Епископ Тимофей жил в IV веке в Пруссе. Он обратил многих к вере во Христа, однако погиб мученической смертью в Эфесе во время шествия язычников. 4 февраля в народном календаре отмечается День Тимофея. Также еще его прозывают Тимофей-полузимник.
Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
Так Тимофей принял смерть мученика. В старину в Тимофеев день было принято проверять амбары и погреба. Хозяева подсчитывали, хватит ли оставшихся запасов, чтобы прокормить до конца зимы семью и скот. Есть в Тимофеев день 4 февраля свой обычай у пчеловодов. В этот праздник они ходят слушать пчел.
Считается, если рой ведет себя тихо, то все в порядке. Если же из роя отчетливо доносится гул, то пчел что-то беспокоит. Был в старину в Тимофеев день свой обычай и у молодых девушек.
Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться. Именины, кто отмечает 4 февраля 2022 года По церковному православному календарю 4 февраля отмечается 15 мужских именин. Перечень именин поможет в выборе имени для мальчика, рожденного в этот день. Гавриил — от древнееврейского имени Габриэль — «сильный человек Бога, Божий воин».
Георгий — от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю». Егор — русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю». Ефим — от древнегреческого имени Эутюмиос, происходящее от слова эутюмос — «доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро». Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом». Иосиф — от древнееврейского имени Йосеф — «Яхве воздаст». Леон — в переводе с греческого — «лев» от латинского слова leo — «лев». Леонтий — от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный».
Макар — от древнегреческого макариос — «благославенный», «блаженный», «счастливый». Николай — от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов». Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный».
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, путешествие не принесет счастья. А что думаете Вы?! Email адрес не будет опубликован. Сохранить Имя и почту, что бы не вводить их снова.
Но поскольку зима не очень хочет уступать свое место весне, в эти дни нередки были сильные морозы - так называемые "тимофеевские холода".
С ними было связано несколько любопытных примет: например, если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу начали распространяться узоры — холода пришли надолго, а если день солнечный - жди раннюю весну. А вот еще забавный момент. В этот день опытные пасечники ходили слушать пчел.
«Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года
Вот некоторые из них: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С Тимофеевым днем связано много примет: если 4 февраля запотевают стекла, то быть потеплению; по стеклу «бегут» узоры — значит, низкие температуры продержатся еще долго; солнце светит ярко — значит, весна начнется рано. А вот сильный снегопад предвещает богатый урожай зерновых. В День Тимофея хозяева проверяли закрома. Им было важно, чтобы запасов овощей, зерна и корма для скота хватило до следующего урожая. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки.
По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес. Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает. Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец. С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам.
В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метет метель — вся неделя метельная будет.
Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели.
Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит, похолодать может в любой момент. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Тимофей-полузимник. Народные приметы на 4 февраля
В народе 4 февраля прозвали Тимофей Полузимник. Праздник Тимофеев день приходится на середину зимы, что привело к тому, что народ стал называть 4 февраля Тимофеем-полузимником. 4 февраля отмечается Тимофеев день или День памяти апостола Тимофея.
Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник
Что нельзя делать Запрещено в такой день лениться. Если нарушить это правило, то долго придется сталкиваться с денежными трудностями. Мусор 4 февраля тоже не стоит выносить. Есть риск выкинуть случайно с ним и свое счастье.
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника.
Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Он нашёл для Тимофея хороших учителей, благодаря которым он более углублённо постиг христианское учение и познакомился со Священным писанием. Через несколько лет Тимофей и Павел снова встретились. Апостол взял его с собой в дорогу. Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции. В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом. Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели.
Предки верили, что подобным можно навлечь неудачи. Что можно делать 4 февраля По традиции, в Тимофеев день было принято ходить и проверять ульи с пчелами. Кроме того, уже начинали готовиться к полевым работам. А еще 4 февраля топили снег и данной водой умывали детей, чтобы избавить их от болезней. Согласно приметам, солнце, которое выглянуло днем, указывает, что весна будет ранее.
Народные приметы и традиции на 4 февраля
4 февраля (22 января по старому стилю) православные чтут память святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса. На Тимофея-полузимника лечили сердце, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает, говорили в народе. В народной традиции день называется Тимофей Полузимник, Тимофеевские морозы. Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы.
Народные приметы на Тимофеев день
- 4 февраля в народном календаре — Тимофеев день, Тимофей-полузимник | Газета «Сельчанка»
- Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля | Быково-медиа
- Приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- Основные традиции праздника Тимофеев день
- Форма поиска
- Народные приметы и традиции на 4 февраля
4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну
4 февраля — день Тимофея Полузимника в честь апостола Тимофея Эфесского — любимого ученика апостола Павла и первого епископа города Эфеса. На Тимофея-полузимника лечили сердце, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. 4 февраля Тимофей-полузимник,традиции и обряды. 4 февраля – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). Тимофей - полузимник. Описание народной приметы: Тимофей-полузимник, так как уже ползимы прошло. В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса.
Народные приметы и традиции на 4 февраля
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит, ведь именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. Поговорки: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». Народные приметы: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя.
По поверью, представительницам прекрасного пола 4 февраля запрещено смотреться в зеркало мимоходом — красоту растеряешь.
Нужно обязательно остановиться, оценить себя с ног до головы и только тогда отворачиваться от отражения. Народные приметы 4 февраля: Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью. Апостол решил взять его с собой. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом. Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе.
В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти. По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес.