Новости чем полезна пастила

Яблочная пастила на тарелке Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Чем полезна пастила из облепихи? Пастила полезна для беременных женщин, так как в эти периоды жизни организм будущей мамы нуждается в полезных веществах, которые в избытке содержит натуральный фруктовый десерт, однако следует убедиться в натуральности приобретаемого продукта, а еще лучше. Пастила из фруктов характеризуется следующими полезными свойствами.

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную – на сахарном песке, а диетическую – на взбитых белках.
Пастила: полезные свойства старорусского лакомства Среди полезных свойств пастилы можно выделить следующие: Содержание глюкозы и простых углеводов, которые быстро и эффективно восполняют энергию в организме, способствуют повышению настроения.
9 фактов о пастиле Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Пастила из чего готовится. Пастила: польза и удовольствие

Пастила – это вкусный и полезный десерт. Полезные свойства. Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок. Полезные свойства пастилы. Традиционный рецепт пастилы намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. это натуральный продукт,которые содержит в себе все необходимые витамины и аминокислоты. Настоящая классическая пастила готовится на основе сахарного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара, который добывается из морских водорослей. Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.

Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей

Полезные свойства пастилы. Как приготовить домашнюю пастилу — рецепты в духовке и сушилке. Врач Иванов заявил, что пастила и горький шоколад являются самыми полезными сладостями. Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тульскую область, чтобы выяснить все подробности о производстве знаменитой Белевской пастилы – эту полезную сладость делают из антоновских яблок, без добавления сахара, по уникальной технологии. Пастила Белёвская, Коломенская, Ржевская Какой ещё бывает пастила? — С недобросовестной конкуренцией, которая стала возможна именно благодаря тому, что государство сняло с себя ответственность за качество продуктов, я столкнулся, когда решил производить пастилу из натуральных яблок и фруктовые снеки, — говорит Никифоров.

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Долгое время рецепт, конечно же, держался в секрете. Пастилу готовили исключительно к царскому столу. Спустя несколько веков рецептура приготовления стала народным достоянием. С тех пор и ведется обсуждение о пользе и вреде пастилы.

Состав Так уж случилось, что пастила, которую готовили наши предки, и то лакомство, которое мы покупаем в современных супермаркетах, две совершенно разные вещи. Найти сегодня десерт, приготовленный по тому старинному рецепту невозможно. В советские времена была изобретена технология производства пастилы, которая упрощала и убыстряла процесс.

На выходе получалось лакомство, которое больше напоминает зефир. Именно такой продукт мы видим на полках магазинов. Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты.

Для кислинки используется лимонная кислота. Калорийность Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности. Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно.

Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма. Основные виды Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными.

Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т.

Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав.

Пастила зефирная. Это лакомство изготавливается по рецептуре советской эпохи и мало похоже на классический вариант воздушной или смоквенной пастилы. За счет максимальной простоты технологии она более доступна по цене. В течение десятилетий пастила зефирная выпускалась исключительно с сахаром, но впоследствии появились вариации продукта с медом. Традиционный состав включает яблоки, белок яйца, сахар или мед, лимонную кислоту, желатин. Уникальные свойства пастилы Фабричную или домашнюю современную пастилу, приготовленную по старинным традициям, можно смело назвать изделием здорового питания, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества, а именно: пектин; витамины А, С, группы В; жизненно важные микроэлементы; Пастила часто используется для приведения в норму: функций пищеварения; вывода вредных веществ из организма; состава крови и в целях борьбы с анемией; показателей витамина С, для профилактики авитаминоза; уровня холестерина. Пастила содержит большое количество белков, готовится без сахара и служит идеальным десертом для людей, избегающих поглощения быстрых углеводов. Лакомство полностью удовлетворит суточную потребность в сладком, без вреда для здоровья и фигуры.

Где можно познакомиться с данной сладостью поближе? Если вы желаете узнать о пастиле еще больше, то советуем вам посетить музей, который полностью посвящен лакомству, - белевские или коломенские. Самым зрелищным и востребованным является на сегодняшний день музей под названием «Коломенская пастила», а самым познавательным является фабрика-музей «Русские традиции» в Белеве. Записываться необходимо заранее по номеру телефону, который указан на официальных сайтах музеев. Кроме того рекомендуем вам запланировать путешествие по местам русской пастилы вкуснее всего с одноименным лакомством и чаем. Все это можно устроить не выходя из дома - закажите вкуснейшее лакомство и чай на нашем сайте Konffetki.

Младший Булат идет в 8 класс БГИ. Дети с детства приучены к труду. Помогают родителям. У семьи Саяровых есть практически все, что может расти в нашей климатической зоне. Особое восхищение вызывает сад, состоящий из 35 плодово-ягодных деревьев. Большую часть составляют яблони, их 18 разных сортов. Кроме этого они выращивают 2 сорта груш, 3 сорта слив. Вырастить урожай на огороде — половина дела, его необходимо правильно заготовить и сохранить. С этой целью Гульнара Фагимовна пролистала ни один десяток листов журналов и книг с рецептами, и загрузила сотни мегабайт информации с сети Интернет. Экспериментировала, методом проб и ошибок делала для себя новые открытия по приготовлению пастилы. Самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар — причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно.

Для взрослых и детей более старшего возраста пастила является источником энергии, улучшает работоспособность, нормализуется работа кишечника, и насыщает организм железом. Беременность и грудное вскармливание Пастила также полезна для беременных и кормящих женщин, в эти периоды жизни организм мамы нуждается в полезных веществах. Пастилой можно заменить сладости, которые не желательны во время беременности и кормления. Домашняя пастила Еще один плюс пастилы - ее можно приготовить дома. Приятное лакомство делают из яблок, груш или ягод. Для приготовления пастилы: Вначале ингредиенты нужно помыть, освободить от лишнего кости, листья, сердцевины ; Запечь все что получилось в духовке; Протереть запеченную массу через сито или блендером; Распределить массу по листу и поставить в духовку на самую маленькую температуру; Через 1,5 часа пастила готова.

Чем полезны зефир, мармелад, пастила?

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. В 1888 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров, почетный гражданин города Белева Тульской области, открыл производство пастилы «огневой сушки» плодов и овощей. Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания.

Чем полезна пастила?

Врач Алендеев: зефир, пастила и халва полезны для здоровья. Если у человека нет сахарного диабета, то он может без проблем употреблять эти сладости в умеренных количествах. Новости Общество16 января 2024 10:49. Доктор Павлова рассказала об опасностях, которые скрывают пастила и варенье. Чем полезна пастила для организма. Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Белевская пастила стала самой полезной сладостью, которую можно купить в магазине.

Пастила: полезные свойства старорусского лакомства

Татьяна Савенкова д. Плеханова — Пастила — это кондитерское изделие из нежной пенообразной массы, которое получают из фруктово-ягодного пюре. Классическая технология предусматривает в качестве пенообразователя использование яичного белка, а для придания сбитой массе устойчивой структуры используется стабилизатор. В зависимости от применения стабилизатора выделяют следующие виды пастилы: Клеевая — в качестве стабилизатора применяется агар, агароид, пектин или желатин. Бесклеевая — она готовится из яблочного пюре с высокой желирующей способностью или из запеченных или протертых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое». Их сбивают с сахаром и яичным белком без стабилизаторов структуры. К этому виду относится «Белевская», «Украинская». Например, пастила «Сластена» имеет два слоя — сбивной и мармеладный. В качестве вкусовых добавок используют фруктово-ягодные припасы, кислоты, ароматизаторы и пищевые красители, которые добавляются в конце сбивания.

Польза пастилы для организма Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог — За счет яблочной основы пастила богата клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, белками, а также витаминами А, В и С. Высокое содержание клетчатки. Клетчатка, которая в больших количествах содержится в пастиле благодаря ее фруктовой основе, помогает организму своевременно избавляться от токсинов, наладить пищеварительные процессы и работу ЖКТ, нормализовать кишечную перистальтику, замедлить всасываемость холестерина в кровь и защитить сердечно-сосудистую систему организма, предупредив развитие заболеваний сердца. Польза для щитовидной железы и обменных процессов. В некоторые виды фабричной пастилы включен агар-агар — натуральное вещество с желирующим эффектом. Получают его из морских водорослей, которые, как известно, богаты йодом и фосфором. Эти минералы особо ценны для правильной работы щитовидной железы.

Эти полотна были изготовлены из холщевой ткани, которая вставлялась в деревянную рамку. Эти рамки помещали в печь для высыхания. Отсюда название — десерт, который «выстилают».

Интересный факт: единственный в мире музей пастилы расположен в городе Коломна, предположительно именно там и придумали пастилу. Сам музей был построен еще в 18 веке и самый первый экспонат был десертом. Это была пастила, которую готовили повара по любимому рецепту жены Льва Толстого. Сейчас музей до сих пор работает и там даже можно приобрести пастилу, но она очень дорогая, поскольку сделана вручную по старинным рецептам. Польза пастилы - современный взгляд: Но давайте с вами вернемся к современной пастиле. Сегодня различают 2 вида пастилы. Первый вид — это пастила, приготовленная на агарном или пектиновом сиропе с добавлением патоки. А второй вид - так называемая, заварная пастила, которую изготавливают из сахарно-яблочной массы. Конечно, сегодняшний состав пастилы претерпел значительные изменения. Туда стали входить мука, а также продукты животного происхождения яйца.

Вот почему в пост нельзя есть пастилу. Обидно и то, что многие недобросовестные производители добавляют в состав пастилы консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Также сегодня на прилавках можно встретить пастилу всех цветов радуги. Конечно, понятно, что даже пищевые красители здоровья нам не добавят. Поэтому лучше уж воздержаться от покупки такого разноцветного разнообразия, а лучше остановить свой выбор на пастиле белого или кремового цветов.

В чем же состоит польза пастилы? Во-первых, в пастиле полностью отсутствуют жиры. Во-вторых, в пастиле сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в яблоках и других фруктах и ягодах.

В-третьих, содержащиеся в пастиле пектины способствуют работе пищеварительного тракта, помогают выводить токсины и шлаки, понижают уровень холестерина. Все это говорит о большой пользе пастилы. Но и между ними существуют отличия. Надо сказать, что ржевская пастила, производимая в Тверской области, менее популярна и производится в небольшом количестве.

У них практически идентичные рецепты приготовления, главное отличие, что зефир отсаживают, а пастилу расстилают и режут. Это подтверждается ГОСТом: «В зависимости от способа формирования пастильные изделия подразделяют на разрезные пастила и отсадные зефир ». Проверенное яблочное пюре здесь заменили виноградным, а вместо белков добавили смесь воды и кукурузного крахмала. Поэтому свое название он получил в наследство от французских лекарственных конфет, которые делались на основе белка и корня алтея: их нужно было долго жевать, добиваясь терапевтического эффекта. И хотя в новом лакомстве фармацевтического компонента нет, название осталось. Сегодня маршмеллоу невероятно популярно: его добавляют в кофе, какао, мороженое, салаты и декорируют торты. А еще маршмеллоу модно обжаривать на открытом огне во время барбекю. Нагреваясь, маршмеллоу значительно увеличивается в объеме, становится еще более легким и воздушным.

Чем полезна пастила?

Не только обычного рафинада, но, прежде всего, фруктозы, которая только разжигает аппетит. Её переизбыток приводит к жировому перерождению печени, увеличивает риск подагры, повышает газообразование. Кстати, эффект "надутого" живота может возникать именно из-за фруктов и ягод. Вы даже не заметите, как съедите целый рулон пастилы, потому что фруктоза блокирует рецепторы к гормону лептину, отвечающему за насыщение», - пишет Павлова. Также эндокринолог указала на высокую калорийность варенья - в 100 граммах обычно содержится около 290 калорий, и его точно не стоит употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Так как для запекания продукта применяются низкие температурные режимы, то можно говорить о сохранении большинства полезных веществ, которые входят в состав любимого лакомства. Именно поэтому пастилу относят больше к полезному продукту, чем к вредному. Полезные свойства Мы выяснили, что в состав пастилы включены преимущественно натуральные продукты. Среди полезных свойств пастилы можно выделить следующие: Содержание глюкозы и простых углеводов, которые быстро и эффективно восполняют энергию в организме, способствуют повышению настроения.

Если в составе есть мед и нет сахара, то такой продукт оказывает тонизирующее действие, бодрит, ускоряет обмет веществ. Большое количество растительных волокон благотворно влияет на работу пищеварительной системы, кишечника.

О том, кто, как и где готовит пастилу — читайте ниже, а заодно вы узнаете пару-тройку рецептов приготовления этого полезного лакомства. Тонизирует В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.

Оптимизирует процесс метаболизма Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.

Сам музей был построен еще в 18 веке и самый первый экспонат был десертом. Это была пастила, которую готовили повара по любимому рецепту жены Льва Толстого. Сейчас музей до сих пор работает и там даже можно приобрести пастилу, но она очень дорогая, поскольку сделана вручную по старинным рецептам. Польза пастилы - современный взгляд: Но давайте с вами вернемся к современной пастиле.

Сегодня различают 2 вида пастилы. Первый вид — это пастила, приготовленная на агарном или пектиновом сиропе с добавлением патоки. А второй вид - так называемая, заварная пастила, которую изготавливают из сахарно-яблочной массы. Конечно, сегодняшний состав пастилы претерпел значительные изменения. Туда стали входить мука, а также продукты животного происхождения яйца. Вот почему в пост нельзя есть пастилу.

Обидно и то, что многие недобросовестные производители добавляют в состав пастилы консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Также сегодня на прилавках можно встретить пастилу всех цветов радуги. Конечно, понятно, что даже пищевые красители здоровья нам не добавят. Поэтому лучше уж воздержаться от покупки такого разноцветного разнообразия, а лучше остановить свой выбор на пастиле белого или кремового цветов. И обязательно почитайте этикетку: пусть в выбранной вами пастиле будет больше натуральных компонентов и поменьше искусственных добавок. Даже, если в вашем магазине вы не нашли полезной пастилы, не нужно отчаиваться.

Пастилу легко можно приготовить в домашних условиях — из натуральных компонентов и без яиц, как в старинном рецепте наших бабушек. Мы обязательно опубликуем рецепт домашней пастилы , так что следите за обновлениями сайта.

Пастила как полезное угощение

На сегодняшний день функционируют десятки компаний, производство которых основывается на возрождении традиционной русской пастилы. Например, в Тульской области зарегистрированы фирмы «Старые традиции», «Белевская пастильная мануфактура», «Белевские сладости» и другие точки производства, а также учитываются расположенные в Коломне и Ржеве кондитерские фабрики. Кстати, ржевская пастила отличается от остальных вариантов своей многоцветностью. Мастера из Ржева экспериментировали с чередованием светлых яблочных слоев лакомства с ягодными, которые отличаются друг от друга естественным природным окрасом. Пастила тонкая. Это самый простой вид пастилы из яблок и других фруктов или ягод имеет еще одно название «смоква». Тонкие пластинки для удобства скручиваются в трубочку или нарезаются красивыми спиральками. На вкус они довольно кислые, структура вязкая, тянущаяся. Пастилу можно легко приготовить в домашних условиях при использовании дегидратора. Пастила воздушная.

Разновидность воздушной пастилы — предмет гордости коломенских, ржевских и белевских мастеров. Внешне она напоминает сдобный бисквит, но не содержит муки. Пастила готовится в строжайшем соблюдении технологического процесса и делится на виды: без сахара, с сахаром, мягкая, в виде сухариков, многослойная или тонкая. В разрезе лакомство похоже на эффектный торт из тонких коржей разного цвета.

Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина. Поэтому переоценить полезные свойства пастилы сложно.

Такое лакомство отлично удовлетворяет потребности человека в сладком. Возможный вред от такого десерта заключается в том, что из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса. Не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на тот или иной компонент десерта. Полезна ли пастила для маленького организма? Сложно будет переварить такую пищу, ведь пищеварительная система до 9 месяцев еще слабо развита.

После года можно давать с соблюдением правил введения нового продукта в меню ребенка. Беременным рекомендуется съедать в день по 50 г.

Чем полезны зефир, мармелад, пастила? Современный рынок сладостей предлагает нам огромное разнообразие вкусных лакомств: зефир, мармелад, пастила. Но какова их польза для организма и можно ли назвать их полезными сладостями? Давайте разберемся. Зефир Это нежное и легкое лакомство из взбитых белков и сахара. Он содержит небольшое количество жира и калорий, что делает его отличным вариантом для людей, следящих за своим весом.

Все это говорит о большой пользе пастилы. Но и между ними существуют отличия.

Надо сказать, что ржевская пастила, производимая в Тверской области, менее популярна и производится в небольшом количестве. В чем отличие ржевской пастилы от коломенской и белевской? Главное отличие заключается в том, что яблочные слои переслаиваются более тонкими и темными слоями из рябины и брусники. А вот виды коломенской и белевской пастилы имеют более тонкие отличия. Таким образом, вы сами легко можете оценить пользу пастилы различных видов и сделать правильный выбор.

Фруктовая пастила: сладкая и полезная вкуснятина

Как же готовилась наша традиционная пастила? Традиционную пастилу изготавливали из взбитого это необходимо для придания пышности пюре яблок кисловатых руских сортов «Антоновка», «Титовка», «Зелёнка» , а также мякоти ягод брусники, рябины, малины, смородины. В прежние времена процесс взбивания яблочной массы был долгим и трудоёмким, потому что взбивали мутовками, и мог длиться до двух дней. А почему готовили именно из «Антоновки» и подобных сортов? Потому что в этих яблоках высокое содержание пектинов — желеобразующих веществ и хорошая «лёжкость», а значит яблочная «пена» будет хорошо взбиваться и держаться. О готовности «пены» узнавали, когда её высокий столбик легко и прочно сохранял форму на пальце того, кто готовил.

Ну и вкус и аромат у этих яблок особенный. Вторым важным компонентом пастилы был — мёд. Третьим, не обязательным — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Обычная пастила имела рыжевато-ржавый цвет из-за окисления яблок. Позднее во Франции на основе нашей пастилы начали изготавливать зефир.

Настоящая пастила хранится до двух лет. И на протяжении всего этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Некоторые люди даже предпочитали «выдержанную», засахаренную пастилу свежеприготовленной. А если пастила вдруг высохла, то при нормальной влажности воздуха она легко возвращает свою форму и консистенцию. Традиционно пастила изготавливалась в руской печи.

Печь хороша именно тем, что она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Читайте также: Полезные свойства и виды ячменной крупы: перловка и ячневая крупа Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Когда пастила поспевает, она «не пищит», то есть не издаёт очень характерный писк при резком нажатии на неё пальцами, это говорит о том, что хорошо просушенная яблочная пена не склеивается внутри. Все эти нехитрые тонкости придавали пастиле тот самый неповторимый руский вкус, который воссоздать в условиях современной квартиры не удастся. А вот в сельской местности — вполне возможно.

Традиция заводского изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве и в Коломне. Кроме этого в Коломне ещё работает музей «Коломенская пастила». Леваши — не пастила, но тоже хороши Если в настоящее время в городских условиях практически невозможно приготовить качественную домашнюю пастилу, зато можно запросто насушить левашей или смоквы, или «фруктовых лавашей» — из фруктов и ягод, без консервантов и красителей. Полностью натуральных, безусловно, полезных и очень вкусных. В магазинах здорового питания или на рынке эта сласть будет стоить довольно дорого, да и качество её будет не известно и польза сомнительна.

Ведь если сушка происходит при высоких температурах для увеличения скорости производства, то это неминуемо ведёт к ухудшению качества готового продукта — к разрушению в нём витаминов и ферментов. Учитывая простой состав и доступные ингредиенты, готовить лакомство дома гораздо дешевле, а качество сырья и способ обработки будут вам точно известны. Как сделать леваши дома Подготовить продукты элементарно просто: помойте плоды и ягоды, при необходимости нарежьте и измельчите в блендере. По желанию добавьте мёд, орехи и семена. Это предотвращает разрушение ферментов, необходимых для правильной работы организма: для здорового пищеварения и обмена веществ.

Важна и скорость сушки. Чем быстрее влага испарится из левашей, тем лучше. Жидкость и кислород способствуют размножению бактерий, разрушению витаминов и ухудшению качества любых пищевых продуктов. Поэтому после сушки готовые пластины убирают в герметичный контейнер, где они не впитают влагу из воздуха. В домашних условиях это лакомство некоторые готовят в духовке: этот быстрый метод ведёт к разрушению ферментов и витаминов высокими температурами.

Кто-то прибегает к «дедовскому» способу и сушит леваши на батарее или солнце. Хотя температурный режим сохранён, такая сушка занимает слишком много времени и не исключено налипание пыли при контакте с воздухом. Потому хорошо и удобно использовать бытовую сушилку, дегидратор. Хорошо приготовленный и качественно высушенный леваш обладает плотной структурой, он не ломается и не слипается. И, конечно же, хорошо хранится.

Как правильно хранить пастилу и леваши Лучшей тарой для хранения этих полезных лакомств являются: стеклянные банки; холщёвые мешки с дальнейшим помещением в жестяные банки; вощёная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры. При хранении в сухом, прохладном месте пастила и леваши могут сохраниться практически до нового урожая. Нежелательно хранить их в холодильнике, да ещё и завернутыми в целлофановый пакет. В крайнем случае леваши — можно поместить в морозильную камеру. Будьте здравы и ешьте натуральные и полезные продукты.

На самом деле пастила — исконно русский десерт. Его родиной считают город Коломну, где еще во времена Ивана Грозного научились из яблок варить ароматную сладость. Настоящую пастилу, как уверяют в Коломне, можно попробовать только в их городе. Здесь создали музей, посвященный национальной сладости — «Коломенская пастила», где можно узнать все про историю создания десерта, попробовать разные сорта на вкус и даже посмотреть, как готовится настоящая пастила. Главным ингредиентом для приготовления пастилы являются яблоки.

В Коломне уверяют, что идеально для этого подходят кислые яблоки с выраженной кислинкой — антоновка. И даже покажут сад с такими яблонями. Помимо яблочного пюре в пастилу добавляют мед, яичный белок и мякоть разных ягод. Есть сорта пастилы, куда добавляют орехи, изюм или сухофрукты. Коломенскую пастилу пять веков назад готовили из антоновки, долгими часами томили яблоки в печи, чтобы они превратились в однородную массу.

Яблочную массу растирали в пюре, добавляли патоку и мед. Затем стелили холщовые полотенца на стол и настилали смесь яблочного пюре и патоки. И выставляли на солнце, чтобы пастила высыхала. Затем тонкий слой пастилы снимали с полотенца, скручивали в рулет. Такая пастила могла храниться до следующего урожая без всяких холодильников.

Само название «пастила» произошло, как уверяют в Коломне, от глагола «настилать». Есть и другое мнение: «пастила» — производная от слова «паста». Современная пастила Современные технологии изготовления пастилы сильно отличаются от первоначальной, разработанной пять веков назад. В зависимости от метода изготовления различают три вида пастилы: заварная, клеевая и бесклеевая. Клеевая пастила считается самой полезной, у нее низкая калорийность и она содержит только натуральные компоненты.

Агар-агар улучшает работу печени, насыщает организм йодом. Пастила имеет такие полезные свойства: — Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов. Полезна ли пастила для женщин? Конечно, ведь нормализуется работа ЖКТ; улучшается эмоциональное состояние. Так, например, пастила из яблок богата на витамины группы РР и В2; белками и углеводами. Употребление ее способно тонизировать организм, придавая ощущение бодрости и наполняя новыми силами. Большое содержание глюкозы, обеспечивает быстрое восполнение энергии.

Витамина C в клубничной пастиле больше, чем в цитрусовых. Рекомендуется употреблять ее людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенными отеками, так как ягоды клубники способствуют выведению из организма избыточной влаги. Пастила клюквенная содержит железо, которое необходимо организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Агар-агар — тоже натуральный полисахарид, который получают из морских водорослей.

Высокое содержание натуральных компонентов в клеевой пастиле делает ее полезным продуктом, который охотно рекомендуют диетологи. Бесклеевая пастила, помимо яблочного пюре, содержит сахар и яичные белки. Такая пастила получается воздушной благодаря введению взбитых белков и имеет кисло-сладкий вкус. Однако она достаточно калорийная.

Однако самой калорийной является заварная пастила. Ее получают путем заваривания яблок с сахаром. Она имеет вязкую консистенцию и сладкая. Этот метод изготовления пастилы считается самым недорогим, а потому популярным у производителей.

Большинство видов пастилы, продаваемой в магазинах, изготавливается по этой технологии. Состав пастилы Состав пастилы зависит от технологии и производителя. Но главным компонентом продолжают оставаться яблоки. Помимо яблочного пюре, в состав может входить фруктовое пюре, агар-агар, сахар, патока, яичные белки.

Также стандарты производства допускают добавление муки, сахара, ароматизаторов, красителей и других не менее «полезных» добавок. Калорийность пастилы зависит от состава и может достигать 320 килокалорий на 100 граммов. Что касается пищевой ценности, то пастила не содержит жиров за исключением тех сортов, куда добавляли орехи , незначительное содержание белков, и углеводы. Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов, а также крахмала и пищевых волокон пектины.

В состав пастилы входят органические кислоты преимущественно лимонная и яблочная и другие биологически активные вещества. Из витаминов следует отметить высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина, и витамина РР. Что касается минералов, то пастила богата калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. Польза пастилы Главное достоинство пастилы — это полезная альтернатива конфетам и десертам, содержащих много, так называемых, пустых калорий, когда сладость ничего, кроме собственно сладости организму не несет.

Пастила — полезная сладость. Пастилу отличает высокое содержание пектинов. Эти растворимые пищевые волокна обладают высокой способностью к абсорбции вредных соединений, шлаков и токсинов в кишечнике. Пектины помогают естественным образом очистить организм от всего лишнего.

Пектины оказывают благотворное воздействие на организм. Пектины рекомендуют употреблять в пищу при снижении иммунитета, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек благодаря снижению уровня плохого холестерина в крови. Здоровые сосуды являются залогом нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы, профилактикой развития инфаркта и инсульта.

Крахмал, входящий в состав пастилы, защищает слизистые от воздействия кислот, предотвращает развитие гастрита. Пастила содержит агар-агар — производную морских водорослей. Попадая в желудок, агар-агар понижает уровень кислотности. Двигаясь дальше по пищеварительному тракту, компоненты агар-агара снижают уровень холестерина в крови, триглециридов, помогают снизить уровень сахара в крови.

В кишечнике агар-агар разбухает и улучшает его перистальтику, стимулируя процессы эвакуации содержимого. Агар-агар является природным пребиотиком и помогает восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно в качестве профилактики дисбактериоза. Яблоки, которые являются основой для пастилы, принято считать источником железа в организме. Многие врачи считают, что яблоки также помогают наладить функцию щитовидной железы.

А в сочетании с другими минералами, входящими в состав яблок, пастила становится полезным для многих систем и функций организма. Так, высокое содержание калия в пастиле пойдет на пользу сердечной мышце, стенкам кровеносных сосудов и всей мышечной системе. Фосфор — еще один минерал, который с благосклонностью примет сердечно-сосудистая система. Цинк, которым богата пастила, поможет мужчинам в их деликатной проблеме.

Цинк также отвечает за работу сальных желез, при дефиците цинка может возникнуть себорея, в запущенных случаях приводящая к облысению. Вред пастилы Вообще говоря, любой продукт питания, даже самый полезный, может нанести вред здоровью при неумеренном употреблении. В случае с пастилой следует помнить о достаточно высокой ее калорийности. И, что крайне важно, следует внимательно изучать состав продукта, который в магазинах продается под названием «пастила».

Пастила, содержащая сахар, противопоказана людям с диабетом. Те сорта, которые содержат красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, могут вызвать аллергическую реакцию. Пастила в домашних условиях Пастилу можно приготовить дома — такая сладость будет безопасна и полезна. Яблоки лучше уваривать в посуде с толстым дном, например, в чугунном казане.

На дно толстодонной кастрюли или казана влить немного воды, примерно на толщину пальца. Положить порезанные яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой, пока яблоки не превратятся в однородное пюре. Для плотных яблок, только что сорванных с ветки, время варки может составить более двух часов, мягкие яблоки уварятся за час. Из смеси слить воду.

Этот сок можно выпить, а можно закатать, в дальнейшем его придется разбавлять водой. А уваренные яблоки протереть через сито. Большую разделочную доску покрыть пергаментной бумагой для выпекания, яблочную массу разложить тонким слоем — чем тоньше, тем быстрее пастила «созреет». Бумагу следует предварительно закрепить, чтобы она не перемещалась по доске вместе с яблочной массой.

Одной доски может быть недостаточно для такого количества пюре, поэтому следует подготовить несколько досок с пергаментной бумагой. Эти доски выносят на солнце для сушки. Поскольку процесс «созревания» пастилы толщиной в половину сантиметра длится около трех суток, на ночь доски заносят в помещение. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно пластиной снимают и переворачивают на другую сторону еще на несколько часов.

Только полностью высушенная пастила считается готовой. Пластину нарезают на кусочки, складывают в банки. Такую пастилу можно есть даже тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа. Берестова Светлана При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.

Самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар — причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно. Можно обойтись и без сахара — так можно получить полностью натуральный диетический продукт. Кстати, пастила — лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.

Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом. Польза пастилы выражается в следующих свойствах: тонизирует, оптимизирует процесс метаболизма, выводит тяжёлые металлы, благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором, способствует укреплению мышечного корсета, активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. В пастилу можно также добавить мед или изготовить с яичным белком. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком, как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир, пастила получится пышная, воздушная. Для пастилы это очень важно.

Чем полезна пастила из облепихи?

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Новости Общество16 января 2024 10:49. Доктор Павлова рассказала об опасностях, которые скрывают пастила и варенье. это вкусное и полезное лакомство, которое не только радует нас своим вкусом, но и имеет ряд полезных свойств для нашего организма. Пастила – это вкусный и полезный десерт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий