Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2024, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ. с помощью фото и пошаговых инструкций, имеющихся во всех нижеприведенных рецептах, эта задача не покажется сложной даже начинающим кулинарам. Чтобы покрасить яйца на Пасху жидкими пищевыми красителями, следует отварить яйца, протереть их уксусом для того, чтобы краска легла ровно, распечатать жидкий краситель и налить его в удобную посуду. Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо. от дедовских до современных.
Лучшие способы окрашивания яиц на Пасху в домашних условиях
- История традиции: с каких пор и почему красят яйца на Пасху
- Как красить яйца на Пасху 2024: быстро и красиво, оригинально, своими руками (фото)
- Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости
- Как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху - 13 апреля 2023 - НГС24.ру
- 10 способов необычно покрасить яйца на Пасху
Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители
Зачем красить яйца на Пасху Вообще существует достаточно много теорий относительно того, зачем на Пасху красят яйца. Однако какого-то документального подтверждения ни одна теория не получила. Тем не менее, в христианской культуре крашенное яйцо является важным атрибутом пасхальных празднеств. Кстати, в своде церковных законов 18 века было указание на то, что тот монах, что не съел окрашенного яйца, будет наказан, потому что ставит под сомнение предания Апостолов и не уважает Сына Божьего. Касаемо гипотез окрашивания: все они так или иначе связаны с Марией Магдалиной. Например, по одной из версий, яйцо было подарком императору Тиберию, к которому Мария отправилась, чтобы сообщить о воскрешении Иисуса. Разгневанный император посмеялся над Марией и сказал, что это также нереально, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом на кресте. Есть версия, что Мария сама раскрашивала яйца, чтобы таким образом развлечь Иисуса, пока он был маленьким. Историки же склоняются к тому, что все гораздо проще: во время Поста верующие не употребляют яйца, но отваривают их после.
Чтобы отличить свежее яйцо от сырого или же не съесть испорченное, их окрашивали. Важно сказать, что само окрашенное яйцо - это символ Гроба Господня, как олицетворение вечной жизни. По преданиям, камень, закрывавший вход в пещеру, где стояла гробница Иисуса, был похож на яйцо. А внутри пещеры был воскресший Иисус, то есть вечная жизнь. Именно поэтому яйцо - важное и сакральное напоминание о воскрешении Иисуса. Пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться Прежде всего следует сказать, что у окраски яиц есть своя символика: в зависимости от цвета пищевого красителя можно понять, какой смысл вы заложили и какое пожелание хотите передать человеку, вручая такое пасхальное яйцо. Что означает тот или иной цвет? Рассказываем: зеленый: цвет здоровья и обновления красный: вечная жизнь, напоминание о страданиях во имя жизни, почтение Бога коричневый: плодородие, изобилие, отсылка к плодородной земле желтый: богатство, защита от негативного воздействия и искушений оранжевый: радость к жизни, защита от уныния и тоски, которые как известно грех синий: обитель Бога, небо, ясность и гармония Можно ли пищевым красителем покрасить яйца? Да, безусловно.
И Роспотребнадзор тут прав: скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок. Но вот только луковая шелуха не единственный путь. Есть свидетельства, что яйца к главному празднику христиан, Светлому Воскресению Христову, красили еще V-VI веках, причем, в цвета яркие. Выходит, наши предки как-то умудрялись обходиться без химии, впрочем, и луковой шелухой себя не ограничивая. Природные пигменты Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр от светло-коричневого до коричнево-красного на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель. Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука. Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять.
Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки на 1 ст. Сочно желтый - настой куркумы 3 ст. Голубое и синее окрашивание можно получить, если в холодильнике найдутся замороженные черника или бузина, и вам не будет жалко потратить настои этих ягод на покраску. Если же с этим проблема, не горюйте, нашинкованная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат для получения раствора мелко нарезанную краснокочанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 ст. Розового цвета пасхальных яичек наши пра-пра-бабушки добивались, используя отвар или сок брусники. Но если и с брусникой беда, советую взять настой цветков каркаде - получается сочный розовый.
Обычно это 15-20 минут.
Проделай то же самое с другой стороной, используя контрастный оттенок. Высохшие крашенки протри салфеткой, смоченной в растительном масле. Градиент Для градиента можно использовать один и тот же цвет, используй для этого гелевые красители. Раствори пищевую краску в уксусной воде, помести вареный продукт на 10 минут так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Отлей краситель, повтори процедуру, но держи яйца уже 20 минут, отлей еще раз — опусти на 40 минут. Таким образом на скорлупе будут три полоски — от светлого до насыщенного оттенка. Еще один вариант окрашивания: обернуть яйцо в бумажную салфетку и ватной палочкой капать краситель на салфетку.
Можно выбрать один цвет или несколько. Оставить в цветной салфетке на 20 минут. Получится космическое окрашивание. Для нанесения текстуры понадобятся рисовые зернышки, можно брать любой бюджетный продукт из расчета 1 стакан на 1 яйцо. Залей рис жидким пищевым красителем. Хорошо перемешай. Когда крупинки впитают раствор, переложи рис в полиэтиленовый пакет.
Я сделала 6 не похожих друг на друга рисунков, используя разные материалы и лишь один пакет чая. Поэтому вы можете выбрать наиболее понравившийся, или сделать сразу несколько рисунков по моему примеру. Посмотрите, как красиво выглядят яйца! При окрашивании каркаде можно получить разный рисунок, полоски, мраморное покрытие и космические картинки. Получается очень оригинально, эффектно и красиво! Даже если просто окрашивать одним лишь чаем, без всяких эффектов, то результат будет также на высоте.
Окрашивание чаем каркаде достаточно новый способ. Поэтому сейчас он набирает популярность. Берите его на заметку, думаю, что он вам пригодится! Как красить яйца пищевыми красителями в домашних условиях Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой.
Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков. Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации таки: разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства не хранить после использования при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук Придерживаясь инструкции, вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный. Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!
Мраморные яйца — окрашивание пищевыми красителями Для этого способа нужно иметь пищевые красители. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета. Затем следует их обсушить. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.
Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше. Каждое окрашенное в светлый цвет яйцо окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.
Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования. А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.
Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя. Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия. Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как вы добились такого замечательного и оригинального результата. Очень красивый радужный способ окрасить яйца при помощи салфеток Попробуйте применить следующий способ для получения радужной окраски. Ее можно получить, используя пищевые красители и обычные салфетки.
Окрашенные яйца получаются просто удивительными по своей красоте. Причем у вас не получится ни одного похожего друг на друга. Цвет может получиться совершенно непредсказуемым, он полностью зависит от того, какие будут красители. Если возьмете яркие, кричащие цвета, то и окраска получится такой же яркой. Я же использую нежные перламутровые цвета, поэтому и цвета получились нежными пастельными. Получается все очень красиво, а делается достаточно просто и быстро!
К тому же, и сам процесс очень увлекательный! И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка! После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры. Способ 2 Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой. Способ 3 А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки способ также описан в главе об окрашивании луковой шелухой Способ 4 Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли.
Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками. Способ 5 А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой-то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол. Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым. Способ 6 А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки.
После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться. После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста. Способ эффектный, но я его не использую, как-то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской. Способ 7 Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом.
Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры. Получается просто великолепно. Видео о том, как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками В последнее время техника декупаж стала невероятно популярной в разных сферах творчества.
Не обошла она стороной и пасхальные поделки. И нужно сказать, что получается все очень красиво, а создать такое прекрасное творение совсем не сложно. Чтобы не описывать, как это делается, я решила поделиться видео. Если вы еще не знакомы с этой техникой, то посмотрите сами, насколько все это легко сделать своими руками. Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж. Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех будет обеспечен.
Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.
Как и когда красиво красить яйца на Пасху 2023 в домашних условиях
Вымойте несколько яиц, положите в кастрюлю и залейте их вином так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, лучше даже побольше, ведь во время варки вино будет выкипать. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Затем самый важный момент — снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте яйца замачиваться в течение 8-9 часов или на ночь. Теперь яйца можно достать, аккуратно промокнуть бумажными салфетками. На них появятся мельчайшие кристаллики сахара из вина — от такой красоты не получится оторвать глаз! Главный минус этого метода окраски — терпкий запах вина во время варки, поэтому не забудьте открыть окна и проветрить помещение. И не переживайте по поводу алкоголя в яйцах — его не будет! Вино будет ложиться на скорлупу яиц не совсем ровным цветом — имейте это в виду. Но такой эффект даже привлекательнее смотрится!
Здесь всё проще простого: один кочан красной капусты мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте три чайные ложки уксуса. Залейте всё водой и прокипятите. Затем остудите отвар, положите в него варёные яйца и оставьте их на ночь. Такие небесно-голубые яйца могут получиться, если покрасить их отваром краснокачанной капусты. Вскипятите раствор, дайте ему немного остыть. Затем положите сырые яйца в кастрюлю и варите их 10-15 минут.
Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор Еще один простой и интересный вариант, как покраски яиц на Пасху в красивый мраморный оттенок. Этим способом покраски тоже пользовались наши бабушки. Нужно заранее купить в аптеке зеленку раствор, а не карандаш , найти ненужный капроновый чулок, собрать луковую шелуху и измельчить ее в мелкую крошку в блендере. Затем сбрызните водой сырые яйца, и, пока они еще влажные, обваляйте их в крошке из луковой шелухи. Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксируйте на поверхности яиц с помощью капронового чулка. Затем растворите в 1 литре холодной воды флакон зеленки, аккуратно погрузите в раствор подготовленные яйца и варите их на слабом огне 15—20 минут, после чего выньте шумовкой в дуршлаг, промойте в холодной воде, снимите с каждого яйца капроновый чулок и еще раз хорошенько промойте, чтобы луковая шелуха полностью смылась. Чистые и красивые мраморные яйца положите обсыхать на бумажную салфетку. Окрашивание свеклой в розовый цвет Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца к Пасхе в нарядный розовый — от нежного оттенка сакуры до яркой фуксии. При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2—3 часов. Готовые яйца нужно обсушить на салфетке. Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, используйте следующий простой способ получения красителя. Нужно натереть свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились. Готовые яйца обсушите на салфетке. Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет Чтобы покрасить яйца к Пасхе подойдет как сухая крапива, которую нужно купить в аптеке, она даст более темный травяной тон, так и свежая, от нее тон получится изумрудным. Используя свежую или замороженную зелень шпината тем же способом, можно получить насыщенный изумрудно-зеленый оттенок яичной скорлупы. Способ очень простой. Листья любой из вышеперечисленной зелени нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, проварить 20—25 минут, затем остудить и процедить. В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15—20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемую яркость, выньте яйца из красителя на салфетку и обсушите.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Праздник Светлой Пасхи — это, пожалуй, самый главный праздник у христиан. Ведь именно чудесное Воскресение Иисуса Христа считается центром всех эпизодов библейской истории. Все православные с нетерпением и трепетом ждут этот праздник, подготавливаются к нему тщательно и заранее. В наше время немного изменились традиции праздника. Но главные атрибуты празднования, крашеные яйца и пасхальный кулич, остаются неизменными. Откуда появилась эта традиция? Что они символизируют? История праздника Пасхи Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса. Готовятся к нему больше, чем за месяц. Этому празднику предшествует Великий пост, длящийся сорок дней. Пасха — главный церковный праздник в году, он всегда сопровождается радостью, молитвами, манящим запахом свежих куличей и звоном колоколов. Само название праздника произошло от древнееврейского слова «Песах», что означает «исход» или «избавление» от смерти при помощи кровавой жертвы. Еврейский народ еще задолго до Рождества Христова начал отмечать этот праздник. У евреев он означал их избавление от египетского плена, которое стали трактовать как освобождение всех людей от господства греха и смерти. А вот православный праздник стали отмечать немного позднее, после Воскресения Сына Божьего, который отдал себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением. Евреи до сих пор празднуют праздник Песах За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял. Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру.
Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон. Опустите в раствор «заготовки» и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания. Кружевные Роскошно смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева. Сырые яйца нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту. Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10. Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки. С зеленкой и йодом Коричневый цвет. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, яйца сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить первые и выдержать их в йодном растворе минут 5-10. Как из йода получить синюю краску? Надо приготовить раствор из 2 ст. В него влить половину флакона йода. Получится симпатичный синеватый оттенок, как на фото с левой стороны. Марганцовкой Яйца держат в растворе перманганата калия уже отваренные. В итоге получаем от розовых до темно-коричневых изделий. Сделать сильное разнообразие с марганцовкой очень просто. Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов марганца. В готовый раствор опустить пасхальные заготовки, выдерживать в растворе, в зависимости от необходимого цвета. Без красителей Оригинально смотрятся писанки, декорированные салфетками, вернее мелкими рисунками с салфеток. Поскольку яйца небольшого размера, поэтому органично будут смотреться мелкие картинки. Для наклеивания используют растворенный желатин либо белок куриного яйца. Белок надо слегка взбить, чтобы нарушить его структуру. Тогда он легко будет прилипать к кисточке. Подберите двойные салфетки с узорами, цветами, листочками. Отделите верхний слой с узорами. Картинки лучше наклеиваются на скорлупу, если у них край не ровный, а рваный. Поэтому руками без ножниц разрывайте салфетку и выделяйте из нее необходимые фрагменты цветочков. Накладывайте их на скорлупу и промазывайте подготовленным клеем. Дайте готовым изделиям просохнуть. Мраморные Незатейливый мраморный рисунок получается благодаря добавлению в раствор растительного масла. Техника проста в исполнении, а в результате получается полностью органический продукт. Во избежание запачкать пальцы лучше работать в перчатках. Разведите краситель разных цветов в стаканах с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо. В каждую емкость добавьте по 1 чайной ложечке масла. И немного перемешайте раствор. Если масляные разводы будут мелкими или в виде капелек, то рисунок получается не очень. Более эффектно выходит мраморная расцветка, когда капли масла на поверхности крупные. В каждый стакан поместите горячее яйцо. Ложкой поверните его с боку на бок и оставьте минут на 20-30 в растворе. Выньте и подсушите. С помощью салфетки Яркий с разводами, радужный узор, похожий на космический, можно сделать, используя 3-4 тона пищевых красителей и бумажную салфетку. Сейчас подробно опишу, что и как делать, так сказать пошагово. Яйца желательно с белой скорлупой отварить. После остывания оберните их бумажными салфетками. Концы салфетки соедините и завяжите ниткой, как на фото. Нанесите каплю красителя одного цвета на поверхность салфетки. Делая промежутки между пятнами, можете нанести несколько разных цветов. Работать необходимо в перчатках. Распылителем с водой, увлажните салфетки, чтобы краска растекалась по поверхности. Цветовые тона будут налагаться друг на друга, создавая причудливые узоры на поверхности скорлупы. Проследите, чтобы на салфетке не осталось белых пятен.
Красим яйца на Пасху: 10 интересных и небанальных идей
С помощью салфеток можно покрасить одно яйцо в несколько цветов сразу. 7 способов, как покрасить яйца на Пасху, если стандартные наклейки уже надоели 13.04.2023 0. Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу. Пасхальные яйца можно задекорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как. Отварите яйца и, не давая им остыть, нарисуйте на них узоры восковыми карандашами, затем покрасьте их в краске.
Как сварить яйца для покраски, чтобы не трескались
- Как покрасить яйца на Пасху 2022 куркумой в домашних условиях: способы и советы
- Как красить яйца на Пасху 2024: быстро и красиво, оригинально, своими руками (фото)
- В какой день нужно красить яйца на Пасху в 2024 году. Когда нужно красить яйца на Пасху 2024 года
- Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами
- Добавить комментарий
- Комментарии
Как покрасить яйца на Пасху 2023 куркумой в домашних условиях
Мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху, учитывая современные тенденции, поделимся советами и предложим 15 необычных способов украшения. традиционные и оригинальные способы с фото и видео, мраморные яйца. Как правильно покрасить яйца к Пасхе своими руками в луковой шелухе.
Как необычно украсить яйца: пасхальные лайфхаки и интересные решения
А когда, в какой день нужно красить яйца на Пасху в 2024 году? Продукты для праздничного стола освящают в храмах в субботу с утра и до позднего вечера или рано утром в воскресенье. Соответственно, накануне готовят крашеные яйца. Далее мы расскажем, почему красят яйца на Пасху, дата которой в 2024 году приходится на 5 мая, как возникла традиция красить яйца на Пасху и о многом другом. В какой день нужно красить яйца на Пасху в 2024 году? Согласно традиции, блюда праздничного стола начинают готовить в Чистый четверг, который в 2024 году выпадает на 2 мая. Можно сделать это и в субботу, 4 мая 2024 года. Но лучше не красить яйца в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре.
Сваренные яйца будут лучше чиститься, если на 10 минут опустить их в холодную воду. Каждый из описанных способов покраски хорош по-своему, однако в природных красителях особенно в луковой шелухе яйца получаются более вкусные и полезные. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу. Хорошее настроение — залог того, что все получится безупречно. Вам также может быть интересно:.
Всё просто: наливаем вино в кастрюлю, опускаем в него будущие пасхальные шедевры и варим на медленном огне 20 минут. Делать это лучше вечером: после варки нужно оставить яйца в растворе на 7—8 часов. Достаем их шумовкой, как пельмени, даем обсохнуть, и вуаля — символ Пасхи приобрел изысканный бордовый или темно-сиреневый цвет. RU Как красить яйца куркумой Если хочется натуральности, рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Специя издавна применяется в лечебных целях, при этом ее стойкий ярко-желтый цвет давно оценили многие хозяйки спойлер: капли куркумы очень сложно выводятся со столешницы. Поэтому покрасить куркумой яйца довольно просто: в металлическую или ту, что будет не жалко кастрюлю налейте 2 литра воды, размешав в ней 3 столовые ложки этой приправы и по 1 столовой ложке уксуса и соли. Нагревайте жидкость на медленном огне 5—7 минут, после того как специя растворится, положите туда яйца и варите еще 10—12 минут. Если хочется получить насыщенный желтый цвет, подержите сваренные яйца в воде 2—3 часа. Дольше оставлять не рекомендуем: окраситься может не только скорлупа, но и белок. Хотя вреда от этого точно не будет: краситель-то полностью натуральный. Как красить яйца кандурином Золотистый цвет скорлупы можно получить с помощью кандурина — натурального красителя на основе слюды. Покрасить яйца на Пасху им можно для того, чтобы добиться сверкающего перламутрового оттенка. А это, кстати, тренд в пасхальных украшениях. Благодаря кандурину каждый из вас может почувствовать себя немного Фаберже: разводим краситель в капле воды, затем с помощью кисточки или губки покрываем поверхность яйца или рисуем на нем узоры на свой вкус. Можно также разбрызгать кисточкой кандурин по яйцу — получится причудливый «космический» декор.
Текстура Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо. Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете. Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов. Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время. Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти. Золото Поталь — это латунная фольга имитация сусального золота или алюминиевая фольга имитация сусального серебра. Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц. Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1—1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти. Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца. Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой. В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться. Декупаж Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать.
Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца
Красим яйца куркумой и зелёным чаем. Те, кому лень красить яйца на Пасху, просто берут коричневые. Остальные берут в одну руку всю свою смекалку, в другую — советы о том, как красиво покрасить яйца на Пасху. Покраску яиц можно производить и кондитерскими красителями. Отварите яйца и, не давая им остыть, нарисуйте на них узоры восковыми карандашами, затем покрасьте их в краске. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. Посмотрите простые и быстрые варианты, чем можно покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями, луковой шелухой и без химии, в проекте Леди
Как покрасить яйца на Пасху
Свеклой Методика другая. Сок свеклы лучше окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому яйца предварительно необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить первые во второй.
Выдержать около 6 часов. В итоге изделия получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в соке. Капустой Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер.
Измельчить с добавлением небольшого количества воды до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Сложить яйца и выдержать их в растворе около часа. Поэтому достаточно подержать яйца в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — самые что ни на есть «зеленушки».
После высыхания, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные красители не дают той яркости, что можно получить пищевыми спец. Их расцветки приглушенные, но зато никакой химии. Другие способы С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень,а также животных организмы.
Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность. Но натуральные красочные средства неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие.
Так например, пурпур выделяют их улиток семейства багрянок. Чтобы получить 1 г красящего вещества требуется 10 000 моллюсков! Поэтому стали создавать средства для этого синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают.
Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических продуктах. Будьте внимательны и обходите их стороной.
Зеленка Бриллиантовая зелень также синтетика. Ее спиртовой раствор предназначен для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России. Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно.
Важно, чтобы через скорлупу она не попадала на белок. В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус. Когда вода закипит, влить зеленку.
Добавлять лучше ложечками, наблюдая за водой. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон. Опустите в раствор «заготовки» и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания.
Кружевные Роскошно смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева. Сырые яйца нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту.
Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10. Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки.
С зеленкой и йодом Коричневый цвет. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, яйца сначала надо отварить. Затем развести йод в воде.
Опустить первые и выдержать их в йодном растворе минут 5-10. Как из йода получить синюю краску? Надо приготовить раствор из 2 ст. В него влить половину флакона йода.
Получится симпатичный синеватый оттенок, как на фото с левой стороны. Марганцовкой Яйца держат в растворе перманганата калия уже отваренные.
В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить первые во второй. Выдержать около 6 часов. В итоге изделия получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в соке. Капустой Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты.
Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить с добавлением небольшого количества воды до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Сложить яйца и выдержать их в растворе около часа. Поэтому достаточно подержать яйца в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — самые что ни на есть «зеленушки». После высыхания, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные красители не дают той яркости, что можно получить пищевыми спец.
Их расцветки приглушенные, но зато никакой химии. Другие способы С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень,а также животных организмы. Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность. Но натуральные красочные средства неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие. Так например, пурпур выделяют их улиток семейства багрянок.
Чтобы получить 1 г красящего вещества требуется 10 000 моллюсков! Поэтому стали создавать средства для этого синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают. Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических продуктах. Будьте внимательны и обходите их стороной.
Зеленка Бриллиантовая зелень также синтетика. Ее спиртовой раствор предназначен для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России. Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно. Важно, чтобы через скорлупу она не попадала на белок. В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус.
Когда вода закипит, влить зеленку. Добавлять лучше ложечками, наблюдая за водой. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон. Опустите в раствор «заготовки» и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания. Кружевные Роскошно смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева.
Сырые яйца нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту. Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10. Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки. С зеленкой и йодом Коричневый цвет.
Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, яйца сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить первые и выдержать их в йодном растворе минут 5-10. Как из йода получить синюю краску? Надо приготовить раствор из 2 ст. В него влить половину флакона йода.
Получится симпатичный синеватый оттенок, как на фото с левой стороны. Марганцовкой Яйца держат в растворе перманганата калия уже отваренные. В итоге получаем от розовых до темно-коричневых изделий. Сделать сильное разнообразие с марганцовкой очень просто. Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов марганца.
Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит. Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца 10—15 минут. Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок. Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов. Лимон Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок. Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом. Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы. Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут. Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду. После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю. Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе. Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке. При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя. Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого. Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок. Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок. Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой. Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это? В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем.
К моменту варки яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Иначе они могут потрескаться от контраста температур. Сваренные и окрашенные яйца обычно натирают подсолнечным маслом для блеска. Я для этого еще использую кандурин — порошковый пищевой краситель с металлическим отливом. Это не обязательно.