Новости что приготовить в пост на праздничный стол

«» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период.

Постное меню

А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными. Да и не должна еда в пост стоить дорого.

Их можно добавлять к основному блюду или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Фалафель — древнее блюдо восточной кухни. Считается, что его придумали египетские копты, одна из старейших христианских общин на Ближнем Востоке, для замены мяса в Великий пост. В Израиле фалафель — привычный стритфуд, который продают на каждом шагу. Блюдо полезное: нут, как и все бобовые, источник белка, содержит калий, магний, кальций, фосфор.

Его регулярное употребление, как считается, снижает уровень холестерина в крови. Кстати В православной традиции не один, а четыре длинных поста — от 2 до 7 недель. Рождественский длится больше месяца — с конца ноября по 6 января, и попадает на Новый год. Успенский — две недели в конце августа. Петров пост — в начале лета, его длительность зависит от даты Пасхи. Грибы с начинкой Если вам кажется, что фаршировать можно только мясом, вы ошибаетесь. Крупные шляпки шампиньонов отлично подойдут для основы, а в качестве наполнения понадобятся жареные лук и чеснок.

Запекают блюдо в духовке, приготовление можно уложить в 40 минут: отличный праздничный вариант, когда гости на пороге.

Блины гречневые, "грешники" Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка.

Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками грибами, луком Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины. Пирожки с грибами Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.

Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти.

Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Расстегаи 400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться.

Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома кроме морского , судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.

Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом. Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите.

Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем. Пирог с капустой и рыбой Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.

Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке. Картофельные оладьи Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий. Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон. Фасоль в горшочке древний византийский рецепт Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии.

Вот как его приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука верхним слоем должна быть фасоль , полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.

Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.

Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем. Рыбная запеканк 400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар. Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке.

Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Рыба, запеченная в фольге 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом.

Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем. Рыба, запеченная в капусте 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительно масла, соль, черный молотый перец. Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить.

Капусту нашинковать можно использовать квашеную. В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту в квашеную капусту томатной пасты не добавлять , перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке. Рыбник 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой.

Края лепешек соедините и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами свекла, морковь и другие по вкусу.

Чесночная заправка для салатов Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь.

Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу. Заправка для салатов Смешать вместе 3 ст. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.

Заправка томатная с луком В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров свежих или консервированных , протушить все вместе еще 15-20 минут. Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха. Острая масляная заправка Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить.

Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых. Соусы Продукты для основного соуса: полстакана растительного масла, 2 ст. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать.

К этому основному соусу можно прибавить: для лукового соуса - 1 ч. Красный томатный соус Спассеровать в масле 3 ст. Отдельно обжарить мелко нашинкованные коренья морковь, пастернак, петрушку и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. Варить соус еще 5-10 минут, процедить, протереть массу сквозь сито, добавить 2-3 ст.

Использовать соус горячим или холодным. Чесночный соус Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст. Можно развести огуречным рассолом.

В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут. Ореховый соус 1,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. Измельчить на мясорубке и перетереть до густой однообразной массы очищенные от кожицы ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и снова перетереть массу.

Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и развести смесью получившуюся пряную массу, не прекращая размешивать. Использовать соус холодным. Горчичный соус Поджарить 1 ст. Добавить 1 ч.

Ореховая приправа Тщательно измельчить и растереть ядра 20 грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока половина средней головки и снова хорошо растереть. Когда масса загустеет, влить в нее 1 ч. Соус "бешамель" Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.

Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.

Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей. Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла.

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Интересно приготовленные и украшенные зеленью, они будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Постные рецепты приготовления праздничных бутербродов Приготовлению бутербродов к праздничному столу всегда уделяется особое внимание. Простые рецепты экономят время хозяйки, а если ингредиенты подобраны в сочной цветовой гамме, бутерброды станут настоящим украшением. Бутерброды с авокадо Оригинальный рецепт этих легких бутербродов может взять на заметку каждая хозяйка.

Авокадо относится к природным аналогам сливочного масла, поэтому спелый плод можно использовать в качестве основного ингредиента. Измельчите вилкой очищенный плод, заправьте массу соком лимона и любимыми специями. Приготовленную основу нанесите на ломтик поджаренного хлеба. Украсить бутерброд можно любыми овощами. Красивое и вкусное сочетание дают листья шпината, зелень и помидоры. Бутерброды из баклажанов Подбирая постные рецепты для приготовления бутербродов, обратите внимание на вкусный и сытный состав с баклажанами. Два небольших баклажана нужно запечь в духом шкафу, очистить и измельчить.

В кашицу продавить половинку головки чеснока и добавить 9-11 штук измельченных ядер грецкого ореха. Придайте вкус массе при помощи соли, уксуса и сахара. Основу нанесите на ломтики слегка подсушенного хлеба. Поверх уложите кольца сладкого перца. Чтобы бутерброды выглядели ярко и аппетитно, можно подобрать перчинки красного и желтого цвета. Украсьте зелеными побегами лука.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.

Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко.

Разрешается употреблять приготовленную на растительном масле рыбу. Исключение: среда и пятница. Второй этап 20 декабря - 1 января Исключение из рациона рыбы и морепродуктов, они разрешаются только по выходным. В остальные дни постная горячая пища с маслом или без него. Среда и пятница разрешены исключительно сырые продукты. Третий этап — Завершающий 2 января - 6 января Самый короткий и самый строгий этап Рождественского поста.

Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью.

Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Международный женский день, день Защитника Отечества, профессиональные праздники немыслимы без застолья. Хочется накрыть праздничный стол, угостить гостей вкусностями, постящимся предложить постное, но праздничное меню. Главное, создать душевную атмосферу за столом, соблюдать меру, воздержаться от шумного веселья. Праздничное постное меню Маловероятно, что на банкете будут присутствовать только гости, соблюдающие пост. Правильным решением будет заказать и традиционные угощения, и постные блюда. Многие даже не представляют себе, какое огромное разнообразие праздничных угощений можно приготовить из постных продуктов.

Профессиональный шеф—повар хорошего ресторана накроет стол разнообразными салатами, закусками, горячими блюдами, выпечкой. Блюда из ресторанного меню: Холодные закуски — тартар из авокадо, салат с манго и зеленью, рататуй, салат с вялеными помидорами и авокадо, тарталетки с креветками.

Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой. Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки не снаружи от шкуры. Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями. Начинка: Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере.

Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.

По возможности они постятся в определенные дни. Когда можно рыбу в пост За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы непреходящий праздник, всегда 7 апреля и в день Входа Господня в Иерусалим в 2024 году — 28 апреля. Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота в 2024 году — 27 апреля. В этот день можно есть икру!

Не всю. Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба.

А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными.

Постные праздничные блюда - лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта!

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, а также для всех, кто любит овощи и фрукты – рецепты салата табуле, вегетарианской кофты и фруктово-ягодных десертов от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной. Как готовить: Приготовить соус песто: смешать в блендере пучок зеленых листьев базилика, несколько стручков кенийской фасоли, пару столовых ложек оливкового масла, пригоршню арахиса и зубчик чеснока.

Праздничные блюда в Пост

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов Какие блюда можно готовить в пост. Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю — Главное, в пост не испортить прямой вкус этих продуктов, поэтому я за вареные овощи, — рекомендует итальянский шефю — Их можно готовить с оливковым маслом, соусом цитронет или в винегрете.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день В дни поста можно приготовить нарядные и полезные блюда, которые порадуют родных и друзей.
Праздничные блюда в Пост 2024: 40 рецептов с фото | Меню недели Готовить это блюдо следует начинать за несколько дней до подачи на стол — лактоферментация огурцов займет не одни сутки.
Постные праздничные блюда Приготовление: Готовим блюдо по рецепту с фото, выставляем необходимые продукты на стол.

Праздничный банкет во время Великого поста

Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Закуски на праздничный стол Закуски на праздничный стол. Приготовление: Готовим блюдо по рецепту с фото, выставляем необходимые продукты на стол.

Рецепты кухни Рождественского поста

Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи.

Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.

Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси. Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь.

Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами. Рецепт тут.

И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола — тем, кто рыбу не любит. Грибная закуска 1 банка красной фасоли в собственном соку или сваренной , 300 г грибов, опят или шампиньонов, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, майонез. Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком.

Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут. Это блюдо можно подавать и холодным.

Многие из них содержат глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. Cуммарно они не должны превышать 60 ГИ гликемический индекс в сутки. Гликемический индекс ГИ — показатель скорости усвояемости углеводов организмом. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — мера того, насколько тот или иной продукт способнен повысить уровень глюкозы в крови. Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам?

Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения.

Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами.

Рыба в Пост: рецепты на Благовещение и Вербное Воскресенье Великий Пост в православной церкви предполагает воздержание от животных и молочных продуктов, однако в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля разрешается послабление, в эти дни можно есть рыбу. Не всю.

Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба.

Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями.

Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле.

Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин.

Рецепты постных блюд

Какие вкусные и необычные блюда приготовить на праздничный новогодний стол. Что бы во время Поста разнообразить меню, вы можете приготовить легкие, быстрые и очень аппетитные закуски. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом.

10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи

Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли. Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде. Слейте и подсушите орехи бумажным полотенцем. Взбейте в блендере кешью, 300 г шёлкового тофу, 14 столовых ложек кленового сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока, 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Перелейте получившуюся кремообразную массу на корж.

Остудите чизкейк в форме, затем поставьте в холодильник на пару часов. Постные булочки с корицей Те самые синнабоны, только без яиц и молочных продуктов. Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пенка. Соедините 70 мл растопленного кокосового масла, 120 мл миндального молока, 65 г сахара и 1 чайную ложку соли. Добавьте дрожжи. Перелейте к 340 г муки и замесите тесто.

Помесите его руками, сформируйте шар, сложите в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой в тёплом месте на 1 час. Скрутите в рулет, начиная с узкой стороны. Разрежьте на 12 заготовок и выложите в форму разрезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Выньте и оставьте на 10 минут.

За это время взбейте миксером 185 г сахарной пудры, 3—4 столовые ложки миндального молока и немного ванильного экстракта. Покройте булочки глазурью.

Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях: Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте facebook Опубликовала Фотюша77 в группе Постный стол Постный день рождения... Если точнее, то великопостный. Конечно, пост и праздник в нашем мирском понимании:стол ломится от еды, веселье и т.

Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Вот сколько вариантов получилось. САЛАТ С КАПУСТОЙ капуста пекинская, но можно и белокочанную отварной кальмар, соломкой свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком лучок зеленый укропчик но я чаще без него можно кукурузку или горошек на ваше усмотрение майонез постный.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий