Новости синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи". Аннотация: Обобщение и закрепление знаний о постановке знаков препинания в предложениях с различными видами связи.

Презентация на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" 5 класс

Синтаксический разбор сложного предложения (5 класс) - YouTube Вы можете ознакомиться и скачать Урок русского языка в 5 классе Синтаксический разбор сложного предложения.
Синтаксический разбор предложения Скачать бесплатно презентацию на тему "1 Синтаксический разбор сложного предложения Урок русского языка в 5 классе." в (PowerPoint).

Презентация "Синтаксический разбор сложного предложения"

Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения [Разведчики неподвижно лежали в снегу]: [над головами истерично метался луч прожектора]. Предложение повествовательное, невосклицательное сложное, БСП: состоит из 2 частей, связанной связью: 1 часть — двусоставная, распространённая, полная; 2 часть — двусоставная, распространённая, полная, не осложнена, второе предложение выражает значение причины. Образец синтаксического разбора сложносочиненного предложения За окном быстро вечерело, и семья стала готовиться ко сну, покончив с нехитрым ужином. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных сочинительной связью, ССП с соединительным сочинительным союзом «и», выражающим причинно-следственные отношения между частями: 1 часть — односоставная, безличная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — двусоставная, распространённая, полная, осложнена деепричастным оборотом. Образец синтаксического разбора сложноподчиненного предложения Он удивлённо посмотрел на окружающих его людей, когда врач привёл его в чувство и стал накладывать жгут выше раны, нанесённой волком. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2 частей, связанных подчинительной связью, ССП с союзом «когда»: 1 часть — главная, двусоставная, распространённая, полная, не осложнена; 2 часть — придаточное времени, в постпозиции, двусоставное, распространённое, полное, осложненное причастным оборотом. Синтаксический разбор сложного предложения заключается определение его составных частей и типов связи.

Второе предложение — простое, полное, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено никакими оборотами речи. Письменный разбор Повествовательное. Первое предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Второе предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Пример синтаксического разбора сложносочиненного предложения Предикативные части сложносочиненного предложения всегда равнозначны по смыслу и независимы по отношению одно к другому. Проверить это легко, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли смысл сложного. Для соединения частей предложения могут использоваться три типа союзов: соединительные «и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не только…но и», «как…так и», «да и» , противительные «но», «а», «однако», «да» в значении «но», «зато», «же» и разделительные «либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли». Примеры союзных сложносочиненных предложений Смеркалось и во дворе зажглись фонари. Село уснуло, Иван тоже побрел к своей хате. Если поменять местами простые части предложения, то смысл не изменится «Иван тоже побрел к своей хате, село уснуло». Няня хлопотала на кухне, а воспитатель укладывал детей спать. То ли Ивана трясло в лихорадке , то ли просто усталость налилась. Весь день то шел дождь, то светило солнце. Мальчик учился не очень прилежно, но физкультурой интересовался серьезно. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное.

Составьте схему. Определите, какое это предложение по цели высказывания, по эмоциональной окраске, по количеству грамматических основ, по средствам связи. Объясните постановку знаков препинания. Разбор сложных предложений. Коллективная работа с применением памятки на доске и в тетрадях. Повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, ССП, состоит из 2-х ПП, соединенных союзом и, перед и — запятая.

Указать вид предложения по эмоциональной окраске восклицательное или невосклицательное. Определить по грамматическим основам количество простых предложений, найти их границы. Определить средства связи простых предложений в сложном союзная или бессоюзная. Знаки препинания. Составить схему предложения. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Есенин Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трех простых.

Конспект урока по русскому языку в 5 классе. Синтаксический разбор сложного предложения. (ФГОС)

Презентацию можно использовать на уроке русского языка по теме «Синтаксический разбор сложного предложения». Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения с различными видами связи; научить производить синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с различными видами связи. Образец полного синтаксического разбора простого предложения.

Презентация к уроку русского языка по теме "Синтаксический и пунктуационный разбор БСП"

РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения - Смотреть видео Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном.
Презентация на тему «Синтаксический разбор сложного предложения» Презентация. "Синтаксический и пунктуационный разбор педложений с разными видами связи". Аннотация: Обобщение и закрепление знаний о постановке знаков препинания в предложениях с различными видами связи.

Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. Пример

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. С разбором простых предложений на синтаксические единицы дети сталкиваются уже с третьего класса, а вот с понятием сложных предложений знакомятся уже в среднем звене. Синтаксический разбор сложного предложения. Как быть с синтаксическим разбором сложного предложения? Разбирать поочередно каждое простое, из которого оно состоит? Но синтаксический разбор простого предложения мы научились делать, а синтаксический разбор сложного предложения – ещё нет. Презентация является необходимым дополнением к уроку русского языка в 9 классе по теме "Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения". Ниже представлен конспект урока русского языка в 5 классе "Синтаксический разбор сложного предложения" к учебнику нской "Русский язык.

Синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

Сложные предложения. Знаки препинания в сложных предложениях. Данный урок актуализирует знания учащихся по теме: «Простое и сложное предложение». Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения. Синтаксический анализ предложения — это разбор его по членам предложения и характеристика на основе разных аспектов: цели высказывания, эмоциональной окраски, наличия второстепенных членов предложения, числа грамматических основ. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых, связанных между собой интонацией и сочинительным противительным союзом а. Синтаксический разбор сложного предложения (5 класс).

Конспект урока по русскому языку в 5 классе. Синтаксический разбор сложного предложения. (ФГОС)

Что такое? Кто такой? Дополнение - Кого? О ком?

О чем? Определение -Какой? Обстоятельство - Как?

С каких пор?

Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться. Информация о презентации Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов Дата добавления:21 ноября 2018.

Нахожу сказуемое глагол. Задаю от него вопрос КТО? Ищу слово, которое отвечает на этот вопрос. Это подлежащее предмет или лицо, которое совершает это действие. В этом случае: - нахожу подлежащее кто? Сказуемое будет выражено кратким или полным прилагательным, существительным, числительным - если от подлежащего нельзя поставить ни один из вопросов сказуемого к другому слову в предложении, значит, сказуемого нет. Например: В лесу жил бурый медведь. Глагол «жил» — это сказумое.

Первый прочный снег выпадает ночью. Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Вид предложения определяется не количеством членов предложения, а количеством грамматических основ 5: Сколько простых предложений в каждом сложном. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною. Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою.

Синтаксический разбор сложного предложения: примеры

Из слов и словосочетаний мы составляем предложения. Сейчас узнаем, как делать синтаксический разбор простого предложения. Другими словами, мы разбираем предложение на кирпичики, из которых оно состоит. Простое предложение — это такое предложение, в котором есть только одна грамматическая основа. Грамматическая основа предложения может состоять из двух главных членов: подлежащего и сказуемого. Порядок синтаксического разбора простого предложения: Определить, какое предложение по цели высказывания: повествовательное — сообщение, факт Я сплю. Найти основу предложения. Убедиться, что предложение простое. Определить, односоставное или двусоставное предложение. Односоставное — предложение с одним главным членом: подлежащее или сказуемое. Пойдем домой.

Виды сложных предложений Скачать Синтаксический разбор простого предложения. Видеоурок 43. Русский 5 класс Скачать Синтаксический разбор простого предложения Скачать Простое и сложное предложение Скачать Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. Пример Скачать Поделиться или сохранить к себе: Search for:.

Определить по грамматическим основам количество простых предложений, найти их границы. Определить средства связи простых предложений в сложном союзная или бессоюзная. Знаки препинания.

Составить схему предложения. Слайд 4 Описание слайда: Образец Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона.

Есенин Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трех простых. В первом предложении основа — задремали звезды, во втором — задрожало зеркало, в третьем — брезжит свет и румянит.

Мраком задёрнуты небо и даль ветер осенний наводит печаль4. Раздался лёгкий свист и Дубровский умолк. Жилин знал что его письмо не дойдёт4. Егорушка решил закрыть глаза и ждать когда всё кончится. Дохнёт весна первой оттепелью и обрядятся в сквозную зелень берёзы.

Синтаксический разбор сложного предложения: примеры

Он тосковал в городе? Где-то, очень далеко, всполохнулась и завозилась в кустах птичка? В долине было очень жарко? По траве низко стлались седые клочья тумана? Есть цель? Я понял? Взаимопроверка 1 - 2 : 3 : 4 , 5 : 6 ; 7 : 8 , 9 - 10 : Выполните синтаксический разбор БСП Мужество есть презрение страха?

Я заметил, что мои спутники устали. Мы не знали, когда придут друзья. Дети проговаривают, а учитель составляет алгоритм на доске. Лес Емеля знал хорошо, потому что он целую жизнь бродил по нему с ружьём и собакой Слайд 6 Описание слайда: Определи тип предложения и сделай его синтаксический разбор Прорастёт семечко, и выглянет маленький росток. Дождь совсем прошёл, когда мы добрались до озера. Мальчик не вошёл в комнату, а остановился на пороге. Мы с грустью смотрели, как ветер хозяйничал в опустевшем саду. Слайд 7 Описание слайда: Повторим Что такое сложное предложение?

Есенин Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трех простых. В первом предложении основа — задремали звезды, во втором — задрожало зеркало, в третьем — брезжит свет и румянит. Простые предложения связаны между собой бессоюзной связью, при помощи интонации, разделены запятыми. Письменный разбор: 1 Задремали звезды золотые, 2 задрожало зеркало затона, 3 брезжит свет и румянит повеств. Чёрная туча закрыла солнце, и проливной дождь застучал в окно. Я заметил, что мои спутники устали. Мы не знали, когда придут друзья. Дети проговаривают, а учитель составляет алгоритм на доске. Лес Емеля знал хорошо, потому что он целую жизнь бродил по нему с ружьём и собакой Слайд 6 Определи тип предложения и сделай его синтаксический разбор Прорастёт семечко, и выглянет маленький росток.

Вставьте пропущенные буквы. Развивайте дар слова. Развевайтесь, флаги! Спиши аккуратно! Спеши порадовать друзей.

Памятки для 5 класса. Морфологические разборы. Синтаксический разбор предложения

Для наглядности приведем примеры синтаксического разбора простого предложения. Примеры синтаксического разбора простого предложения После дождя над лесом повисла разноцветная радуга. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложненное предложение. После дождя над лесом повисла разноцветная радуга.

Чтобы найти подлежащее, к слову с предметным значением зададим вопрос что? Радуга — это подлежащее, выражено существительным в именительном падеже ед. Радуга что сделала?

Это простое глагольное сказуемое, которое выражено глаголом изъявительного наклонения прошедшего времени ед. Радуга какая? Определение выражено прилагательным в форме ед.

Задание для настоящих сыщиков. Грабители скрылись с места преступления, но они оставили послания - свои любимые пословицы. Попробуй их восстановить и составь «словесный портрет» каждого преступника по оставленной им пословице. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Волков бояться - в лес не ходить. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Некоторое внимание будет уделено на данном... Пособие рекомендуется скачать для повторения... Изучение темы рассчитано на применение учебника русского языка для 5 класса автор Львова. В пособии... Автором работы является учитель Михайловской СШ, который вместе с электронным пособием...

Учитель русского языка Свирская Наталья Александровна Слайд 2 Описание слайда: Запишите предложения, укажите их грамматические основы.

И сладкий мёд в жару киснет. Не жужжится пчёлке в ненастье. Появление комаров поздней осенью предвещает мягкую зиму. Первый прочный снег выпадает ночью. Слайд 3 Описание слайда: Синтаксический и пунктуационный разборы. Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке.

Слайд 4 Описание слайда: Вывод: Сложные предложения состоят из двух или нескольких простых предложений, связанных по смыслу и интонационно. Вид предложения определяется не количеством членов предложения, а количеством грамматических основ Слайд 5 Описание слайда: Сколько простых предложений в каждом сложном. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист.

Презентация к уроку по русскому языку в 5 классе»Синтаксический разбор простого предложения»

План-конспект урока по чтению (1 класс) по теме: Урок обучения грамоте. Презентация Синтаксический разбор сложного предложения скачать бесплатно в формате PPTX. сложносочиненные предложения 5 класс видеоурокпрезентация скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий