Что такое КИПиА? Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту. Контрольно-измерительный прибор (КИПиА)— это вид специального устройства, назначение которого — сравнение некой измеряемой величины (например, давления, температуры и т. д.) с единицей измерения. Расшифровка КИП и А – это контрольно-измерительные приборы и автоматика. Что такое КИПиА? Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту.
Киповец: что это за профессия
Рисунок 2. Различные виды измерительных приборов Каждая из групп, в свою очередь, делится на несколько подгрупп, по конструктивному исполнению и принципу работы. Например, манометры, среди них есть устройства для измерения избыточного давления, его перепада, или отображающие абсолютную величину. Конструкция этих приборов может быть электроконтактной или механической.
Электроконтактный манометр Особенности работы слесаря КИПиА по ЕТКС Труд специалиста по КИП и автоматике — это работа опытного электронщика, который производит ремонт, занимается сервисом и наладкой высокотехнологических измерительных, и не только, приборов и механизмов. Его квалификация значительно выше, чем у просто слесаря, однако умение работать обычной отверткой и навыки использования слесарного станка, этому специалисту также необходимы. По сравнению со слесарем-сантехником, сфера применения профессиональных качеств мастера по КИПиА разительно отличается.
Слесарям по контрольно-измерительным приборам и автоматике независимо от разряда в ходе своей работы придется иметь дело с такими разновидностями оборудования, как амперметр, электросчетчик и редуктор, фотоаппарат и кинокамера в различных модификациях, а также кинопроекционное оборудование, тепловой щит, универсальный микроскоп, микропроцессорный контроллер, осциллограф, весы торговые и технические, магнитный усилитель. Основная задача слесаря заключается в сборке, ремонте, проверке, регулировке и отладке перечисленных устройств. Слесарю КИПиА необходимо иметь законченное среднее профессионально-техническое образование.
Структура отдела КИПиА Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых: количество используемых предприятием измерительных приборов; сложность обслуживания. Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная. Кратко о каждой из них.
Особенности централизованной структуры Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога.
Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными зонами для регулярного обслуживания КИП включая учет приборов и их ремонт , находящихся на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости распоряжением начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для проведения объемных ремонтных или монтажных работ. Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.
Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем.
Достоинством калориметрических и термоконвективных расходомеров является неизменность теплоёмкости измеряемого вещества при измерении массового расхода. Помимо этого в термоконвективных расходомерах отсутствует контакт с измеряемым веществом, что также является их существенным достоинством. Недостаток и тех и других расходомеров - их большая инерционность.
Для улучшения быстродействия применяют корректирующие схемы, а также импульсный нагрев. Термоанемометры в отличие от остальных тепловых расходомеров весьма малоинерционны, но они служат преимущественно для измерения местных скоростей. Калориметрические расходомеры основаны на зависимости от мощности нагрева среднемассовой разности температур потока. Ультразвуковые расходомеры Принцип действия ультразвуковых расходомеров основан на измерении величины ультразвуковых колебаний, которые распространяются в потоке измеряемого вещества.
Приборы для измерения количества вещества называются расходометрическими счётчиками. Если это вода - влагомеры, если измеряется расход газа — газоанализаторы. Они измеряют массу вещества протекающего по трубопроводу. По способу измерения они разделяются на: 1.
Наибольшее распространение получили скоростные счётчики.
Их профессионализм критически важен для функционирования промышленных предприятий. Рассмотрим основные из них. Повышение производительности. Автоматизация контроля позволяет быстрее и точнее собирать данные о ходе технологического процесса. Это дает возможность оперативно реагировать на отклонения и предотвращать брак, что ведет к росту выпуска качественной продукции. Снижение издержек. Меньшее количество ошибок и отказов оборудования сокращает расходы на исправление дефектов и ремонт.
Также экономия достигается за счет оптимизации использования сырья и энергоресурсов при автоматическом управлении. Повышение качества продукции. Непрерывный контроль параметров на всех этапах производства позволяет выявлять малейшие отклонения и предотвращать выпуск некачественной продукции. Повышение безопасности. Автоматические системы КИПиА способны мгновенно реагировать на опасные ситуации и принимать экстренные меры, например, останавливать оборудование. Это снижает риски инцидентов и травматизма персонала. Сокращение ручного труда. Меньшее участие человека в монотонных операциях по контролю снижает количество ошибок и утомляемость персонала.
Улучшение условий труда. Автоматизация способствует высвобождению людей с опасных и вредных участков производства. Повышение энергоэффективности. Благодаря точному измерению и регулированию параметров оптимизируется потребление энергоресурсов, снижаются затраты. Таким образом, внедрение современных систем КИПиА крайне выгодно для предприятий. Оно способствует росту эффективности производства, снижению издержек, повышению качества и конкурентоспособности продукции. Перспективы развития КИПиА Системы контрольно-измерительных приборов и автоматики являются важнейшей частью современного производства. Рассмотрим основные тенденции и перспективы их дальнейшего развития.
Расширение функциональности. Современные КИПиА выходят за рамки измерения параметров и автоматического управления. Они все чаще интегрируют функции мониторинга, диагностики, прогнозной аналитики для предсказания отказов оборудования. Интеллектуализация систем. Развитие технологий искусственного интеллекта открывает путь к созданию интеллектуальных КИПиА. Они смогут не просто реагировать на отклонения по заданным алгоритмам, но и самообучаться, выявлять закономерности, оптимизировать процессы. Интеграция с IIoT. Это позволит добиться прозрачности производства и принимать эффективные управленческие решения.
Создание все более компактных датчиков и микропроцессоров для КИПиА дает возможность контролировать параметры в труднодоступных точках технологического процесса. Повышение надежности. Разрабатываются высокоточные и отказоустойчивые КИПиА, способные работать в самых жестких условиях эксплуатации: высоких температурах, радиации, агрессивных средах. Удаленный мониторинг. Внедрение облачных технологий и средств дистанционной передачи данных расширяет возможности удаленного контроля и настройки КИПиА из любой точки. Комплексная автоматизация. Современные КИПиА охватывают контроль и управление всеми подсистемами: энергоснабжением, транспортировкой, складированием, что позволяет создавать гибкие "умные" производства. Таким образом, КИПиА проходят путь от простых измерительных приборов к высокотехнологичным интеллектуальным системам, интегрированным с другими киберфизическими системами предприятия.
В некоторых случаях техник занимается программированием автоматики для оптимизации производственных процессов. Мастер обязан следить за соблюдением стандартов, нормативов и безопасных рабочих процедур. Занимается подготовкой аттестатов и паспортов на оборудование, составляет ведомости для дефектных.
У киповцев есть квалификационные разряды, от 2 до 8. И в зависимости от них, обязанности будут отличаться. После окончания колледжа присваивается второй разряд.
Это происходит после стажировки на предприятии. В обязанности входит регулирование и починка простых приборов, выполнение обработки отдельных деталей и монтаж незамысловатых устройств. С электродинамическими приборами мастер может работать только после получения третьего.
Киповцы 4 разряда не сильно отличаются от 3, но уже составляют схемы сложных соединений. Обслуживанием приборов, которые имеют установки для автоматического регулирования, занимается киповец пятого. Шестой разряд достаётся тем, кто готов работать с особыми методами и устранять неисправности.
Специалисты с седьмым и восьмым разрядом обладают глубокими знаниями в микропроцессорной технике, способны самостоятельно создавать системы управления, хорошо разбираются в электронных вычислительных устройствах и владеют навыками телемеханики. Как получать разряды? Отработать определенное время на должности; Обучиться на курсах повышения квалификации по основной специальности и смежным; Сдать экзамены.
Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А
Эксплуатационные свойства КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) зависят от функционального предназначения каждого отдельно взятого устройства. В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. В случае, если контрольно-измерительные приборы имели бы свой «уникальный» выходной сигнал, затруднило бы эксплуатацию, диагностику неисправностей. В случае, если контрольно-измерительные приборы имели бы свой «уникальный» выходной сигнал, затруднило бы эксплуатацию, диагностику неисправностей. Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А.
Приборы КИПиА: контрольно измерительные приборы и автоматика
Даже обычный механический пружинный манометр со временем начинает показывать, мягко говоря, не то, что есть на самом деле, или терморегулятор перестает поддерживать заданную температуру. И тогда неисправный прибор приходится заменять на новый, либо отправлять в ремонт в условиях почти кустарной мастерской практически невозможно отремонтировать датчик давления класса точности 0,1. Именно этим и занимаются специалисты КИПиА. Основным действующим лицом в этой ситуации и является слесарь КИПиА, а то и целый трудовой коллектив. Стабильная и четкая работа аппаратуры КИПиА является залогом нормального режима работы технологического оборудования и высокого качества выпускаемой продукции. Кроме того, обеспечивается безаварийность и безопасность труда обслуживающего персонала. Различным оборудованием занимаются разные лаборатории и отделы: одна лаборатория специализируется на ремонте и поверке электроизмерительных приборов, другая занимается манометрами и датчиками давления, третья обслуживает и ремонтирует оборудование котельных и т.
При этом, никому и в голову не придет заставлять заниматься «котельщиков» ремонтом электросчетчиков, а специалистов по газоанализаторам ремонтировать датчики уровня жидкости или давления лишь на том основании, что все это сделано на базе микроэлектроники: «Давайте, вы ведь знаете! Совсем по-другому выглядит служба КИПиА небольшого предприятия. Как правило, это несколько человек, технически грамотных и высококвалифицированных, в задачу которых входит обслуживание и ремонт относительно небольшого «ассортимента» оборудования. Его можно назвать основным, именно оно и оговаривалось в трудовом договоре при приеме на работу. Но после трудоустройства выясняется, что этот перечень далеко не полный. Если основным оборудованием является, например, система автоматизации водопровода, а это контроллеры, датчики, линии передачи данных, нередко даже радиомодемы объекты находятся далеко, а управлять ими как-то надо , то достаточно скоро силами руководства находится еще множество различных сходных и побочных задач.
Известно, что способность математики найти единое числовое выражение любой величине открыло перед нами сногсшибательные возможности современных наук. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «Наука начинается там, где начинают измерять». Перефразируя это высказывание, мы без тени сомнения можем сказать, что современная индустрия и инфраструктура начинается там, где появляются приборы КИП и А.
Профессия специалиста по КИП и А требует глубоких и интегрированных знаний обо всех тонкостях проходящих технологических процессов, а также знаний самых современных достижений в области электроники и компьютерных технологий. Прогресс технологий во многом на современном этапе заключается в совершенствовании систем контроля и управления. Чем меньше человек непосредственно, своими мускулами участвует в производстве, тем больше работы специалистам КИП и А, ведь всякая «умная» машина или производственный комплекс своим умом обязан продуманной архитектуре кибернетических связей в автоматизированных системах.
Но тут возникает вопрос, а как же с напряжением и силой тока в электрических приборах? Все дело в том, что эти две величины не могут быть внесены в контроллер без предварительной обработки, где на выходе должен получиться аналоговый сигнал. Ведь напряжение в данном случае имеет показатель 220 В. А его в таком виде никакая автоматика не выдержит.
Поэтому даже в электрических сетях устанавливаются датчики. То есть, в этом случае и сила тока, и напряжение становятся неэлектрическими величинами, конечно, через посредника — датчик. А, значит, прибор необходимо или заменить новым, или отремонтировать на месте в условиях небольшой мастерской сделать это практически невозможно. Поэтому на вопрос, чем занимаются инженеры и слесаря КИПиА, можно ответить так — они следят за исправностью измерительных приборов и автоматики.
Ведь именно от их четкой и стабильной работы зависит весь технологический процесс, а также безопасность обслуживающего персонала. Кстати, на больших предприятиях организуются специальные отделы и бригады из специалистов. И поверьте, никто не будет заставлять котельщика заниматься ремонтом газоанализатора.
Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками. Классификация контрольно-измерительных приборов В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов: С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала среды. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей. Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом: Физические свойства температуру и пламя контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени. Жидкую и газообразную среду давление, уровень жидкости и его расход измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца
Расшифровка КИП и А – это контрольно-измерительные приборы и автоматика. Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА. Для начала остановимся на расшифровке аббревиатуры КИПиА, она обозначает контрольно-измерительные приборы и автоматизацию. ПРОДАМ: Контрольно-Измерительные Приборы и Автоматика (КИПиА) — комплексные поставки: манометры, термометры, уровнемеры. Каталог с обзорами контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА): подробные описания и характеристики, перечень производителей, область применения приборов.
Что такое импортозамещение КИПиА и как с этим жить?
Датчиком является упругий элемент например, пружина или мембрана , который деформируется под действием давления. Преобразователем является механизм или электрическая цепь. Индикатором является стрелка или цифра, показывающая значение давления. Счетчик воды - КИП для измерения расхода воды. Датчиком является турбина или другой элемент, который вращается под действием потока воды. Индикатором является счетный механизм или цифровой дисплей.
Аналоговые КИП - это приборы, которые выдают сигнал, пропорциональный измеряемому параметру. Например, термометр, манометр, вольтметр и т. Аналоговые КИП обычно имеют шкалу с указателем или циферблатом, на котором можно считать показания. Аналоговые КИП просты в устройстве и эксплуатации, но имеют низкую точность и чувствительность, подвержены влиянию помех и требуют периодической калибровки. Цифровые КИП - это приборы, которые выдают сигнал в виде дискретных значений или кодов.
Например, счетчик, таймер, датчик температуры с цифровым выходом и т. Цифровые КИП обычно имеют дисплей или индикатор, на котором отображаются показания в цифровом виде. Цифровые КИП имеют высокую точность и чувствительность, устойчивы к помехам и не требуют калибровки, но имеют более сложное устройство и требуют специальных преобразователей для связи с другими устройствами. Простые КИП - это приборы, которые состоят из одного или нескольких элементов одного типа. Например, резистивный делитель напряжения, термисторный датчик температуры, электромагнитное реле и т.
Простые КИП легко изготовить и подключить, но имеют ограниченные функциональные возможности и низкую гибкость. Сложные КИП - это приборы, которые состоят из нескольких элементов разных типов, соединенных в определенную схему. Например, микроконтроллерный датчик температуры, программируемый логический контроллер, частотно-регулируемый привод и т. Сложные КИП имеют широкие функциональные возможности и высокую гибкость, но требуют специальных знаний и навыков для их разработки и настройки. Как контрольно-измерительные приборы помогают управлять сложными процессами и производствами Контрольно-измерительные приборы не только собирают информацию о состоянии объекта, но и передают ее в систему управления, которая может автоматически или по команде оператора воздействовать на объект для поддержания заданных режимов работы.
Они играют важную роль в обеспечении качества, эффективности и безопасности процессов и производств.
Это позволяет объединить подразделения эксплуатации и обслуживания в одну службу, которой руководит начальник цеха КИПиА. В небольших компаниях этот менеджер может совмещать должность главного метролога. Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными участками по регулярному обслуживанию КИПиА включая учет приборов и их ремонт , расположенных на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости по распоряжению начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для выполнения объемных ремонтных или монтажных работ. Такая структура позволяет создавать бригады с узкой специализацией например, монтажники, электрики, электрики, электрики, электрики, электронщики и так далее. Они занимаются ремонтом, наладкой и установкой сложного оборудования, а также пуско-наладкой новых систем.
После завершения пуско-наладки оборудование обслуживается бригадой, ответственной за цех, где производился монтаж. Особенности децентрализованной структуры Этот организационный метод практикуется в крупных компаниях. Особенность заключается в том, что ремонтная часть методически является отдельной службой, а оперативные задачи возложены на технологический цех. Каждое из этих подразделений имеет свое руководство. Специалистами методического отдела руководит главный метролог, а работники отдела эксплуатации подчиняются начальнику цеха. В задачи методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтов. Оплата оказанных услуг перечисляется на отдельный расчетный счет, она списывается со средств, выделенных технологическому цеху КИПиА.
В зависимости от особенностей производства работа оперативной службы организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим функциям. При первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за работу отдельных видов КИПиА сигнализация, автоматика, органы управления и так далее. Во втором — бригады мастеров, отвечающих за работу оборудования определенных технологических потоков. В децентрализованной структуре методическая служба финансово полностью зависит от технологического цеха, так как оплата за выполненные работы идет из бюджета. При возникновении производственной необходимости оперативная служба может быть усилена работниками ремонтного отдела или бригадами, ответственными за монтаж систем автоматики и управления. Распоряжения для этого должен отдать главный оператор прибора в компании метролог. Эксплуатационная служба должна выполнять большую часть обычной работы по вводу в эксплуатацию самостоятельно.
Пример организационной структуры контрольно-измерительных приборов Структура обслуживающих отделов Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектовании магазинов или отделов. Итак, из наиболее важных таких факторов можно выделить два наиболее важных: Трудности в обслуживании контрольно-измерительного оборудования.
Эти работники следят за состоянием насосов, конвейеров, электродвигателей, обеспечивая их бесперебойную работу. Структура отдела КИПиА Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых: количество используемых предприятием измерительных приборов; сложность обслуживания. Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная. Кратко о каждой из них.
Особенности централизованной структуры Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога. Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными зонами для регулярного обслуживания КИП включая учет приборов и их ремонт , находящихся на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости распоряжением начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для проведения объемных ремонтных или монтажных работ. Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.
Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем. После окончания пусконаладочных работ техника обслуживается бригадой, курирующей цех, где была произведена установка. Особенности децентрализованной структуры Этот способ организации практикуется на крупных предприятиях. Особенность заключается в том, что ремонтное методическое подразделение является обособленной службой, тогда, как задачи по эксплуатации возлагаются на технологический цех. У каждого из этих подразделений свое руководство. Специалистов методического подразделения возглавляет главный метролог, а сотрудники отдела эксплуатации находятся в подчинении начальника цеха.
В обязанности методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтных работ. Оплата за оказываемые услуги переводится на отдельный расчетный счет, она вычитается из средств, выделенных технологическому цеху КИПиА. В зависимости от особенностей производства, работа службы эксплуатации организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим признакам. В первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за эксплуатацию определенных видов КИП сигнализация, автоматизация, средства контроля и т. Во втором — бригады мастеров, ответственных за работу техники определенных технологических потоков. В децентрализованной структуре методическая служба в финансовом плане полностью зависит от технологического цеха, поскольку с его бюджета идут выплаты за проделанную работу.
Если возникает производственная необходимость, эксплуатационная служба может быть усилена сотрудниками ремонтного подразделения или бригадами, отвечающими за монтаж систем автоматики и контроля. Распоряжение об этом должен выдать главный приборист предприятия метролог. С большинством штатных пусконаладочных работ служба эксплуатации должна справляться своими силами. Пример организационной структуры КИПиА Инженер кип Классификация контрольно-измерительных приборов Под аббревиатурой КИП подразумевают приборы, используемые не только в производстве, но и в других видах деятельности человека — в науке, здравоохранении и в быту. Все контрольно-измерительные приборы можно разделить: по назначению показывающие по месту и регистрирующие ; по возможности дистанционной передачи измеренных показаний; по виду показаний аналоговые, дискретные, цифровые ; по классу точности; по измеряемым физико-химическим параметрам температура, давление, расход, уровень, концентрация, влажность и плотность, электровеличины и т. Рассмотрим некоторые приборы, которые подразделяются в зависимости от измеряемых параметров: Приборы для измерения температуры — термометры, градусники, термопары, термометры сопротивления, тепловизоры и пирометры.
Устройства бывают цифровыми, жидкостными, электрическими, электронными, инфракрасными, контактными и бесконтактными. Датчики для определения давления — манометры, реле давления, аналоговые датчики давления и вакуумметры. Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации. Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими.
Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы.
Поэтому работа современного промышленного оборудования не возможна без разнообразных датчиков, расходомеров, анализаторов, контроллеров и другой автоматической аппаратуры. Без чётко налаженной работы системы КИПиА, не мыслимы нормальный режим работы, высокое качество продукции, безопасность и безаварийность. Этап развития системы КИПиА, дал неограниченные возможности человеку, в вопросах управления промышленным оборудованием и контроля за выполнением последовательных операций, выполняемыми отдельными узлами промышленного оборудования, поточных линий или линий розлива.
Конечно возвращаясь к истории, упаковывать продукцию, разливать экстракты, шампуни, гели можно было бы использовать чисто ручной труд. Но каковы были бы результаты. Объемы выпускаемой продукции явно бы не обеспечивали потребностей потребителей, и себестоимость возрастала бы в разы. В настоящее время все больше промышленное оборудование для производства косметики, фармацевтики и пищевых продуктов модернизируются с целью минимизировать воздействие человеческого фактора, повысить объемы выпускаемой продукции, уменьшить количество брака, и повысить контролируемость производства, и это в первую очередь обеспечивает нам отлаженная система КИПиА.
Справочник инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике
КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИП и А), обобщающее название всех средств измерений (СИ) физических величин веществ. Слесарь КИПиА – это человек, который контролирует корректность работы различных автоматических систем и измерительных приборов. Что такое кипиа –расшифровка, классификация и принцип работы. это средства измерений, предназначенные для получения значений измеряемых физических величин, таких как температура, давление, расход, состав, уровень и другие.
Профессия слесарь КИПиА: кто это и чем занимается
Только инженер или слесарь-приборщик способен справиться с запуском производства Структура отдела КИПиА Структура подразделений АСУ ТП формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два важных: количество средств измерений, используемых предприятием; сложность обслуживания. На основе этих факторов формируется централизованная или децентрализованная структура службы. Коротко о каждом из них. Особенности централизованной структуры Такой способ формирования агрегата подходит для компаний, не имеющих большого количества измерительных приборов, датчиков и т. Это позволяет объединить подразделения эксплуатации и обслуживания в одну службу, которой руководит начальник цеха КИПиА. В небольших компаниях этот менеджер может совмещать должность главного метролога. Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными участками по регулярному обслуживанию КИПиА включая учет приборов и их ремонт , расположенных на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости по распоряжению начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для выполнения объемных ремонтных или монтажных работ.
Такая структура позволяет создавать бригады с узкой специализацией например, монтажники, электрики, электрики, электрики, электрики, электронщики и так далее. Они занимаются ремонтом, наладкой и установкой сложного оборудования, а также пуско-наладкой новых систем. После завершения пуско-наладки оборудование обслуживается бригадой, ответственной за цех, где производился монтаж. Особенности децентрализованной структуры Этот организационный метод практикуется в крупных компаниях. Особенность заключается в том, что ремонтная часть методически является отдельной службой, а оперативные задачи возложены на технологический цех. Каждое из этих подразделений имеет свое руководство. Специалистами методического отдела руководит главный метролог, а работники отдела эксплуатации подчиняются начальнику цеха.
В задачи методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтов. Оплата оказанных услуг перечисляется на отдельный расчетный счет, она списывается со средств, выделенных технологическому цеху КИПиА. В зависимости от особенностей производства работа оперативной службы организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим функциям. При первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за работу отдельных видов КИПиА сигнализация, автоматика, органы управления и так далее. Во втором — бригады мастеров, отвечающих за работу оборудования определенных технологических потоков. В децентрализованной структуре методическая служба финансово полностью зависит от технологического цеха, так как оплата за выполненные работы идет из бюджета. При возникновении производственной необходимости оперативная служба может быть усилена работниками ремонтного отдела или бригадами, ответственными за монтаж систем автоматики и управления.
Для того, чтобы все процессы проходили без сбоев и используются контрольно-измерительные приборы и автоматика на современном производстве. Достаточно распространенными сферами применения приборов КИПиА является также медицина и сельское хозяйство. Не обходится без контрольно измерительной техники и при технологических процессах в пищевой промышленности. Так, для того, чтобы провести простейшее диагностирование здоровья человека под названием измерение артериального давления, врач прибегает к помощи прибора КИПиА. Этот прибор носит название манометра. Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов.
Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах. Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно. Именно благодаря приборам КИПиА мы можем пользоваться очень многими благами цивилизации.
Таким образом, штат сотрудников подразделения содержит и специалистов на руководящих должностях. Так, непосредственно слесари КИП и А подчиняются мастеру цеха, тот же, в свою очередь, находится в подчинении у начальника цеха. Всем цехом автоматики руководит главный метролог со своим заместителем. В самом цехе также есть метрологическая лаборатория, где трудятся киповцы-электронщики и другие более узконаправленные специалисты. Их задача — ремонт, проверка и поверка приборов и средств измерения. Не последнее место во всей этой пирамиде занимает и инженер КИП и А, в обязанности которого входят: Проектирование и использование автоматизированных систем управления.
Сбор и обработка информации, которая необходима для составлений проектов, а также их разработка. Определение задач для всех подразделений цеха и пояснение необходимых деталей в соответствии с должностными инструкциями. Создание всех программ, определяющих работу автоматизированных систем управления персоналом согласно необходимым требованиям. Составление всей необходимой документации начиная от методичек и заканчивая инструкциями. Инженер КИП и А является одной из основных и важных должностей в цехе автоматики отдела главного метролога. Обязанности слесаря-киповца Слесарь КИП и А — работник, который взаимодействует непосредственно с оборудованием и средствами измерения. В зависимости от разряда и квалификации их обязанности могут отличаться. Так, слесарь-киповец шестого разряда должен иметь знания, которые позволяют обслуживать даже части и узлы космических аппаратов. Рабочий на предприятии вне зависимости от своей квалификации обязан выполнять работы такого характера, как: ремонт, наладка и испытание аппаратуры; контроль и обеспечение работоспособности электроизмерительных приборов и средств автоматики; контроль и проверка работоспособности приборов измерения физических величин; арбитражные измерения; контроль и своевременный ремонт всей системы; определение работоспособности и износа; обработка полученных сигналов и измерений.
Слесарь КИП должен следить за показаниями приборов, их работоспособностью и выполнять плановый или внеплановый ремонт всего оборудования, относящегося к системам и средствам автоматики. Ведь приборы, которые отвечают за работу многих механизмов и узлов, не только облегчают человеческий труд, но и делают его значительно более безопасным. Стоит только представить, что могло бы быть, если, допустим, на АЭС всё делал человек, а не автоматы и машины. Трагедий бы было в несколько раз больше, ведь человеческий фактор ещё никто не отменял. Если взять в пример более скромную ситуацию, то разве сможет человек бесперебойно следить за показателями температуры или давления?
Что относится к измерительным приборам? К измерительным приборам относят средства измерения, выдающие сигнал измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем оператором. Например, в аналоговых приборах показания, т. Что входит в контрольно измерительные материалы? Стандартный комплект контрольно-измерительных материалов включает в себя: несколько вариантов заданий для учащихся не менее двух , инструкция для учителя цель работы, порядок проведения, спецификация с перечнем проверяемых умений, требования к уровню подготовки, ответы к заданиям. Где используются контрольно измерительные приборы? Контрольно-измерительные приборы и инструменты используются во многих сферах, в том числе и на предприятиях, где изготавливаются металлические детали и изделия. Также немаловажно их применение ремонтными и сервисными бригадами. Для чего нужны контрольные инструменты? Они позволяют получить точные геометрические размеры и другие параметры предметов, объектов, деталей, заготовок, материалов и т. Что такое цифровой измерительный прибор? Цифровой измерительный прибор ЦИП или мультиметр — это измерительный прибор, в котором входной сигнал преобразуется в дискретный выходной сигнал и представляется в цифровой форме. Как расшифровывается аббревиатура КИП? Расшифровка аббревиатуры КИП. Аббревиатура этого термина расшифровывается довольно просто — контрольно-измерительные приборы и автоматика.
Профессия слесарь КИПиА: кто это и чем занимается
Самые последние новости из мира контрольно-измерительного оборудования читайте на сайте компании Энергопромавтоматика. контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств. Расшифровка КИП и А – это контрольно-измерительные приборы и автоматика. В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. Приборы КИПиА сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. Что такое контрольно-измерительные приборы.
Профессия слесарь КИПиА: кто это и чем занимается
КИПиА — контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств. Основное предназначение КИПиА, которые включают специальные измерительные устройства и автоматику, заключается в определении точных физических величин. Такое формирование позволяет совмещать ремонтно-эксплуатационные службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Что такое КИПиА? Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту.