1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника. К таким видам вооружений относится и самоходный лазерный комплекс «Сжатие», который был рекомендован к принятию на вооружение в 1992 году. В начале августа замминистра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов сообщил сенсационную новость – в арсенале Российской армии появились отдельные образцы лазерного оружия.
Как устроен секретный лазерный танк СССР
Это может привести к полной слепоте. Этот эффект будет усилен из-за размера и мощности лазерной системы 1K17, что, вероятно, приведет к мгновенному ослеплению. Неизвестно, так ли это, но вполне вероятно, чтоВесь экипаж машины носил защиту для глаз в виде тонированных очков, подобранных в соответствии с частотой излучаемого света. Такие очки используются в большинстве случаев при обращении с лазерами вне военных целей. Экипаж любой вражеской машины, смотрящий в оптический или орудийный прицел, скорее всего, будет ослеплен. Здесь обозначен спорный момент, когда это оружие, если бы оно поступило на вооружение и использовалось подобным образом, нарушило бы протоколы Женевской конвенции. Ниже приведены статьи с первой по третью из протокола Конвенции об ослепляющем лазерном оружии, который был выдвинут Организацией Объединенных Наций 13 октября 1995 г. Он вступил в силу 30 июля 1998 года: Статья 1: Запрещается применять лазерное оружие, специально предназначенное для того, чтобы в качестве единственной боевой функции или одной из боевых функций вызывать необратимую слепоту для неизолированного зрения, то есть для невооруженного глаза или для глаза с корректирующими зрение устройствами. Высокие Договаривающиеся Стороны не передают такое оружие никакому государственному или негосударственному образованию.
Статья 2: При применении лазерных систем Высокие Договаривающиеся Стороны принимают все возможные меры предосторожности, чтобы избежать случаев постоянной слепоты от нерасширенного зрения. Такие меры предосторожности включают подготовку своих вооруженных сил и другие практические меры. Статья 3: Ослепление как случайный или побочный эффект законного военного применения лазерных систем, включая лазерные системы, используемые против оптического оборудования, не подпадает под запрет настоящего Протокола. Вид крупным планом на установку излучателя. Фото: Виталий Викторович Кузьмин Реакция кожи и других телесных тканей - совсем другое дело. Эффект лазерного излучения различается в зависимости от тона кожи и уровня кератина, но в целом результаты схожи. При использовании мощного лазера, излучающего на низких уровнях, начинают появляться повреждения и омертвевшая кожа. При увеличении мощности повреждения усугубляются.
Могут возникнуть тяжелые ожоги с повреждением кровеносных сосудов, приводящие к сильному обугливанию иВнутренние органы также могут быть сильно повреждены, особенно мозг, если голова полностью обнажена. Смерть может наступить при воздействии на мозг, вызывая глубокие повреждения и сильное кровоизлияние. Следует помнить, что эффекты, описанные здесь, будут значительно усилены из-за размера и мощности излучателя 1K17. Возможно, он не был разработан для нападения, но он определенно может бытьопасное оружие, если оно используется таким образом. Турель Башня 1K17 была очень большой, почти такой же длины, как и корпус, в ней размещался огромный лазерный излучатель.
Главным конструктором по направлению был Н. Разработкой шасси и установкой бортового специального комплекса занимался «Уралтрансмаш», под руководством Ю. В декабре 1990 года был собран опытный образец машины, в 1991 году 1К17 был отправлен на государственные испытания, которые окончились в 1992 году, после чего комплекс был рекомендован к принятию на вооружение.
Слева - дневной и ночной оптические прицелы. Причем для работы в темное время суток установка оснащалась лазерными подсветчиками-дальномерами. Для защиты оптики во время марша лобовая часть башни СЛК закрывалась бронированными щитками. Как отмечает издание "Популярная механика" , в свое время был распространен слух о 30-килограммовом кристалле рубина, специально выращенном для использования в лазере "Сжатия". В действительности же в 1К17 применялся лазер с твердым рабочим телом с люминесцентными лампами накачки. Они достаточно компактны и доказали свою надежность, в том числе и на зарубежных установках. С наибольшей вероятностью рабочим телом в советском СЛК мог служить алюмоиттриевый гранат, легированный ионами неодима - так называемый YAG-лазер. Генерация в нем происходит с длиной волны 1064 нм - излучение инфракрасного диапазона, в сложных погодных условиях менее подверженное рассеиванию по сравнению с видимым светом. YAG-лазер в импульсном режиме может развивать внушительную мощность. Благодаря этому на нелинейном кристалле можно получить импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом и формируется многодиапазонное излучение.
Современные технологии позволяют сделать МЛК гораздо более компактным и менее энергозатратным. Его можно будет установить на боевую машину пехоты или танк. Работая в автоматическом режиме, он сможет защитить войска от оптико-электронных станций наблюдения, прицелов и головок самонаведения крылатых ракет и высокоточных боеприпасов. Подробнее о советских лазерных разработках можно прочитать в большом материале Лайфа " Русские лучи смерти ".
Минобороны похвасталось оружием, которого не существует
Оптика, из которой производился лазер, была помещена на конце покрытой серебром спирали, которая помогала усиливать луч и увеличивать сходимость. Энергия для питания лазера обеспечивалась генератором и вспомогательной аккумуляторной системой. Сами линзы могли работать в различных средах, перемещая металлические крышки ближе для защиты линз. Он также был оснащен 12,7-мм пулеметом НСВ для защиты от атак пехоты и авиации. Примерно в то же время была разработана аналогичная лазерная система под названием «Сангвин», которая была основана на самоходной зенитной установке ЗСУ-23-4.
По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны. Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома. Вторую, десятилетие спустя, так же ценители истории БТТ обнаружили на танкоремонтном заводе в Харькове см. В обоих случаях лазерные системы с машин были давно демонтированы.
У «питерской» машины сохранялся только корпус, «харьковская» «телега» находится в лучшем состоянии. В настоящее время силами энтузиастов при согласовании с руководством завода предпринимаются попытки ее сохранения с целью последующей «музеефикации». К сожалению, «питерская» машина, по всей видимости, к настоящему времени утилизирована: «Что имеем, не храним, а потерявши плачем…». Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрансмаша». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3 в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту — на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов.
Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг — «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку».
Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» На модерации Отложенный Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» В конце 70-х — начале 80-х годов XX века все мировое «демократическое» сообщество грезило под эйфорией голливудских «Звездных войн». В то же самое время за «железным занавесом» под пологом строжайшей секретности советская «империя зла» потихоньку-полегоньку претворяла голливудские мечты в реальность. Советские космонавты летали в космос, вооруженные лазерными пистолетами—«бластерами», проектировались боевые станции и космические истребители, а по матушке-Земле поползли советские «лазерные танки». Одной из организаций, занимавшейся разработкой боевых лазерных комплексов, являлось НПО «Астрофизика». Имея столь мощного покровителя, «Астрофизика» практически не испытывала никаких проблем с ресурсами: финансовыми, материальными, кадровыми. Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Соисполнителем темы по шасси выступило конструкторское бюро «Уралтрансмаша» из Свердловска ныне г.
Екатеринбург — ведущий разработчик практически всей за редким исключением советской самоходной артиллерии. Так представляли себе на западе советский лазерный комплекс. На «Уралтрансмаше» было изготовлено две несколько отличающихся между собой машины. Отличия были связаны с тем, что в порядке наработки опыта и экспериментов лазерные системы были не одинаковыми. Боевые характеристики комплекса были по тем временам выдающимися, они и в настоящее время отвечают требованиям ведения оборонно-тактических операций. За создание комплекса разработчикам были присуждены Ленинская и Государственная премии. Как упоминалось выше, комплекс «Стилет» был принят на вооружение, но по ряду причин серийно не выпускался. Две опытные машины так и остались в единственных экземплярах.
Серийно не производился. Главным конструктором по направлению был Н.
«Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре
Вокруг лазерной установки 1К17 «Сжатие» история с одной стороны детективная, а другой стороны парадоксальная до абсурда. Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. "Compression") was the culmination of laser vehicle projects developed in the late 80's. Другие новости по теме: SU-100 Walk Around. Похожие новости: 9-мм пистолет Glock-17 (6 фото). Видео 1К17 СЖАТИЕ | Лазерный меч СССР*. *Источник информации: (Исторические Хроники). Смотрите так же новые видео: #Видео #СЖАТИЕ #Лазерный.
Выжигатель: самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
Разрабатывая комплекс 1К17 "Сжатие", специалисты взяли в качестве базы проверенную самоходную гаубицу "Мста-С". «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. 1К17 «Сжатие» (Русские инженеры) из бумаги/картона скачать бесплатно. Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Советский лазерный танк 1К17 «Сжатие» имел хорошие характеристики, однако так и не попал в массовое производство. Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера.
Русский выжигатель: секретный лазерный комплекс
– Первый опытный образец самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие» презентовали в 2019 году, – рассказывает «Российская газета». Похожие новости: 9-мм пистолет Glock-17 (6 фото). Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. В феврале 2017 года стало известно о подготовке для принятия на вооружение мобильного лазерного комплекса (МЛК) на основе разработок комплексов 1К11 «Стилет» и 1К17 «Сжатие». Мы постарались разобраться, зачем «лазерному танку» шестнадцать «глаз» и насколько секретно то, что выставляется на всеобщее обозрение под грифом секретности. Подробно. Выжигатель: самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». Разработкой лазерного комплекса нового поколения "Сжатие" занималось нпо "астрофизика".