Новости бруцеллез в татарстане

В Главному управлении ветеринарии кабмина РТ продолжают разбираться в случае завоза в Татарстан бруцеллёза.

В Татарстане из-за вспышки бруцеллеза уничтожат 5456 коров и телят

Вспышку бруцеллеза в Татарстане Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. В связи со вспышкой бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана планируют забить 5,5 тыс. коров. Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. Вспышку бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров назвал «настоящей трагедией». Животных хотят уничтожить из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана.

В Татарстане выявлены случаи заболевания бруцеллезом

С подробной информацией о текущей ситуации на совещании выступил начальник ГБУ «Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение» Олег Портнов. Он рассказал о том, что основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путем, либо через продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную термическую обработку. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом. А носителями могут выступать, также, кровососущие насекомые, грызуны, домашние и дикие животные. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов в течении 7-10 дней и более, в отдельных случаях, без соответствующей терапии, температура держится до двух-трех месяцев.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, через животных корм. Человек может заразиться через мясо и молоко зараженных животных.

Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает, - отметил руководитель Мамадышского ветеринарного объединения Руслан Кутдусов. С целью недопущения заноса инфекционных болезней животных руководителям животноводческих и птицеводческих предприятий, организаций, хозяйств района, занимающихся разведением, убоем, переработкой и реализацией КРС и птиц необходимо обеспечить дезинфекцию въезжающего и выезжающего автотранспорта, обеспечить дополнительной спец. Исключить возможность посещения животноводческих и птицеводческих ферм посторонними лицами.

Бруцеллез — это общая для человека и животных болезнь. Она поражает крупный и мелкий рогатый скот, а также домашних питомцев. Возбудитель бруцеллеза может долго выдерживать заморозку, но при высоких температурах быстро погибает. Употреблять мясо и молоко зараженного скота запрещено. В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза. Причиной мог стать несанкционированный ввоз крупного рогатого скота без ветеринарных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов РФ. Тогда на убой отправили 770 голов. Марина Пустовойтова Другие новости Грипп птиц продолжает распространяться в США По данным Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, подтвержден случай гриппа птиц в коммерческом стаде индейки в округе Оттава штата Мичиган.

Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана

В связи со вспышкой бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана планируют забить 5,5 тыс. коров. Вспышка бруцеллеза, которая произошла в агрофирме "Тукаевский" в Атнинском районе Татарстана, привела к серьезным последствиям. В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза.

В Татарстане из-за новой вспышки бруцеллеза уничтожат 5,5 тыс. коров

Вспышка бруцеллеза, которая произошла в агрофирме "Тукаевский" в Атнинском районе Татарстана, привела к серьезным последствиям. Помимо бруцеллеза, в Татарстане были случаи высокопатогенного гриппа птиц и угроза африканской чумы свиней. В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года. Определение болезни. Причины заболевания.

О профилактике бруцеллеза

Для человека бруцеллез также опасен и может дать серьезные осложнения на сердце эндокардит , менингиты, артриты и другие проблемы. Заразиться можно при контакте с больным животным, продуктами его жизнедеятельности, а также от молока и мяса, если они прошли недостаточную термическую обработку. От животных к животным болезнь передается, но от человека к человеку — нет.

В прошлом году в России было зарегистрировано 295 случаев бруцеллеза среди крупного рогатого скота, в том числе Татарстане — два очага. Заболевшие животные обнаружены в Новошешминском и Атнинском районах. Вот такие масштабы», — заявил Латыпов.

Ранее бруцеллез в республике не регистрировался с 1996 года. Это хронически протекающая болезнь животных. Заболевание можно диагностировать только по крови и молоку. Вирус опасен для человека.

Тогда забить пришлось больше сотни коров. В этот раз придется истребить все поголовье - рекордные 5,5 тысячи. Как пояснил начальник Атнинского районного государственного ветеринарного объединения Руслан Файзрахманов, в хозяйстве в последнее время начали происходить аборты, в связи с чем решили взять у скота анализы крови. Выяснилось, что животные больны бруцеллезом. Сразу же была прекращена реализация молока. Началась проверка всего поголовья, болезнь подтвердилась как минимум у 600.

Бруцеллезом болеет и человек. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку. У людей проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Наверно будет не лишним еще раз предупредить, что бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб как крупным животноводческим хозяйствам, так и небольшим. В населенном пункте, где выявляется очаг заболевания, Приказом Раиса Республики устанавливается карантин, на время которого ввоз и вывоз животноводческой продукции не промышленного производства, кормов запрещается, другими словами жизнь останавливается, а ведь зачастую заработок населения в деревне зависит от реализации продуктов животноводства. Поэтому Россельхознадзор еще раз обращается к населению и жителям Республики: - не закупать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных, не знакомых людей, без согласования с ветеринарной службой района; - вновь завезенное животное должно проходить карантин, под наблюдение ветеринарных врачей; - приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли рынки, магазины, мини-маркеты и т.

5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза

Болезнь передается воздушно-капельным путем, через животных корм. Человек может заразиться через мясо и молоко зараженных животных.

Молочники Татарстана потеряли 1 миллиард рублей из-за бруцеллеза Молочники Татарстана потеряли 1 миллиард рублей из-за вспышки бруцеллеза в 2023 году Подписаться в Telegram В 2023 году сразу два предприятия Татарстана перенесли вспышку бруцеллеза. Серьезные и масштабные крупные предприятия пустыми держать нельзя.

В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза. Причиной мог стать несанкционированный ввоз крупного рогатого скота без ветеринарных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов РФ.

Тогда на убой отправили 770 голов. Марина Пустовойтова Другие новости Грипп птиц продолжает распространяться в США По данным Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, подтвержден случай гриппа птиц в коммерческом стаде индейки в округе Оттава штата Мичиган. Численность птицы в стаде составляла более 100 тыс. Подробнее Китай намерен увеличить закупки мяса в России Китайский бизнес заинтересован в наращивании импорта мяса из России. Подробнее В Саратовской области завершают строительство фермы В АО «Ульяновский» Ртищевский муниципальный район Саратовской области завершают реализацию инвестиционного проекта по строительству двух корпусов для содержания дойного стада на 300 голов каждый. Подробнее В Кабардино-Балкарии увеличили производство комбикормов За первые два месяца текущего года в Кабардино-Балкарии получили свыше 17,8 тыс.

При закупке скота необходимо уведомить ветеринарную службу района для уточнения благополучия хозяйства и здоровья поголовья. Ввоз скота и кормов без ветеринарных сопроводительных документов запрещается. Животных и корма завозить из благополучных по заразным болезням территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. До планирования ввоза животных, необходимо содержать скот 30 дней в самом хозяйстве, откуда завозится и при ввозе в свое хозяйство 30 дней.

Соответственно проводятся все карантинные мероприятия. Карантинное помещение должно быть организовано отдельно от основного поголовья. Необходимо информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза

Экономический ущерб от этой болезни огромный. Все животные в этом хозяйстве должны подвергаться убою в специализированном мясокомбинате, который находится в Дагестане. Бруцеллез не относится к особо опасным болезням, поэтому возмещение ущерба не предусмотрено. Ящур — вирусная, особо опасная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют КРС и свиньи, менее восприимчивы овцы и козы. Ящуром болеют и люди. Смерть взрослого КРС наступает через 5-14 суток, молодняка через 2 суток. Вирус ящура очень устойчивый во внешней среде: на фураже сохраняется до 6 месяцев, на одежде, обуви, на шинах колес автомобилей сохраняется до 3,5 месяцев, в замороженном мясе сохраняется до 1 года. Экономический ущерб при регистрации ящура колоссальный, в эпизоотическом очаге ящура проводится изъятие всего поголовья, его бескровный убой и сжигание.

Для человека она опасна поражением различных внутренних органов и систем организма.

Возбудитель может долго сохраняться в замороженном мясе. Употреблять мясо и молоко зараженного скота запрещено. В сентябре сообщалось, что в Татарстане в Дрожжановском районе впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза. Причиной мог стать несанкционированный ввоз КРС без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по бруцеллезу субъектов РФ. Тогда на убой отправили 770 голов.

При отсутствии адекватного лечения болезнь может вызвать осложнения и привести к инвалидности. Источником заболевания являются домашние животные: коровы, козы, овцы, свиньи.

Могут заболеть собаки и зайцы. Преимущественно страдают жители сельской местности, в основном, те, кто работает на животноводческих фермах. Бруцеллез чрезвычайно заразен, инфекция проникает через микротравмы кожи и неповрежденные оболочки в кровь, с кровотоком разносится по всему организму. Через 1 — 2 года возможно повторное заражение, то есть иммунитет непродолжителен. В 2023 году в Республике Татарстан после 30-летнего перерыва было выявлено 2 очага бруцеллеза в крупных животноводческих хозяйствах, расположенных в Новошешминском и Атнинском районах республики.

При такой температуре инфекция погибает», — рассказал главный ветеринарный врач Атнинского района Алмаз Исрафилов. По словам специалиста, у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, боль в суставах. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.

О профилактике бруцеллеза

Новости иных ведомств Очаги бруцеллеза выявлены в соседних с Чувашией регионах Так, карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота введен в Кайбицком районе Татарстана. Другие новости Здоровье. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении.

В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза

Редакция РБК в Казани со ссылкой на портал «Реальное время» сообщает, что от вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. Одна из причин, из-за которой могло произойти заражение бруцеллезом, — несанкционированный ввоз скота, считают в управлении ветеринарии. Сообщить об опечатке. Одна из причин, из-за которой могло произойти заражение бруцеллезом, — несанкционированный ввоз скота, считают в управлении ветеринарии. В 2023 году на двух предприятиях Татарстана произошло заражение коров бруцеллезом, что привело к потере более 1 млрд рублей их владельцами.

На территории Республики Татарстан зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом

Источник инфекции — больное животное, выделяющее бруцеллы. На фото: начальник ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олег Портнов Ветеринары поясняют, что пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения , алиментарным путём - при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. У животных заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой.

Как сообщает издание «Реальное время», агроферме придется уничтожить все поголовье крупного рогатого скота. Это более 5 тысяч коров. Причина бруцеллеза — бактерии рода Brucella, которые живут в организме животных как правило, сельскохозяйственных и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты. Для человека болезнь крайне опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы — от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Хозяйство «Тукаевский» работает с 90-х годов. Его территория находится в самом селе Большая Атня.

Алмаз Хисамутдинов напомнил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана, где был выявлен один очаг заражения. Весь скот был отправлен на убой. В настоящее время ведутся работы по искоренению этого заболевания.

Бруцеллез — заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через животный корм, человек может заразиться через мясо и молоко больных животных. Инфекция поражает всех домашних животных за исключением птиц. Главный ветврач Атнинского района Алмаз Исрафилов предупредил, что нельзя покупать мясо у случайных продавцов, с машин. Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий