Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли.

Вход на сайт

  • Как растет фасоль: сорта с описанием и фото, посадка, уход
  • Выращивание фасоли
  • Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
  • Классификация
  • Происхождение фасоли и ареал распространения
  • Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов

Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся.

Что это такое: описание и строение плода

  • Фасоль. Выращивание. Секреты и советы
  • Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру
  • Описание фасоли
  • Что это такое: описание и строение плода

За что мы любим фасоль

Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Выращивание фасоли

Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое. Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени. Уход: основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.

Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя. Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г. После подкормок растения обильно поливают чистой водой.

Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см. В начальной стадии поливать следует не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потребность в воде возрастает.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать. На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой.

Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам.

У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке.

У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца. Особенности выращивания Для выращивания этой бобовой культуры выбирайте хорошо освещенное, теплое место. Не спешите с посевом, пока не минует угроза возвратных заморозков. В местах с тяжелым, плохо структурированным грунтом после дождя образуется плотная корка, которую пытаются пробить всходы, обламывают семядольные листочки и впоследствии погибают.

Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые. Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли листья в солнечную погоду не притеняют почву сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками. Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных — паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника , иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4—5 лет. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3—6 см. На 1 га высевается от 250 до 500 тыс. Борьба с сорной растительностью в посевах фасоли возможна как механическими способами, так и с помощью гербицидов. В связи с высоким количеством вредителей и болезней на посевах фасоли предусматривают защитные мероприятия, используют пестициды и биологические методы борьбы. Посевам фасоли большой ущерб причиняют вредители: гороховая зерновка , бобовая огнёвка, тля и др.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Вьющаяся фасоль — посадка в качестве овоща или декоративного сорта, которое создает живые изгороди Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Фасоль вьющаяся Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой.
Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Фасоль. Большая российская энциклопедия Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое.
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой.

Описание фасоли

Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша. Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями. В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги. Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры. С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками.

Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной. Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет.

Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток. Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ.

Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха. Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см.

Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости. Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие. Полностью поспевшие — твердые, сухие.

Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают.

Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой.

Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м.

Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.

Цитрусовые лат. Citrinae — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые Rutaceae , входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые Aurantioideae. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, то есть при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу. Pseudocereal , однолетнее растение, вид рода Марь Chenopodium семейства Амарантовые Amaranthaceae , произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Cucumis sativus , — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец Cucumis семейства Тыквенные Cucurbitaceae , овощная культура. Spinacia — род травянистых растений семейства Амарантовые Amaranthaceae , в современной классификации помещается в подсемейство Маревые Chenopodioideae , ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Тапиока маниоковое саго — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов. Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад. Репа лат. Brassica rapa — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста Brassica семейства Капустные Brassicaceae , или Крестоцветные Cruciferae. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная Asparagus officinalis. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Упоминания в литературе продолжение Лук, чеснок и зелень необходимы каждому огороднику как одни из самых полезных и незаменимых на нашем столе культур. Я за 40 лет земледелия освоил различные сорта лука-порея, красные, белые и желтые сорта репчатого лука, гигантские, как бананы, и меленькие, как фасоль, сорта лука-шалота. И конечно же, в моем огороде всегда растут чеснок, разнообразные салаты и шпинат.

Перед посевом замачивать их нельзя — в холодной воде посевной материал сгниет. Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву. Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал. Выбор места под фасоль Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки — не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли. Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант — выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках. Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок. Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года. Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет. Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю — посадите фасоль. Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения. Подготовка почвы Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов. Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов.
Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий