Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога
Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). Человек во время лечебного голодания проходит три стадии: пищевое возбуждение(НАДО РАСШИФРОВАТЬ), ацидоз (НАДО РАСШИФРОВАТЬ) и адаптацию (НАДО РАСШИФРОВАТЬ). Лечебное голодание при остром отечном панкреатите спасло мне жизнь без преувеличения. самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. Лечебное голодание. В России практикуют особый вид голодания — разгрузочно-диетическую терапию (РДТ). Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу.
Полезно ли голодание для здоровья?
Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение. Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем активнее будет работать моторика ЖКТ. Интервальное голодание также обладает потенциалом для заживления воспаленной слизистой кишечника». Снизить вес. Во время еды уровень инсулина, который отвечает за накопление жировой ткани в организме, рост запасов жира и гликогена в печени, повышается, а при голодании падает.
Когда еда не поступает, организм начинает расщеплять жир. Кроме того, голодание заставляет клетки производить больше митохондрий. А чем больше митохондрий, которые перерабатывают углеводы и производят из них энергию, тем быстрее снижается вес. Повысить чувствительность клеток к инсулину , снизить уровень окислительного стресса. Ряд исследований доказал полезный эффект голодания для людей с предиабетом.
А поскольку окислительный стресс является еще и причиной преждевременного старения, то воздержание от еды имеет также омолаживающий эффект. Нормализовать артериальное давление, снизить уровень воспаления и «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности — ЛПНП. А значит, такое питание может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное.
Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена или просто сахара в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса. Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза.
В этом режиме тело сжигает жир ради энергии. Продолжительное голодание — верный способ потерять больше веса , чем обычное интервальное голодание. Но это не значит, что стоит голодать просто ради похудения, поскольку есть и другие преимущества. Голодание усиливает аутофагию Когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, в организме нарастают процессы аутофагии. Аутофагия — это когда организм перерабатывает клеточные отходы, мусор и мертвые тельца вроде некорректного фолдинга белка , что выливается в очевидные плюсы для вас. Аутофагия перерабатывает слабые мусорные клетки и устраняет любые окислительные стрессы. За открытие процесса аутофагии Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. По мнению Наоми Уиттел, аутофагия полезна для организма следующим: Улучшает качество и продолжительность жизни Улучшает метаболизм.
Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей. Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия.
Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии — иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки.
Первый-второй день Кроме сигналов организма в виде голода, не происходит практически никаких изменений. Ваш организм уже давно перестраховался на этот случай, поскольку когда вы еще ели, организм запасал энергию в виде гликогена в основном в печени и мышцах. При понижении уровня сахара в крови, гликоген расщепляется обратно до глюкозы, что дает возможность нормальному функционированию. Запасы у взрослого человека составляют примерно 100-120 грамм. Этого хватает на 1-2 дня, в зависимости от физической активности и образа жизни.
Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда. До первой недели Когда запасы гликогена подходят к концу, мозг начинает что-то подозревать , организму приходится добывать энергию из неуглеводных источников. Запускается глюконеогинез для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Глицерин из жира , лактат и аминокислоты подходят для этих целей. Идут два параллельных процесса - жир используется для поддержания функционирования организма, а мышцы - становятся источником глюкозы, необходимой мозгу. Аланин и глутамин - две главные аминокислоты, нужные в этом процессе. Чтобы их "достать", необходимо разрушить белки мышц и соединительную ткань. Проблему разрушения мышечной ткани решил бы прием белковой пищи, однако, у нас полное голодание.
Скорость этого процесса очень большая - около 200-300 грамм мышц в сутки.
Новости о Лечебном голодании
Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т. Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов.
Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т. Такой вид голодания также называют монодиетой. С одной стороны, голодание, например, на соках можно назвать более щадящим вариантом, потому что организм все же получает какие-то питательные вещества, с другой — такое голодание может нанести значительный вред при определенных заболеваниях и особенностях организма. Практиковать монодиеты без наблюдения врача также не рекомендуется. Интервальное голодание Такой метод чаще всего практикуют для коррекции фигуры. Он привлекает тем, что во время так называемых «пищевых окон» периоды, когда можно есть , нет каких-то ограничений и запрещенных продуктов питания. Однако метод тоже не совсем безобиден. Подробнее об интервальном голодании мы рассказали в статье «Добровольный голод.
У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни». Скромный прием пищи.
Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды.
Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена или просто сахара в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса. Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза. В этом режиме тело сжигает жир ради энергии.
Поэтому с точки зрения бизнеса необходимо, чтобы люди либо не знали о существовании альтернативной медицины, либо были уверены в ее не эффективности и устарелости.
Но именно голодание, пожалуй самый яркий пример того, как современная передовая наука подтверждает вековые традиции Предков и их оздоровительные методы. При этом как вы могли догадаться метод этот чрезвычайно прост и одновременно эффективен. Конечно, ко всему нужно подходить с умом, чтобы не навредить своему организму. Давайте разбираться. Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома.
Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1. Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов.
Среди них: Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку. При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию; Недостаток полезных питательных веществ.
Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы; Нарушение гормонального фона. При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания; Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса; Срывы, бессонница, повышенная раздражительность. Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье. На самом деле, голодать не придется Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя: «Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды.
Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим. Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет. Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов. За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток.
С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы.
Модно быть голодным
Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу. Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур. Полезен ли голод? Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Голодание может быть полезной практикой для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, а также для тех, кому трудно установить правильную схему питания. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы.
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга
Вес тела в первые дни восстановительного периода продолжает снижаться на 100-200 граммов в сутки. Больные ощущают сильный аппетит. После приема небольшого количества пищи, например 200 г сока, ощущают полное насыщение. Но через полчаса вновь чувствуют голод. Настроение неустойчивое. Беспокоит резкая слабость. Интенсивное восстановление. Начинается с 4-6-го дня.
Аппетит быстро повышается. Для насыщения требуется уже большее количество пищи. Исчезает общая слабость. Вес тела нарастает. Самочувствие больных хорошее. Аппетит становится более умеренным, и вопросы питания перестают быть на первом плане. Пациенты возвращаются к обычному свободному режиму.
Но если пациенты не придерживаются новых приобретенных пищевых привычек и диеты, именно в этот период наиболее часто происходит восстановление веса. Огромное значение имеет правильность проведения восстановительного периода. Воздействие голодания многосторонне, и снижение массы тела является лишь одним из моментов этого способа. При дозированном голодании эндогенное питание происходит за счет жировых запасов организма. Таким образом, организм самостоятельно расходует излишки жировой ткани. Однако закрепить результат такого лечебного голодания трудно. Особенности лечебного голодания при ожирении Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг.
Однако эффективность разгрузочной терапии в значительной мере определяется последующим образом жизни и питания пациентов. Соблюдение низкокалорийной диеты, разгрузочные дни, применение еженедельного 24-36-часового голодания позволяют стабилизировать массу тела на более низких, сравнительно с исходными, показателях. Однако, если диетические рекомендации не соблюдаются, это может привести не к снижению избыточного веса после курса лечения, а даже к его росту. При ожирении рекомендуется еженедельно контролировать вес и добиваться его стабильности, ограничивая в пище животные жиры и легкоусвояемые углеводы, употребляя свежие овощи и фрукты. Для закрепления эффекта лечебного голодания рекомендуются следующие схемы поддерживающей терапии. Проводить один раз в неделю 24-36-часовое полное голодание. При этом предварительное очищение кишечника необязательно.
Проводить один раз в месяц 3-суточное полное голодание если позволяют показания - абсолютное. Перед его началом целесообразно принять солевое слабительное - 30-40 г магния сульфата. Очистительные клизмы, как правило, не назначаются. Восстановительное питание проводится три дня. Курс лечебного голодания повторяют при необходимости через полгода-год. Осложнения при лечебном голодании При проведении курса лечебного голодания необходимо знать о развитии возможных осложнений. Следует разумно оценить свои силы и состояние здоровья перед началом лечения.
При возникновении опасных симптомов голодание необходимо прекратить. Какие осложнения, возможны? Обострение хронических очагов инфекции. Может наблюдаться при длительных сроках лечебного голодания, свыше 20 суток. Конкретные проявления зависят от тех заболеваний, которыми вы когда-то болели - хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, аднексит и др. Наиболее частый симптом - повышение температуры. Тяжелое течение стадии нарастающего кетоацидоза на втором этапе разгрузочного периода.
Ортостатический коллапс - обморочное состояние после резкого изменения положения тела. Наблюдается чаще всего у пациентов, страдающих гипотонией, при артериальном давлении ниже 100 и 60 мм рт. Поэтому во время проведения лечебного голодания старайтесь избегать резких движений, быстрого подъема с постели. Курение категорически запрещается. Нарушение сердечного ритма. Встречается редко. Чаще всего проявляется ощущением перебоев в области сердца и головокружением.
В основе этого явления лежит недостаток калия.
Обратную ошибку совершают гламурные барышни, наевшиеся отбивных и пирожных и решивших «с завтрашнего дня голодать». Организм им за это «спасибо» не скажет. Войти: чтобы плавно войти в голодание, нужно пару дней попить фруктовые соки и поесть овощи, мясное и жирное — исключить. Выйти: чтобы выйти из голодания, стоит денек посвятить питью соков и только потом начать сытую жизнь с нетяжелой углеводной пищи, спустя какое-то время дополнить ее белками, и в последнюю очередь — жирами.
Каждый голодал по-своему Видов голодания — как собак нерезаных. Многие из них гордо носят фамилию автора. Сразу хочется предупредить: если вам приглянулся какой-нибудь метод от «светила», полюбопытствуйте для начала, есть ли у него хоть какое-то медицинское или естественнонаучное образование. А еще лучше — проконсультируйтесь с врачом: уж очень много противопоказаний для того или иного вида голодания. Сухое голодание оно же абсолютное.
Когда ни еды, ни воды в организм не поступает. Соответственно, для сухого голодания очень важен подготовительный период, который должен длиться не менее недели. За это время из рациона исключается вся пища животного происхождения, сладкое и жирное. Само сухое голодание длится от 3 до 5 дней, плюс неделю надо положить на выход из процесса. Надо сказать, что, несмотря на все оздоровительные прелести сухого голодания среди которых и очищение тканей, и регенерация органов, и омоложение кожи , к нему существует внушительный список противопоказаний.
Здесь и язва, и варикоз, и заболевания печени, и эндокринные нарушения. Прочие виды голодания можно по-дилетантски обозвать «мокрыми». Есть по-прежнему нельзя, но пить воду не возбраняется. Именно на этом мокром поле пасется большое количество голодательных гуру, которые настаивают на своем понимании этого процесса. Голодание по Брэггу — 7-10 дневное голодание без ограничения количества воды.
Причем, вода должна быть дистиллированная — дескать, она лучше очищает организм.
Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей.
Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.
Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа.
Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.
Полезно ли голодание для организма
Что происходит с организмом во время голодания? | Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. |
Голод обновляет иммунитет | Наука и жизнь | Что такое интервальное голодание, и с чем его едят?В этом выпуске семейный врач Юлия Серденюк расскажет о всех нюансах этой диеты, кому можно, а кому нельзя. |
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания :: | Лечебное голодание — это не диета, не способ «очищения организма от шлаков», а врачебный метод, необходимый в ограниченном количестве ситуаций. |
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?
Для каждого пациента программа составляется индивидуально, исходя из специфики заболевания на срок от трех дней до трех недель. Разгрузочно-диетическая терапия — это прекрасная возможность не только справиться с болезнями, но и очистить организм от токсинов, отказаться от вредных привычек, а также заметно снизить вес, в том числе и после родов. Заниматься разгрузкой надо исключительно под контролем врача. Самолечение может привести к серьезным последствиям», — говорит Н. Для достижения наилучшего результата в лечении и снижении веса специалист рекомендует сочетать разгрузочно-диетическую терапию с медицинскими и косметическими процедурами.
По словам специалиста, застойные явления и камни в желчном пузыре являются основными побочными эффектами интервального голодания. Она объяснила, что если человек ест дважды в день, желчный пузырь из-за больших промежутков в приеме пищи не работает корректно, не происходит его полноценного сокращения. Ахуньянова обратила внимание на то, что лечебное, госпитальное, санаторно-курортное питание не просто так организовано с интервалом в три-четыре часа. Такое решение научно обосновано и обусловлено физиологически.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы. После 3 дней питания после голодания вес не снижался — потеря массы была почти полностью нивелирована, а жировая масса осталась. Впервые ученые заметили, что после 3 дней голодания в организме происходят явные изменения в уровне белков, что свидетельствует о реакции всего организма на полное ограничение калорий.
В целом, каждый третий из измеренных белков значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Это происходило у всех добровольцев, но были и признаки голодания, выходящие за рамки потери веса, например, изменения в белках, составляющих опорную структуру для нейронов в мозге. Клаудия Лангенберг, директор Университетского исследовательского института здоровья королевы Марии PHURI , сказала: «Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы постимся.
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга
один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой. самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. Все, кто хоть раз задумывался испробовать на себе лечебное голодание, должны основательно взвесить все его плюсы и минусы. Лечебное голодание относится к альтернативной медицине и, по мнению его сторонников, очищает и обновляет организм. Сколько и как нужно правильно голодать для очищения организма от шлаков и токсинов.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.
Полезно ли голодание?
Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных. Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам. Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями. Ошибка в тексте?
Согласно этой теории, в стрессовый период при воздержании от еды пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Но что происходит на самом деле? Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного. Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов. Увеличение их количества может вызывать ощущения лёгкости и эйфории, которую называют кетоновой эйфорией. Фото: unsplash. На самом же деле шлаки если мы говорим про человеческое тело, а не отходы на химическом производстве — миф. Здоровый организм не нуждается в специальных «чистках», он умеет делать это самостоятельно. Для этого у нас есть печень, почки, система желче- и мочевыделения — они помогают выводить из организма все отработанные продукты метаболизма. Что будет с организмом, если голодать?
В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером. Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания. Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают , что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше.
Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней. Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток. Мы говорим о голодании не как о панацее, а как о возможном варианте лечения, если таковое пропишет врач! В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.