyon, Стол Для Пикника, Декор Фермерского Дома.
Выбираем мангал
Предметы вкладываются друг в друга и занимают минимум места в рюкзаке. Цена: 1 514 рублей. Модель выполнена из углеродистой стали толщиной 1,2 мм — в отзывах хвалят изделие за прочность и пишут, что конструкция устойчивая и надёжная. В комплекте идут перчатки и опахало для раздува углей.
Цена: 1 150 рублей. Модель полностью стальная. Складные ножки, стенки и днище позволят за пару секунд разложить изделие и установить его на столе или лужайке.
Поддон для угля можно фиксировать на разной высоте, регулируя тем самым температуру. Съёмную решётку для продуктов легко очищать. Цена: 760 рублей.
Кейс для хранения здесь металлический и дополнительно служит опорой для конструкции в разобранном виде.
Доставка Быстрая и бережная доставка по России и миру. Наши партнеры Друзья, после того как вы закупились всем необходимым для комфортного отдыха. Вы можете отправиться в гости к нашим друзьям.
Существуют мангалы из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, чугун, керамика и т. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Например, мангалы из нержавеющей стали обычно легкие и долговечные, но могут дороже стоить, чем мангалы из других материалов. Чугунные мангалы обычно тяжелее и более дорогие, но они также обеспечивают равномерное распределение тепла.
Тип мангала Существуют различные типы мангалов, такие как угольные, газовые и электрические. Угольные мангалы обеспечивают более аутентичный вкус барбекю, но требуют больше времени на разогрев и уборку. Газовые мангалы быстрее разогреваются и проще в использовании, но могут не давать такой же аутентичный вкус. Электрические мангалы, в свою очередь, наиболее просты в использовании, но не обеспечивают традиционный вкус барбекю. Дополнительные функции мангала Некоторые мангалы могут иметь дополнительные функции, такие как возможность регулировки высоты гриль-поверхности, встроенный термометр для контроля температуры, встроенный крышкой для сохранения тепла и дыма, и многое другое.
В них есть все необходимое — от жаровни и мангала до беседки со столами и скамейками.
Также в таких местах должен быть песок, чтобы потушить огонь. Где нельзя жарить шашлык на балконах, верандах, крышах и террасах жилых домов; в черте города парки, скверы, озера , если для того нет специально оборудованной площадки; на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки; в лесах в хвойных молодняках, на гарях и участках поврежденного леса, в зонах залегания торфа, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев ; на полях. Также запрещено разводить костер при скорости ветра, превышающей значение пять метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости, сообщил сайт kp. Какие штрафы можно получить за несоблюдение правил при жарке шашлыков За нарушение правил пожарной безопасности можно получить предупреждение или штраф от пяти до 15 тысяч рублей. За несоблюдение особого противопожарного режима придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Напомним, что эти правила распространяются и на частные участки.
Если при жарке шашлыков случился пожар, виновнику выпишут штраф на сумму до 50 тысяч рублей.
Тип мангала
- Интернет-магазин мангалов в Москве — Мангал Плюс
- Как установить мангал во дворе дома или на даче
- Инструменты для пикника. Полезные советы по выбору мангала и шампуров | Аргументы и Факты
- 10 лучших мангалов - рейтинг 2024 и советы по выбору
- Жаров: за шашлыки в неразрешенных местах грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей
- Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов — читать на
Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов
Далее, если вы закончили выбирать товар, нажмите на значок Корзины. В окне Ваша корзина будут перечислены все выбранные Вами товары. В поле Количество Вы пожете изменить количество товара для покупки. После изменения количества товара необходимо нажать кнопкуОбновить корзину для пересчета итоговой суммы заказа. Вы можете удалить товар из корзины, нажав на значок крестика напротив лишнего товара. Оформление и подтверждение заказа После ввода необходимой информации о доставке товара ФИО получателя, адрес доставки, контактные данные, вариант доставки, способ оплаты и т. Копия заказа будет выслана на Ваш e-mail, указанный при оформлении заказа.
Неправильно указанный номер телефона, неточный или неполный адрес могут привести к дополнительной задержке! Пожалуйста, внимательно проверяйте Ваши персональные данные при регистрации и оформлении заказа.
Смотрятся они всё же уютнее обычных портативных мангалов, а в эксплуатации удобнее. Они устойчивее, более функциональны, а за счёт инженерных решений жар на рабочей поверхности держится дольше. Её название полностью себя оправдывает — это, действительно, фокус. Абсолютно компактная, аккуратная и очень стильная.
Больше никого не придётся уговаривать жарить шашлыки — желающие будут занимать очередь, по крайней мере, первое время. Тем, кто не боится пробовать новое не только в дизайне мангала, но и в самой технологии приготовления шашлыков, может понравиться каменный очаг-мангал. Подробнее о его размерах, особенностях и тонкостях, которые нужно учесть при его сооружении, можно прочитать по этой ссылке.
Испортить мангал можно и в тот момент, когда Вы пытаетесь потушить угли водой. Дело в том, что резкий термоперепад уменьшает прочность стенок конструкции, а при регулярном испытании конструкция может прийти в негодность. Шампуры и решетка После приготовления вкусного шашлыка, надо тщательно очищать шампуры и решетку, чтобы они надолго сохранили привлекательность. Остывшие решетку и шампуры надо очистить с мыльным раствором, промыть водой и тщательно вытереть. Очищение мангала перед следующим приготовлением пищи Даже после тщательного очищения мангала, перед готовкой лучше протереть конструкцию сухой тканью или бумагой.
Рекомендуем Вам приобретать товары для пикника мангалы, шампуры, решетки и многое другое в компании «РосШампур». Переходите в каталог и выбирайте товары, а если возникнут вопросы, то оставьте заявку на обратный звонок, чтобы наши менеджеры Вам перезвонили.
Профессиональные мангалы могут иметь такие опции как: подъемное дно, ящики для регулировки поддувала и уборки мусора, встроенные печи, специальные слоты для казанов и коптилен, решетки для стейков и многие другие уникальные функции. Стационарные обычно являются крупными и тяжелыми конструкциями которые можно крепить к бетонному основанию. В характеристиках и описании можно узнать о точной комплектации представленных товаров, о толщине стали жаровни и других важных параметрах: длина, ширина, вес.
Право на шашлык
Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала. Не знаешь как выбрать мангал? Узнай как подобрать правильный мангал для дачи, дома или просто для пикника. У пикника на берегу озера или на уютной даче центром притяжения всегда будет стол или мангал, но пользоваться им круглый год не очень удобно. Советы по выбору лучшего мангала для дачи или пикника. В статье приводится подробный обзор ТОП-10 лучших походных мангалов, рассказывается об их характеристиках, преимуществах и недостатках. Кроме того, этот разборный мангал комплектуется удобными подставками для дров, посуды или других аксессуаров.
20 самых вкусных блюд на мангале
Какой мангал удобнее всего брать с собой на природу? Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить. Решетка гриль для мангала / барбекю стандартная, глубокая, хромированная, 32x27x6 см. Мангал "Универсальный" является традиционным российским вариантом оборудования для пикника и производится непосредственно в России. говорит е ПРАЙМ в нашем Telegram-каналеЖарить шашлык на даче можно, но при соблюдении нескольких требований:Как отмечает Жаров, к костру требования выше, чем к мангалу. Магазин мангалов в Москве продает металлопродукцию для дач, пикников и туризма — мангалы, костровые чаши, печи, коптильни.
Мангал Гранд Пикник 3*40*75
Это позволяет нам добиться максимальной точности производимых изделий, сокращения сроков производства и быстрого масштабирования под растущий рынок, за счет механизации труда. Крышка сковорода. Размеры: Размеры: Диаметр 37 см Высот..
Поэтому сама решаю когда и что мне топить.
И как только люди раньше жили, сплошь и ряом были дома с печным отоплением, и бани у всех. А теперь половина население перешли на газ и боятся стали искр от печей. Хотя как бы развиваемся: пожарные, водоемы создаем.
Аноним 785 МЧС лучше бы на патрулирование лесов тратило время и силы, а не на патрулирование частных домов, может, меньше бы горело лесов и легче было бы их тушить.
К моменту готовности вожделенного блюда этого человека от всей души благодарят, именуя «шеф-поваром», «мастером своего дела» или кем-нибудь ещё. Можно и по-другому организовать такой отдых.
Сделать пространство более комфортным и продуманным. Готовить шашлыки, как и сопутствующие им закуски, будет удобнее. Предлагаю посмотреть несколько идей необычных мангалов.
После их воплощения вопрос о том, где собираться компанией и жарить шашлыки, будет навсегда решен. Капитальные решения Если ваш участок достаточных размеров, а аграрно-садоводческие рекорды не являются целью, то вполне возможно воплощение основательных проектов.
Горячий воздух, который поднимается от топлива. Его температура составляет 200-300 градусов.
За счет того, что этот воздух фактически лишен кислорода, не происходит химических реакций при соприкосновении продуктов с металлическими шампурами или решеткой гриля. Условием правильного «созревания» мяса на мангале является равномерное испарение лишней влаги. За счет этого шашлык и другие мясные блюда не жарятся, не тушатся, не запекаются, а томятся, поэтому получаются сочными и румяными одновременно. Взаимодействие этих факторов таково — жесткое тепловое излучение прогревает мясные кусочки и прослойку из лука и других овощей и способствует процессу денатурации белков в мясе, мягкое излучение отвечает за образование румяной корочки, воздух от углей поддерживает стабильную температуру, не позволяя процессу денатурации приостанавливаться, а испарение лишней влаги также избавляет мясо от канцерогенов, которые образуются в процессе денатурации.
При готовке в закрытой металлической посуде копчение рыбы, приготовление и разогревание разных блюд в чугунной посуде жар, поднимающийся из жаровни, заменяет открытый огонь газовой плиты и электричество. Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу. Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты.
Виды Мангалы подразделяются на несколько видов в зависимости от трех критериев: тип материала, из которого изготовлено основание и жаровня, тип топлива, тип конструкции. Дополнительные факторы различия — размеры и дизайн устройства. Помимо этого, различаются и их функции. Один мангал подходит только для того, чтобы готовить на нем шашлык и барбекю, а другой справляется даже с такой сложной задачей, как изготовление домашней выпечки.
Каждый критерий заслуживает детального рассмотрения. Материалы изготовления Современные мангалы бывают двух видов: каменные и металлические. Каменные наиболее приближены к прототипу первых мангалов по материалу изготовления, ведь именно из них выкладывались жаровни до широкого распространения металла. Современные каменные изделия, конечно, уже не выглядят как примитивные небольшие колодцы с углублением для дров и вертелами из древесины или костей животных.
Они аккуратные, функциональные и качественные. Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин. В качестве материала используется бетон, натуральный камень и кирпич.
Мангалы из натурального камня — большая редкость. Возведение такой постройки — трудоемкий процесс, потому что натуральный камень не имеет одинакового размера и форм-фактора. Однако у каменных мангалов есть свои плюсы: они эстетично выглядят, особенно если дачный участок оформлен в кантри-шик, эко или деревенском стиле, и блюда в них получаются особенно вкусными и удачными. А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет.
Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона. Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства. Самый распространенный вид каменных мангалов — это изделия из кирпича.
Недостатки кирпичных мангалов: Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки. Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени. Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели.
Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент. Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве. Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже.
Необходимо монтировать дымоотвод. Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами пережженные, с трещинами. Оптимальный вариант — шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича.
Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда. А особые умельцы могут изготовить его своими руками. Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь.
Изготавливают их литьем или сварным способом. Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни. Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент.
Популярными их делает еще и доступная цена. Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно.
Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли. Также понадобится защищать устройство от попадания влаги — металл может проржаветь. Другой недостаток — неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время.
Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь.
Совсем другое дело — толстостенные модели. Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов. Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена.
Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой. К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки. Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии.
Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий. Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород. Это требует грамотной организации поддувала и второго дна. К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время.
Альтернативный вариант — мангал из «нержавейки». Нержавеющая сталь дает конструкции некоторые преимущества: качество, долговечность до 30 лет , износостойкость, отсутствие коррозии. Бонус полированной нержавейки в том, что она легко отмывается от копоти жира и продуктов горения. Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении.
Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки. Стоимость нержавеющей стали закономерно увеличивает цену на мангал. Отдельно стоит упомянуть профессиональные установки для жарки и копчения. Их основное назначение — готовка в ресторанах, барах и кафетериях, но никто не препятствует приобретению профессионального мангала в частные руки.
Его достоинства: максимальное удобство в использовании; красивый внешний вид; покрытие, облегчающее помывку; термозащита — это покрытие из керамоволокна, которое помогает устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды в помещении и на улице; пищевая сталь не подвержена коррозии; можно разводить огонь в жаровне; срок эксплуатации — более 30 лет. Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока. Топливо Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах.
Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком». К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно. Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня.
Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля. Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь. Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза.
Угли долго тлеют и у них высокий КПД. Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород. Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки. Отличить березовый уголь от соснового очень легко — на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска.
Приобретать стоит уголь с маркировкой А — высшего класса. Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса. Это делает уголь экономичным и универсальным топливом. Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе.
Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми. Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности: Газовые мангалы преимущественно профессионального типа. Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой.