Яйца: польза или вред? В куриных яйцах больше пользы или вреда? Яйца – источник полезного белка, но, помимо пользы, в них немало и вредного холестерина – одного из компонентов холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и увеличивают риск сердечно-сосудистых. Яйца насыщают организм разнообразными питательными веществами, что помогает нашей иммунной системе бороться с различными заболеваниями. Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Несколько крупных исследований не сошлись в выводах о пользе и вреде ежедневного употребления яиц.
Почему обязательно каждый день есть яйца. Это важно в пожилом возрасте
Почему обязательно каждый день есть яйца. Это важно в пожилом возрасте | Поэтому употребление 2-3 яиц не влияет на холестерин в крови у большинства здоровых людей. |
Можно ли есть на завтрак одни яйца? Отвечают врачи | Эксперты Клиники Майо решили развеять сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. |
Куриные яйца – польза или вред? | Вывод о пользе сырых куриных яиц: О польза сырых куриных яиц можно говорить лишь в том случае, если это совершенно свежие яйца от здоровых деревенских кур. |
Гастроэнтеролог Незванова рассказала, чем полезны сырые яйца и кому нельзя их пить
Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца.
Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц. Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.
Важно, чтобы вы понимали, что в полной мере польза куриных яиц вообще и белка в частности проявляется именно при употреблении белка вместе с желтком. Именно поэтому даже при использовании исключительно яичных белков в пище все же рекомендую вам съедать желток хотя бы одного яйца.
Белок куриных яиц относится к низкокалорийным продуктам из-за полного отсутствия в нем других веществ, жиров и углеводов. Вред куриных яиц Когда говорят о вреде куриных яиц, прежде всего подразумевают холестерин, содержащийся в желтке. Устоявшееся и покрывшееся мхом мнение не только обывателей, но и диетологов огульно приписывало яичному холестерину свойство закупоривать жировыми холестериновыми бляшками кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. А закупорка сосудов — это прям очень серьёзная проблема, так как нашей крови сложнее пробиваться через суженные просветы и сердцу становится сложнее качать кровь, особенно если ещё и увеличивается густота крови. Неудивительно, что выводы из когда-то проведенных исследований породили опасения по поводу яичного желтка и необходимости ограничения потребления яиц для сохранения здоровья сосудов.
Ниже рассмотрим, откуда растут корни такого мнения. Вредны ли яйца и откуда это пошло? Теория о вреде куриных яиц была основана русским врачом Николаем Николаевичем Аничковым, получившим известность как крупнейший советский патологом. Родившись в 1885 году, он уже в 1912 году стал доктором медицинских наук, в 1920 году — профессором, впоследствии Академию медицинских наук с 1946 по 1953 годы. С 1920 года и до самой смерти в 1964 году возглавлял кафедру патологической анатомии Института экспериментальной медицины в г.
Ленинграде, а также в других медицинских учреждениях. Проводя исследования о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов, Аничков ставил опыты на кроликах, скармливая животным ударные дозы этого вещества. В свою очередь, жировые бляшки закупоривали кровеносную систему кроликов, вызывая атеросклероз и его осложнения. По мере увлечения здоровым образом жизни теория о вреде холестерина к 60-70 годам двадцатого века оформилась окончательно.
Плюс, в яйцах есть и кальций, который важен для костной системы, а также холин — эффективное средство для профилактики деменции. До сих пор жив стереотип их 90-х годов, что употребление яиц повышает уровень холестерина в крови. Но позднее ученые доказали, что холестерин в желтке яйца абсолютно безвреден. Поэтому связи между употреблением куриных яиц и повышенным холестерином в крови нет. На деле все с точностью до наоборот. В яичном белке есть аминокислота цистеин, которая стимулирует снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан. Как выбрать куриные яйца Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче. Свежее куриное яйцо, которому не больше 3—4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность. Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
Яйца в рационе пожилого человека | Польза вред полезны яйца-свойства состав! Как выбрать и хранить. |
Стабильный вес и активная работа мозга: зачем есть сырые яйца (польза и вред) | Куриные яйца, польза и вред которых постоянно обсуждаются в сравнении с перепелиными, при правильном хранении и приготовлении не только очень вкусные, но и полезные. |
«Не все одинаково полезны»: нутрициолог развенчала все мифы о яйцах — АМУР.Инфо | Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней. |
Учёные назвали продукт, который продлевает жизнь, и он наверняка есть у вас в холодильнике | Это неправда — одно куриное яйцо среднего размера содержит всего 75 калорий, поэтому люди, которые стремятся похудеть, могут смело его употреблять. |
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные
Поэтому употребление 2-3 яиц не влияет на холестерин в крови у большинства здоровых людей. польза-6 Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. Польза и вред куриных яиц, их состав и пищевая ценность, польза для детей, в косметологии, польза для мужчин и женщин, противопоказания, народная медицина, какие яйца более полезные. Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Почему людям обязательно нужно есть яйца каждый день
Чем полезны куриные яйца для здоровья — 7 фактов с опорой на науку | В куриных яйцах больше пользы или вреда? Яйца – источник полезного белка, но, помимо пользы, в них немало и вредного холестерина – одного из компонентов холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и увеличивают риск сердечно-сосудистых. |
Польза яиц для мужчин и женщин | Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще? |
Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца | В 3-4 раза больше содержание минералов и витаминов в маленьких пестрых перепелиных яйцах, чем в куриных. |
ПОЛЬЗА КУРИНЫХ ЯИЦ: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНФОГРАФИКА, ВСЯ ПРАВДА О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ КУРИНЫХ ЯИЦ | Президент РФ Владимир Путин признал проблему с подорожанием куриных яиц и курятины. |
Почему нужно есть яйца каждый день: доводы ученых
Чем полезны куриные или перепелиные сырые яйца для здоровья человека. В желтке куриного яйца содержатся жиры, которые будут полезны для работы мозга, а также витамины A, D и E. Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные? — Яйцо – единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. и микроэлементов. В чем основная польза яиц. Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий.
Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца
Таким образом, яйца можно потреблять в целях профилактики сахарного диабета и сердечных заболеваний. Мифы о холестерине и жирной пище, в которые многие верят Содержат большое количества холина Холин является важным питательным веществом, о значении которого многие даже и не подозревают. А он, в свою очередь, необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина и формирования клеточных мембран, то есть играет большую роль в поддержании работы мозга. Впрочем, он важен и для печени, сердца, всей нервной системы: его недостаток в организме повышает риск развития проблем с указанными органами. Дефицит холина в организме регулярно фиксируется у людей разного возраста и пола. Это объясняется тем, что он преимущественно содержится в мозгах, печени, почках, сердце и легких, которые нельзя назвать самыми заманчивыми и популярными блюдами.
Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики , и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов яйцо, птица и др. Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции — поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины. Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении больше двух куриных яиц в день они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.
Заведующий отделением гигиены питания.
Наибольшую ценность представляют яйца, обогащённые омега-3 или полученные от домашних кур, растущих на земле. Врачи, диетологи сходятся во мнении, что абсолютно безопасно съедать до трёх яиц в день. Польза, которую приносят организму яйца, питательная ценность позволяют ввести их в перечень суперфудов — безопасных и самых здоровых продуктов, известных человеку. Яйца для похудения: 5 причин включить их в свой рацион Яйца по праву считаются уникальным продуктом. Они снабжают организм высококачественным белком, полезными жирами, витаминами, минералами. Помимо питательного воздействия, яйца обладают способностью влиять на вес. Правильное введение продукта в рацион питания помогает без труда избавиться от лишних килограммов. Что же делает яйца полезными для снижения веса? На одно яйцо приходится примерно 74 калории, основную часть из которых составляют питательные вещества.
Особую ценность представляют яичные желтки. Стандартная порция яичной муки состоит из 2-4 яиц, что соответствует 148-296 калориям. Идеальное сочетание овощей, например, авокадо и яиц обеспечивает качественной клетчаткой, жирами с суммарной питательной ценностью в 500 калорий. Важно помнить, что добавление одной чайной ложки 5 грамм растительного или сливочного масла добавляет 50 калорий. Белковые продукты способны подавлять аппетит, усиливают чувство сытости, поэтому белковая диета более эффективна, чем та, что подразумевает употребление продуктов с низким уровнем протеинов. Диетологи выяснили, что употребление блюд из яиц в сочетании с клетчаткой помогает быстро насытиться и сократить объём потребляемой пищи. Подобный эффект не наблюдается при употреблении блюд иного происхождения, но с таким же уровнем калорийности. Известно, что существует шкала сытости, оценивающая насколько продукт обеспечивает чувство сытости и понижает последующее употребление калорийной пищи. Яйца занимают в этой шкале высокое место [32]. Яйца — продукт, содержащий большое количество белка.
Человеческое тело максимально использует яичные протеины и активные аминокислоты для поддержания обменных процессов. Есть доказательства, что высокобелковая диета помогает усилить общий метаболизм на 80-100 калорий. Этот механизм называют термическим эффектом пищи. Термический эффект пищи означает количество энергии, затрачиваемой на усвоение пищи. Этот показатель для белка выше, чем для жиров или углеводов. Исследователи намеренно сравнивали эффективность утреннего употребления яиц и прочие завтраки с таким же объёмом калорий. В ходе одного из исследований проводилось сравнение пользы яиц и рогаликов на завтрак. Оказалось, что яйца усиливают насыщение, помогают снизить количество калорий с последующими дневными приёмами пищи. Систематические завтраки на основе яиц помогают быстрее сбросить лишние килограммы [34]. В одном из исследований влияния яиц на вес приняли участие 156 подростков с диагностированным ожирением.
Для таких людей норма составляет 2-3 яйца в неделю. Обсуждая жировые субстанции яйца, нельзя не обратить внимания на очень важный компонент желтка — лецитин. Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, тем самым снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Лецитин также является прекурсором простагландинов — регуляторов давления крови, имеющих противовоспалительное и спазмолитическое действие. Первый, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий. Поэтому, принимая во внимание всю информацию, нельзя с уверенностью сказать, что яйца являются вредными и в связи с высоким содержанием холестерина, могут повысить увеличить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений и предотвращая повреждение капилляров сетчатки. Образцовый белок Белок, содержащийся в яйце, принято считать образцом, поскольку он содержит все экзогенные аминокислоты, то есть такие, какие наш организм не вырабатывает сам, но должен получить с пищей.
Витамины и минералы Яйцо — носитель целого пула витамин за исключением витамина С и минералов, таких как кальций, фосфор, цинк, железо, калий, сера, йод и селен. Таким образом, не только обеспечивает организм питательными веществами, но также и теми, которые регулируют и играют важную роль в ходе многих процессов в организме. При употреблении яиц обращаем внимание на: — Аллергию. Яичный белок второе почетное место после коровьего является наиболее распространённой причиной аллергии у детей. В связи с этим, детям с высоким фактором риска не следует употреблять яйца в возрасте до 12 месяцев. Утешительным является тот факт, что аллергенные свойства сводятся к минимуму при варке яйца вкрутую; — Авидин. Этот элемент, содержащийся в белке, блокирует поглощение витамина Н биотина. Однако термическая обработка разрушает авидин.
Дальнейшие исследования показали, что концентрации биотина в яйце достаточно, чтобы не бояться частого потребления яиц. Это не приведет к дефициту биотина в нашем организме; — Сальмонеллу.
Почему людям обязательно нужно есть яйца каждый день
Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда (а точнее — с пользой!). Чтобы использовать пользу яйца, человек должен съедать 1-2 яйца в день в рамках сбалансированной диеты. Польза и вред куриных яиц, их состав и пищевая ценность, польза для детей, в косметологии, польза для мужчин и женщин, противопоказания, народная медицина, какие яйца более полезные.
Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца
Любой человек, когда либо страдавший от повышенного "плохого" холестерина, отлично знает, как это сказывается на самочувствии. Утверждение, что холестерин необходимо получать из пищи - неправда. Холестерин действительно необходим для жизни, но это не значит, что его надо получать с пищей. Его необходимое количество вырабатывается эндогенно самим организмом. Вам не грозит дефицит холестерина при его отсутствии в питании. Ну и отлично. Итак, яйца повышают уровень "плохого" холестерола в крови и это действительно вредно.
Хорошо то, что холестерин содержится, в основном, в желтке. Белок же в этом смысле безопасен. Именно поэтому спортсмены часто готовят омлет из нескольких яичных белков, с одним-единственным желтком. Наибольший вред яйца наносят при малоподвижном образе жизни. Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, опасность повышенного "плохого" холестерина для Вас возрастает. Белок также не принесет Вам пользы, поскольку, при отсутствии физической активности, превратится в жировые отложения, а не в мышцы.
Минус в том, что желток содержит много полезных веществ, отсутствующих в белке. Вредный холестерин идет "в комплекте" с полезными свойствами яиц. Так, отказываясь от желтка, Вы одновременно лишаетесь полезных веществ, которые содержатся именно в желтке, а в белке отсутствуют. Сколько же куриных яиц можно съесть, не опасаясь повышенного холестерина? Ответ - всего одно яйцо средних размеров точнее - один желток. Но, если Вы едите также молочные продукты и мясо, то одно куриное яйцо в день - уже слишком много!
Ведь молоко и мясо тоже содержат холестерин. Одно большое яйцо содержит около 260 мг. Вывод о холестерине в яйцах: Холестерин в куриных яйцах представляет собой реальную опасность для здоровья, но содержится он только в желтках. Одно среднее яйцо в день - это "безопасный максимум" для ово-вегетарианцев т. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться.
В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков. Антибиотики переходят в яйца, а, затем, в организм людей. Вред антибиотиков для здоровья огромен: Уничтожается здоровая микрофлора, что создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, которые быстро приспосабливаются к различным видам антибиотиков. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям. При постоянном употреблении продуктов, содержащих антибиотики мяса, молока и яиц , иммунная система не имеет возможности восстановиться.
Снижается восприимчивость к антибиотикам, что заставляет, в случае заболевания, использовать более сильные и более вредные для здоровья препараты. Тепловая обработка лишь частично уничтожает антибиотики в яйцах. Но, конечно, сырые яйца и яйца всмятку содержат больше антибиотиков, чем сваренные вкрутую. Опять мы оказываемся перед выбором - температурная обработка уничтожает не только вредные антибиотики, но и полезные витамины и микроэлементы. Вывод о вреде антибиотиков в яйцах: Антибиотики в яйцах наносят серьезный вред здоровью. Избавиться от них полностью невозможно.
ВРЕД ЯИЦ: нитраты Вопреки распространенному мнению, наиболее высокая концентрация нитратов, пестициов, гербицидов, тяжелых металлов и отходов производства, содержится не в растительных продуктах, а в продуктах животноводства. И этому есть простое объяснение: большинство этих ядов и токсинов не выводится, а накапливается в организмах животных. Концентрация токсичных веществ растет в соответствии с подъемом по пищевой цепочке. Так, в растениях накапливаются только те вещества, которыми их обрызгивали и которые они впитали из почвы и воздуха в за время своего существования. А животные накапливают в своих организмах токсины из всех съеденных ими растений. Яйца содержат нитраты и другие токсичные вещества в большой концентрации, что показывают исследования, проводимые в разных странах.
Так, проверка Министерства Здравоохранения Израиля в 2013 году показала, что четверть яиц содержит количество токсинов, превышающее европейский стандарт. Но, если прочитать весь отчет, то окажется, что всего одно яйцо содержит нитраты в количестве, превышающим безопасную дозу для ребенка, в 2. Если в Ваш рацион входят яйца и другие продукты животного происхождения, в Вашем организме накапливается большое количество нитратов, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Самостоятельно избавиться от них организм не в состоянии. Поэтому рекомендуется регулярно проводить очищение организма. Вывод о нитратах и других токсичных веществах в яйцах: Содержание нитратов в яйцах представляет реальную опасность, в особенности, для детей.
Особую осторожность следует соблюдать также беременным женщинам. ВРЕД ЯИЦ: гормоны Увеличения количества яиц, в основном, достигается не за счет гормонов, а за счет генетических изменений и различных манипуляций усиленное освещение помещения, в котором содержатся куры, лишение их пищи на длительное время для обновления и омоложения, после чего куры снова начинают нести яйца. Тем не менее, гормональные препараты тоже применяются: для стимуляции процессов яйцеобразования и для устранения факторов, мешающих производству яиц инстинкт насиживания, квохтанье, линька. Это такие женские гормоны, как эстрадиол и прогестерон. Не важно, естественного или синтетического происхождения, данные гормоны несомненно оказывают воздействие на человеческий организм. Впрочем, количество этих гормонов, попадающих в яйца, не очень велико.
Кроме того, куриные яйца содержат естественные гормоны, некоторые из которых принято приписывать к полезным свойствам куриных яиц холин, мелатонин. Тем не менее, любые гормоны, поступающие из вне, нарушают выработку гормонов в самом организме. В целом, следует признать, что количество гормонов в яйцах значительно уступает количеству гормонов в мясе и молоке. Вывод о гормонах в яйцах: Гормоны в яйцах присутствуют и влияние на человеческий организм оказывают.
Особенно могут быть полезными при гастрите и язве; продукт содержит овомуцин, который обладает антивирусными свойствами; благодаря своему составу они могут поддерживать здоровье кожи и волос; такие яйца помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови; их употребление может помочь в предотвращении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Назвали признаки настоящего продукта по ссылке: В чём вред перепелиных яиц?
Перед употреблением стоит обратить внимание на следующее: подобно куриным яйцам, перепелиные могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей; избыточное употребление может привести к нарушениям в работе печени и почек из-за высокого содержания белка; существует риск заражения различными бактериями при употреблении сырых яиц; как и любой продукт, их следует употреблять в умеренных количествах; некоторые могут испытывать пищеварительные расстройства при употреблении большого количества перепелиных яиц. Перед покупкой важно обращать внимание на страну происхождения яиц, так как их качество может зависеть от условий содержания птицы. Оба вида яиц содержат множество полезных веществ и имеют свои преимущества. Перепелиные часто считаются более питательными из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также из-за меньшего риска заражения. Два типа яиц содержат холестерин. Но стоит помнить, что его уровень в крови человека больше зависит от насыщенных жиров в диете, чем от употребляемого холестерина.
В составе перепелиных яиц — более полезные жиры и меньше насыщенных жиров по сравнению с куриными. Выбор между одними или другими зависит от индивидуальных предпочтений, потребностей в питательных веществах и бюджета. Оба типа предлагают уникальные преимущества. Если вы ищете более питательный и экзотический продукт, то перепелиные яйца могут вам подойти. Если вам нужен доступный и универсальный продукт для приготовления различных блюд — куриные яйца будут оптимальным выбором.
Холестерин — польза или вред? Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов например тестостерона. Но все это так называемый «хороший» холестерин. Что полезнее — белок или желток? Второй миф о яйцах — что белок, дескать, полезен, а желток — вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы.
Польза куриных яиц Важное свойство этого продукта — он питателен и некалориен. В 100 г продукта содержится 157 ккал, 14 г белка, 17 г жира и 0,8 г углеводов. Фото: istockphoto. Они повышают иммунитет, поддерживают в норме артериальное давление, защищают нервную систему, помогают избавиться от лишних килограммов. На этом их свойства не заканчиваются: они являются источником высококачественного белка, который способствует росту и восстановлению тканей; в их состав входит большое количество витаминов. Среди них витамины A, D, E и группы B и минералы, включая фосфор, железо и цинк, натрий, магний, хром, калий; желток богат холином. Он способствует развитию мозга и поддерживает здоровье нервной системы; яйца содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения; они служат источником здоровых жиров и омега-3 жирных кислот; куриные яйца поддерживают здоровье сердца благодаря содержанию фолиевой кислоты и других нутриентов; этот продукт также помогает в поддержании здорового веса, поскольку они способствуют продлению чувства сытости. Объясняем, какие продукты несут в себе мало ценности, по ссылке: Врач назвал фрукты и овощи, польза которых сильно преувеличена В чём вред куриных яиц? Этот продукт имеет ряд противопоказаний. Однако если соблюдать рекомендации по норме потребления, то проблем можно избежать. Важно помнить следующее: употребление большого количества яиц может привести к увеличению уровня холестерина в крови. Причиной этому служит высокое содержание насыщенных жиров в желтке. Хотя есть исследования , посвящённые клиническому питанию и обменным процессам, которые говорят, что употребление пары яиц от четырёх до шести еженедельно не повышает уровень холестерина; некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на белок или другие компоненты яйца; есть риск заражения сальмонеллой при употреблении сырых или недостаточно приготовленных яиц; продукт может содержать остаточные вещества антибиотиков или гормонов, если птицы выращивались на фермах с интенсивным содержанием; некоторые исследования доказывают, что чрезмерное употребление яиц увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; они также содержат пурин, что может стать причиной обострения подагры у людей с таким заболеванием.