Согласно ГОСТу, состав консервов «Печень трески» прост — печень трески, соль и специи. Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески в 2024 году с ценами и отзывами. Новости и СМИ. Обучение. Подкасты. Исследование Роскачества натуральной печени трески 20 популярных торговых марок показало, что вся продукция безопасна, однако один из производителей был уличен в фальсификации.
Печень трески
Специалисты Роскачества исследовали консервы «Печень трески натуральная» 20 популярных у россиян торговых марок. Печень трески под маркой "Вкусные консервы" отнюдь. Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Приобретая консервы, в которых печень трески заменена молоками, покупатель не получает продукт, который является источником полезных нутриентов.
Как отличить настоящую печень трески от подделки?
Кусковая, приятного бледно-розового цвета. Аромат нейтральный. Умеренно соленая, не горькая. Текстура однородная, без пленок и прожилок.
Калорийность из расчета на 100 г — 600 кКал. Есть белки 5 г , углеводы 2 г и жиры не менее 65 г. Плюсы: Кусочки примерно одного размера, наполнение плотное; Состав натуральный, соответствует нормам ГОСТ; Сытная, легко разминается вилкой и режется; Ключ на крышке.
Минусы: Половину объема занимает рассол. Срок годности минимальный — 24 часа с момента вскрытия. Если герметизация не нарушена, то хранят банки 24 месяца.
Ашан Красная птица Торговая марка, известная всему миру. Корпорация была создана во Франции, в середине 1961 года. На территории России сегодня функционирует более 300 филиалов.
У компании есть собственный бренд. Предприятие с недавнего времени специализируется на изготовлении продуктов питания. Эмблема — красная птица.
Именно под таким названием в продажу поступает и печень трески. Фасовка — плоские металлические банки в картонной подложке. Сырье используется свежее, охлажденное, а не замороженное.
Ключ легко открывает мягкую жесть. Треску вылавливают в Баренцевом море. Калорийность — 610 килокалорий.
Углеводы отсутствуют. Концентрация жиров — 66 г, белков — 4 г. Натуральная, несмотря на присутствие пряностей лист лавровый, черный, душистый перец, соль.
Цельная, маленькие куски попадаются редко. Оттенок ровный, бежево-розовый. Текстура однородная, достаточно плотная, но легкая.
Отлично режется и измельчается вилкой. Масло можно использовать как заправку для салатов. Запах рыбный, специфический, не отталкивающий.
Обеспечивает здоровье костей С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы. Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [ 9 , 10 ]. Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [11]. Они снижают уровень триглицеридов [12] , при высоком уровне холестерина могут нормализовать артериальное давление [13] , уменьшают риск образования бляшек [14] и повышают содержание «хорошего» холестерина HDL [15].
Однако прямой связи между печенью трески или ее маслом и предупреждением сердечных заболеваний пока не выявлено [16]. Можно говорить лишь о том, что элементы, содержащиеся в продукте, помогают ослабить факторы, ведущие к заболеваниям. Предупреждает депрессию Печень трески может служить источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Кислоты важны и для клеточных мембран, и для кровеносных сосудов. Поэтому важно получать эти элементы с пищей.
Ученые считают, что омега-3 облегчает симптомы депрессии, а люди, которые регулярно употребляют продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, гораздо реже подвержены этой болезни [17]. Вред печени трески Следует отметить, что при всей пользе продукта чрезмерное употребление его в пищу может оказаться вредным. Печень трески очень калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержится 1000—1500 калорий 613 калорий на 100 грамм [18]. Поскольку печень трески богата витаминами A и D, злоупотреблять ею не стоит.
Известны негативные эффекты переизбытка витамина А , который не выводится из организма и накапливается в печени, становясь токсичным. Но ее можно купить и в сыром, и в замороженном виде, хотя эти варианты не так широко представлены в магазинах. Надо отметить, что сырой продукт всегда будет стоить дороже.
Кроме прочего, эксперты выявили фальсификацию. Производители ТМ "Акватория", "Беринг", "Мурман-рыба", "Устькамчатрыба" указали на маркировке печень трески, однако на самом деле в банке лежала печень минтая. Производители торговых марок "Акватория" и "Устькамчатрыба" сообщили, что образцы продукции, закупленные для исследования, являются контрафактом, продаются под их ТМ, но это не их товар. При этом в ТМ "Устькамчатрыба" заявили, что делают консервы только из лосося. Роскачество направило информацию о закупленной на Ozon продукции "Устькамчатрыба" в Роспотребнадзор, в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю и в Россельхознадзор.
Александр Панин председатель Рыбного союза — Видовая подмена сырья печени трески на печень минтая, к сожалению, является самым распространенным явлением при производстве продукции «Печень трески натуральная». Причина понятна — печень трески особенно атлантической стоит кратно до 3—4 раз дороже печени минтая. Недобросовестные участники рынка пользуются подменой для получения преимущества в конкурентной борьбе и извлечения незаконной прибыли. Для сведения Консервы с выявленным видовым фальсификатом исключили из изучения других показателей. Дальнейшие исследования проводились для 10 ТМ. Низкая цена сигнализирует о фальсификате? Если в случае со шпротами мы могли на основании нашего исследования установить ценовую отсечку, ниже которой повышалась вероятность приобретения фальсификата, то в случае с печенью трески дела обстоят немного по-другому. Дело в том, что цена консервов Fish House 104,34 руб. Кстати, в нашем исследовании это самая высокая цена на консервы «Печень трески». То есть мы можем говорить о том, что при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. Достаточно ли печени в банке? Масса нетто достоверно указана? У 10 ТМ фактическая масса нетто соответствует заявленной с учетом погрешности. Внешний вид, запах, консистенция, цвет Запах По запаху несоответствий не выявлено. У всех консервов запах свойственный данному продукту, с легким ароматом пряностей. Посторонний запах отсутствует.
Печень трески. Какая лучше?
Из исследованных консервов «Печень трески» ни одна марка полностью не соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. Роскачество впервые исследовало натуральную печень трески 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 ТМ изготовлены в России, продукция 3 ТМ — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности Читайте последние новости в. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Консервы под названием «печень трески» состоят из двух основных ингредиентов: самой печени и натурального рыбьего жира, который из нее выделился. Что продают под видом печени трески расскажет заведующий лаборатории технологии и переработки водных биоресурсов ВНИРО, кандидат технических наук Роман Арте.
Роскачество выявило фальсификат в консервах печени трески
печень трески «Вкусные консервы», 185 г. Найти неподдельные консервы «Печень трески натуральная» нынче большая проблема. В консервах «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’кей», «Спецзаказ» эксперты обнаружили отсутствие свойственной для печени зернистой структуры. Консервы под названием «печень трески» состоят из двух основных ингредиентов: самой печени и натурального рыбьего жира, который из нее выделился. Исследование Роскачества натуральной печени трески 20 популярных торговых марок показало, что вся продукция безопасна, однако один из производителей был уличен в фальсификации. Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г, масса печени без жидкой части: не менее 59 г.
Не первой свежести. "Росконтроль" проверил печень трески с прилавков
Все продукты закупали как в сетевых, так и в интернет-магазинах. Вместо печени — молоки В консервах Polinet заявлена печень трески атлантической, однако исследования показали, что в банке треска тихоокеанская. Несмотря на то что продукт не уступает по количеству полезных веществ той же омеги-3 , такая подмена считается нарушением. Это может говорить о том, что печень производитель заменил молоками.
Категория: Общество. Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу консервированной печени трески и проверили, сколько ценного продукта содержится в банках разных производителей, какова печень на вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт. Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, одним из поводов для проведения экспертизы послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.
Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний. Главная ценность печени трески — высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки«iCan», но его количество не превышает предельно допустимую норму. По органолептическим показателям вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов — целая, кусочками или измельченная стандарту отвечают три образца из Исландии «OFFICER», «setra», «iCan» и отечественная печень трески «5 Морей» Калининградская обл. Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у «iCan», «Вкусные консервы» и «Морской Котик», у образцов «Рыбарь» и «БЕРИНГ» по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями.
Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.
В них обнаружен резкий запах окислившегося жира, оранжевый цвет масла никак не укладывается в гостовскую гамму: от соломенного до желтого, во вкусе — горечь. Это говорит о неправильном хранении или использовании сырья не первой свежести. Кстати, большинство консервов сделано из мороженого сырья. Уже знакомый «Верхнетуломский рыбзавод» выпускает «Печень трески» под торговой маркой «Толстый боцман», в красивой банке с ножом которым вскрыть жестянку нам не удалось — он тут же сломался. За красивым фасадом скрывается то же самое: молоки с окислившейся заливкой оранжевого цвета.
За яркую упаковку берут на десятку дороже, так что в мусорное ведро улетели уже 32 рубля. Мурманск, оказался паштет. Правда, указаний на это на банке нет. Мы решили включить этот продукт в тест — ведь отправляясь в магазин за печенью трески, обычный покупатель, лишенный информации на этикетке, вполне может ошибиться и приобрести «мурманский» вариант. Специалисты отметили, что согласно ГОСТу 13272-80 не допускается измельчение печени трески, поэтому ООО «Сампа» неправомерно ссылается на этот документ при производстве паштета. По органолептическим показателям к этому продукту у инспектора были претензии: у паштета оказался горький вкус.
И он «утопал» в бульоне — на языке специалистов это называется «отстой жидкой фазы». Супермаркет от подделок не защита Образцы мы покупали в солидных магазинах Красноярска: супермаркете «Командор», торговой сети «Каравай», а также на рынках. Оказалось, нет разницы, где приобретать консервы. И там, и там — сплошная подделка. Инспектор по качеству рыбной продукции Ирина Черкашина говорит, что ситуация ухудшается с каждым годом. Как противостоять этому — непонятно.
По адресам, означенным на банках, действительно находятся реальные производители. Но сколько инспектор ни отправляла писем своим мурманским коллегам, оттуда приходит один ответ: «Наши предприятия производят качественный продукт». Получается замкнутый круг. Разорвать который одному Роспотребнадзору не под силу. Его сотрудники проверяют качество продаваемых консервов, предупреждают потребителей через средства массовой информации о подделках.
Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света. Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 грамм печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800—1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 грамм продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека. Витамин D: чем полезен и как правильно принимать 1. Борется с хроническими воспалениями Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы [2]. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают [3]. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений [ 4 , 5 ]. Помогает здоровью суставов Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах [6]. Защищает глаза от старения Витамин A и омега-3 также влияют на зрение. Самым распространенными глазными заболеваниями считаются глаукома и макулярная дегенерация ВМД , которые развиваются с возрастом. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием витамина А снижает риск развития этих заболеваний [7]. Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [8]. Обеспечивает здоровье костей С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы.
Печень трески «натуральная» VS «по-мурмански»: в чем разница?
Сортировочные комплексы обеспечивают сортировку рыбы по видам, размерному ряду и навескам, исключая ручной труд. Это значительно увеличивает производительность, позволяет выпускать большое количество градаций продукции. Производство — в районе промысла География лова — обширна, а суммарный вылов судов составляет более 150 тыс. Суда флота ведут промысел в Баренцевом и Норвежском морях, у берегов островов Шпицберген и Ян-Майен, на банке Рейкьянис, у берегов Восточной Гренландии, Фарерских островов, Марокко, Мавритании, а также в международных водах Атлантического океана. Промысел трески и пикши Баренцева моря группой компаний ФЭСТ сертифицирован по стандарту MSC Морской попечительский совет Marine Steward Council , устанавливающему, что данный промысел управляется устойчиво, прослеживаемо и ответственно. Конечные потребители, приобретая продукцию MSC-сертифицированного промысла, уверены, что она произведена из выловленной трески и пикши без нанесения ущерба экосистемам с сохранением запасов биоресурсов для будущих поколений.
Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах. Впрочем, как пояснила сотрудник Росконтроля, в данном случае эксперты спокойны. В трех проверенных образцах — «Новый океан», «Боскоморепродукт» и «Беринг» — мышьяка оказалось больше, чем допускается. Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации. Весь вопрос в их концентрации, ведь именно она оказывает влияние на здоровье, — пояснила Анна Плахотник.
Вот какой вывод сделали эксперты.
Более того, некоторые покупатели считают, что в банках может оказаться не печень трески, а печень и даже молоки другой рыбы. Роскачество исследовало продукцию 20 популярных торговых марок ТМ отечественного и импортного производства, которую проверило по 172 показателям безопасности и качества.
Консервы всех исследованных торговых марок безопасны, так как соответствуют обязательным требованиям технического регламента. Однако есть и нарушения. В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену: ДНК рыб рода трески Gadus — атлантической Gadus morhua или тихоокеанской Gadus macrocephalus — не обнаружена.
Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию. Сергей Гудков Исполнительный директор Рыбного союза — Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески.
Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье — печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат.
Только «расплачиваться» им придется, ведь выявить в настоящее время подмену не так сложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы и возможные налоговые недоимки. Суммы немалые получаются.
Похожий результат был и при введении диеты с высоким содержанием омега-3, которая помогала снизить риски возникновения ВМД [8]. Обеспечивает здоровье костей С возрастом костная система человека ослабевает, особенно хрупкими кости становятся у женщин в период менопаузы.
Витамин D, содержащийся в печени трески, помогает поддерживать здоровую костную ткань, причем не только у взрослых, но и у детей. Особенно эффективно при этом добавлять в рацион продукты, богатые также кальцием [ 9 , 10 ]. Научно доказана связь рахита и наличия в рационе витамина D, поэтому в северных районах печень трески появляется в рационе даже маленьких детей как доступный способ получения этого важного для здоровья элемента [11]. Они снижают уровень триглицеридов [12] , при высоком уровне холестерина могут нормализовать артериальное давление [13] , уменьшают риск образования бляшек [14] и повышают содержание «хорошего» холестерина HDL [15].
Однако прямой связи между печенью трески или ее маслом и предупреждением сердечных заболеваний пока не выявлено [16]. Можно говорить лишь о том, что элементы, содержащиеся в продукте, помогают ослабить факторы, ведущие к заболеваниям. Предупреждает депрессию Печень трески может служить источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Кислоты важны и для клеточных мембран, и для кровеносных сосудов.
Поэтому важно получать эти элементы с пищей. Ученые считают, что омега-3 облегчает симптомы депрессии, а люди, которые регулярно употребляют продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, гораздо реже подвержены этой болезни [17]. Вред печени трески Следует отметить, что при всей пользе продукта чрезмерное употребление его в пищу может оказаться вредным. Печень трески очень калорийный продукт.
В 100 граммах консервов содержится 1000—1500 калорий 613 калорий на 100 грамм [18]. Поскольку печень трески богата витаминами A и D, злоупотреблять ею не стоит. Известны негативные эффекты переизбытка витамина А , который не выводится из организма и накапливается в печени, становясь токсичным. Но ее можно купить и в сыром, и в замороженном виде, хотя эти варианты не так широко представлены в магазинах.
Лучшая печень трески
Также эксперты рекомендуют выбирать консервы в стеклянных, а не жестяных банках. Они более герметичны и позволяют рассмотреть содержимое. Ранее стало известно , как организм отреагирует на регулярное употребление печени трески.
Видео-ответы Отвечает Юлия Озерова Консервы с печенью трески часто подделывают. В банки закатывают молоки. Печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и не имеет пленки. В магазине обращайте внимание на ее:Внешний вид. Повертите банку в руках — нет ли на ней вмятин, сколов, царапин, подтеков, бомбажа вздутия.
У правильной печени трески на крышке выдавлена заводская маркировка. Место производства. Самую вкусную треску добывают на Севере, в Архангельске или Мурманске, и лучше, когда завод-изготовитель находится там же. Cрок годности. Дату производства. Как выбрать хорошую печень трески И что из нее приготовитьfood. Безопасное количество продукта для здорового человека — 30—40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D - в 10 граммах.
При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю. Можно ли подделать печень трески? На самом деле, недобросовестные производители сегодня могут подделать оба продукта: например, вместо кусковой печени выдавать рыбные молоки, а в паштет добавлять печень других, более дешевых рыб или замороженную печень, из-за чего готовый продукт может горчить.
Однако есть и нарушения - в консервах «Спецзаказ» эксперты выявили фальсификацию печени трески - видовую подмену: ДНК рыб рода трески не обнаружена. По результатам испытаний образцы трех торговых марок не вызвали нареканий экспертов, признаны соответствующими не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.
Источник фото: Фото редакции Результаты проверки показали, что лучшей маркой консервов является Nord Pilgrim, которая получила наивысшую оценку в 5 баллов. Стоит отметить, что такой же хороший результат получили и марки "Ашан", "Вкусны консервы". Однако именно Nord Pilgrim значится на первой строчке в список лучших производителей. Причины такой очерёдности не уточняются.
Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески
Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески в 2024 году с ценами и отзывами. Роскачество исследовало 14 торговых марок (ТМ) консервированной печени трески и в результате обнаружило фальсификацию и контрафакт, сообщает газета "Известия". печень трески Консервы рыбные 5 Морей, атлантическая натуральная, 120 г — 2 шт. Печень трески под маркой "Вкусные консервы" отнюдь. В банке под названием "Печень трески натуральная" вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой "Печень трески по-мурмански" или "по-приморски" – измельченную печень.
Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески
Эксперты Роскачества проверили консервированную печень трески популярных марок. Так, в консервах ТМ Polinet указана печень атлантической трески, но по факту в банке оказалась печень тихоокеанской трески. Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира. В процессе стерилизации продукта печень выделяет свой натуральный сок, рыбий жир с приятным вкусом свежей рыбы, который можно использовать в качестве заправки к бульонам, супам, гарнирам. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия.
Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески
Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах. Впрочем, как пояснила сотрудник Росконтроля, в данном случае эксперты спокойны. В трех проверенных образцах — «Новый океан», «Боскоморепродукт» и «Беринг» — мышьяка оказалось больше, чем допускается. Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации. Весь вопрос в их концентрации, ведь именно она оказывает влияние на здоровье, — пояснила Анна Плахотник.
Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко - оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука.
Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного. Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках. Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.
Какому производителю отдать предпочтение Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно. Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные - он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир - наиболее ценный компонент.
Печень трески — не только жирный, но и очень калорийный продукт.
В 100 граммах консервированной печени трески содержится более 700 килокалорий. Гипервитаминоз Кроме того, злоупотребление печенью трески способно привести к переизбытку витамина А. Гипервитаминоз может вызывать отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, нарушение зрения, усталость, раздражительность, головную боль, выпадение волос и другие неприятные симптомы. Печень трески — очень жирный продукт, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. Одного бутерброда с цельнозерновым хлебом, салатным листом, тонкими слайсами огурца и печенью трески в день будет достаточно для поддержания здоровья организма Наталья Барсюкованутрициолог Фото: Alesia. Этот продукт не рекомендуется есть людям, у которых имеются проблемы с усвоением жиров, поджелудочной железой или желчным пузырем особенно при наличии камней в нем. Масло печени трески может вызывать негативную реакцию организма в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.
Рыбий жир из тресковой печени может снижать артериальное давление, уровень сахара в крови, а также ухудшать свертываемость крови. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления может привести к слишком низкому давлению. Взаимодействуя с лекарствами от диабета, рыбий жир может приводить к падению уровня сахара в крови.
Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков. Это обман потребителя, — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие.
Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями. Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах.