Как россиянки работают хостес в Корее Если вы зайдёте в корейский бар, то по левую или правую руку будет стоять длинная скамейка. Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Рассматриваемая должность не исчерпывается одним энциклопедическим ответом на вопрос «Хостес что это за профессия?».
Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы
Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни. Также хостес обязана располагать полной информацией об услугах и правилах заведения и отвечать на все возникающие у клиентов вопросы. Читайте также: Карьерный рост в туризме есть! История пути от менеджера до владельца собственного офиса Хостес: кто это администратор или разнорабочий? В некоторых заведениях хостес — это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств.
В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, — здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба. Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся.
Качества, которые полезны хостес Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура — одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой? Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем.
Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования. Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь. Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку.
Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение. После работы хотелось просто походить босиком по дому, чтобы заново почувствовать свои ноги. Картинка с сайта unsplash.
Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание. В обязанности хостес в ресторане входит: осуществление телефонного бронирования; встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов; консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте; информирование посетителей о проводимых в акциях; подача меню в раскрытом виде; при необходимости — вызов такси, проводы; анонсирование интересных мероприятий в ресторане.
У хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом. Собеседование на должность хостес. Вакансия хостес Ресторанный бизнес во многих городах России стремительно развивается: улучшается качество обслуживания, расширяется ассортимент предлагаемых блюд, а в некоторых особо крупных заведениях появляются новые должности. К их числу можно смело отнести хостес — одну из самых молодых профессий в сфере ресторанного дела. Неопределенная профессия Одни причисляют хостес к числу так называемых «студенческих» профессий, считая, что работа эта не требует много времени и сил, а значит ее можно легко совмещать с учебой. Другие предполагают, что хостес — это работа для молодых девушек с приятной внешностью, ведь главная задача человека, занимающего данную должность,— быть приветливым и предельно учтивым с каждым посетителем ресторана. По словам экспертов рынка труда, вакансия хостес на сегодняшний день не имеет четкого определения. Но общая характеристика все же имеется. Хостес — это профессия скорее женская, чем мужская. На русский язык ее можно перевести как «хозяйка дома» или же «хозяйка увеселительного заведения». Главные качества, которыми должен обладать человек, претендующий на данную должность, — это умение общаться с людьми, терпеливость и доброжелательность. Карьерный рост Основные обязанности вакансии хостес заключаются в том, чтобы встретить гостей, пригласить их к столику, ознакомить с меню и проводить уходящих посетителей. В общем, сделать все для того, чтобы клиент почувствовал себя комфортно, ощутил внимание и заботу обслуживающего персонала. Положительных моментов в данной профессии множество. Зарабатывают они чуть меньше официантов. Средняя зарплата хостес в регионах - 12000-15000 рублей, в Москве - 18-25 тысяч рублей. Стоит отметить, что в некоторых заведениях хостес, так же, как и официанты, получают чаевые, которые нередко превышают официальный оклад. А вот отрицательным моментом данной профессии является двенадцатичасовой рабочий день. Поэтому совмещать учебу и работу хостес проблематично. Немаловажно, что одним из критериев отбора на должность хостес является наличие высшего или среднего специального образования, ведь грамотная речь и развитый интеллект занимают далеко не последнюю роль в данной профессии. Отметим, что большинство менеджеров, работающих в ресторанах , начинали свою карьеру с должности хостес. Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность. В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться. Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду. В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь. В одних заведениях наличие базового образования у претендента на должность значения не имеет, в других — это значимый критерий отбора. В большинстве ресторанов хостес работают преимущественно девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Но иногда работодатели отдают предпочтение юношам, ведь рабочий день хостес длится от 8 до 12 часов, что требует большой физической выносливости. Работающим в данной должности людям не помешает и некоторый артистизм. Даже устав к концу смены, хостес должны улыбаться и выглядеть бодро. После успешно пройденного собеседования начинающие хостес постигают все тонкости своей профессии сначала на специальном тренинге, а потом непосредственно на рабочем месте под руководством метрдотеля ресторана. Но не во всех заведениях действует подобная схема приема на работу. Два в одном Профессия хостес является необходимой для успешного развития не только ресторанов, но также кафе и баров. Поэтому во многих подобных заведениях с недавних пор официанты не только приносят меню и подают еду, но и выполняют обязанности хостес: встречают гостей и приглашают пройти за столик. Конечно, в этом случае увеличивается нагрузка. Хотя есть и положительная сторона: заработная плата повышается на пятьдесят процентов. У многих маленьких заведений нет как финансовой возможности принимать на работу хостес, так и прямой необходимости. Поэтому официант, выполняющий обязанности хостес, — оптимальный вариант в данной ситуации. Хостес увеселительных заведений В России, как и за рубежом, хостес работают не только в ресторанах, барах и кафе, но и в казино и ночных клубах. Не важно, в каком из перечисленных мест работает хостес — основные требования не меняются.
В задание хостес входит встреча гостей на больших выставках и конференциях, ресторанах, отелях. Уже в средние века слово перешло в английский язык как hostess в значении принимающий гостей, и, наконец, в конце XX века слово вошло в русский язык. Источник: Викисловарь Делаем Карту слов лучше вместе Привет!
Главная задача — обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес — аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения. Хостес администратор Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений — вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения. Лобби хостес Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью. Хостес консумация Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации ночные клубы, бары.
Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы
Видео: Игорь Деменков, Алексей Морозов В любой стране вокруг ночной клубной культуры жизнь бьет ключом и роятся бабочки. Но азиатская культура — нечто особенное. Гостей буквально вырывают с улиц. А они сами рады уговориться. Сегодня героиня проекта «Без лица» расскажет, как она поработала в Корее, Китае и Японии. Я давно мечтала побывать в Азии. И когда понадобились деньги, нашла контакты и поехала в Корею, сразу на работу хостес. Хостес в азиатском клубе — это хозяйка зала, девушка, к которой приходят в гости люди, чтобы отдохнуть и повеселиться.
Меня встретили в аэропорту, отвезли в жилой комплекс в Пусане, а потом к менеджеру. Он спросил, могу ли я сразу начать работать. Я знала, что у меня будет один выходной в месяц и ответила, что да. На входе в свой первый клуб я встретила пьянющую девушку, которая трясла корейца и кричала на русско-английском: «Почему ты не хочешь оплатить мою текилу? Немедленно плати! Сам клуб выглядел так себе, если всматриваться: пыль, паутина... Не совсем то, чего я ожидала.
Но со временем привыкаешь, и кажется, что «норм». Работа заключалась в следующем: я стояла в холле, зазывала гостей на корейском «Привет, выпивка здесь! Посиделки могут занимать минуту или полчаса. Развлекаешь его, можно песню спеть в караоке. А они мастера поговорить. От «что тебе нравится в корейской кухне» до «как ты любишь». Чем веселее ты отвечаешь, тем больше вероятность раскрутить его на деньги.
Часто на них возлагается обязанность контролировать и организовывать работу официантов, музыкантов и другого персонала, а также функции администратора зала. Конференции, форумы и съезды. Здесь хостес занимаются в основном встречей участников мероприятия, размещением их в общем зале и последующим распределением по секциям.
Они раздают информационные материалы и организуют перемещение посетителей в здании. Презентации и выставки. На таких крупных мероприятиях хостес должны правильно информировать посетителей и привлекать потенциальных клиентов к стенду той или иной компании.
Главная задача — увеличение потока посетителей и возможность продажи товаров или заключения выгодных контрактов. В зависимости от поставленных задач и достигнутых результатов обязанности хостес могут регулярно меняться руководством заведения или агентства. Кому подходит Чаще всего такую работу предлагают молодым привлекательным девушкам, но некоторые солидные заведения, дорожа своей репутацией, нередко нанимают мужчин или женщин в возрасте 35-40 лет.
В любом случае от кандидата на должность требуется соответствие ряду условий, в частности, у него должны быть: привлекательная внешность. Не обязательно иметь модельные параметры, но чистое лицо, красивые волосы, аккуратная одежда, ненавязчивый макияж и маникюр — это неотъемлемые составляющие хорошей хостес. При общении с людьми недопустимо заикаться, бормотать и картавить.
Речь должна быть четкой, внятной и хорошо поставленной. Также во многих заведениях особенно в отелях и аэропортах требуется знание одного или нескольких иностранных языков. Заработная плата Зарплата хостес невысока и колеблется в пределах от 15 до 35 тысяч рублей.
Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!
На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер? Он был абсолютно прав, и мы ушли. Ищешь работу Хостесс? Зафоллови телеграмм-канал с вакансиями от известных рестораторов. Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей.
Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостес»: 2. Внимательно слушайте!
Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать. Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы.
Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации.
Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.
Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности.
Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35—40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным: Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми. Макияж и маникюр не должны быть броскими. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.
Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться.
Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.
Обязанности хостес в ресторане
В платье хостес выглядит менее официально, чем в блузке с юбкой. Хостес не занимается непосредственной организацией события, но должен знать функции остальных сотрудников, а также курировать процесс. Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. Где можно получить профессию хостес? Обязанности, выполняемые хостес, не требуют серьезного багажа знаний или длительного обучения.
Вакансия хостес — что это такое простыми словами, умения, навыки
Многие воспринимают профессию хостес, как возможность лёгкого заработка, поэтому эта должность пользуется популярностью среди молодёжи. Что нужно знать о профессии хостес и какие полезные скилы можно получить на этой работе Подробнее на uPages. Такое внимание к ситуации в зале позволит четко ориентироваться в определении времени ожидания. Наличие хостес это не просто показатель престижа компании, это еще и действительное удобство для всех гостей и клиентов. Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации.
Хостес-что это за профессия
Главная» Новости о макияже глаз» Обязанности хостес. Хостес часто выпивают с посетителями каждый вечер, и проблемы с поведением, связанные с алкоголем, довольно распространены.[1] В большинстве баров используется система комиссионных, по которой хостес получают процент от продаж. Хостес относится к категории специалистов. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе. хостес. Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.