— у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь.
Шеф-повар Гуряев перечислил признаки свежей и вкусной рыбы
Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
Портал правительства Москвы
Определение свежести и доброкачественности рыбы с помощью тест-системы «Свежесть рыбы» | Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. |
Как определить свежесть речной рыбы | Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. |
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев | Специалисты Роскачества дали советы по выбору замороженной рыбы и икры. Эксперты отмечают, что на прилавках нередко встречается некачественная продукция, однако есть несколько признаков, по которым ее можно безошибочно определить. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы | | Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. |
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу | 360° | Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. |
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
Глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы. Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым. Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками. Как удалить запах рыбы?
Если рыба не испорчена, а лишь имеет не свойственный ей посторонний запах нефти, тины , ее можно натереть черным перцем с укропом, дать полежать в таком виде около получаса, а затем обмыть и готовить, причем в процессе приготовления желательно в качестве пряности вновь использовать укроп.
У свежей рыбы, жабры всегда плотно закрыты, имеют красный естественный оттенок. Посмотрите и на саму тушку. Она должна быть в естественной слизи. Если рыбу промывали, скорее всего, продавец усомнился в ее свежести. Но что делать, если вы решили приобрести рыбу без головы. Остается только осмотреть тушку. На поверхности должна быть вязкая, прозрачная слизь. Если чешуя покрыта мутным секретом, рыба начала портиться либо была разморожена перед продажей.
Обратить внимание нужно и на оттенок чешуек. Если рыба долгое время лежит на прилавке, они потускнеют и перестанут блестеть. Рекомендуем помнить о том, что приобретать рыбу на рынке летом, если она хранится не в холодильнике — плохая идея. При плюсовой температуре на улице, скоропортящийся продукт буквально мгновенно приходит в негодность и становится опасным для употребления.
Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым. Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками. Как удалить запах рыбы? Если рыба не испорчена, а лишь имеет не свойственный ей посторонний запах нефти, тины , ее можно натереть черным перцем с укропом, дать полежать в таком виде около получаса, а затем обмыть и готовить, причем в процессе приготовления желательно в качестве пряности вновь использовать укроп.
Чтобы у речной или озерной рыбы отбить запах тины, надо выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки рыбы тщательно промыть в предварительно приготовленном холодном и крепком соляном отваре.
Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе. Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт. Как выбрать замороженную рыбу Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу.
Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь — это замёрзший маринад нередко с добавлением консервантов , образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали. Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.
Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки. И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.
Как выбирать морепродукты Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом. Морепродукты делятся на моллюсков кальмары , устрицы, мидии, осьминоги и прочие и ракообразных креветки, раки, крабы, омары и так далее. Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести ну или это очень дорого. Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока. Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю».
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. Рыбу даже с незначительными признаками недоброкачественности нельзя употреблять для приготовления детской пищи, так как она может вызвать тяжелые заболевания и отравления. Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. Пятый канал | Новости.
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев. Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры.
Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами. Цвет глаз свежей рыбы Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость.
Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной.
Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту.
Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет.
В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.
Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания - присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков. У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, отклонения от правильной разделки, а после оттаивания - ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.
Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. На этом приятные впечатления заканчиваются.
Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную.
Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации. Ледяная не доедет до нас охлажденной Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее. Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы — естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует.
Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает. Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут.
Определение качества рыбы: В деталях 1. Внешние Признаки: Первое впечатление важно.
Мы обращаем внимание на внешние признаки рыбы, такие как блеск чешуи, цвет глаз, прозрачность жаберных крышек. Эти индикаторы говорят о свежести и общем здоровье рыбы. Текстура и Цвет: Каждая порция филе рыбы, предоставленная нами, тщательно проверяется на текстуру и цвет мяса. Свежее и качественное мясо должно быть упругим, без признаков изменения цвета или наличия пятен.
Лента новостей
- Как выбрать свежую рыбу
- Как выбирать рыбу и морепродукты
- Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
- Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу
- Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
Его стандартный цвет розоватый. Стоит избегать желтого и потускневшего мяса. Ведь это признак того, что рыба уже достаточно длительное время находится на хранении. Очень важно потрогать рыбу.
По плотности она должна быть упругой и без всяких неровностей. Когда после прикосновение на рыбе остается небольшая впадина, то это напрямую говорит о ее плохом качестве. Кости так же должны иметь здоровый вид.
Необходимо обходить стороной рыбу с поврежденными костями или другими повреждениями. От того, как будет пахнуть рыба тоже многое зависеть. Если это рыба морская, то она обязательно должна слегка пахнуть морем, а не городской речкой.
Если рыба будет испускать запах спирта или другого неприятного аромата, то лучше не останавливать свой выбор именно на ней. Наилучшим образом определить запах рыбы можно в районе жабр. Это позволит сделать правильный выбор.
Несомненно, можно прибегнуть к старинному способу проверки: бросить рыбу в ведро с водой. Если она пойдет ко дну — значит свежая, если поднимется к верху, то испорченная. Если у вас окажется с собой специальная лакмусовая бумага, то она очень кстати вам пригодиться.
Все что нужно будет сделать, это небольшой надрез на рыбе и немного ее сока. Если будет происходить кислотная реакция, то значит рыба свежая, а если ничего не случиться, то это плохой товар. Как понять была ли рыба раньше замороженной или нет?
Если рыба ранее никогда не поддавалась заморозке, то ее чешуя будет очень аккуратно располагаться на теле рыбы. Она будет немного покрыта слизью и иметь голубоватый цвет. Обратите внимание, чтобы слизь не прилипала к рукам и равномерно располагалась по всей длине рыбы.
Место, в котором находятся жабры не должны покрываться слизью. Рыба должна блестеть и не иметь посторонних запахов. Так же не замороженная рыба будет очень плотной и упругой.
Иногда, рыба, которая была заморожена все равно выглядит отлично и ее практически не возможно отличить от живой. Но не нужно спешить и совершать покупку. Ведь такая рыба уже не будет иметь в себе никаких полезным микроэлементов, которые так необходимы и полезны для человеческого организма.
Очень важно при покупке живой рыбы обратить внимание на то, как она держится на воде. Если рыба здорова, то она будет плавать ровно и держать свою спину немного над водой. Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону.
Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать. Все люди знают о полезных свойствах рыбы.
У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки.
Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь.
Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает.
Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать.
Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба.
Стоит положиться и на свой нюх. Свежая рыба практически не пахнет. Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой. Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта. Замороженная рыба должна быть твердая, без малейших признаков размягчения, то есть разморозки. Лед мокрой заморозки должен напоминать глазурь.
Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка. То есть, рыба могла испортиться. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя. Выводы: У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности. Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного.
Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа — блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью. Свежая рыба упруга и в меру мягкая. У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким. Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью.
Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон.
Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок.
При неправильном хранении уже через два-три дня они подсыхают, становятся плоскими и будто затянутыми пеленой.
При надавливании пальцем след быстро разглаживается, полностью исчезая через несколько секунд. Простой способ определить свежесть рыбы — взглянуть на ее жабры. Они должны быть розовыми или насыщенно-красными, влажными и без слизи. Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день. Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски?
Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.
Тюменцам назвали главные признаки свежести рыбы
На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Все признаки, позволяющие определить свежесть пойманной рыбы в охлажденном виде, применяются и для замороженных цельных тушек. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет. Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами.
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу
Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами.
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Как правило, свежая рыба имеет выпуклые, прозрачные глаза без помутнения, западания в голову или высыхания. Помимо глаз, аптечкой свежести рыбы является чешуя. Получившаяся рыба должна иметь блестящую и крепко держащуюся чешую, естественной окраски. Если на теле рыбы есть слизь, это указывает на ее свежесть. Тело свежей рыбы также должно блестеть. Как понять, что речная рыба испортилась Испорченная рыба определяется по нескольким ключевым признакам: Изменение цвета: если рыба пожелтела, посинела или образовались пятна, значит, она испортилась. Изменение консистенции: свежая рыба имеет упругое мясо, а если рыба начинает портиться, то мясо теряет свою упругость.
Найти 04 мая 2018- Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?
Все мы хотим радовать семью и близких натуральными продуктами, приносящими пользу. Однако при покупке форели зачастую возникают затруднения. Судя по количеству вопросов от наших клиентов, пора снова поднять тему выбора настоящей охлаждёнки. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Напомним их ещё раз: упругая структура, при нажатии на бок образуется ямка, которая быстро выравнивается чешуя блестит, покрыта слоем защитной слизи жабры ярко-красного цвета Размороженный продукт содержит намного меньше полезных веществ, а омега-кислоты, благодаря которым диетологи непременно советуют ввести морепродукты в рацион, и вовсе разрушаются.
Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида.
В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах. Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят.
При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и для хранения в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью.
Рыбу заворачивают в чистую сырую материю или, например, в лист ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи. Все это нужно постоянно держать сырым — при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха. Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике. Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2324; Популярные статьи: Века вооружений. История доспехов.
Современное оружие Археология. Датировка по древесным кольцам Ядерная энергия. Типы ядерных реакторов. Опасные отходы Основы геометрии. Линии и углы.
Треугольники Поезда.