Уточняется, что подробнее узнать о судьбе независимых советских художников, а также увидеть более 350 работ группы «13» и их связь с произведениями европейских мастеров можно до 2 июня на выставке «Группа «13». С определенной натяжкой группу «13» действительно можно назвать русскими импрессионистами. Потому неудивительно, что «Группа 13» просуществовала весьма недолго, а после 1931 года, когда возник Союз художников СССР, исключавший «групповщину и партийки», говоря языком тогдашних лозунгов, прекратила своё существование. «На выставке представлены работы художников группы „13“, это 21 человек, каждый из которых яркая индивидуальность.
Описание документа
- Группа «13». В переулках эпохи
- Группа «13»: новый взгляд на советское искусство 1930-х годов - DELARTE Magazine
- Художники группы «13»
- Еженедельный выпуск №16
- Переулок тринадцати
- 5 причин посетить выставку «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
В парке искусств «Музеон» откроется фотовыставка о художниках группы «13»
Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года 1929—1931 , но оставила большое и оригинальное наследие. Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить саму идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек.
После грозы. У Кропоткинских ворот. Частное собрание Впервые творчество группы «13» будет в таком объёме представлено работами из музейных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.
Пушкина и другие. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников. Собранные в каталоге статьи куратора Надежды Плунгян, историков искусства Марины Боровской, Алексея Петухова, а также коллекционера и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского позволят дополнить представление о группе «13», узнать о её месте в советской художественной среде, связях с саратовским творческим сообществом и увлечённости участников европейскими мастерами. Кроме того, в издание войдут архивные документы и фотографии, часть которых будет опубликована впервые. В 2024 году партнёром инклюзивной программы музея станет Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
EXEED, как прогрессивный и технологический бренд, активно поддерживает искусство и осознает его важную роль в формировании культурного пространства. В рамках этой стратегии, партнерство EXEED с Музеем русского импрессионизма будет продолжено в 2024 году рядом совместных мероприятий и специальных инициатив.
Частное собрание, Москва Все в той же свободной, будто эскизной, манере выполнена другая работа Софроновой.
Уходящее тяжелое небо, влажная земля и свежесть, которая бывает только весной после грозы — все это мы живо ощущаем глядя на картину. Владимир Милашевский был одним из наиболее активных участников и идеологов группы «13». Он рисовал так, что лист буквально лучился энергией. Нас согревает солнце и освежает легкий ветер. Владимир Милашевский. Водная станция. Собрание Екатерины Жорняк, Москва В мире художников группы «13», смятом переломными историческими событиями, ответом, подспорьем и вдохновением стало искусство французских модернистов — от Анри Тулуз-Лотрека до Пьера Боннара и Рауля Дюфи — и живая линия старых европейских мастеров.
В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
О судьбах самобытных художников рассказывают более 300 произведений из музеев и частных коллекций, которые обычно скрыты от глаз посетителей. Сергей Расторгуев. Трубная площадь. Государственная Третьяковская галерея Увидеть переклички с работами Эдгара Дега и других европейских мастеров В разговоре о группе «13» нельзя не упомянуть об их увлечении европейским искусством. Интенсивные тени Рембрандта, выразительные штрихи Франсиско Гойи и цветная линия Эдгара Дега — «Тринадцать» ловко обращались с культурными отсылками. Только вместо тростниковой палочки Ван Гога Милашевский рисовал обычной спичкой, обмакнутой в тушь.
В экспозиции можно увидеть, как работы Ольги Гильдебрандт вступают в диалог с произведениями Мориса де Вламинка, а Владимира Милашевского — с Эдгаром Дега. Ольга Гильдебрандт. Собрание Михаила Сеславинского, Москва Увидеть Москву, которой сейчас нет Вы знали, что раньше по Москве тоже ходили двухэтажные троллейбусы, а на крыше знаменитого дома на Тверской находилась скульптура балерины, за что он даже получил забавное прозвище «дом под юбкой»? Главной темой «Тринадцати» была стремительно меняющаяся повседневность: городские улицы, перекрестки с трамваями и бегущими по делам людьми, парки и ипподромы, водные станции и пляжи.
Нелишне отметить, что члены группы «13» не чурались типичных советских видов и типажей, поэтому здесь имеются и физкультурники, и работницы, и праздничные толпы. Знойный полдень и желание укрыться в тени дерев. Немаловажная деталь — все эти мастера обладали академической выучкой, а посему имели право на любые «-измы».
Когда было нужно, тот же Милашевский выдавал классический почерк. А вот - портрет Антонины Софроновой, одной из деятельных участниц группы «13». Взгляд - чуть в сторону, изысканные пальцы рук, стрижка-каре и - белый костюм. Белый цвет словно бы отражал яростное солнце предвоенных лет. Среди экспонатов — довольно много работ Софроновой, ученицы Ильи Машкова, участницы «Бубнового валета». На выставке имеются образчики тех тканевых орнаментов. В Москве художница сблизилась с кругом Владимира Милашевского и газеты «Гудок», после чего закономерно вошла в группу «13».
На автопортрете Софронова вся в коричневых тонах, с всё той же причёской-каре. Художница не льстила себе — тут она угловата и, прямо скажем, некрасива. Её фотографии тех лет противоречат взгляду на своё отражение — Софронова, хотя, и не слыла Афродитой, но и не смотрелась тощей тёткой с изношенным лицом. Она остро чувствовала цвет, о чём повествуют её «Красные фазаны» из серии «Московский зоопарк». Она любила само пространство, как объект - «После грозы. У Кропоткинских ворот» и «Набережная» — это чистый воздух с капельками дождя. Рисунки Софроновой — лёгкая, едва уловимая печаль.
Изысканный минор - вот наиболее точное определение. Её подруга Татьяна Маврина — сангвинический темперамент! Она относилась к искусству восторженно и прямо-таки фанатично, весело, рьяно. Её записи столь же красноречивы, как и художества: «Какой цвет здесь, какой там, какой теплее, какой холоднее. А тут во всю силу краски прямо из тюбика. У художника, наверное, должно быть чувство плотника, строящего дом двумя руками и топором, без гвоздей. Песенная постройка, когда одна часть держит другую.
Именно эта идея заложена в основу экспозици … Новости 12:24, февраля 5, 2021 takt-tv. В нём могут принять учаcтие юные художники Брянcкой облаcти от 7 до 17 лет. Список участников фестиваля Представители фестиваля «Стенограффия» опубликовали первые результаты отбора художников на 14-й сезон фестиваля. Организаторам поступили сотни заявок из более чем 90 городов и 10 стран. Арт-мастера сумели зарабатывать деньги на своем умении создавать шедевры при помощи компьютерной графики и видеомонтажа. Художники публикуют свои работы на … Новости 02:36, марта 18, 2021 inforeactor. По его словам, это шикарный проект. Внимание инвесторов привлекли работы цифровых художников, которые выставляются на специализирующихся на искусстве NFT-маркетплейсах.
Forbes рассказывает, как русскоязычные худож … Промышленность 17:18, марта 17, 2021 forbes. Цель её — создать в Волгограде постоянную художественную экспозицию, отражающую подвиг многонационального народа нашей страны в Великую Отечественную войн … Новости 21:00, января 27, 2021 bug32. Она популяризировала проекты с открываемым миром на ПК и потеснила платформеры и шутеры с лидерских позиций. Скайрим занимает 1 место в нашем топе благодаря постоянной поддержке коммьюнити игроков, … Наука и Технологии 20:36, мая 4, 2021 ichip. Уходящий 2020 год запомнился неосторожными высказываниями деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса, скандальными выставками и громкими экологиче … Промышленность 00:24, декабря 9, 2020 forbes. Об этом написал заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством Стивен Вертхайм на страницах влиятельного издан … Политика 21:12, февраля 10, 2021 narzur.
Группа стала встречей трех художественных столиц — Москвы, Ленинграда и Саратова. Спичкой или пером, тушью или акварелью «Тринадцать» спешили зарисовать толпу в городских парках и на водных станциях, толчею трамваев и извозчиков. Вы увидите и живопись «Тринадцати» разных лет: это часть их многолетней работы «в стол», скрытая от советского зрителя, впервые показана в диалоге с их любимыми французскими мастерами. Купить билеты.
Художники группы "Тринадцать" : : из истории худож. жизни 1920-1930-х гг.
Группа «13» действовала вразрез с как раз зарождавшимся в конце 1920-ых годов соцреализмом. Репродукции работ и архивные фото познакомят с представителями «Тринадцати»: основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками. Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма. Перед вторым выходом в свет объединение настиг раскол: каталог был напечатан, но сам показ так и не состоялся (а покинувшие «13» авторы устроили отдельную выставку «Группы молодых художников»).
В печатном номере
- Группа «13». В переулках эпохи | Пойти design mate
- Группа 13. В переулках эпохи
- Наши проекты
- Выставка "ГРУППА «13». В ПЕРЕУЛКАХ ЭПОХИ"
«Группа “13”. В переулках эпохи»: право художника на поиск себя и своего стиля
это советская графическая художественная группа, существовавшая в Москве в период с 1928 по 1932 год. Главными темами искусства группы «13» были камерные домашние сюжеты, обнаженная натура, жизнь горожан и города, быстрые зарисовки на пленэре, а также книжные иллюстрации. Выставка "Группа "13". В переулках эпохи". Москва, музей русского импрессионизма.
Необычный взгляд на Москву через рисунки художников группы "13", советских постимпрессионистов.
Спичкой или пером, тушью или акварелью «Тринадцать» спешили зарисовать толпу в городских парках и на водных станциях, толчею трамваев и извозчиков. Вы увидите и живопись «Тринадцати» разных лет: это часть их многолетней работы «в стол», скрытая от советского зрителя, впервые показана в диалоге с их любимыми французскими мастерами. Куратор выставки — Надежда Плунгян Участники группы «13» Владимир Милашевский Основателем группы «13» стал график и сценограф Владимир Милашевский, выпускник саратовского Боголюбовского рисовального училища и петербургской Академии художеств, участник Первой мировой войны и экспонент выставок объединения «Мир искусства». В Москву Милашевский приехал в 1924 году и уже в 1929-м организовал первую выставку «Тринадцати» в Доме печати, сделав «стилем 13-ти» натурный темповый рисунок.
Отдельно на выставке показаны книжные иллюстрации, работы послевоенных лет. Часть экспозиции посвящена ленинградскому кругу группы. Гибкие линии рисунков Юрия Юркуна, похожие на эскизы эпохи ар-деко, проявляются в работах, посвященных спорту, панорамам города, транспорту — «Дама с кавалерами», «Гимнастка». Здесь же — работы Ольги Арбениной-Гильдебрандт — акварели, картины с сочными садами «Парусники», «Экзотический пейзаж».
Ее стиль близок к русским символистам круга «Голубой розы». Ольге, актрисе Александринского театра, посвящали стихи Николай Гумилев и Осип Мандельштам, а она в это время вдохновлялась акварелями Мари Лорансен. Такое отчасти легкое и одновременно высокопрофессиональное отношение к искусству отличает «Группу «13» от других объединений. Они дистанцировались от пролетарского искусства, монументальных задач Вхутемаса и переосмысляли приемы прошлого: мрачные тени Рембрандта, колористические решения Дега, расположение фигур у Тулуз-Лотрека. Сложно не заметить влияний западноевропейских мастеров в динамичных «Балеринах на занятиях» Даниила Дарана, «Водной станции» Нины Кашиной, энергичной «Трубной площади» Сергей Расторгуева, освежающей работе «На Цветном бульваре. После дождя» Николая Кузьмина.
Посетители липовой аллеи на Крымской набережной узнают, какую роль в жизни объединения сыграла главная газета железнодорожников «Гудок» и как стиль советских художников связан с творчеством Винсента Ван Гога и Эдгара Дега. Репродукции работ и архивные фото познакомят с основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками Юрием Юркуном и Ольгой Гильдебрандт-Арбениной. В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма и одноименном каталоге.
Антонина Софронова. После грозы. У Кропоткинских ворот. Частное собрание Десять тематических разделов выставки знакомят с главными представителями «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение. Часть экспозиции посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом стала книжная иллюстрация, в которую группа «13» привнесла темповый рисунок. На третьем этаже музей представляет живопись и графику послевоенных лет. Посетителей ждет ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта.
В Музее русского импрессионизма открылась новая выставка
Выставка Группа 13 в Музее Русского Импрессионизма Выставка проходит с 8 февраля по 2 июня 2024 года в Москве, в Музее Русского Импрессионизма. “ В Музее русского импрессионизма представили выставку о московской творческой группе «13», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-показа экспозиции. «Художники группы «13» – это 21 человек. Многие из художников «13-ти» были литературно одарены: дивные мемуары оставил Милашевский, дивные дневники — Маврина.
Выставка "ГРУППА «13». В ПЕРЕУЛКАХ ЭПОХИ"
Проект представит работы, отражающие динамичную городскую жизнь, а также основные принципы фовизма и импрессионизма. Лучшие шоу в Москве Грандиозные ледовые представления, цирковые постановки, от которых захватывает дух, а еще водные, спортивные, экспериментальные — выбрать на какое шоу отправиться вам поможет Афиша КП. Группа «13», которая состояла из тринадцати художников, существовала всего несколько лет, но их дружба и творческие поиски продолжались до 1970-х годов. Куратор экспозиции Надежда Плунгян предлагает новое прочтение творчества этого объединения.
Выставка, запланированная на 1930 год не состоялась, хотя ее каталог вышел в свет, как и каталоги двух других выставок. В общей сложности в них названы имена двадцати одного художника.
В дополнение к вышеперечисленным, более известным мастерам и не очень, фигурируют фамилии Д. Бурлюк, А. Древин, С. Ижевский, З. Либерман, Р.
Семашкевич, А. Софронова, Н. Хотя сам факт организации художников в группу не сопровождался появлением каких-либо манифестов или деклараций, что было характерно для художественной жизни 1900-1920-х годов, тем не менее образовавшие ее художники ставили и решали вполне определенные задачи.
EXEED, как прогрессивный и технологический бренд, активно поддерживает искусство и осознает его важную роль в формировании культурного пространства.
В рамках этой стратегии, партнерство EXEED с Музеем русского импрессионизма будет продолжено в 2024 году рядом совместных мероприятий и специальных инициатив.
Выставка будет открыта с 8 февраля по 2 июня 2024 года. Зрители смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х. В графических и живописных работах художников группы «13» искусство нашли отражение искусство старых мастеров, принципы импрессионизма и постимпрессионизма. Рассказ о групее будет дополнен произведениями Эдгара Дега, Жана-Франсуа Милле и Отона Фриеза, с которыми художники «13» находились в мысленном диалоги, отметили в пресс-службе.