Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области.
Продолжительность жизни винограда
Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу | В саду () | Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет. |
Старая лоза: возраст ей к лицу... | Среднее количество гроздей винограда в фазе относительного покоя. |
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ВИНОГРАДА - Виноград | Собственник | А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. |
Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге?
В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в « Одиссее » Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья». Основная статья: Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким. Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
Сначала про хорошее.
Сперва я завез хороший грунт статья Посадка винограда. Правильная посадочная яма и посадил виноград. Я оставил на половине кустов по одному зеленому побегу, а на половине по 2. Но там где было по 2, оба побега стали в росте и я везде оставил по одному но подгружал пасынком. На фото куст справа как раз и подгружен пасынком. Ну и решил, что всегда нужно оставлять на первый год один побег вот даже в статье Уход за сажецами винограда в первый год вегетации про это писал. Напомню, что саженцы у меня были мощные, 2 побега в первый год потянуть бы смогли.
Почему же не потянули? Хоть у меня и было капельное орошение в первый год, но через каплю мастером я подкормок не делал точнее делал, но вместе с овощами, а потом и вовсе прекратил , решил, что и так достаточно питательного грунта заложил. А напрасно.. А если кустов не много, то жидкие подкормки куряком и коровяком еще лучше, чем всякая минералка, в том числе и мастер. В результате Кишмиш лучистый у меня вырос на 3-5 м в длину. Это каждый побег, а побегов на кустах было от 4 до 5 один основной и 4 пасынка. Они стали в росте в августе месяце, но зато у них лучше вызрела лоза осенью Я сделал вот такую обрезку, вот видео Но прекрасную идею с зарытием лозы в землю, реализовал неверно, что и сейчас мне аукивается на третью вегетацию.
Во-первых, я неправильно определил вызревшую часть лозы. Вроде делал все верно, по треску ориентировался, на как показало время, я не был готов к тому, что на черноземе лоза вызревает хуже и куст старается уйти в зеленку. У меня до этого был опыт выращивания винограда только на песке. Там другие проблемы — нет мощности побега, но нет никаких проблем с вызреванием лозы. Тот же Кишмиш лучистый вызрел на 4-6 почек, а не на 12-15, как я определил осенью первого года вегетации. Ну и соответственно я лозу зарыл на 9-10 почек, то есть все вызревшие почки оказались под землей и весной следующего года прошло очень много времени пока земля прогрелась и они через нее пробились, что повлекло опять плохое вызревание лозы и на второй год. К слову в тот же 2010 год я посадил один куст Кишмиша лучистого КЛ и на старом участке на песке, за эти 2 года вообще нет проблем с вызреванием лозы!
Что же до Аркадии, Кодрянки, НПЗ, то так как лоза у них вызрела лучше, то над землей распустилось только по 2 почки, что и объясняет, почему на второй год у меня получилось вместо 3-4 зеленых побегов только 2, зато очень мощных :. Ну и Дунав, который моя головная боль номер один сейчас, очень сильно пожегся от обработки Байлетоном в 2010 по 3-му листу. Побеги пропали. А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом — пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ. Итак, второй год.
На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами. Вот этот кустик у меня вырос слабо И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега. Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то. Вот на кустике 3 зеленых побега. Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально.
Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять. Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6.
Если вы живете не рядом с виноградником, не торопитесь отправлять саженцы «на волю». Удостоверились, что почки живые, корни не пересушены, — и пусть лежат себе в холодильнике дальше до конца мая, когда пройдет опасность заморозков. Поверьте, саженец с не потревоженными корнями, высаженный сразу в землю, вскоре опередит в развитии тех, что были неоднократно побеспокоены. Если виноградник рядом, то посадку начинают вскоре после оттаивания земли. О месте для виноградника или точечной посадки мы уже говорили, повторю основное- разумнее всего размещать виноград на пологих южных и западных склонах, у южных заборов и стен, где кусты будут защищены от ветров — это даст значительную прибавку тепла. На песчаных почвах корневую шейку саженца размещают на 30 см ниже уровня грунта, в траншеи, а на глинистых — на 30 см выше, на гряды. Не допускайте прямого контакта корней с удобрениями.
Нулевой цикл Укорененный черенок-нулевка. Если вы сами укоренили черенки винограда их еще называют «нулевки» в марте-апреле, то сперва посадите их в емкости с почвой, которую желательно взять с вашего же участка, или хотя бы такого же типа, а в мае вы пересадите их в школку, по возможности не разрушая земляной ком. Если же черенки укоренились в середине — конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях.
Для того чтобы вырастить виноград из черенков, необходимо заранее подготовить их. Для этого выбирают ровные побеги из середины здоровой лозы. Они вырезаются после того, как растение сбросит листву, но до наступления морозов. Отличный вариант — совместить осеннюю санитарную обрезку и подготовку черенков.
Толщина стеблей, подходящих для черенкования, — 8-11 мм. Выбирать желательно те побеги, которые показали себя с хорошей стороны и принесли много урожая. Выбирать сухие, больные и слишком толстые побеги не следует, так как они вряд ли смогут вырасти в хорошую лозу. Длина подготовленных черенков — около 60 см. Хранить подготовленные черенки можно в холодильнике, в погребе или выкопанной на участке траншее. Температура хранения черенков — около 5 градусов тепла. При более высоких показателях вероятно раннее прорастание побегов, при низких — их вымерзание. Подготовку побегов к посадке начинают в феврале-марте.
Для этого пригодны только те черенки, у которых места срезов имеют зеленый цвет. Влажные, с неприятным запахом, плесенью или сухие побеги следует выбросить. На сутки пригодные черенки замачивают в растворе «Корневина» или янтарной кислоты. Затем воду следует поменять на чистую и оставить в ней черенки еще на сутки. Если прорастить корни вы планируете в воде, тогда жидкость следует менять ежедневно до появления корешков. Также возможно укоренять черенки в грунте, состоящем из вермикулита, песка и прокаленной садовой земли, взятых в равных пропорциях. Еще один вариант — торфяные таблетки. Их следует размочить, положить в высокую емкость например, горшок и поместить в них черенок.
Так как торф быстро испаряет влагу, важно следить за тем, чтобы он не пересыхал, иначе укоренение может замедлиться. Высадка в почву на постоянное место роста при любом способе укоренения возможна при наступлении стабильно положительных температур без риска возвратных заморозков. Как высаживать в открытый грунт? Посадка винограда в открытый грунт производится при положительных температурах в ночное время, когда заморозки уже исключены. Как правило, в южных регионах это апрель-май, в средней полосе, на севере и в Сибири — конец мая или начало июня. Если рискнуть и высадить саженцы раньше, то вероятность потерять посадку будет очень велика. Выбирая место для посадки, важно учитывать, что почва там должна быть с низкой кислотностью и довольно рыхлой. Если проходимость воздуха к корням будет слабая, растение начнет чахнуть и не принесет хорошего урожая.
Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60 см при глубине в 100 см. На дно необходимо поместить дренаж: гальку, щебень, керамзит слоем в 10-15 см. Это исключит застой влаги и загнивание корней растения. Сверху на дренаж насыпают смесь из песка 1 часть , щебня 1 часть и чернозема 3 части. Можно добавить сюда же раскислитель почвы, например, стакан золы. Но если почва и так не отличается повышенной кислотностью, делать этого не нужно. В случае, если никакой опоры около посадочной ямы нет, в нее на этом этапе можно поместить шпалеру, которая в дальнейшем станет основой для опоры. Она должна быть довольно крепкой, чтобы на нее могла опираться лоза с большим количеством урожая.
Вкапывать шпалеру лучше всего на этом этапе, так как в течение лета корневая система винограда сильно разрастется, и при вкапывании опоры будет велик риск повредить корни. Виноград — культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Поэтому определить место и схему посадки саженцев нужно заранее и правильно. Оптимальное расстояние между саженцами — 2-3 метра. Высаживать виноград нужно в ряды, расстояние между которыми будет не менее 2,5 м.
Сколько живет виноградная лоза
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты | Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. |
Саженец винограда когда дает плоды | Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. |
Сколько растет виноградная лоза? - Справочник по саду и огороду | Урожай винограда в средней полосе России На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. |
Нагрузка винограда побегами и урожаем | Пикабу | Количество жидкости, вытекающей при «плаче» винограда, по годам сильно варьирует и составляет в среднем от 0,5 до 2-3 л и более на куст. Пасока представляет собой почти чистую воду с незначительным количеством растворенных органических и минеральных веществ. |
Как повысить урожайность винограда с куста, сотки, 1 га
Размножение винограда. Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами. Сколько будет стоить пасхальный набор в России 21:33. Сажая на участке виноград, каждый садовод задается вопросом, на какой год после посадки он плодоносит.
Выбор места посадки
- Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?
- Выращивание винограда в открытом грунте
- Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?
- Способы выращивания
Жизненный цикл винограда
Урожай винограда в средней полосе России На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. Виноград — культура многолетняя, которая на одном месте может расти десятки лет. Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.
Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге?
На практике дело обстоит несколько иначе, так как тут многое зависит от ухода, от климата региона, где растет культура. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет. Сколько растет виноград до плодоношения? С какого возраста начинает плодоносить виноград? Если верить справочникам, то через четыре года.
Но это по промышленной технологии, когда после посадки саженца оставляют один побег. Как быстро растет лоза винограда? Она начинается при распускании почек и продолжается в течение 50-55 дней - до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро.
Если температура не падает ниже 15 градусов, то побеги могут вырастать за сутки на 5-6 сантиметров, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Когда виноград начинает давать плоды? При грамотном уходе уже на 2-3-й год после посадки можно попробовать первые ягоды винограда.
Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет. Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.
Августин Алешенькин Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай.
Если кусты винограда относятся к высокоурожайным сортам, то в первую очередь удаляют верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста. При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но их необходимо удалить на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей — до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения — до 3-4 кг на 1 кв.
Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно использование стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество удаляемых гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания. Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста будет таким же, как и в описанном выше примере.
На таких кустах на один плодовый побег в среднем приходится один бесплодный. Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1 кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то для нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст. Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные, дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов нормируют длиной обрезки плодовых лоз.
На них оставляют все грозди, кроме тех, которые плохо опылились. Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. Для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры.
Но только чуть-чуть и для личного употребления! Мое вино литрами, как магазинное, не выпьешь, от такого количества витаминов с непривычки дурно может стать. А вот стопочку граммов в 50 - самое то! Остальной виноград раздаю родным, друзьям - куда мне самому столько!.. На пенсию вот вышел два месяца назад, хватит уже работать. Отдохну за зиму и еще что-нибудь новое придумаю! Так выглядит теплица Сергея Будриса. Способов защиты винограда от низких температур несколько. Его сажают в глубокие траншеи, засыпают землей, укрывают всеми возможными утеплителями, вплоть до одеял. И каждый из этих способов не лишен своих недостатков, иногда губительных. Самый большой враг зимующего винограда - сырость. Лоза вымокает, и пришедшие низкие температуры разрывают клетки в первую очередь почек, а затем и лоз. Вдобавок неожиданно вернувшееся тепло нагревает воздух под утеплителем, в результате чего виноград преет. Проблема решается постройкой сухого укрытия. Выглядит это очень просто - из четырех досок сколачивается короб, низ его засыпается глиной. После осенней обрезки куст очищается от листвы, лишние лозы удаляются, оставшиеся обрезают и укладывают в короб как можно ближе к земле. А потом укрывают в два слоя любым нетканым укрывным материалом. Сверху кладутся доски, затем полиэтиленовая пленка. Таким образом образуется сухое укрытие. А остальное сделает выпавший снег - этого добра в Сибири много.
Выращивание винограда для начинающих
Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Девичий виноград способен быстро адаптироваться практически к любым условиям. Эта разновидность винограда способна расти в любой почве, но при высадке необходимо соблюдать определенные правила. Девичий виноград способен быстро адаптироваться практически к любым условиям. Эта разновидность винограда способна расти в любой почве, но при высадке необходимо соблюдать определенные правила. Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет. Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные.
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Во время закаливания важно защищать молодой виноград от прямых солнечных лучей, чтобы чувствительные листья не получили ожоги. Черенками Размножение винограда черенками — относительно простой и недорогой способ получения новой лозы. Для того чтобы вырастить виноград из черенков, необходимо заранее подготовить их. Для этого выбирают ровные побеги из середины здоровой лозы. Они вырезаются после того, как растение сбросит листву, но до наступления морозов. Отличный вариант — совместить осеннюю санитарную обрезку и подготовку черенков. Толщина стеблей, подходящих для черенкования, — 8-11 мм. Выбирать желательно те побеги, которые показали себя с хорошей стороны и принесли много урожая. Выбирать сухие, больные и слишком толстые побеги не следует, так как они вряд ли смогут вырасти в хорошую лозу. Длина подготовленных черенков — около 60 см. Хранить подготовленные черенки можно в холодильнике, в погребе или выкопанной на участке траншее.
Температура хранения черенков — около 5 градусов тепла. При более высоких показателях вероятно раннее прорастание побегов, при низких — их вымерзание. Подготовку побегов к посадке начинают в феврале-марте. Для этого пригодны только те черенки, у которых места срезов имеют зеленый цвет. Влажные, с неприятным запахом, плесенью или сухие побеги следует выбросить. На сутки пригодные черенки замачивают в растворе «Корневина» или янтарной кислоты. Затем воду следует поменять на чистую и оставить в ней черенки еще на сутки. Если прорастить корни вы планируете в воде, тогда жидкость следует менять ежедневно до появления корешков. Также возможно укоренять черенки в грунте, состоящем из вермикулита, песка и прокаленной садовой земли, взятых в равных пропорциях. Еще один вариант — торфяные таблетки.
Их следует размочить, положить в высокую емкость например, горшок и поместить в них черенок. Так как торф быстро испаряет влагу, важно следить за тем, чтобы он не пересыхал, иначе укоренение может замедлиться. Высадка в почву на постоянное место роста при любом способе укоренения возможна при наступлении стабильно положительных температур без риска возвратных заморозков. Как высаживать в открытый грунт? Посадка винограда в открытый грунт производится при положительных температурах в ночное время, когда заморозки уже исключены. Как правило, в южных регионах это апрель-май, в средней полосе, на севере и в Сибири — конец мая или начало июня. Если рискнуть и высадить саженцы раньше, то вероятность потерять посадку будет очень велика. Выбирая место для посадки, важно учитывать, что почва там должна быть с низкой кислотностью и довольно рыхлой. Если проходимость воздуха к корням будет слабая, растение начнет чахнуть и не принесет хорошего урожая. Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60 см при глубине в 100 см.
На дно необходимо поместить дренаж: гальку, щебень, керамзит слоем в 10-15 см. Это исключит застой влаги и загнивание корней растения. Сверху на дренаж насыпают смесь из песка 1 часть , щебня 1 часть и чернозема 3 части. Можно добавить сюда же раскислитель почвы, например, стакан золы. Но если почва и так не отличается повышенной кислотностью, делать этого не нужно. В случае, если никакой опоры около посадочной ямы нет, в нее на этом этапе можно поместить шпалеру, которая в дальнейшем станет основой для опоры. Она должна быть довольно крепкой, чтобы на нее могла опираться лоза с большим количеством урожая. Вкапывать шпалеру лучше всего на этом этапе, так как в течение лета корневая система винограда сильно разрастется, и при вкапывании опоры будет велик риск повредить корни. Виноград — культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Поэтому определить место и схему посадки саженцев нужно заранее и правильно.
Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал. Пошаговая инструкция: Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт. Косточки винограда нужно стратифицировать расслоить. Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца. Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.
Из черенка Процесс посадки черенков — технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий. Алгоритм черенкования лозы: Читайте также: Виноград София: описание сорта, правила выращивания Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе.
Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами. Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев. Получение раннего урожая. Дополнительные методы Задаваясь вопросом, когда начинает плодоносить виноград, большинство виноградарей ищут альтернативные способы раннего получения урожая. И причем качественного.
И надо сказать, небезуспешно. Ниже будут перечислены и описаны самые популярные среди них. Использование пластиковой емкости. Для раннего получения урожая следует разместить здоровые и крепкие черенки в пластиковую бутылку. Высадку такого материала следует проводить в феврале, а в мае уже можно будет пересаживать в открытый грунт метровый побег, а если их несколько, то сажая через каждые 100 сантиметров. После адаптации черенок следует правильно прищепить, как только образуются первые пасынки.
Урожай можно будет дегустировать уже в следующем году. Высадка трехлетнего виноградного саженца. Такое приобретение можно сделать в специализированных магазинах или питомниках, практикующих выращивание различных сортов. Высадка его в почву производится аккуратно, нижний глазок должен обязательно смотреть наружу. При посадке виноградника ориентироваться на сорта культуры, которые отличаются ранним плодоношением. Этими характеристиками могут похвастаться следующие разновидности.
Куст сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Каждый побег образует 2-4 соцветия. Грозди весом, превышающим 3 кг, имеют выраженную ветвистость, красивую коническую форму. Масса одного плода 4-5 г. Нежно-розовые плоды с плотной сочной мякотью, обладающей мускатным привкусом. С одного кустарника можно получить 4-6 кг ягод.
Сорт высокоурожайный, плодоносный, морозоустойчивый, станет хорошим декоративным дополнением участка. Долгий Универсальный сорт, созревающий в конце сентября. Сила роста кустов большая. Гроздь весом 200 г имеет коническую форму, плотную структуру. Ягода весом до 3 г, овальная, желто-зеленого цвета.
Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних.
Из них и формируют на следующий год рукава. В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем.
Для точных подсчетов урожая решающее значение вносит знание количества виноградных лоз на акр. Если в вашем поле будет недоставать огромного количества виноградных кустов, то это повлияет на точность подсчетов. Поэтому, обязательно учитывайте данный фактор. Также важен для точности подсчетов коэффициент. Число, обычно используемое в фазе относительного покоя, равно 2, однако, данное число может варьироваться в зависимости от сезона, места, сорта винограда, клона и многих других факторов.
Лучшее, что можно сделать в данном случае, будет начать со значения «2» и, с течением времени, вносить к показателю коррективы, основываясь на вашем опыте работы с каждым сортом и участком виноградника. Таким образом, взять виноград на пробу в середине сезона можно и не раз. Если ваша цель на объемы урожая находится на уровне или чуть ниже ваших подсчетов, то можете перевести дух, поскольку вам не придется прореживать грозди винограда. Подсчеты показывают, что вам необходимо удалить 8 кистей на виноградной лозе или 4 кисти на каждой сторону двусторонней виноградной лозы. Вышеупомянутый пример выражен в килограммах, поэтому, будьте внимательны при переводе единиц из одной системы измерения в другую. Применяя несложные правила математики, вы можете рассчитать необходимые вам данные при помощи данных формул и чисел. Расчеты действительно легко сделать, однако требуется выделить время и внимание к деталям. Неудивительно, что, даже обладая небольшим весом во время фазы относительного покоя, неправильный подсчет веса гроздей или количества виноградных лоз на акр может сильно изменить результаты: как в положительную сторону, так и в отрицательную.
Именно поэтому так важно сделать правильные вычисление образцов и количества виноградных лоз. Несомненно, коэффициент важен для точности подсчетов, однако, точность происходит с опытом. Во время фазы относительного покоя внимательно следите за записями показателей весов для того, чтобы позднее, в качестве проверки своих вычислений, сравнить их с полученными показателями урожая. При обсуждениях урожая виноградников, часто берут за единицу измерения «тонну за акр земли», однако «килограммы с виноградной лозы» могут обеспечить более точное указание на производительность виноградника. Урожай с виноградного куста тесно связан с размером и весом виноградной кисти, что, в свою очередь, связано с производительностью участка и расстоянием между виноградными лозами. Теперь, когда у вас есть меры измерения в виде «тонна за акр земли», или «килограмм с виноградной лозы», вы можете решить, хотите ли вы уменьшить урожай или наоборот: заставить лозу больше плодоносить. Я считаю, что по данному вопросу вам необходимо проконсультироваться с виноделами. Порой, достаточно трудоемко заставить куст приносить больше урожая, и более того, такая процедура включает в себя специализированное оборудование, такое, как: пистолет для горячего клея, удлиненные провода и, нельзя считать за оборудование, но нельзя и сбрасывать со счетов: множество поездок в овощной отдел вашего продуктового магазина.
Прореживание — очень субъективный процесс, что делает его особенно трудным для объяснения команде виноградарей. Исходя из соображений точности, прореживание скорее вопрос удачи, чем навыков, но, с приобретением опыта, удалять соцветия станет легче. После того, как вы выяснили, сколько гроздей на виноградной лозе вы хотите удалить, срежьте верхнюю гроздь на побеге и равное количество гроздей с каждой стороны лозы. Равным образом, удалите соприкасающиеся кисти винограда, а также те, которые растут в скоплениях гроздей, и попытайтесь сбалансировать распределение гроздей во «фруктовой зоне». Этому есть объяснение: сильные лозы могут не нуждаться в прореживании или в меньшем количестве , слабые виноградные лозы — нуждаются в удалении некоторых завязей. Порой, очень трудно учить прореживанию винограда, особенно, когда существует языковой барьер. В первые годы моей виноградарской практики, мы всегда были далеки от идеального объема урожая, а то количество, которое мы получали после сбора урожая, всегда было слишком высоким. Я понял, что моя команда не захотела удалять грозди винограда, потому что в этих гроздях заключался их непосредственный доход.
Поэтому, внимательно наблюдайте за своей командой и смотрите не только на ягоды на лозе, но и на количество и размер гроздей на земле. У всех нас есть представление о том, как выглядит интенсивность урожая, когда грозди висят на лозе, поэтому, старайтесь заглушать голос интуиции и придерживаться точных цифр. Помню, как в первый сезон владелец виноградника увидел все те ягоды на земле и подумал, что я сошел с ума! Всегда будьте готовы объяснить соотношение качества урожая, поскольку именно пояснения могут выдвинуть несколько доказательств, подтверждающие ваше решение удалять соцветия. На некоторых виноградниках, где выращивают высококачественные сорта красных вин, стандартизация урожая начинается с прореживания кустов до одной кисти винограда на одном побеге. Затем, за побегом и плодами виноградной лозы тщательно наблюдают для того, чтобы определить, необходимо ли дальнейшее прореживание или нет. Как правило, чем ближе начало созревания винограда, тем меньшее воздействие оказывает удаление плодов на качество. Тем не менее, продолжая удалять завязи с вторичных побегов, которые, к тому же, отстают в спелости, повышается единообразие урожая.
Обязательно обратите внимание на следующий пункт! Записывайте прогнозы на урожай и получившиеся объемы урожая для того, чтобы подтвердить точность подсчетов: поскольку большая часть винограда продается тоннажем, то или садоводы, или виноделы, а лучше и те, и другие, должны иметь права на вес тары, которая может быть рассчитана на объем урожая с поля или участка для того, чтобы определить объемы урожая на момент сбора.