Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям. Самое красивое время лета это июльское цветение Иван-чая.
Комментарии
- Репортёр Metro побывала на чайной плантации
- Утренний иван-чай
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Как изготовить иван-чай?
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- Когда цветёт иван-чай фото где растёт, когда собирать иван-чай
Утренний иван-чай
Но за последнее время популярность "ванька" возросла. Для понимания: если раньше китайцы присылали лишь пару запросов на поставку товара в год, то сейчас аж пять. Из-за такого повышенного внимания его стало не хватать в стране.
Чтобы преодолеть кризис, супруг предложил идею, которая никому из жителей республики и в голову не приходила: собирать, качественно перерабатывать и продавать дикорастущий иван-чай в красивой упаковке. Ради нового дела пришлось заложить квартиру и продать автомобиль, но сейчас, спустя шесть лет, Заморщиковы признают: рисковали не зря.
Ежегодно работники семейного предприятия собирают десятки тонн иван-чая и перерабатывает сырье в собственных цехах. Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи. Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года».
Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай.
Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление. Мой опыт и опыт тех, кто тоже пьет иван-чай это подтверждает. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов.
Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку.
Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации.
Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно.
Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку. Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом: завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол; листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками; мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста; сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков; процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам. Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов.
Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный. Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями. Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом: взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями; за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая; после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией.
Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести. Скручивание с помощью приспособления Приготовление иван-чая через мясорубку— упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми — листья измельчаются до кашеобразного состояния.
Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию. Перемалывая листья кипрея на мясорубке, получают мелкий, порошковый чай, который продается в магазине в пакетиках, поэтому после заваривания его лучше процеживать, так пить будет удобнее. Сырье полностью сохранит свой вкус и пользу, изменится только его внешний вид. Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе. Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен.
Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства. Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным. Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими: стоимость значительно дешевле, чем у листового; времени на заварку сырья требуется намного меньше; чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус. Каждый метод приготовления копорского чая хорош по-своему, главное использовать только отборное сырье и четко придерживаться проверенных технологий. Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость.
Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет.
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России
Другое название у иван-чая - "теплый цветок". При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Мы много раз замечали, как собранные листья буквально "пышут теплом"... В зарослях иван-чая температура выше на 2-4 градуса, чем вокруг... В нём содержится около 70 полезных элементов. Есть много исследований, которые подтверждают это. Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение.
Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление.
Наш чай хочется пить самим и дарить друзьям и близким! Мы являемся производителем Иван-чая полного цикла. В структуру компании входят: Своя заготовительная сеть, в которой трудится порядка 1600 человек. Собственные производства. На 2019 год открыто 4 производства на территории Вологодской и Тверской области общей производственной мощностью 350 тонн готовой продукции. Вся продукция свозится на единый склад, где Иван-чай правильно хранится на деревянных стеллажах в три яруса с контролем температуры и влажности.
На этом этапе осуществляется дополнительный контроль качества Иван-чая, его сортировка, переборка, купажирование, расфасовка крупнолистового чая и чая в фильтр-пакеты на своем же оборудовании MAISA 12B. Отдел продаж, отдел маркетинга 3 специалиста и отдел качества. В ней состоят такие гиганты индустрии как «ОРИМИ Трейд», «Московская чайная фабрика», «Майский чай», что говорит о высокой оценке качества Вологодского Иван-чая и о том, что он постепенно занимает забытые позиции на чайном рынке. Наша продукция награждена многочисленными Золотыми медалями российских и международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!
Стебель высокий, прямой, может достигать 150 см. Он не ветвится, густо заполнен листьями. Листья расположены по очереди, имеют форму, напоминающую узкий клин. Листья бывают до 12 см в длину, не широкие. Зубчики на конце листа выделены не четко. По фото можно оценить красоту его цветков.
Незатейливая простота и нежный цвет лепестков делают их особенно запоминающимися. Они средней величины, до 3,5 см, имеют разные цветовые оттенки. Могут быть лиловыми, фиолетовыми, розовыми или белыми. Соцветия представляют собой длинные кисти конической формы с мелкими прицветниками. Кисть может достигать около 45 см по высоте. Кипрей называют «средством от ста болезней». Где растет иван-чай Территория распространения копорки обширна. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.
Народные поверья гласят, что «копорка появляется везде, где побывал человек». Крым Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря 800 или 1000 м. Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны. Воронежская область В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область — это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей.
Места, пригодные для роста и цветения — опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка. Кипрей замечен вокруг села Никольское, на повороте в сторону северо-запада. Сосновый бор, берег реки Усмань — это места, где также можно встретить цветочные поляны. Подмосковье В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками — это чарующее зрелище. Тюменская область В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий.
Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.
С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.
Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе. Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня.
Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой.
Легенды о происхождении иван-чая
- Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности
- Иван-чай: от мифов к реалиям
- Способы посадки
- «Полезнее, чем Coca-Cola»
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками. Ниже представлены фотографии иван-чая, чтобы вы могли полюбоваться этим прекрасным растением. Ниже представлены фотографии иван-чая, чтобы вы могли полюбоваться этим прекрасным растением. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Иван-чай + Мобильная фотография
О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток.
История иван-чая на Руси
Цветущую траву иван-чая, пропаренную в печах, можно приложить в качестве припарки к больному месту при воспалении уха, носа, горла. Иван-чай узколистный в магии В англоязычных странах это растение известен как fireweed или Rose-Bay Willow Herb в переводе «трава пожарищ». Обычно иван-чай хорошо разрастался после войн по спаленным территориям, за что также получил название bombweed »трава бобм». В магии иван-чай используется для гармонизации энергетики человека. Само растение ассоциируют с Меркурием, элементом иван-чая считается огонь.
Часто иван-чай используется в любовной магии, для гармонизации отношений между близкими людьми, для восстановления после тяжелых работ или стрессов, при проблемах со сном и для улучшения финансовых дел. Легенды о происхождении иван-чая Скорее всего первыми иван-чай стали использовать древние славяне.
После 1917 года внешние рынки сбыта закрылись, производства разорились. В бурные революционные годы было не до восстановления чайных фабрик, и о давнем русском иван-чае постепенно забыли. Иван-чай отличается легкой кислинкой и тонкими оттенками чернослива, что нравится и взрослым, и детям.
Это гарантирует чистоту сырья, отсутствие любых примесей, но повышает конечную стоимость продукта. Сейчас цена килограмма в опте примерно 1 тыс. Копорский чай. Фото: Commons.
Особенно полезен иван-чай для жителей мегаполисов, которые находятся в зоне риска возникновения таких патологий, для работников вредных производств, для пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям. Напитки на основе иван-чая незаменимы как средство профилактики. Конечно, это не лекарство. Кроме того, богат иван-чай и соединениями железа, магния кобальта и других элементов, которые он поглощает из почвы. Поэтому он способен устранять дефицит этих элементов и служить средством профилактики, в частности, ослабленного иммунитета. Какие еще области использования иван-чая есть? Ученые из Вологодской молочно-технологической академии имени Верещагина долгие годы занимались оценкой и попытками культивирования иван-чая, как кормовой культуры. Они установили, что по комплексу своих свойств, он не уступает традиционным кормовым культурам и может быть использован в питании животных. А в нашем университете были проведены предварительные исследования, позволяющие рассматривать иван-чай как овощную зеленную культуру. Молодые побеги иван-чая богаты белком, причем по содержанию они стоят на одном уровне с такими культурами как горох, фасоль, бобы, соя. Наши исследования показали, что этот белок сбалансирован, он содержит все незаменимые для человека 10 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. С учетом других преимуществ иван-чая можно смело рекомендовать такую продукцию как основу для салатов, особенно в конце весны, начале лета, когда организм в этом нуждается. Вообще среди многолетних культур зеленных очень мало: щавель, ревень, спаржа. Последняя - не очень популярна, а в первых двух присутствую оксолаты, и это не всем показано. А иван-чай может стать интересной культурой. Иван-чай собирают руками Фото: Александр Дыбин И как он по вкусу? Во время исследования мы делали опытные образцы: свежие побеги, консервированные, соленые, маринованные. Во время дегустаций, он понравился, как закуска. Даже на своем огороде можно заложить небольшую плантацию иван-чая, ранней весной накрыть пленкой и ко второй половине мая будет полный парник зелени. Она остается молодой до середины лета. Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус. За иван-чай на поле можно получить штраф Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением? Если он заполонил земли селько-хозяйственного назначения, то на владельца может быть наложен штраф. Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой. Говорить о какой-то официальной отрасли не приходится. Но растение популярно: существуют сотни предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов. Однако, продукция не стандартизирована, нет ГОСТов. Поэтому то, что мы можем увидеть в продаже, очень сильно разнится. Мы проводили исследование и выяснили, что продукция в разы отличается по биологической активности. Возникает проблема рационального нормирования.
В темное время суток он превращался в очень красивую юную девушку и так заманивал сельских мужчин в реку, а затем топил их. Как-то в течение года утонули несколько наиболее красивых и сильных мужчин. То есть, перенести в другое место свое селение. Дух не сможет отыскать селян и в итоге отстанет от них. И вот так, из-за небольшого выступления «шамана» все побросали свои жилища и организованно двинулись в путь. Новая деревня выросла дальше от предыдущей на расстоянии двух километров. Если верить легенде, то люди еще долго слышали вой злого духа, который ходил по брошенной деревне. По истечении двенадцати месяцев, в тот же день, когда все деревенские жители ушли, эта деревня сгорела полностью. Иногда, правда, могут косить траву.
Публикация «Фоторепортаж „Иван-чай“» размещена в разделах
- Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
- Последние новости smi58.ru
- Картинка иван чай для детей фото -
- Знакомьтесь, Иван-чай!
Время цветения Иван-чая...
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео | На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. |
Иван-чай + Мобильная фотография | Иван-чай узколистный (или копорский чай, или кипрей) — это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (или онагровых), с прямостоячим, густолиственным стеблем. |
Картинки иван чай цветы (66 фото) | Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. |
картинка иван чай для детей
В Ивановской области почтили память погибших на Чернобыльской АЭС | Президент России Владимир Путин рассказал, что попробовал Иван-чай и в шутливой форме упрекнул главу "Деловой России" Алексея Репика в скрытой рекламе этого продукта. |
«Подвинем Китай». Семья из Якутии производит самый северный иван-чай в мире | АиФ Якутия | Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. |
ЛИБЕРАЛЫ "ЗАКАЗАЛИ" ИВАН ЧАЙ. О. БУДИНА И Э. ЖГУТОВА | Информационный портал семейной политики | Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов предложил напоить россиян напитком «без кофеина, который только повышает здоровье». Иван-чай давно известен на Руси, упоминания о нем датируются еще XII веком. Даже Иван-Чай не удержался в цене, хоть и растёт сам по себе. Иван-чай (научное название кипрей узколистный) – это многолетнее растение, распространенное в умеренном климате. Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3–4 раза. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой.