Смешайте Басмати с изюмом без косточек, добавьте черный перец, соль и чеснок. Говядина (мякоть) — 600 г, рис кубань (для плова) тм мистраль — 2 ст., морковь крупная — 1 шт, лук крупный — 2 шт, изюм-горсть, чеснок-головка, приправа для плова (обязательно с зирой и барбарисом)-2 ст. л, соль, лавровый лист, масло растительное, вода. Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам. Рецепт приготовления узбекского плова из баранины с нутом и изюмом. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.
Плов с изюмом рецепт с фото
Процесс идёт Добавляем остальную приправу, в слой риса кладём целые чесночины, один сладкий перчик (целиком) и изюм. В “настоящий“ плов добавляют не изюм, а кисленький барбарис. Плов с изюмом Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами. Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану. Если ранее вы не добавляли изюм в плов и вас все устраивает по вкусовым качествам, я считаю экспериментировать не стоит.
Для чего в плов добавляют изюм?
Сладкий плов в мультиварке пошаговый рецепт | узбекский плов с изюмом Как-то в одном советском журнале для женщин напечатали подборку рецептов блюд, приготовление которых требует немало времени, но зато они решают вопрос вкусного и сытного обеда на несколько дней. |
Бухарский плов с изюмом и сухофруктами / krukover | 0,5 стакана жира, - 3 моркови, - 3 луковицы, - 1—1,5 стакана изюма, - 1 ч. ложка пряной смеси, - соль. |
Плов с изюмом: зачем добавляют и сколько класть? | Некоторые любители этого блюда предпочитают добавлять в плов изюм, чтобы придать ему неповторимый сладковатый вкус. |
Плов по-узбекски с сухофруктами, сладкий
По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки они более белые по цвету , которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно.
Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Затем приступаем к сухофруктам.
Рис промыть до прозрачной воды, не замачиваем его, а то будет каша, плов всегда должен быть рассыпчатым, рисинка от рисинки. Изюм перебрать от хвостиков и плохих ягодок, помыть заложить вместе с рисом перемешав их в миске, не в казане, там мы ничего не мешаем, все раннее жаренное внизу, рис с изюмом наверху. Разровнять поверхность риса шумовкой, залить водой кипяченной и теплой так чтобы покрывало рис на фалангу указательного пальца в среднем это 2 см, а то у каждого свои фаланги, может быть и все 5 см, смотря какой палец , воду наливать сбоку казана по ножу, чтобы не нарушать целостности поверхности. Дать закипеть воде при открытой крышке. Когда вода сверху выкипит, убавить огонь, собрать рис шумовкой в горку, сделали дырочки в центре несколько штук чтобы вода википала чем то длинным.
Проверить на готовность можно так - открыли крышку и взяли рис сверху немного, он должен быть чуточку жестковатым, тогда внутри он в самый раз. Плов готов. Закрыли на пару минут крышку, выключив газ. А потом начинаем приготовления к еде.
Обычно в такой плов достаточно добавить один вид хорошего кишмиша — чёрного или белого. Необходимо, чтобы ко времени закладки риса кишмиш уже разбух, но ещё не разваливался бы от лёгкого прикосновения. Солить зирвак следует в самом конце.
После того как добавили соль, увеличим огонь, подождём, пока соль растворится и зирвак закипит по всей поверхности — вот тогда и опустим рис. Рис для бухарского плова желательно брать длиннозерный, мягких сортов, чтобы в результате добиться некоторой приятной сладости во вкусе. Дев-зира здесь явно не подходит: для этого сорта характерны некоторые кислые вкусовые нотки. Так что я обычно беру для этого плова хорезмские длинные сорта, например «лазарь». Добавим небольшое количество кипятка — столько, сколько потребуется, чтобы рис был покрыт водой, — и прибавим огонь: кипение пойдёт интенсивнее, и масло всплывёт на поверхность. Часть воды за время варки должна испариться, часть — впитаться в рис. Если воды остаётся уже мало, а рис ещё явно сыроват, добавим кипятка, равномерно распределив его по поверхности.
Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе. Финальный этап — укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком заранее приготовьте чайник. Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы. Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см.
Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться. Пошаговый рецепт с фото — лучший способ приготовить плов с изюмом впервые.
Плов с изюмом и орехами
В первую очередь добавить лук и обжарить до золотистого цвета. (не стоит лук резать тонко, так как он быстрее станет коричневым и растворится в плове). Если хозяйка хочет, чтобы плов получился светлым, лук надо добавлять после свинины. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать. Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Плов с курагой: 6 рецептов с фото
Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов. Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом. А так же можно готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами на случай постных дней.
В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Эту пряность используют, когда готовят плов с бараниной.
Уровни 1—2: очень простые и простые блюда. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время. Острота Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
В идеальном узбекском варианте надо на 1 кг риса 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1 кг лука, но это сильно много, потому так обычно мы не делали, взяли оптимальную величину овощей! Смесь специй - 1 ч. Белый изюм - хорошая жмень Приступаем!
Берем казан литров на 5 толстостенный дюралевый чугунные редко были в наших домах, в основном это были уличные казаны наливаем туда масло и калим его на большом огне бросив туда сразу 2 -3 спички не сгоревшие, когда спички соберут на себя всю каку с масла потемнев при этом, они вспыхнут и тут же погаснут, не бойтесь, масло не загорится. Вынуть их и заложить мясо порезанное большими кусками величиной с кулак взрослого человека, но не совсем большого человека , закрывайте крышку после каждого куска, потому что масло плевается , потом когда ему это надоест, откройте крышку, немного убавьте огонь и жарьте мясо до золотистости. Забросить лук полукольцами, перемешать, обжарить до золотисто-прозрачности, не допуская его пригорания плов тогда станет темным и некрасивым , морковь почистить, нарезать вдоль на длинные не сильно тонкие пласты и потом их нарезать на лапшу, шинковать надо заранее, потому что ее много и пока жарится мясо и лук, не успеете ее всю приготовить. У нас на рынках продавалась уже готовая шинкованная морковь, подошел, купил сколько надо и пошел не парясь, что тебе ее еще резать! Выложить ее в казан, перемешать, немного прожарить до обмякания и небольшой румяности, залить водой. Тушить до практической готовности мяса.
Он добавляется в плов для придания ему аромата и вкуса. Очищенный и нарезанный лук необходимо обжарить на сильном огне до золотистого цвета. После обжарки лука необходимо добавить к мясу и луку различные специи. Популярными специями для плова являются куркума, зира, кориандр и черный перец. Затем необходимо добавить воду или бульон в соотношении к рису и мясу. Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 1 часть риса и мяса добавляется 2 части воды. После добавления жидкости необходимо довести ее до кипения, а затем уменьшить огонь и оставить плов тушиться на низком огне до готовности. Время приготовления плова может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и пропорций. Теперь, когда плов готовится, можно приступить к подготовке других ингредиентов, таких как морковь и лук, которые добавят плову еще больше вкуса и аромата. Изюм можно добавить в самом конце приготовления плова, чтобы сухофрукты сохранили свою структуру и не перемешались с остальными ингредиентами. Выбор места в плове для изюма Обычно изюм добавляют на определенном этапе приготовления плова. Выбор этапа зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Вот несколько вариантов места, где можно добавить изюм: Этап приготовления плова Рекомендации Фаза жарки мяса Добавление изюма на этом этапе позволяет полностью пропитать его мясным соком, придавая плову особую сочность и аромат. Приготовление лука Если вы любите нежный вкус изюма в плове, добавьте его вместе с луком на этом этапе. Таким образом, изюм получит легкую карамельную нотку из-за карамелизации лука. Завершение приготовления плова Если вы хотите, чтобы изюм остался сочным и не потерял форму, то добавляйте его после того, как рис будет готов. Это позволит изюму оставаться целым и добавит плову некоторую сладость. В конечном итоге, выбор места для добавления изюма в плове зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого вкусового эффекта. Экспериментируйте с различными вариантами и находите свой идеальный вкус плова с изюмом! Преимущества добавления изюма в начале приготовления Добавление изюма в начале приготовления плова может принести несколько преимуществ.
Видео рецепт
- Настоящий плов с нутом на плите сможет приготовить каждый
- Когда добавлять изюм в плов
- Сладкий плов - рецепт сладкого плова с изюмом и курагой с фото
- Плов узбекский
- Когда в плов добавлять изюм варианты
- Плов с изюмом: 3 рецепта
Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото
Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов. Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом.
Шаг 3 Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин. Вот увидите: получится очень гармоничное сочетание!
Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй. Всю эту красивую «компанию» из риса ,мяса и фруктов со специями тушим с открытой крышкой на сильном огне, пока рис не впитает всю воду. Шумовкой аккуратно проверяем количество воды по краям казана. Убедившись, что рис « насытился» водой и приобрел красивый масленый оттенок убавив огонь и накрыв полотенцем вафельным , закрываем крышку казана и даем плову спокойно подготовиться к встрече с вашими гостями.
Ждем 10 минут, открываем и очень хорошо перемешиваем. Этот процесс очень важен — как первый раз перемешаем, таким цвет плова и будет. Затем три раза подряд закрываем тарелкой на: 10 минут. Рис собираем пирамидкой. Открываем плов и даем настояться 5 минут, подышать. Плов Той Оши с нутом и изюмом готов. Приятного аппетита!
Узбекский плов с изюмом
Смешайте Басмати с изюмом без косточек, добавьте черный перец, соль и чеснок. Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе. Плов с изюмом Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами. Шаг 14: Добавить приправу для плова, соль и зиру.
Королевский плов по-азербайджански
Мясо 1 килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину), рис 1 килограмм, масло 1,5 стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет), морковь 1 килограмм, лук репчатый 2-3 штук, изюм. Мясо 1 килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину), рис 1 килограмм, масло 1,5 стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет), морковь 1 килограмм, лук репчатый 2-3 штук, изюм. Несмотря на то что у плова по-фергански сугубо местное название, он считается образцом узбекского плова | VOKRUGSVETA. В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Добавляем в плов.
Сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками (пошаговый рецепт с фото)
Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает никакого влияния и, как и чеснок, используется, как острая приправа к рису. Нут нохат, нугат, хумус, турецкий горошек — в сухом виде примерно 100 граммов. Несмотря на то, что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Как и некоторые другие продукты, нут не оказывает влияния на общий вкус блюда, хотя и вносит некоторое разнообразие в его общую «картину». В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить. Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в либо в готовом, отваренном, либо в сыром, после замачивания, виде. Зира кумин — полторы-две чайные ложки. Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской.
Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах. Изюм — две-три столовые ложки. Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять. Барбарис — столовая ложка в сухом виде. Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния. Острый молотый перец и соль по вкусу. Так называемые «наборы пряностей» для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов. Если учесть, что отдельные пряности и приправы добавляются в плов на разных этапах его приготовления, то, должно быть, только творцам наборов известно, как разбираться в их сомнительной смеси.
Словом, эти «наборы» не заслуживают особого внимания. Таким образом, с продуктами для ферганского плова мы разобрались, взяв на этот раз их максимальный ассортимент. Но прежде чем суммировать в одном котле все существующие технологические детали в приготовлении плова, подготовим сами продукты. О том, что нужно делать с рисом и нутом, если он используется, выше я уже сказал. Поэтому на очереди у нас морковь, шкурка с которой не соскабливается, как это иногда делают, а срезается. Связано это, главным образом, с эстетикой самой моркови, точнее — её ломтиков, на которых следы скобления, увы, заметны. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой, в подавляющем большинстве случаев — тонкой соломкой, размер сечения которой — очень и очень относительная вещь. Далее — лук. Здесь всё просто: он нарезается тонкими кольцами или полукольцами. С мясом для ферганского плова поступают так: мякоть нарезают либо двумя-тремя крупными кусками, разделывая их на более мелкие уже в готовом виде при подаче самого блюда.
Либо — небольшими, величиной с грецкий орех, кусочками непосредственно перед приготовлением плова. Разные подходы в манипуляциях с мясом обусловлены одним из технологических правил — первичной глубокой обжаркой либо косточек, либо, если их нет, двух-трех крупных кусков мяса. Это правило оказывает влияние и на цвет, и на вкус будущего плова. При наличии нескольких косточек мясо, конечно, лучше загодя разделать на порционные кусочки. Теперь, когда всё нарезано и всё под рукой, можно приступать к приготовлению плова, уточнив один, зачастую вызывающий споры момент: на чем правильнее готовить — на плите или на костре. По большому счету, если говорить о результате, это не имеет значения. У любого способа есть свои плюсы и минусы, которые легко корректируются в нужную сторону, как и при приготовлении иных блюд. Здесь важнее другое — поддерживать соответствующий тому или иному этапу приготовления плова температурный режим.
Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья. Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности. В мире существует несколько разновидностей зиры кумина : персидская; сирийская; набатейская. Кирманская зира - это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая.
Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин. Вот увидите: получится очень гармоничное сочетание! КСТАТИ Если вы не боитесь смелых кулинарных экспериментов, добавьте в сладкий плов с изюмом и курагой немного измельченного перца чили или тертого корня имбиря. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Затем мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от предпочтений и рецепта, однако обычно они делаются примерно 3-4 сантиметра. После нарезки мясо необходимо обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Это придаст плову ароматный вкус. Затем необходимо очистить и нарезать лук. Он добавляется в плов для придания ему аромата и вкуса. Очищенный и нарезанный лук необходимо обжарить на сильном огне до золотистого цвета. После обжарки лука необходимо добавить к мясу и луку различные специи. Популярными специями для плова являются куркума, зира, кориандр и черный перец. Затем необходимо добавить воду или бульон в соотношении к рису и мясу. Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 1 часть риса и мяса добавляется 2 части воды. После добавления жидкости необходимо довести ее до кипения, а затем уменьшить огонь и оставить плов тушиться на низком огне до готовности. Время приготовления плова может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и пропорций. Теперь, когда плов готовится, можно приступить к подготовке других ингредиентов, таких как морковь и лук, которые добавят плову еще больше вкуса и аромата. Изюм можно добавить в самом конце приготовления плова, чтобы сухофрукты сохранили свою структуру и не перемешались с остальными ингредиентами. Выбор места в плове для изюма Обычно изюм добавляют на определенном этапе приготовления плова. Выбор этапа зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Вот несколько вариантов места, где можно добавить изюм: Этап приготовления плова Рекомендации Фаза жарки мяса Добавление изюма на этом этапе позволяет полностью пропитать его мясным соком, придавая плову особую сочность и аромат. Приготовление лука Если вы любите нежный вкус изюма в плове, добавьте его вместе с луком на этом этапе. Таким образом, изюм получит легкую карамельную нотку из-за карамелизации лука.