Было установлено, что заменители соли снижают вероятность инфарктов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. РИА Новости Спорт рассказывает о заменителях соли, выясняем, действительно ли она опасна и можно ли солить еду, а также уточняем, помогает ли отказ от соли и соблюдение. Замена поваренной соли «заменителем соли» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия значительно снижает частоту инсультов, сердечных приступов и смерти.
Ученые выяснили, что заменитель соли снижает риск инсульта
И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. Использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия, помогло бы решить эти проблемы, уверены исследователи. Ее стартап «Саликорния Нутришн» производит «зеленую соль» — заменитель обычной соли, созданный на основе растения саликорнии, которое также называют солеросом. Анализ данных показал, что заменители привычной нам пищевой соли, действительно, позитивно сказываются на работе кровеносной системы.
Эндокринолог перечислила полезные заменители соли
Новое устройство назвали ионным мемристором. При получении электрических импульсов ионы внутри жидкости мигрируют через канал, что приводит к изменению концентрации ионов. В зависимости от интенсивности или продолжительности импульса проводимость канала соответствующим образом корректируется, отражая усиление или ослабление связей между нейронами. Степень изменения проводимости служит измеримым представлением входного сигнала.
Регулярное употребление приводит организм наркомана в состояние перманентной интоксикации. Яды провоцируют развитие патологий: сердца — тахикардия, инфекционный эндокардит, ишемия; легких — тяжелые пневмонии, онкологические новообразования; печени — токсический гепатит, токсический цирроз, асцит водянка ; почечного аппарата — острая или хроническая декомпенсация почек. Амфетаминовая и мефедроновая зависимость представляет реальную угрозу жизни. Если наркоман не умирает от передозировки, причиной смерти становится полиорганная недостаточность — последовательный или одномоментный отказ всех систем организма. Ускоренным патологическим изменениям подвергается психика. Под воздействием ПАВ у наркозависимого прогрессируют психические сбои, приводящие к развитию: панических атак; наркоделирия — помрачение сознания, галлюцинации, нарушение восприятия и мышления состояние, схожее с алкогольной «белочкой» ; деменции слабоумия.
Неконтролируемое сознание после употребления амфетаминовых аналогов соли провоцирует суицид. Лекарственные препараты, содержащие амфетамин, по законодательному статусу входят в список контролируемых веществ. Используются в качестве коррекционных средств при лечении: Нарколепсии. Заболевание центральной нервной системы характеризуется приступами галлюцинаций, сонливости, неконтролируемого засыпания в дневное время, нарушением сна в ночные часы, гипнагогией состояние между сном и действительность. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Неврологические симптомы проявляются гиперкинетическоим расстройством психоэмоционального состояния, когнитивных функций и поведения. Медикаменты, схожие по фармакодинамике с солями, относятся к психостимуляторам, подлежим жесткому учету. При амбулаторном лечении отпускаются по рецепту лечащего врача.
Как сообщил журнал Heart, при употреблении заменителя вместо соли риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 13 процентов.
Ранее Мойка78 сообщила о том, что ученые смогли восстановить работу органов мертвой свиньи спустя час после ее смерти. Ещё новости рубрики.
Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов.
Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие. Любители венгерской кухни особенно ценят паприку, поскольку как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм. Он обладает множеством антиоксидантов, которые нормализуют кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы.
Переход на заменитель соли может спасти миллионы людей — исследование
Они пришли к выводу экспериментальным путём, проводя опыты на китайцах. В исследовании участвовали жители 600 деревень из пяти провинций КНР, всего почти 21 тысяча человек, чей средний возраст 65 лет. Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день.
Но когда мы это делаем, наш голос имеет значительный вес, поскольку речь идет о серьезности заболевания и связанных с ним показателях смертности", - поделился он. Попытки The Epoch Times связаться с известными медицинскими организациями, включая Американскую диабетическую ассоциацию и Американский кардиологический колледж, для выяснения их позиции пока не увенчались успехом. Великая соляная дискуссия Соль, необходимая для жизнедеятельности организма, давно является предметом споров среди специалистов в области здравоохранения. В 2001 г. Национальные институты здравоохранения США NIH привлекли внимание к проблеме соли, проведя исследование DASH-sodium , в котором была показана связь между снижением потребления натрия и снижением артериального давления, что привело к включению соли в американские диетические рекомендации.
Несмотря на значительные инвестиции в исследования, окончательных доказательств пока не получено. Главный вопрос заключается в том, приводит ли длительное потребление соли, приводящее к гипертонии, в конечном итоге к более серьезным осложнениям для здоровья. В ходе комплексного исследования , в котором приняли участие более 28 000 человек из группы повышенного риска, ученые обнаружили неоднозначную взаимосвязь между потреблением натрия и здоровьем сердца. Повышенный уровень натрия был связан с увеличением сердечно-сосудистых рисков, но, что удивительно, очень низкое его потребление было связано с повышенной вероятностью сердечно-сосудистой смертности. Дополнительную сложность представляет исследование , проведенное в 2023 г. Анирудх Паличерла Anirudh Palicherla , доктор медицины из Медицинской школы Крейтонского университета и ведущий научный сотрудник исследования, заявил : "Наши результаты показали, что ограничение потребления натрия в рационе ниже рекомендуемого уровня является непродуктивным в лечении сердечной недостаточности". Он также отметил важность определения безопасного уровня потребления натрия. Доктор Эндрю Хуберман Andrew Huberman , выдающийся профессор нейробиологии в Медицинской школе Стэнфордского университета, подчеркивает ключевую роль натрия в когнитивном и физическом благополучии. Я хочу подчеркнуть возможность того, что для некоторых людей большее количество соли может помочь в плане здоровья, когнитивного и физического функционирования, а для других людей меньшее количество соли будет лучше", - сказал он в одном из недавних выпусков подкаста.
Стоит отметить, что, согласно последним исследованиям , не вся соль является одинаковой.
Таким образом, необходимость экономии и задержки в организме натрия, наряду с гораздо менее тщательным контролем расходования других макроэлементов, оказалась закрепленной в самой природе человека. Это выразилось и в субъективном предпочтении большинством людей пищи, содержащей значительные количества поваренной соли. По-видимому, такое предпочтение носит врожденный характер. Одним из важных достижений цивилизации явилась возможность неограниченного доступа к поваренной соли широких слоев населения. Это поставило человеческий организм в новые, непривычные для него условия длительных перегрузок натрием. Наряду с этим, поступление с пищей калия и магния оказалось затрудненным. Поэтому натрий-калиевое соотношение в пище пострадало даже в большей степени, чем абсолютные значения потребления этих минералов.
Нежелательные следствия электролитных нарушений в питании, безусловно, должны были сказаться и сказались на здоровье, как каждой клетки, так и всей человеческой популяции. Сейчас практически общепризнанно, что повышенное потребление поваренной соли является одной из причин распространения так называемых "болезней цивилизации". Ситуация усугубляется относительным или абсолютным недостатком в пище других минеральных ионов, как макроэлементов калия, магния и кальция , так и микроэлементов. Считается, что дисбаланс макроэлементов неблагоприятно отражается, прежде всего, на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к повышению артериального давления и увеличению риска возникновения инсульта. Имеются экспериментальные данные об эффективности относительно пониженного потребления натрия и повышенного содержания калия, кальция и магния при других, в т. Многие исследователи пришли к выводу о значимости не столько абсолютного потребления макроэлементов, сколько их соотношения в пище, то есть увеличение приема калия, кальция и магния является профилактикой заболеваний, связанных с избыточным приемом натрия. Согласно современным рекомендациям потребления соли не должно превышать 100 ммоль в сутки это 2,4 г Na или 6 г NaCl ; но при условии адекватного потребления калия около 90 ммоль в сутки , а также кальция и магния. Метелица и Р.
Оганов, 1999. При более низком потреблении калия в составе овощей и фруктов следует ограничивать и прием поваренной соли. В отечественной медицине до последнего времени больше был распространен первый подход. Однако недостатки бессолевой диеты очевидны. Вынужденный прием несоленой пищи приводит к субъективному дискомфорту и снижению качества жизни больного. Как следствие, повышается симпатоадреналовая активность.
Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия. Исследования показали, что при длительном употреблении заменителя соли можно предостеречь себя от развития различных болезней, например, диастолического артериального давления. К тому же, это улучшает состояние кровеносных сосудов. Это в том числе снижает риск преждевременной смерти.
Это потому, что основной ингредиент, используемый для соленого вкуса — это хлорид калия вместо хлорида натрия, — отметила диетолог Джен Эрнандес.
В Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Американские исследователи выяснили, что солезаменитель помогает снизить риск заболеваний и смерти | РИА Новости Спорт рассказывает о заменителях соли, выясняем, действительно ли она опасна и можно ли солить еду, а также уточняем, помогает ли отказ от соли и соблюдение. |
Заменители соли снижают риск инсульта у людей из группы риска | Половина участников принимала заменитель соли с 70% хлорида натрия и 30% хлорида калия. |
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12% | | Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) втихую планирует заменить большую часть соли в Америке новым синтетическим "заменителем соли", производимым. |
Эндокринолог перечислила полезные заменители соли 03.11.22 | Девушки поучили природный заменитель соли во время разработки косметологического средства из травы саликорнии, которая растет в астраханских степях. |
Молодые астраханские ученые изобрели заменитель соли | Заменители соли Соленые минусы О том, что поваренная соль в избытке вредна, не знает только ленивый. |
FDA хочет заменить соль новой поддельной солью с мРНК Билла Гейтса
Заменители соли помогут защититься от инсультов | | 6 полезных заменителей соли: что я использую вместо нее? |
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти | Исследователи обнаружили, что замена обычной соли на заменитель соли снижает риск развития инсульта (отношение коэффициентов 0,86). |
Аналоги соли и их опасность | В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. |
Заменитель соли оказался способен снизить давление и защитить от инсульта
Даже частичная замена поваренной соли на хлорид калия сможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали в Национальном медицинском центре терапии и. Исследователи обнаружили, что при использовании заменителя соли риск инсульта был снижен на 14%, общее количество сердечно-сосудистых событий. Исследователи обнаружили, что замена обычной соли на заменитель соли снижает риск развития инсульта (отношение коэффициентов 0,86). Анну Данрой, которая показала нам оригинальный способ приготовить заменитель соли . из сельдерея! В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии.
В Астрахани изобрели растительный заменитель соли
На этом раз общественности представлен продукт под названием «Зеленая соль» — полностью растительный аналог уже привычной нам соли. Авторы изобретения пока держат в секрете его состав, поскольку еще не получили патент на изобретение, однако отмечают, что продукт будет сбалансирован по набору минеральных солей натрия, калия и магния.
Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».
В листьях саликорнии содержатся соли натрия, калия и магния, а также витамины, микро- и макроэлементы, в том числе йод. За счет небольшого содержания NaCl ее вкус мягче, чем у привычной поваренной соли, но ее все-таки нельзя назвать полноценным солезаменителем», — говорит врач. Еще один натуральный вариант — сушеные морские водоросли, которые выпускаются в виде хлопьев или порошка. Противопоказаний у растительных солезаменителей практически нет, однако у человека может быть индивидуальная непереносимость продукта. Калиевая соль: можно не всем В магазинах можно найти и другие «аналоги» соли с низким содержанием натрия, в них хлорид натрия смешан с хлоридом калия или магния в разных пропорциях. Встречается и полностью калиевая соль. Однако с ней стоит быть осторожнее людям с нарушениями работы почек, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты для снижения артериального давления на постоянной основе.
Читайте также Альтернатива соли Цедра Можно попробовать уменьшить количество соли в рационе с помощью ингредиентов, которые активируют рецепторы кислого и острого вкуса. Так, сок и цедра лимона или лайма добавляют блюдам свежесть и кислинку. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: он сделает еду только полезнее. Специи Еще один «заменитель» соли — специи, они помогают сделать вкус блюд богаче. Для этого при готовке можно добавить молотый черный и красный перец, пряные травы вроде розмарина, тимьяна и базилика или их смесь. Главное — не брать комбинированные приправы, например «для мяса» или «золотистой курицы», потому что в них часто кладут соль дополнительно.
Результаты показали, что после среднего наблюдения в 4,74 года систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт. Частота инсульта составила 29,14 случая на 1000 человеко-лет в группе заменителя соли, а в контрольной группе было 33,65 случая на 1000 человеко-лет ОШ, 0.
Те, кто сомневался в пользе ограничения соли, теперь должны признать, что они были неправы. Исследователи утверждают, что глобальные мероприятия в этой области должны начаться незамедлительно.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Как посолить без соли? История одной приправы | Пикабу | Чем заменить самую незаменимую приправу – соль? |
Чем заменить соль: 13 аналогов | Ученые выяснили, что переход на заменители соли уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти от любой из этих причин на 11%. |
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли - ВФокусе | Согласно исследованию, смена бытовой соли на обогащенные калием заменители может предотвратить почти полмиллиона сердечно-сосудистых смертей в год в Китае. |
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли | АРБУЗ | природный заменитель соли. |
Пресс-центр
Значение исследования Ученые отмечают, что обнаруженный масштаб пользы мог бы предотвратить миллионы ранних смертей, при условии широкого распространения заменителя соли. Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. В год на него необходимо будет тратить всего несколько долларов. Группа специалистов обратила внимание на то, что их научный эксперимент позволил не только продемонстрировать очевидную пользу заменителя для здоровья, но и снял опасения по поводу возможных рисков. Конечно, пациенты с серьезными заболеваниями почек не должны использовать заменители соли, впрочем, как и обычную соль. Для остальных людей признаков вреда не было обнаружено.
Они также указали, что в руководствах по лечению гипертонии в 32 разных странах даже не упоминается калиевая соль, несмотря на высокорейтинговые и заслуживающие доверия научные исследования.
Большинство руководств были сосредоточены лишь на снижении потребления натрия, содержащегося в соли, с пищей. Многие также рекомендовали увеличить потребление минералов, в частности, калия. И только в китайском руководстве были даны рекомендации использовать обогащенную калием соль.
Белый продукт - ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне.
Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий.
Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой в тех же соусах или консервации. Соленые альтернативы 1. Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли.
Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заменитель Соли
Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. Еще один «заменитель» соли — специи, они помогают сделать вкус блюд богаче. Оказалось, что это полностью натуральный заменитель соли. Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование.
Как заменитель соли снижает риск инфаркта и инсульта
Эксперт подчеркнула, что чрезмерное потребление соли грозит гипертонией, особенно чувствительны в этом плане те, у кого диабет, лишний вес, хронические болезни почек, а также люди преклонного возраста. Кроме того, любовь к соли может привести к развитию сердечной недостаточности, рака желудка, остеопороза, могут появиться отеки, случиться инсульт и т. По словам врача, вкусовые рецепторы адаптируются к пониженному содержанию соли в пище в течение нескольких недель, поэтому ее количество спокойно можно снижать постепенно. Вместо соли можно употреблять петрушку, орегано, тимьян, укроп, базилик они придают аромат ; специи: чеснок и перец чили; соки лимона или лайма; порошок карри.
Интерес канадской стороны связан с правительственной программой по сокращению использования соли в хлебной продукции. Для хлеба уже получены впечатляющие результаты. Значительное сокращение содержания соли, без ущерба для объёма, текстуры и веса достигается благодаря свойству мелких кристаллов усиливать спайку клейковины и удерживать больше влаги. Одновременно идут испытания новой добавки в продуктах из сыра, вегетарианских сосисках, чипсах, соусах, супах, сухих завтраках, булочках, пицце, рассыпчатых рисовых закусках и пекарских смесях.
Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов. Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие.
Заменители соли можно условно разделить на три большие группы. К первой относят тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей. Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив. Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву. Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе. Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности. Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы. Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения. Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия соль не переходит в масло. Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4. Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это в порядке уменьшения риска люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом.
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Может дело не в том, чтобы искать заменитель, пытаясь проблему решать костылями, может это по части медицины и надо устранять причину? Ученые доказали безвредность заменителей соли. Если вместо обычной соли включить в рацион ее заменитель с пониженным содержанием натрия и присутствующим в составе. Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериальног.